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開天闢地 (中國神話) - 維基百科,自由的百科全書

開天闢地

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耶穌吃包子饅頭!鹽水天主堂中西文化融合毫無違和感
2021-08-16
耶穌吃包子饅頭!鹽水天主堂中西文化融合毫無違和感 - 七日誌 https://bit.ly/3T9TMMG
遠遠望去,「鹽水天主堂」五個字的看板高掛,走進一瞧,門前二座石獅子、石柱上畫著二尊穿著漢服的人物畫像,就像從歷史課本走出來似的。再往內探探,中國風的宮廷式建築雖然小巧,卻也美侖美奐。要不是瞥見屋簷下吊掛著廟宇的常見紅色燈籠上出現了阿肋路亞、天主保佑等題字,這座天主堂還真的沒有天主堂該有的樣子,讓人好錯亂。
採訪.謝政蒼|首圖.林玉偉攝
鹽水天主堂中西合併的形式,走訪一次就令人印象深刻|林玉偉 攝
鹽水天主堂中西合併的形式,走訪一次就令人印象深刻|林玉偉 攝
天主堂每個細節都可以駐足觀賞許久|林玉偉 攝
鹽水,這座美麗可愛的小城鎮,除了元宵節烽炮活動被列為「全球最佳10大慶典」之一,它的國際知名度還包含有著中西文化巧妙交融的「鹽水天主聖神堂」,這是被梵蒂岡「羅馬公教會」認可的天主堂,宛如以「台魂天主堂」之姿存在著,裡頭一幅幅中國式壁畫訴說著聖經故事,導覽解說人員任曼瑋直說這是「中國式聖經」,香爐、祖先牌位也大喇喇地與耶穌像和平共存,尤其《最後的晚餐》更是中西文化集大成者,耶穌與十二門徒不拿刀叉,改拿筷子吃著包子、饅頭……
大門口的石獅與門柱上畫像,一開始就提點出這座天主堂的與眾不同處|林玉偉 攝
大門口的石獅與門柱上畫像,一開始就提點出這座天主堂的與眾不同處|林玉偉 攝
鹽水天主堂,主要分成進行彌撒的「祭天殿」與供奉形似媽祖的聖母瑪莉亞的「聖母亭」,風格之所以既中既西,得從大門石柱上的二尊畫像說起。其一,是第一任神父胡國臨,其二,是第五任神父李少峰。前者是天主堂開國神父,德籍的胡國臨神父1955年來此推廣基督福音,本來蓋了座臨時聖堂,隨著信徒日眾,就擴建成木造大聖堂,唯經歲月摧殘又遭白蟻咬蝕,建築逐漸不堪負荷。直至李少峰神父接手改建,才成了現今模樣。
「祭天殿」內十分華美,壁畫幅幅精彩|林玉偉 攝
「祭天殿」內十分華美,壁畫幅幅精彩|林玉偉 攝
李少峰神父向國內外教友勸募基金籌建硬體設備,在傳教上也耗費心神。任曼瑋指出,彼時鹽水居民信仰,80%是道教,20%是佛教、天主教與基督教。為順利宣傳教義,讓居民走進天主教堂而不覺尷尬奇怪,於是才以類似置入式行銷方式,以大家能夠接受的道教信仰形象去繪製聖經故事。這些壁畫花了他十年功夫,終在1986年完成,實地一看,真可用「嘆為觀止」來形容。雖然迄今才30多年,仍有文化保存意義存在,著實珍貴,因此她都請參訪遊客拍照時不要使用閃光燈,免得破壞壁畫,好讓其繼續流傳下去,成為百年教堂。
《最後的晚餐》是祭天殿內必看畫作|林玉偉 攝
《最後的晚餐》是祭天殿內必看畫作|林玉偉 攝
