外匯存底4159億美元,創14個月新低
大 中 小
2015-02-05 19:43:00


記者蔡怡杼╱台北報導

中央銀行最新公布,截至104年1月底,我國外匯存底金額為4,159.03億美元,較上月底減少30.77億美元,為14個月新低。

對比1月外資淨匯入29.27億美元,外匯存底不增反減,官員表示,主因歐元等主要貨幣對美元貶值,以該等貨幣持有的外匯折計美元後減少的金額,大於外匯存底投資運用的收益。

統計,1月非美貨幣幾乎全面走低,歐元兌美元貶值6.72%、美元兌日元貶值1.81%、美元兌人民幣升值0.77%、美元兌韓元升值1.11%、美元兌星幣升值2.17%。

此外,104年1月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計2,935億美元,約當外匯存底71%

-----------------------------------------------------------------------------

超商今年營收 進逼百貨業
加入好友
經濟部統計處昨(5)日發布,便利商店在國內零售市場的重要性日漸增高,繼去年營收創下歷史新高後,今年便利商店營收可望上看3,000億元,進逼百貨公司營業額。
經濟部官員表示,仰賴「多點」與「多樣」兩具引擎同時發動,近年來便利商店營收持續飆升,去年占綜合商品零售業營收比重26.1%,只落後百貨公司1.6個百分點,成為緊追百貨公司營收的第二大零售業態。

儘管百貨公司營業項目也在轉型,成長動能持續,但預估三至四年內,百貨營收就會被便利商店營收超越,便利商店即將成為國內零售業霸主。

官員說,藉著密集展店,及產品或服務品項多樣化,近年便利商店營收年年都有斬獲。包括預購車票、門票,送洗衣物、繳納各項公共事業費用,雖然這些服務挹注獲益有限,但藉著多元服務拉攏回客率,也帶動其他高毛利商品業績提升。

我國便利商店密度居全球之冠,平均每2,300人就有一家便利商店。

經濟日報╱記者吳父鄉/台北報導 2015.02.06

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()