2015-04-01_145830  

外國人難以理解,對日本人來說卻很平常:10個日本獨特的文化及習慣 - The News Lens 關鍵評論網 - http://goo.gl/QrkJNb

外國人難以理解,對日本人來說卻很平常:10個日本獨特的文化及習慣


世界各國都有自己獨特的文化以及習慣,但是島國日本的獨特的文化常常讓許多外國人覺得不可思議以及無所適從。讓我們一起來看看什麼事對日本人而言是很普通的事,但是對於外國人而言卻是不可思議呢? 

一、在日本,很多人都喜歡吃生馬肉

 

不要說生肉了,連生蛋都不太吃的外國人來說,吃生馬肉是很不可思議的事。雖然說不是每天都能吃到的食物,卻是日本飲食文化之一。 

二、日本有4種書體

 

這4種是平假名、片假名、漢字,以及羅馬字。大多數的國家只有一種書體,所以在學日文時會覺得很辛苦。加上還有分橫寫以及直寫,實在不容易懂啊。

 

Photo Credit:Fabian Reus CC BY SA 2.0

Photo Credit:Fabian Reus CC BY SA 2.0

 

 

三、吃麵時(尤其是蕎麥麵)會發出吸麵聲

 

在外國,吃東西時發出聲音是很沒有禮貌的事情,但是在日本,吃麵時發出吸麵聲則是代表很好吃的意思。相信很多人都很不習慣吧。

(深夜食堂:蕎麥麵篇) 

四、在日本的自動販賣機賣的不只是飲料,還有啤酒以及香菸

 

日本有這麼多自動販賣機卻沒有人去破壞它們,在外國人來說已經夠吃驚了,竟然還有賣飲料以外的東西,還可以任選冰或熱,真的是了不起。

 

Photo Credit:kurisuuu CC BY 2.0

Photo Credit:kurisuuu CC BY 2.0

 

 

五、日本最高峰的「富士山」是座活火山

 

什麼時候噴火都不奇怪的富士山,竟然周圍有這麼多都市以及街道,不可思議。

 

Photo Credit:Shinji CC BY 2.0

Photo Credit:Shinji CC BY 2.


 

 

 

六、日語裏有超過1000個以上的外來語

 

中文會把外來語轉換成漢字,但是日文不但維持原來的外來語,還會把他們縮短,例如「pasocon」(personal computer,電腦)以及「rimocon」(remote control,電視遙控器)是最有名的例子了。 

七、在日本,一年有1500次的地震

 

日本是地震大國,所以有許多人對於小地震已經無感了。但是當外國人看到日本人在地震時那麼冷靜時,還是很訝異。

 

 

八、在日本,搬家時要付「禮金」給房東

 

雖然最近有比較多的房東不用禮金以及保證金的地方了,但是還是有許多房東會收取禮金以及保證金。對於外國人而言,付這筆不知何謂的錢,很難理解。

 

日本  公寓

Photo Credit:m-louis .® CC BY SA 2.0

 

 

九、有許多企業請人專門在發衛生紙

 

雖然對消費者而言,有公司發免費有廣告效果的衛生紙是很好的事,但是為了發衛生紙竟然還得額外請人,對外國人而言,反到浪費了。但發衛生紙大眾比較容易看到廣告,也比電視廣告或新聞廣告要便宜。 

十、溫水洗淨馬桶的存在

 

日本人在廁所以及浴室等關於水周遭的技術,是大家公認世界第一的。連來日本的世界級明星們都會被溫水洗淨馬桶所感動,也有許多人購回使用。有些人還會因為國外沒有溫水洗淨馬桶而想念這個技術。

 ------------------------------------------------------------

你還敢在日本買房子嗎?(之二)
2015-03-04 19:06

[完整介紹]
劉黎兒
旅居日本的資深媒體人與知名作家。台大歷史系,後進入台大歷史所,1982年赴日,曾擔任《中國時報》駐日特派員、東京支局長,現為專職作家,書寫對於日本都會情愛和生活文化的觀察與解析。
【日本now】你還敢在日本買房子嗎?(之二)
日本房產--青山原宿一帶房產很受華人歡迎。(劉黎兒攝影)
【編按】有土斯有財,華人世界這個觀念根深蒂固,同樣左右著人們的投資理財型態。近年,日圓暴跌,讓人覺得日本房地產像是全部打了六、七折,想在日本買房的華人前仆後繼,但其實日本房地產眼看大崩盤就要來了,你還敢在日本買房子嗎?

春節期間的一週,50萬陸客殺到日本來爆買,其中也有不少人趁機來買日本房地產,不僅中國人,其他如台灣人、香港人、新加坡人等也都趁春節觀光邊物色東京、大阪或北海道等的房地產;日圓暴跌,讓人覺得日本房地產像是全部打了六、七折,跟世界主要都市的房子比起來相對便宜,尤其比台北、上海、香港等便宜多了,想在日本買房的人前仆後繼,但日本房地產眼看大崩盤就要來了,這兩年全靠華人在撐持行情,你還敢在日本買房子嗎?