「祭天殿」內最具特色的,當屬《最後的晚餐》這幅畫了。這是李奧納多達文西作品,描繪耶穌赴死前與12門徒共進晚餐情境。這幅世界名畫來到鹽水,很懂得「入境隨俗」,一個個人物皆成了東方臉孔,穿著漢化傳統服飾,十分東方味。據說壁畫人物容貌、服裝考究與器具是以中國第一個盛世漢朝為依據,畫中撫鬚的耶穌與門徒們,包含手拿著錢袋的背叛者猶大,不是拿刀叉吃牛排、魚排等排餐,而是吃包子、饅頭,使用的是筷子,並拿「爵」來飲酒,簡直就是東方版《最後的晚餐》。
耶穌與12門徒吃的是包子、饅頭,挺有意思的|林玉偉 攝
耶穌與12門徒吃的是包子、饅頭,挺有意思的|林玉偉 攝
任曼瑋解釋,李少峰神父特別畫了這幅畫是因為在「最後的晚餐」中,發生了耶穌替門徒洗腳這件事。現在許多學校於畢業典禮時,會請畢業生幫爸媽洗腳,含義即源於此處。「洗腳很辛苦,但當你願意蹲下來,代表你願意接納,傳達李少峰神父希望教友能夠彼此相親相愛之意。」
看完這幅有意思的《最後的晚餐》,續將目光往上,是天主教信奉不渝的「三位一體」,即聖父、聖子與聖靈,但長得分明就像道教中的王爺,很有親切感,他們手上分別抱著迷途羔羊、地球與和平鴿。再往上瞧,就是耶穌被釘在十字架上的塑像了。
三位一體與耶穌釘在十字架上形象,都是必看重點|林玉偉 攝
三位一體與耶穌釘在十字架上形象,都是必看重點|林玉偉 攝
《最後的晚餐》正對面也是一絕,一位面容慈容的老翁俯視著群眾,這不正是南極仙翁嗎?!當然不是。任曼瑋說:「我們稱他天公祖,其實是天主、耶和華或是上帝。」由於李少峰神父是北方人,那裡戶戶都信奉著道教的福祿壽三仙,於是在台灣繪製時,就畫成如此一位集福綠壽一身之形象。而在他展開雙手之下,正是他所創造出來人物,包括亞當與夏娃,展現了宇宙萬物創造者的氣勢 。至於在這幅畫像下方,是想都不曾想過會出現的中國式祠堂,有牌位、也有祭拜畫像…….
長得像極南極仙翁的是耶和華|林玉偉 攝
天主堂內也有中國式祠堂設計|林玉偉 攝
別以為絕妙之處僅止於此,環顧建築兩側,盡是以你我能理解的耶穌受難故事;再看到建築物本身,是從外頭無法想見的羅馬哥柯林斯柱式建築,特色在於柱頭有著華麗芼茛葉包覆點綴款式;至於屋頂天花板,繪有十朵蓮花,在各種宗教裡,「十」都有其代表意寓,就如佛教,代表的是十方法界。任曼瑋指出,天主教雖然沒有特別說法,但「在蓮花裡都有十字架,代表宗教融合,而十字架上有火,其與鴿子都代表天主教的聖神。」
蓮花裡畫有十字架,取宗教融合之意|林玉偉 攝
蓮花裡畫有十字架,取宗教融合之意|林玉偉 攝
參觀「祭天殿」有一定規定,除了不能使用閃光燈,前檯不能踏上去,開放時間也有限制。倒是一側的聖母亭,可以自行入內參觀。聖母亭為一六角形小亭,模樣精巧,內有一尊抱著聖子的聖母像,面容慈祥,穿著清朝太后般服飾為最大特色,不過整尊木像因蠟燭長期燻染,顯得黑褐,因此也有「黑聖母」稱呼。抬頭望向亭內屋頂四周,是以玫瑰經的「痛苦」、「歡喜」與「榮福」等主題進行的畫作,細細觀賞,令人駐足流連。
來到鹽水天主堂,可與橋南老街、清代留存至今的古蹟八角樓、趣味王爺巷與在地小吃如鹽水意麵、豬頭飯、豆簽麵等連成一氣,成為豐富而令人回味的一日遊行程。
★鹽水天主堂
地址:台南市鹽水鎮西門路19號
電話:(06)6521174
註:因疫情關係,祭天殿不對一般遊客開放,只接受預約導覽
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鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊牆上畫作台南旅遊網)-300x225

