4dd459ae-853b-48db-9508-54d3d32a795d  

為舞蹈而生--台灣現代舞之母蔡瑞月
--轉載自民報文化雜誌第五期〈台南人府城情〉

文/黃思敏、黃毓柔 2015-03-02 21:10

為舞蹈而生--台灣現代舞之母蔡瑞月
蔡瑞月《印度之歌》1946年(蔡瑞月舞蹈研究社提供)
我一場接著一場的演出,累了我還是演。來邀請演出的,我沒有拒絕過,只因為就讀高中時聽到日本人取笑臺灣是舞蹈荒漠,當時我就下定決心,有一天我要將舞蹈的種子,佈滿整個台灣的土地上。-蔡瑞月口述

蔡瑞月舞蹈社座落在台北中山北路上,是蔡瑞月老師用來教學的舞蹈教室,更是蔡老師在台北的家。舞蹈社為市定古蹟,別名又稱玫瑰古蹟。之所以稱作玫瑰古蹟,一方面紀念蔡瑞月老師像玫瑰花般雖然面對各種坎坷,卻又用她的舞蹈綻放如此熱情的美麗。另一方面,也取自老師的舞作「牢獄與玫瑰」,雖然蔡老師與舞蹈社都經歷許多傷痕,但我們選擇留下那些美好,將傷痕轉換為更強韌的生命力。

一封沒有地址的信 開啟了舞蹈人生

1921年蔡瑞月出生於台南,在中學時於台南宮古座劇場觀賞了日本石井漠舞蹈團的演出,從此興起了以舞蹈家做為一生志業的抱負。蔡瑞月鼓起勇氣寫了一封沒有地址的信到日本,希望石井漠能夠收她為學生;由於石井漠響亮的名氣,讓信件仍送到了他手中,也讓蔡瑞月加入這個前衛的舞蹈家族。

16歲的蔡瑞月隻身前往日本現代舞之父─石井漠門下習舞,其後因石井漠眼疾加重改為跟隨石井綠習舞。1945年日本戰敗,已在日本與南洋累積千場以上表演的蔡瑞月,婉拒恩師的極力挽留,搭上大久丸號回到故鄉台灣。

舞蹈的月娘

蔡瑞月在航程中創作《印度之歌》與《咱愛咱臺灣》兩支舞碼,太平洋漫長的返鄉航程中在甲板上迫不及待的翩翩起舞,也讓當時船上兩千名留學生看見了台灣第一支現代舞的誕生。回台後,她應友人邀請在台南太平境教會進行第一次現代舞演出,引發各界熱烈迴響。

蔡瑞月自日本學舞回到台南後不時應邀至各地演出,也開設了台南第一間舞蹈社,在舞蹈界的名聲迅速廣為人知。一場在台北國際戲院(現為西門町萬年商業大樓)的演出,結識當時擔任台大教授的詩人雷石榆,相戀不久即結為連理。婚後,蔡瑞月將教學與創作重心移到台北,與藝文界來往頻繁,家中時有文人藝術家雅聚,如黃榮燦、藍蔭鼎與白克等都是座上常客。

15號囚徒

二二八事件發生後,社會情勢風聲鶴唳。有一天,兩個陌生人到家裡找雷石榆,僅告知「傅斯年校長找你有事」,便將雷石榆帶離家中,接著就將他遣送至廣州,萬萬沒想到這樣一別,過了40年才有再見面的機會。雷石榆被驅逐出境數月後,蔡瑞月準備出發到東海岸演出,沒想到在出發前夕,來了兩位特務以問話為由強行將她帶走,一出門口便用黑布蒙上眼睛、押上車,就此沒有理由的身陷牢獄。

蔡瑞月從內湖監獄被送到綠島,在綠島撿拾貝殼是牢獄生活中唯一美麗的回憶,她總是趁著挑擔糞便的時刻,在細軟的沙灘上挑揀貝殼,接受海風的撫慰。三年後當她獲允出獄返家時,問:「為什麼要抓我?」獄卒告訴她:「思想動搖。」

在自己的房間,卻找不到一個安息的地方

出獄後蔡瑞月仍以舞蹈教學維生。起先回到台北農安街開班授課,1953年底搬到中山北路二段舞蹈社現址。舞蹈社於極盛時期學生達三、四百人,從週一到週六上午8點大門一開、地板擦拭乾淨,學生絡繹不絕。

舞蹈社演出活動多,在最密集的時期每兩、三天就有一場演出,戲院、學校、醫院與各式邀請場合中時常可見舞蹈團身影,更時常與各國舞蹈家進行交流。1959年,為杜絕特務多方的監控與干擾,只好將舞蹈社正式立案並更名為「中華舞蹈社」。

然而白色恐怖的陰影並未驅散,國防部仍天天派特務至舞蹈社對蔡瑞月進行監視,並不時介入演出事宜。同時環境的殘酷也仍舊持續考驗著她;舞蹈社因《柯碧麗亞》舞劇售票事件罰款近50萬元;更受當時文工會粗暴打壓,政治力量不斷介入文化活動奪取藝術自由。這些事件也成為蔡瑞月移民澳洲的推力。

這裡有玫瑰,就在這裡跳舞吧!

1994年,中華舞蹈社面臨拆除危機,文化界發起救援運動,舞蹈社三名舞者高掛在15層樓高空24小時,藝文界的朋友們則透過舞蹈、音樂、講座等活動在地面進行24小時接力演出,終將舞蹈社留下。1999年,蔡瑞月受邀回台重建舞作,沒想到剛通過成為市定古蹟的舞蹈社隨即遭縱火,她站在焦黑的舞蹈社前難過的說:「我好像失去了一個女兒」。即使歷經重挫,蔡瑞月仍堅定的在焦黑的斷垣殘壁中,完成了舞作重建。

她的青春多漾讓她在太平洋上創作《印度之歌》與《咱愛咱臺灣》,她的思鄉憶子之情在獄中悲愴舞出《嫦娥奔月》與《母親的呼喚》,白色恐怖的壓迫侵害讓她在出獄同年編創臺灣第一支人權舞作《傀儡上陣》。她的一生就像台灣舞蹈史與歷史的縮影,傷痕累累,卻又帶著那份勇氣與堅定,鮮豔並熱情的在玫瑰古蹟上翩翩起舞。(本文轉載自《民報文化雜誌》第五期)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()