大溪文藝季/關聖帝君誕辰舉行祝壽遶境遶境百年/桃園市立大溪木藝生態博物館/一百尊神像在大溪老城區踩街/大溪於日治時期大正六年(西元一九一七年),由同人社製作第一頂神轎,開啟了關聖帝君的信仰 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/VcWpVK

---------------------------------------

640_6dfdbb881994e3cc47ba6b93e3d9f9c2  

佛堂奧秘多 供品拜啥看過來!

各神明有不同的供奉方法,風水專家吳美玲指出,家中若供奉關公,可於一旁放馬匹,讓任務更快達成。林琨凱攝
2015年02月24日18:55
記者那天拜訪風水老師吳美玲的辦公室,發現老師供奉的關公旁,擺了匹馬,好奇之下一問,原來!老師說,在關公像旁放隻馬匹,可以讓關公更快達成任務!

不過,你一定很好奇,那其他神明呢?風水專家謝沅謹說,其實許多供品都依地方習俗而異,如泰國「四面佛」的坐騎是大象,因此還願時,很多人會供奉木製的大象。而騎「黑虎」的土地公喜歡花生、主姻緣的月老可以供奉糖果,「因為要甜甜蜜蜜啦!」

至於掌管家中許多角落的「灶神」,是玉皇大帝最心愛的兒子,為了讓祂在皇大帝面前嘴甜甜、說好話,可以麥芽糖、麻糬等「黏」的物品對廚房祭拜;不少職業駕駛、玩具商供奉的三太子,因為還是孩子,喜歡玩具、糖果等供品喔

不過,還有4個字是萬年不敗的「供品」-那就是「心誠則靈」啦!(周以欣/台北報導)

------------------------

外籍生初體驗 奉請關刀鎮宅

2015-08-09

關公誕辰 千人獻龍袍祝壽

〔記者張瑞楨/台中報導〕供奉關聖帝君的台中市南天宮,昨天父親節舉辦「獻龍袍祝壽」與「奉請鎮宅關刀」,最特殊的是3位來自馬來西亞與蒙古的女交換學生,她們第一次接觸台灣多元宗教,對於供請法器回家,具安宅保佑之效的宗教民俗,直呼「真新奇」、「我們家鄉看不到」。

  • 來自馬來西亞的交換學生李美惠,要把關刀奉請回家供奉,她對「奉請鎮宅關刀」的習俗,直呼「很新奇!」(記者張瑞楨攝)

    來自馬來西亞的交換學生李美惠,要把關刀奉請回家供奉,她對「奉請鎮宅關刀」的習俗,直呼「很新奇!」(記者張瑞楨攝)

外籍生新奇 「家鄉看不到」

今年是關聖帝君(關公)1856歲聖誕,東區南天宮昨舉辦500人恭請關聖帝君的關刀返家鎮宅,及1000人在祝壽龍袍上繡名字的「獻龍袍祝壽」活動。

許多信徒把父親的名字繡在龍袍上,冀望關公保佑父親,當成父親節的另類禮物。法會後由南天宮主任委員吳光雄「獻龍袍」,披在關聖帝君神尊上祝壽。

至於「奉請鎮宅關刀」,則由500位幸運的信徒,可把關刀請回家安宅,來自蒙古的2名女交換學生及來自馬來西亞的女交換學生李美惠,她們到台灣唸書的目的之一,就是研究與體驗台灣的多元宗教。

李美惠說,馬來西亞宗教頗多,包括伊斯蘭教、佛教、印度教、基督教與天主教等,但她從未聽過奉請神明法器,更未聽聞法器能庇佑平安,或驅邪鎮宅之效,奉請關刀是她此生中全新的體驗,她要把關刀請回馬來西亞家鄉供奉

--------------------

對印尼建國沒貢獻!」 印尼穆斯林喊拆關公像 
分享「對印尼建國沒貢獻!」 印尼穆斯林喊拆關公像到Facebook 分享「對印尼建國沒貢獻!」 印尼穆斯林喊拆關公像到Line 分享「對印尼建國沒貢獻!」 印尼穆斯林喊拆關公像到Google+
印尼蓋了超大關公像,引發穆斯林抗議。(圖擷自《雅加達椰子網》)
2017-08-08 13:08
〔即時新聞/綜合報導〕關公落難!印尼東爪哇30.4公尺高「關公像」最近揭幕,引發當地穆斯林團體不滿,稱關公對印尼獨立建國根本「沒有貢獻」,並直言關公不屬於印尼,在關公像上蓋上超大白布以示抗議
根據印尼媒體《雅加達椰子網》(Coconuts Jakarta)報導,印尼關公信徒斥資25億印尼盾(約合新台幣567萬元)打造關公像,也被「印尼世界紀錄博物館」認定是東南亞最高神像,不料關公像揭幕卻引發當地穆斯林的排華聲浪
許多穆斯林質疑,關公像的建立透露出華人控制印尼政府等跡象的陰謀論,另外也有人質疑,關公像沒有取得合法建築許可就被建立。穆斯林團體用白布蓋住關公像,並要求當局將關公像給拆掉。
抗議者迪迪克(Didik Muadi)批評,關公不屬於印尼,因為關公對印尼獨立建國毫無貢獻,他認為關公像應建立在廟裡而不是廟外面的土地。他呼籲當局將關公像移除,否則抗議團體會自己動手處理

「對印尼建國沒貢獻!」 印尼穆斯林喊拆關公像 - 國際 - 自由時報電子報 - https://goo.gl/NhyJnP

2017-08-08_133225  


 

關聖帝君聖誕 30多社頭遶境

2015-08-09

〔記者周敏鴻/大溪報導〕大溪普濟堂慶祝關聖帝君聖誕,三十多個社頭出動北管、將軍、百年神轎等,昨天下午陪同關聖帝君遶境祈福,信眾們表示,中午過後天氣轉好,感謝關聖帝君保佑,讓遶境活動如常舉行。

  • 社頭成員們出動將軍遶境祈福。(記者周敏鴻攝)

    社頭成員們出動將軍遶境祈福。(記者周敏鴻攝)

大溪普濟堂 熱鬧滾滾

昨天農曆六月廿四日是關聖帝君一八五六歲的聖誕,卻遇上蘇迪勒颱風攪局,昨天上午,大溪地區仍風強雨驟,信眾憂心準備一年的遶境表演、辦桌請客可能被迫喊卡,幸好風雨在中午後愈來愈小。

午後風雨小 信眾感謝保佑

下午一點起,三十多個社頭成員陸續集結,隨著神轎展開熱鬧的遶境祈福,出動北管、將軍、墨斗陣、百年神轎、三太子等大仙尪,鞭炮、鑼鼓聲不絕於耳,讓大溪街頭充滿節慶的歡樂氣氛。

午後雖然還有零星降雨,但不影響社頭成員與信眾們的高昂情緒,信眾們表示,往年關聖帝君聖誕的遶境活動最怕天氣熱,社頭成員悶在大仙尪裡容易中暑,今年因颱風來襲,涼爽的氣溫很適合遶境各項表演,大家都玩得更開心。

關聖帝君聖誕慶典被市府納為「大溪文藝季」的系列活動,未來還有「藝享大溪週」的劇團、絲竹樂表演,十五日晚間有七夕音樂會等,詳情可洽活動官網http://www.daxiculfes.com.tw/

-------------------/

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()