Discover Chinese version of ‘Last Supper’ in small Taiwan church! | The China Post https://bit.ly/3j0SVw5
「台版最後的晚餐」 老外崩潰:八仙過海? | Discover Chinese version of ‘Last Supper’ in small Taiwan church!
By Angel Chiang (蔣維珊), special to The China Post, Taiwan |August 18, 2020
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Holy Trinity Church in Yanshui (Courtesy of @frajds/Twitter)
【看CP學英文】近日,無數外國網友熱議著一座看似平凡的台灣天主教堂,若不是十字架、「天主堂」題字,乍看之下還以為是廟宇,這座東西合璧天主堂在推特上掀起一陣旋風。
A seemingly usual Catholic Church in Taiwan, boasting a bold mixture of Western elements and Chinese culture, has created a buzz on Twitter recently. 
稍不注意,你可能會誤以為鹽水天主神聖堂只是一座街頭上常見的寺廟。但是,這座天主堂極可能會顛覆你對於天主教的想像。
One could inadvertently walk pass Holy Trinity Church in Yanshui, Tainan assuming it to be a Taoist temple that is ubiquitous in Taiwan. Yet, be prepared to be flabbergasted when you enter the church. 
鹽水天主神聖堂|Holy Trinity Church in Yanshui (Courtesy of @frajds/Twitter)
1986年,鹽水天主神聖堂在神父李少峰督建下完工。為了拉近與當地居民的距離,這座教堂處處充滿中國風格的裝飾和壁畫。神父不懈的努力與用心終取得當地人信任,許多人因此接受洗禮成為天主教徒。
Built under the direction of Father Eusebius in 1986, the Holy Trinity Church in Yanshui is filled with Chinese-style decorations and murals aimed at appealing to the locals, most of whom knew nothing about Catholicism at that time.
Thanks to the effort of Father Eusebius, countless local people have been baptized and became Catholics. 
在中國文化中,紅色象徵著喜氣,鹽水天主神聖堂的外觀滿是紅色,而內部設計也如佛教和道教的寺廟一般,色彩繽紛華麗。三聖圖巧妙地以釋迦牟尼形象呈現;祭壇前方設有巨大香爐,讓信徒插香堅定信念。
The exterior of the church is swathed with the color of vibrant red, which is deemed as an auspicious sign by the Chinese culture.
The interior design is as colorful as most Buddhist and Taoist temples. A mural depicting the Trinity also bears much of a resemblance to Buddha.
A tremendous incense bowl burns where the Chinese place incense sticks to signal their prayers is further arranged in front of the altar. 
在中國文化中,紅色象徵著喜氣,鹽水天主神聖堂的外觀滿是紅色,而內部設計也如佛教和道教的寺廟一般,色彩繽紛華麗。|The exterior of the church is swathed with the color of vibrant red, which is deemed as an auspicious sign by the Chinese culture. (Courtesy of @frajds/Twitter)
天主堂裡,最令人驚嘆的莫過於中華式的《最後的晚餐》這幅壁畫了吧!耶穌與他的十二門徒有著華人的臉孔,身穿傳統中國服飾,甚用筷子吃著桌上的肉包。這幅獨一無二的壁畫,實為中西合併的極致表現,也成為天主堂的傳奇。
The wildest and mindblowing combination of the Western and Chinese culture in the Holy Trinity Church is the mural of Michelangelo’s “The Last Supper.”
Sporting in traditional Chinese outfits, Christ and His Apostles with Asian features eat steamed buns with chopsticks. This creation certainly takes the legend of the Holy Trinity Church in Yanshui to the utmost level.  
牆上畫作「最後的晚餐」|Chinese version of ‘The Last Supper’ (Courtesy of Tainan Travel)
鹽水天主神聖堂展現出創意無極限的精神,也打破人們對美學與文化宗教融合的想像。
The Holy Trinity Church in Yanshui demonstrates that creativity has no boundary and that there’s no standard and limitation when it comes to aesthetics and cultural mix.
外國推特網友於週一分享中西合併天主堂系列照片,引起網友熱議紛紛留言,「哇!在這裡禱告也太棒了吧」、「東西文化完美結合」、「太美了!」
The post with a series of photos captured in the church has attracted much attention with some saying that: “WOW! What an amazing place to worship in!”
One said: “Fascinating combination of east and west,” while others commented, “Beautiful!” 
網瘋傳「台版最後的晚餐」 老外崩潰:八仙過海? https://bit.ly/2FMInm5


