4b84f0e4-3e71-47ed-8cef-3d6938ba6b84  

台灣小提琴界的教母李淑德
2015-01-02 13:04

台灣小提琴界的教母李淑德
《民報文化雜誌第四期》屏東人屏東情系列
簡介:
林昭亮曾說,希望台灣多出幾個李淑德比較有意義,因為一個李淑德可以培養無數國際級的台灣小提琴家,而林昭亮卻只有一個。

圖片說明:年輕時的李淑德(取自網路)

李淑德的得意門生,蜚聲國際的台灣小提琴家林昭亮,曾經説過:「我希望台灣多出幾個李淑德,比多出幾個林昭亮更有意義。因為一個李淑德可以培養無數國際級的台灣小提琴家,而林昭亮卻只有一個;而且李淑德長期定居國內,而我只是偶爾回來而已。」這是林昭亮從內心深處推崇他的恩師李淑德之言。

教學生不要說太多 讓學生自由領悟

台灣知名的鋼琴家葉綠娜,可以説是李淑德的知音,她説:「李老師一直告訴我們,教學生的時候不要教(説)太多,要讓學生們自由領悟、發展。這是李老師獨到的教學經驗與理念,而這也只有一流的教育家才能達到的境界。」她又説:「沒有多釆多姿的生活經驗,怎會有活生生的生命創造力呢?這是她给我的啓蒙,因此雖然我從來沒有當過李老師的學生,可是從他身上學習到的,卻超越了課堂𥚃的一切。」

李淑德就1929年9月15日出身於屏東萬丹,父親李明家不但是名醫,更是音樂與藝術的熱愛者,他曾拜師留日音樂家張福興門下學習小提琴,其他如大提琴、曼陀鈴、胡琴等樂器也有涉獵;也常聘請鹿港知名南管樂團到家裡演奏,並在家鄉成立「曼陀鈴」樂團。母親林森森是名門閨秀,從小接受英語教育,並且會彈鋼琴,在父母的薫陶下,李淑德6歲就由留日知名音樂教育家李志傳啓蒙學鋼琴,12歲就讀屏女中才開始拉小提琴,她曾一度鍾情大提琴的音色,但因為坐不住不得不作罷,但是拉小提琴可以自由自在,走來走去,天生喜歡自由的她,便選擇小提琴為終身奉獻的對象。

1949年她考上台灣省立師範學院(台灣師大前身)藝術學系,不料白色恐怖的「四六學潮」粉碎了李淑德追求藝術的美夢,1950年卻意外地將她引領到音樂的殿堂,轉進音樂系,投身戴粹倫門下,終成為一代小提琴教母的大師級人物。

赴美深造 有段在餐廳當小妹的歲月

師大畢業後,在省立交響樂團服務期滿之後,私下決定赴美深造的李淑德,索性藉機逃婚。

申請新英格蘭音樂院,測試小提琴入學考之際,評審探詢李淑德「將來打算做什麼」,她自知起步晚,不可能成為演奏家,於是她回答道:「我要當一位好老師」,結果她順利過關並獲得奬學金。

1957年8月,她用自己在省交所賺的錢,隻身赴美,抵達目的地美國紐約時,全身上下僅剩360元美金。在美國波士頓知名的新英格蘭音樂學院7年的進修過程中,很幸運地碰到亦師亦友的好老師帕西爾教授(Dr.Ruth Posselt),她常邀李淑德去陪她,兩人促膝談音樂,一起欣賞電視節目,最後還給5塊美金當工資,返台後,李淑德與眾門生的親密關係,也是從這位老師的身教學來的。

留美期間,李淑德大部分的日子是白天上課,5點到11點在餐廳打工,回到住處再苦讀到半夜兩點。有一段在哈佛大學旁一家餐廳當小妹的工讀歲月,她形容是「聞到菜餚的味道就害怕」。她除了專攻小提琴,還不時利用課餘到附近的教會聼聖樂、研究聖歌,體驗異國文化民俗,積極融入當地的生活。1964年李淑德頂著第一位留美小提琴碩士的身分,回到日夜思念的祖國台灣。

第一位留美小提琴碩士 返國炙手可熱

返台之後,他立刻成為炙手可熱、各方爭取的教學人才,最後1965年李淑德接受師大音樂系的聘書,並於同年擔任「台南3B兒童管弦樂團」的小提琴老師,這個因緣際會,不僅畫出李淑德教琴生涯的軌跡,同時也改變一群少年小提琴手的音樂生命。她在3B培養了不少人才,像胡乃元、辛明峰、蘇顯達、蘇正途、侯良平及高慧生等。連林昭亮都和3B都有淵源,1968年3B和台北光仁小學的管樂團合組「中華兒童管弦樂團」赴菲律賓參加音樂節表演,林昭亮也被「徵召」加入,並在3B會址集訓,由郭美貞指揮,李淑德擔任顧問,這是當年台南的地方盛事,也是這些音樂家童年時代所經歷一段「風雲際會」的美好時光。

除了師大的正職之外,課餘則開車或塔火車,南奔北跑,平均每週二回,到各地尋覓具音樂天份的小孩,教他們拉小提琴,並培養他們以奉獻音樂為榮的精神,使她們成為終身的職業演奏家。1995年從師大退休後,還不時到各級學校講學教琴,她全心全意投入音樂教學的精神,令人感佩。

榮獲台美基金會人文獎 實至名歸

半世紀以來,李淑德在台灣音樂教育界的地位,猶如林昭亮另一位恩師李蕾(Dorothy Delay)在美國音樂教育界的地位,李蕾在茱麗亜音樂院任教期間,培養了無數國際級的小提琴家,而且有教無類、不分國籍。李淑德除了培養出林昭亮之外,還有1985年獲伊莉沙白皇后奬的胡乃元、最早獲茱麗亜音樂院碩士的簡名彥、台灣作曲家的完美詮釋者蘇顯達、美國匹茲堡交響樂團的高慧生、辛辛納提交響樂團的鄭俊騰、明尼蘇達交響樂團的陳太一,以及無數國內交響樂團的首席。

李淑德的個性平易近人、豪爽開朗、樂於助人,她是所有學生的嚴師益友,她有很多音樂界的知心朋友,她確實是一位擁有赤子之心的可愛的音樂界的老頑童,台灣有不少音樂官僚在阻礙台灣音樂邁向國際化之路,但是李淑德卻是現代台灣音樂界邁向國際化、人文化與本土化的最大功臣之一, 1993年她曽榮獲有台灣人諾貝爾獎之稱的「台美基金會人文獎」,可謂名至實歸。

(本文轉載自《民報文化雜誌第四期》2015年1月1日出刊)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()