懷疑給窮人寫借據燒單 釋昭慧:何不採慈濟醫院模式?
m.ltn.com.tw查看原始檔
〔即時新聞/綜合報導〕宜蘭羅東聖母醫院先前備受網友稱讚,讓付不起醫療費的窮人寫借據,事後再將借據燒掉。釋昭慧今在臉書PO文,認為該醫院為何不採用慈濟醫院模式,用直接輔助的方式,卻要窮人簽下「借據」?

釋昭慧在臉書上指出,慈濟風暴期間,「讓窮苦病人寫借據,最後不還也不追討,只是燒掉」的說法甚囂塵上,博得掌聲與淚水,她對此提出質疑。

釋昭慧提出3項質疑,一是為何不採取直接輔助的方式,卻要窮人簽下「借據」?二是窮人簽借據,應該要併同醫療費單據,提供會計部門核銷,法律有規定憑證、借據應保留至少5年,怎可燒掉?三則為燒借據後,將來要怎面對稅捐稽徵機關的查核?

釋昭慧說:「慈濟醫院不會譁眾取寵以博取捐款,但是直接補助不立借據、不燒借據,接受一切稽核,才不會讓任何人有『上下其手』的機會,這才是不怕火煉的真金啊!」

釋昭慧最後補充,她不是懷疑該醫院的廉潔,而是懷疑該則陳述的真確性。


釋昭慧認為,為何不採用慈濟醫院模式,用直接輔助的方式,卻要窮人簽下「借據」?(記者方賓照攝)

這家醫院不追窮人債 網友淚推:這才是真慈善

許多網友對於聖母醫院善待窮人的做法感到認同。(資料照,記者江志雄攝)

2015-02-25  17:45

〔本報訊〕慈濟內湖開發案引發爭議,引發外界質疑慈濟是否吸收過多台灣善款的爭論。有醫師和網友呼籲,若民眾想要捐款,可以考慮捐給這家非以營利為導向的醫院

  • 在聖母醫院服務的醫師柳林瑋,證實聖母醫院會燒掉欠款單的傳聞。(圖擷取自柳林瑋臉書)

    在聖母醫院服務的醫師柳林瑋,證實聖母醫院會燒掉欠款單的傳聞。(圖擷取自柳林瑋臉書)

網友「alexYu」在PTT以自身經驗表示,家族多年來都捐給宜蘭羅東聖母醫院,因為聖母醫院有個特殊傳統,付不起醫療費的窮人,可以先寫借據,有錢時再還款,但其實這些借據存放數年後就會被院方燒掉,意即不會向還不起錢的窮人追債。

在聖母醫院服務的醫師柳林瑋,也在臉書分享這篇文章,並證實這項傳統,「欠款的民眾,聖母的作法就是,每隔幾年就會把欠款單燒掉。」柳林瑋說,許多人都曾受過聖母醫院的恩惠,包括吳念真導演一家人。

許多網友們紛紛推文表示「很感動」,有網友認為,聖母醫院的做法很貼心,因為窮人也有自尊,寫借據才不會讓人家覺得被施捨,「這才是真正的宗教家!」

相關連結請見

柳林瑋臉書

 

柳林瑋臉書全文

真心推薦這篇文章。羅東聖母醫院對病人的服務一直都不是以營利為導向,數十年來,就挑最沒有人願意去做的,但是弱勢民眾有實在的需求的去作。宜蘭監獄還有宜蘭的南澳、大同等山地鄉的醫療服務就是由羅東聖母醫院承作。當年痲瘋病、結核病盛行的年代,聖母的醫護一直都守護著這些病人,數十年來也幫助無數的智能障礙孩童。近年為了老年化社會的問題,更蓋了一棟專門的老人醫療大樓,希望讓宜蘭的老人家能夠在地老化,有尊嚴、健康地過人生的最後一段時間。

欠款的民眾,聖母的作法就是,每隔幾年就會把欠款單燒掉。許多人都曾受過聖母醫院的恩惠,包含吳念真導演一家。

如果大家願意捐款,可以考慮捐給我現在服務的羅東聖母醫院。這筆錢會符合羅東聖母醫院的精神來使用:「你們為我最小兄弟所作,就是為我作。」

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()