股東會全面採電子投票 引爆股權爭奪新戰局
newtalk.tw查看原始檔
金管會通令所有上市櫃公司,今年股東會須全部採電子投票,包括股東會的議案與涉及董監改選的經營權爭奪戰形態,都將產生革命性的改變。最新一期《財訊》雙週刊以「電子投票引爆股權爭奪革命」,報導電子投票全面上路後,對於股東會有哪些影響?
《財訊》雙週刊報導指出,2009年,股市聞人「阿土伯」在鴻海股東會上,要求多分配0.5元現金股利,經過討論,鴻海董事長郭台銘同意多分配0.3元,並在股東會以鼓掌方式通過,一時傳為美談。但今年上市櫃公司股東會將全面實施電子投票,這種股利加碼秀將成為往事,不會再出現了。
電子投票對股東會最直接的第一項重大改變,就是股東會難以再用鼓掌方式通過議案了。事實上,阿土伯在一三年的鴻海股東會,就曾再演股利加碼秀,以臨時動議方式提議加發0.5元現金股利,但這次就踢到鐵板了,因為當時鴻海股東會已採用電子投票。採用電子投票後,由於外資及法人無法投臨時動議案,而現場出席者的股權又未過半數,就不可能通過加發股利的臨時動議案。鴻海為此行文向經濟部詢問,經濟部回文給鴻海,直接規定盈餘分配案,往後不得再以臨時動議提出。
上市櫃公司股東會全面採電子投票後,還有一個重大影響,就是往後上市櫃公司經營權爭奪戰改為以電子投票定生死。很多人認為,台股散戶還是非常多,電子投票未必有如此威力,但寬量國際執行長李鴻基指出,從統計上來看,台股已經非常國際化,而電子投票全面上路後,外資投票更方便,電子投票產生的威力非常大。 寬量國際的統計顯示,今年三月底止,持有台股的前二十大股東中,只有五個和台灣本地有關,最大的台股持有者是台灣政府,持股市值約462億美元;而台灣個人持股最高的則是鴻海董事長郭台銘,持股市值為52億美元。此外,前二十大外資持有台股股權的市值則高達1638.8億美元,這些外資若採用電子投票,對上市櫃公司各種議案都具有決定性的影響。
台灣集中保管結算所股務部經理汪明琇指出,集保推廣電子投票以來,投資人採用電子投票的比重逐年攀高;去年以電子投票的股權數達2817億股,占全部股權數比重49.4%。而根據集保的分析,去年電子投票中,外資投了1628億股,而一般股東也投了593億股,投資人以電子投票表達意見的熱度,可說節節升高。 此外,資深股務專家指出,上市櫃公司採電子投票,若有董監事改選議程時,通常會採取董監提名制,把董監候選人列在股東會選票上,外資會對公司提出的候選人加以評估。
據透露,在台股持股市值達268億美元的先鋒集團的「投票指引」就載明:該集團對於有董監事改選股東會,會特別注重候選人的資格及致力於增長公司股權價值的主張。最近著名的國際投票顧問ISS(Institutional Shareholder Services),在發給台灣外資客戶的「投票指引」更建議,對於被投資公司改變董監席次的議案一般投贊成,但若被投資公司是為了反收購才採取此措施,則不一定要投贊成。
由於ISS的業務是專門閱讀台灣各上市櫃公司股東會議案,再對各議案應投贊成或反對票,寫成建議書給外資客戶,雖只是建議案,但據了解,因外資投資的公司非常多,不可能逐一去檢視各公司的議案,因此,多半會參照ISS的建議案方案投票。今年,台新金控剛好要進行董事改選,而且也縮減了董事席次,ISS這項投票建議方案,會不會影響台新金今年的董事改選,值得觀察。
台新金總經理林維俊表示,他知道ISS這個對外資投票的建議指引,但ISS的意思是,如果公司修改章程減少董事席次則建議外資表態反對;但台新金控的公司章程本來就把董事席次訂在七到九席,台新金這次將董事席次由九席減為七席,不須要修改公司章程,和ISS的投票指引關係不大。 台新金目前的股權結構,董監事持股2.07%,而三大法人中,外資持股達26.68%,其他投信和自營商持股都不多,但寶佳集團的持股則高達9.95%,且對外聲稱要選一席台新金的董事。台新金能否防堵寶佳攻入董事會,外資投票動向將具關鍵性影響,台新金的股東會也將是今年最受矚目的焦點。
【本文獲財訊雜誌授權刊載,完整報導詳見財訊555期】


260家上市櫃公司股東會 今年提供電子投票

2015-02-22  15:45

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會證期局今天表示,公司提供電子投票,可使投票方式更具多樣性,不受上市櫃公司股東會召開時間與地域之限制,讓股東更方便參與股東會;經統計,今年約有260家台灣上市櫃公司,將提供電子投票行使表決權

  • 今年有260家上市櫃公司,將提供電子投票行使表決權。圖為證期局長吳裕群(資料照/記者王孟倫攝)

    今年有260家上市櫃公司,將提供電子投票行使表決權。圖為證期局長吳裕群(資料照/記者王孟倫攝)

金管會證期局表示,為便利股東行使表決權並提升公司治理,依規定,只要資本額達50億元以上、且股東人數達1萬人以上之上市櫃公司,召開股東會應將電子方式,列為股東會表決權行使管道之一

另外,為提升投票便利性,集保結算所將提供行動化電子投票服務-「電子投票APP」,預計於今年4月推出;這項新服務措施,可以讓股東除在電腦進行電子投票外,也能透過平板、智慧型手機等行動裝置,使用電子投票、行使表決權。

證期局強調,電子投票的推動,除可便利股東參與股東會,更將有助於強化我國公司治理。

金管會鼓勵股東投資人,可以多加利用電子投票行使表決權,而不受時間或地域限制,以維護自身權益,落實「股東行動主義」;股東可由股東會召集通知,瞭解公司有無提供電子投票,及電子投票之平台網址。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()