鹽水天主堂60年 明辦大禮彌撒

2015-05-23

〔記者楊金城/鹽水報導〕鹽水天主(教)堂來鹽水傳教至今滿六十週年,當時為了傳教,建有中國宮殿式祭天殿,也設天公爐可拿香向天主拜拜等,被喻為像廟的教堂、全台最可愛的教堂。

  • 鹽水天主堂內有「台灣鹽水版」的耶穌和十二門徒「最後的晚餐」壁畫,皆為華人面孔,祭壇上還有天公爐。(記者楊金城攝)

    鹽水天主堂內有「台灣鹽水版」的耶穌和十二門徒「最後的晚餐」壁畫,皆為華人面孔,祭壇上還有天公爐。(記者楊金城攝)

邀道教廟宇參加 舞獅上祭壇奉獻成果

鹽水天主堂福傳一甲子,將在廿四日舉行六十年堂慶大禮彌撒,首次邀請在地道教的大眾廟和武廟參加,也首度安排岸內國小舞獅隊上祭壇向天主奉獻學習成果,都是成立教堂以來的特例,為了傳教,貼近民俗,和教友更親近,一起慶祝六十年堂慶。

鹽水天主堂屬聖方濟各教會,現任第七任司鐸(神父)巫福生說,六十年堂慶從本月十五日至廿三日舉辦長達九天的彌撒祈禱,邀請鄰近的教堂神父前來主持,廿四日下午三點半在堂內祭天殿再舉行大禮彌撒。

鹽水天主堂第一任神父是德國籍胡國臨,在一九五五年奉派到鹽水開教。巫福生說,胡國臨當年不僅有中文姓名,還會說台語,拜訪鄉親傳教很親切。巫福生本身也是一個例子,他是泰雅族原住民,來鹽水傳教三年,他說,入境隨俗,說台語嘛也通。

教堂像廟 「最後的晚餐」壁畫皆華人

胡國臨當年騎著一部BMW重型機車在鄉下傳教,是當年鹽水最貴的車,胡國臨後來在一九六四年傳教途中為閃避一隻狗發生車禍而往生,讓教友至今懷念不已。

鹽水天主堂現有的宮殿式教堂則是在第五任神父李少鋒任內完成,天主堂內有「台灣鹽水版」的耶穌和十二門徒「最後的晚餐」壁畫,畫有華人面孔的耶穌和門徒都穿上中式服裝,用筷子用餐,最讓人津津樂道。鹽水天主堂不僅教友前來朝聖,也吸引國內外遊客專程到訪,是鹽水熱門景點。

傳教本土化 鹽水天主堂有香爐

2015-01-22

〔記者楊金城/鹽水報導〕鹽水天主堂有一座香爐,樣式就跟台灣寺廟一樣的天公爐,在禮拜主日和特殊節日由神父、教友代表拿香向天主祭拜祈禱後,在香爐內插香

  • 鹽水天主堂真有一座香爐,樣式就跟台灣寺廟一樣的天公爐,神父巫福生在禮拜主日都會拿香祭拜天主後插入香爐。(記者楊金城攝)

