中國欺敵 台灣自欺?
字體列印轉寄|plurkshare
2015-02-06
美國的哈德遜研究所中國戰略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)本週出版新書《百年馬拉松》,指出宣稱和平崛起的中國其實一直運用欺敵策略,利用美國的科技、財經實力及援助壯大自己,以期不發一槍一彈取代美國成為世界霸權,並於二○四九年它建國百年時併吞台灣,實現「中國夢」。這位中國通強調,美國對中國有五個須打破的迷思,包括︰交往會帶來完全的合作;中國正走向民主之路;中國像脆弱的小花;中國只想變成像美國一樣;中國的鷹派勢力薄弱。
白邦瑞的論斷,頗受矚目。他在尼克森時代倡言美中關係正常化以制衡蘇聯,但六四事件後逐步放棄親近中國的主張。九○年代受美國國防部和中情局委託,研究「中國欺騙美國的能力」,發現中國領導人採取「戰略欺騙計畫」︰中國若想成功崛起,須設法「誤導和操縱美國決策者」。他受訪強調,出版此書,旨在向中國傳達「我們沒有你們想像的那麼傻」訊息,且讓中國問題重回美國總統大選辯論議題。
白邦瑞根據美國官方解密資料,揭發中國的「戰略欺騙計畫」,即經由關係正常化讓美國歷屆政府誤判,企圖最後由它主導的共產主義體系替代美國式的世界秩序,輸出中國的反民主制度和掠奪型經濟模式。從近年發展看來,中國這一策略,不但是現在進行式,且正見成效。
僅以美國官方近日在國會作證所言,就足以顯示所謂「中國和平崛起」,只是自欺欺人。先是國防部次長肯德(Frank Kendall)直言,中國大力提升軍事現代化是為了對付美國,尤其針對美軍高價值軍事資源,包括太空資源、航空母艦、電子戰、反衛星等的襲擊能力。同時,國防情報局主任司徒華(Vincent Stewart)也指出,中國竊取了美國國防承包商大量智慧財產,按照其網路活動來看,美國的技術優勢未來可能喪失。參院軍事委員會主席麥肯(John McCain)則嚴重關切中國對美國及亞洲盟國越來越大的軍事威脅。
軍事之外,中國在經濟、政治和外交也絕非「和平崛起」,美國因此不得不推出「亞太再平衡」政策,且積極推進跨太平洋夥伴協定(TPP)以為因應。至於寄望與中國交往而導致其民主化的「和平演變」,也是癡人說夢。最近,中國教育部宣布限制西方教科書的使用,並禁止傳播「西方價值觀念」的課本。同時,網路管制變本加厲,LINE等社交媒體App加入了Facebook和Twitter等被封殺名單,Gmail及專業的虛擬專用網路(VPN)同遭網路警察毒手。民主、自由、人權、公民社會,都被視為黨國莫大威脅而遭禁絕。
有如對美國的欺敵戰略,中國對台灣亦然,那就是以「和平統一」為幌子,在不放棄動武準備的同時,透過籠絡台灣政媒和商人,讓台灣向中國靠攏,且在華府的政策辯論中消失,以行逐步併吞之實。尤有甚者,台灣不但受騙,還因政媒的意識形態及政治短視,加上商人的唯利是圖,以致自甘墜入中國所設彀中,演變成近年政經困境,國家地位嚴重受創。
從十年前連戰的「和平之旅」,後來的國共頻密交流,到馬英九政府的全面向中國傾斜政策,中國對台灣固然統戰攻勢不斷,癥結仍在政客和政黨把一黨一己之私,放在整體利益之上,自甘配合。這一台灣投資、技術、管理、人才、產業慘遭掏空的過程,台灣換得虛幻的「和平」、「兩岸一家親」假象,馬英九還以「和平紅利」自欺欺人,「中國關係人」顯見受益。所幸經由太陽花學運、九合一選舉,這一中國欺騙、台灣自欺的鬧劇才受到節制。
不過,如果照白邦瑞所言,中國有二○四九年併吞台灣的打算,有志競逐二○一六年總統者,對此就不容打馬虎眼,有向國人提出負責任應對之策的義務。在九成民眾自認台灣人、只有六%自認中國人的最新民意中,國民黨再續傾中路線,只有重演九合一的潰敗。民進黨及其他有志之士也要有謀而動,不能心存僥倖,模稜兩可。抗拒外來力量併吞,民意極為清楚,也是台灣共識。