日本2014年4月起消費稅漲成8%之後,日本人都不買了,現在日本房子全靠外國人,尤其是華人在撐行情,狂買最多的是2013、2014這兩年;許多日本人冷眼旁觀,認為這跟日本人自己在泡沫時代不斷去美國買房,甚至連帝國大廈都買下來一樣,結果日本人大虧,現在日本人看來搶購房產的華人,多少幸災樂禍,內心喊著:「買吧!買吧!反正到時候只好認賠拋售了!跟我們當年一樣!」

許多華人都期待2020東京奧運會讓房地產爆漲,但是更多日本人則從現在就拼命想在2020年前趕快脫手,看來華人祇好找別的華人當小老鼠了;因為日本早就是超級成熟社會,東京更是,早已不會因為辦各奧運就房產增值的,反而是奧運前還有大量人口集中東京,奧運後連東京人口會大減,讓房價瞬間崩垮。

日本房產大崩盤時間不遠了,這是許多日本房地產業者間的默契,最近日本媒體連連報導,認為連外資都從日本遁逃的時間也快到了;目前各界評估大概是2019或2020,甚至會比這更快,除了東京都心華人喜歡的地區外,地方乃至大都會東京、大阪等地的中古房地早已經開始跌了。

日本房地產暴跌的因素非常多,原本空屋率就超高,去年公佈已經多達820萬戶了,還不段增加中,因此日本從今年2月稅制改了,減少因為空屋而帶來的社會風險與成本,對於空屋加強課稅,高達6倍,迫使許多人必須拋售自己的房子,或趕快設法出租,丟到房地市場裡的房子大增,因此人口稀疏化的地方城市,現在已沒價沒市,還傳出有原本值1千萬日圓的房子,喊到8萬日圓,買主還要求把房子拆完搬清才行,屋主等於要倒貼才能脫手;這樣的狀況當然也影響到都會的房子。

日本許多媒體大舉報導日本房產大崩盤即將來臨。(黎兒攝影)

不僅房價會暴跌,房租現在也已經開始下跌了;許多華人投資日本房子是期待房租收入至少有房價的4%-5% ,比起華人地區的1%-2%要好多了,只要出租20年就全賺回來了,但這樣美夢要成真不容易;大底許多華人買的都是日本人不會喜歡的房子,如朝北的房子、公寓的一樓等,因為不懂高緯度地區人對陽光的珍惜等,因此結果只好降價求租。

日本房租也開始暴跌,租屋業者想盡花樣請出超人來吸引單身房客上門。日本房地產業者還搞出許多設計取勝的住家,但也乏人問津。(劉黎兒攝影)

更重要的是原本日本房租不大跟房價連動,房價下跌不大反映在房租上,但現在丟到市場上的待租房子實在太多了,房租只好下跌;在日本原本是買房比租房伐算,但現在也逐漸變成租房比買房伐算了,因為房租越來越便宜;而且買房或房東還要負擔

1.維持費──管理費、修繕費等;
2.税金(固定資産税・所得税等)
3.管理經費(付給房產業者的費用)
4.買房後隨時可能發生的風險如暴跌、缺陷屋、天災地變等,像日本發生核災也讓福島周邊房子資產歸零或是311地震讓千葉許多高級房子傾斜等。
5.日本房子驚人的折舊率,日本人擔心劣化,房子老了就沒價了。
6.外國房主還有外匯風險,像3、4年前日圓高價位時買房的華人,單單外匯就賠慘,大家痛的不敢說。

雖然日本房地產暴跌在即,而且房子可能租不出去而血本無歸;但許多業者依然還說「你買到好房子就不會虧到!」這當然是騙人的話,覆巢之下無完卵,不用心存僥倖,我自己跟許多日本人也曾在日本泡沫時代買房,崩盤後剰不到三分之一的價值,慘痛不已。

也有人認為,雖說日本房地產埋了好幾顆定時炸彈,但明明現在東京新房價格還漲了1-2成,尤其華人喜愛的所謂三A地區(發音A字開頭的赤坂、青山、麻布)新房房價沒跌;但這是因為日本因為奧運建設而營造人口缺乏,房屋造價變貴而已,更是華人之間彼此哄抬的結果;日本房地產市場現在還有買氣,就是因為華人爆買;日本房地產公司現在都跟有海外市場關係的大商社聯手來炒東京房產,沒有華人根本炒不動。

而估計2019年時大批外資也會逃出日本,因為日本房產稅制為防止投機是5年內轉售獲利要課39%稅金,5年以上則為21%,因此像這一兩年大舉買房的人會在2019年前脫手,日本房產暴跌將加速進行。

唯一能救日本房地產市場的則是日本開放移民,購屋置產就給居留資格,那樣大概還會繼續不斷有許多中資湧進日本,許多討厭日本的華人都想住日本,或許可以撐住隨時會崩盤的房地行情,但是日本是不可能為了護盤房地而開放外國人移民的,因此即將來臨的日本房產大崩盤是無藥可救的,這樣,你還敢在日本買房嗎?

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()