    鹽水天主堂真有一座香爐,樣式就跟台灣寺廟一樣的天公爐,神父巫福生在禮拜主日都會拿香祭拜天主後插入香爐。(記者楊金城攝)

鹽水天主堂在鹽水傳教今年剛好屆滿六十年,天主堂以中式宮殿式建築「祭天殿」和「聖母亭」讓教友和遊客最為津津樂道。

但最特別的是,天主堂內竟設有高約一百廿公分的銅鑄香爐,爐身上有一對銅獅和鹽水天主堂的刻名,其實就是一般寺廟使用的「天公爐」一樣。

泰雅族出身的現任神父巫福生說,廿九年前祭天殿啟用時,當時神父李少峰為了傳教,入境隨俗就在殿內祭台放置一座香爐供祭拜天主、先人亡靈使用後來可能在天主堂內放香爐「太怪了」,香爐又被收藏到庫房。

直到巫福生上任神父後,偶然間找到香爐,去年才又讓大香爐「重現」在祭天殿。

巫福生說,只要不違反天主教義,傳教「本土化」,尊重民俗在天主堂內拿香祭拜、在香爐插香是可以的,在天主教允許拿香向天主祭祀,祈求福臨。目前每週日的禮拜主日、過年和教友往生的特殊日子,由神父、教友和親屬都可拿香祭拜天主或亡靈。