--------------------

劣師竟無退場機制
字體列印轉寄|plurkshare
2015-02-06
◎ 曾以中
「連揍五童!師:反正要退休!」「師逼生吃廚餘,讚真男人!」這兩則聳動的新聞,恰巧在同一日佔領了報紙不小的篇幅,但這並非罕見特例,每隔小段時日,便會傳出許多教師不當行為的報導,這似已成了台灣教育的常態,試問各位家長,你們真的清楚,自己的小孩遇到了什麼樣的老師嗎?
老師的過度體罰、性騷擾、言語暴力等行為,從未在校園裡消失,甚至連減少的趨勢也看不出來。原因為何?現行的教師考績制度,有別於公務人員,並沒有考列「甲等」的人數比例限制,意即只要不被發現重大缺失,所有教師的考績都會是「甲等」,也就是教育部「教師成績考核辦法」中第四條第一項所述;即便如同文初提到,連揍五童此類犯重大過失的教師,遭該校教評會記大過處分,也僅是該年少領些考績獎金,到了明年,該師仍可繼續教他的書、揍他的學生!這樣合理嗎?
當社會上湧現一片檢討公務人員考績及退場機制的聲浪時,卻從沒有人提起,是否也應同時檢討教師的監督考核制度!筆者認為,多數基層公務人員的疏失造成之損害,絕對比不上「誤人子弟」來得嚴重,一個孩子很可能因為老師的言行或管教失當,而對自己的未來或價值觀有所扭曲!進而在日後造成更嚴重的社會問題,這樣的結果,是一個考績「乙等」可以負責的嗎?
隨著少子化的趨勢越來越明確,各校面臨學生不足之窘境,將迎向「教師超額」的一大挑戰,這些因班級減少而多出來的正式教師該何去何從?建立完善之教師監督考核及退場機制已是刻不容緩的大事,讓優秀教師與不適任教師有所區分,並得將後者加以淘汰,補充具備活力與熱忱的杏壇新血,這樣除了對竭心盡力的認真教師有所回報外,也能保障學生受到最好的栽培與照顧!
(作者為公務人員)
---------------------------------------------------
一句不文明 氣壞土匪窩
字體列印轉寄|plurkshare
2015-02-05
◎ 邱延譽
美國《外交政策》雜誌專訪了有問必答的柯P,出現一句「越南的文明優於中國」,立即引起中國官媒《環球時報》恐嚇性的指責。先不論柯P所言之正謬,我們只問中國政府:你文明嗎?
台北市長柯文哲。(資料照,記者張嘉明攝)
台北市長柯文哲。(資料照,記者張嘉明攝)
在台灣,人民針砭時政,可以集會結社、示威遊行、抗議批評而不必擔心被活摘器官、被自殺、被精神病、或被關、被勞改—像中國政府對付法輪功、維權人士及客觀媒體那樣。對於國外,一九九六年不干中國屁事的台灣首次總統民選,中國也不顧國際視聽,發射飛彈來恐嚇。此外,還有無數次打壓台灣生存與發展空間的流氓行徑,豈是文明人類之所為?
經濟崛起就文明了嗎?中國的產業效率來自於數億工農兵被奴役、自然環境被瘋狂破壞所換來,結果還是一.五億人一天賺不到一美元,財富集中在一%的官二代手中!
若問,中國文明嗎?野蠻的「愛國同心會」已經強迫我們寫下答案。該會原稱馬爹為老會長,後來為中共借殼利用,據時事評論家杰森在《新唐人》電視節目裡指出:會長周慶峻、總幹事張秀葉都自中國潛入,與中共統戰部交集密切,專門負責統戰台灣及醜化台灣的民主法治,交換條件是,每在一○一大鬧一次,周在湖北水產養殖的銷售渠道就可加開一條。然而在台統戰卻收到了反效果,台灣人從此對這齒頰吮血的「食人族」越發厭惡而疏離。
中國,官與民合夥來當土匪,都鬧到台灣本島來了,能叫我們沒感覺?《環球時報》還指責說:柯文哲的「放肆」,「傳達出台灣一些力量對玩刺激大陸遊戲的蠻不在乎。」笑話!是誰刺激誰?
(作者曾任國家電台記者,高雄市民)
======================-----------------------------
文件曝光 速查馬郝圖利罪嫌
字體列印轉寄|plurkshare
2015-02-05
◎ 黃帝穎
壹週刊將馬英九、郝龍斌擔任台北市長時與遠雄的議約相關文件曝光,報導直指,大巨蛋共五次向營建署申請建築物防火避難性能設計審查,每次都有專家提出警告,有公共安全問題,遇緊急狀況時,人潮恐相互推擠,要求檢討;多名委員也指出,大巨蛋明顯逃生不易,安全上有疑慮,但遠雄不理,營建署長葉世文還火速發給評定書,讓遠雄順利取得建照,這種置市民安全於不顧的行為,已涉嫌貪污治罪條例圖利罪,檢察官應主動偵辦。
郝龍斌(左)、馬英九(右)。(資料照,記者王敏為攝)
郝龍斌(左)、馬英九(右)。(資料照,記者王敏為攝)
葉世文。(資料照,記者廖振輝攝)
葉世文。(資料照,記者廖振輝攝)
姑且不論葉世文在營建署長任內已收賄遠雄六百萬元,在桃園縣副縣長任內收賄遠雄一六○○萬元的「前車之鑑」,營建署及台北市政府對於大巨蛋的公共安全設計,因事涉市民生命、身體及財產的重要權益,主管公務員依法有把關義務,但營建署及馬、郝團隊卻未盡把關之責,這不只有行政責任,更恐生圖利建商的刑事責任。
主管機關營建署及馬、郝市府團隊,對於大巨蛋公共安全設計,依法有為人民積極把關的法律義務,卻明知專家及審查委員已提出警告,還讓遠雄取得建照,為建商節省公安設施的營建成本,更圖其興建完成後擴大營業面積的商業利益,依據貪污治罪條例第六條的圖利罪規定,營建署及馬、郝市府官員涉嫌明知違背法令,圖他人不法利益(至少有節省建商興建公共安全設施之成本利益),應處五年以上有期徒刑,檢察官本應公正執法,對此以犧牲市民安全為代價的圖利犯行,豈能視若無睹?
(作者為律師)
======================================-----

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()