鹽水天主聖神堂
鹽水天主聖神堂 | 台南旅遊網 https://bit.ly/3t1DuL3
鹽水除了蜂炮和燈節,還有一個隱藏版的景點,便是中西風格合併的「天主聖神堂」。 有著屋瓦、斜屋頂、紅色樑柱,濃濃的傳統廟宇建築風格,走進一看,內部的裝飾則會讓初次造訪者感到滿滿的衝擊。寬敞的空間、祭壇、兩旁的木頭長椅,和其他教堂無異,但一根根紅色的楹柱,以不同的字體寫著書法對聯,甚至連台灣廟宇常見的「白菜葉」柱頭、木雕雀替都一起出現。所見的壁面皆充滿了彩繪,仔細端詳內容,會發現就像是把聖經的故事用傳統廟宇彩繪的「語彙」重新呈現一番,包含了人物造型、食物、植物等,都像是台灣人所熟悉的廟宇壁畫。 如此文化融合的建築風格有其背景。1955年來自德國的首任神父胡國臨來到鹽水,開始福音的傳佈工作,為了融入這個「習慣講台語、到廟裡拜拜」的鹽水小鎮,神父也努力講台語,後有李少峰神父以在地化元素改建的教堂建築,目的是為了拉近跟民眾的距離。在天主教已經廣為台灣人認識的今天,這樣的建築具有珍貴的時代意義。
※天主聖神堂非觀光景點,請民眾尊重規定,勿擅自闖入參觀。
也可參加「台南米其林三星之旅-鹽水月津港漫遊」透過深度導覽解說認識
https://www.twtainan.net/zh-tw/statics/michelin-3-stars-travel
主祀:天主(聖父、聖子、聖神三位一體)、聖母瑪利亞
配祀:無
藝品導覽:獅子
鑑賞重點:獅子的西洋風
傳統廟宇的三川殿都有石獅,保護著廟宇,融入在地的天主聖教堂,自然也少不了牠們的存在。站崗在天主堂的牌樓下,兩隻獅子遵循著傳統,公獅腳踏彩球,母獅有小獅相伴,小獅甚至是仰著被母獅踩在腳下,更顯得親暱。但和其他廟宇石獅不同的地方在於細節裝飾,像是身上帶的鈴鐺,是由西洋樣貌的獅子所啣著;而石獅腳下的基座,不是傳統的神獸或寶物,而是西洋歷史建築上常見到的植物、紋飾,甚至還有翅膀。
02公獅子圖說:公獅子
03母獅子圖說:母獅子
04母獅腳下小獅特寫圖說:母獅腳下小獅子
05獅子胸前玲鐺特寫圖說:獅子胸前鈴鐺
藝品導覽:「最後的晚餐」壁畫
鑑賞重點:在地化的晚餐
位在祭壇後方的壁畫,是經典名場面「最後的晚餐」,畫的是耶穌受難前與十二位門徒共享晚餐,用餐之際,耶穌在餐桌上預言將有一位門徒出賣祂,這幅彩繪的畫面便停留在這個時刻。 我們可以看到黑髮、長鬍鬚、身著紅色長袍的耶穌坐在桌子的正中央,其他門徒也是中式彩繪的人物作法。但注意餐桌上的食物,西方聖餐禮中的麵包被包子取代,而酒杯由「爵」(中國傳統盛酒的容器,也是朝官門神手上常持之物)替代,甚至耶穌手上就拿了一顆白胖胖的包子。而出賣耶穌的「猶達斯」(又稱「猶大」)又是哪一位呢?畫師留下了伏筆,畫面中有一人頭上無光罩,手上拿了一個黃袋子,暗示他即將為了錢而出賣耶穌。
06「最後的晚餐」壁畫圖說:「最後的晚餐」壁畫
07「最後的晚餐」壁畫,前有包子與酒杯圖說:「最後的晚餐」壁畫,前有包子與酒杯
藝品導覽:「上帝創造天地」壁畫
鑑賞重點:創世紀的故事
教堂的後方壁畫,畫師畫了《聖經》第一卷〈創世紀〉中,天主創造天地的過程。在正中央穿黃袍,腦門碩大的即是天主,形象類似傳統廟宇中常見的「壽星」(南極仙翁),上帝雙手一張,創造天地,底下的六個圈圈內的畫面,則代表了每一日不同的造物:第一日創造光,將日和夜分開;第二日創造空間,將空氣和水分開;第三日創造植物和地;第四日創造太陽、月亮和星星;第五日創造飛鳥和魚;第六日創造了人。仔細看,其中一個圈圈內,還有小恐龍藏在其中。
08「上帝創造天地」壁畫圖說:「上帝創造天地」壁畫
藝品導覽:聖母子雕像
鑑賞重點:穿著中式衣服的聖母與聖子
教堂旁涼亭造型的建築內,敬禮的是聖母與聖子的木雕神像,等身大小,聖母的造型據說是依照1936年上海全國天主教大會中的聖母造形,以及參酌媽祖神像而雕成,眼睛望向下方,凝視著芸芸眾生。特別的是聖母與聖子身上的衣服,都是中式的服裝,上頭雕刻了紋飾和花朵,聖子的衣服甚至刻上「救世主」的字樣。由於神像長年接受蠟燭的煙燻,加深了木頭的顏色,也讓聖母有了「黑聖母」的稱號。
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鹽水天主聖神堂是位於台灣台南市鹽水區的一座天主教教堂,其特色為使用中國宮廷式建築建造,且內部採用中式風格繪製聖經事蹟以及天主教聖人態像。為該堂第五任本堂神父李少峰督建併鄰鹽水聖佳蘭隱修院。 [1]
鹽水天主聖神堂 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3E6auZa
鹽水天主聖神堂
位置
台南市鹽水區
該教堂採用中國宮廷式長方形建築,並稱之為「祭天殿」,其內部有紅色圓柱上題詩詞。上方拱頂上以天主教的「天主十誡」、「信望愛德」等主題作畫,皆採用中國的雙龍搶珠等紋飾作為各主題畫邊緣的裝飾。這些紋飾也有出現在梁上。
建築長方型其中一個短面為祭壇;後方圓拱壁龕上繪有中國風格的最後的晚餐圖像,畫中人物以華人面孔替代原先的西洋人物,並著上漢服;使用筷子吃包子饅頭,並用爵飲酒。
最後晚餐壁畫上方為三位一體圖,以三個身著漢服袍服的態像代表天主教的三位一體神祇。兩側則有許多身著漢服的人物,已表示天主教在中國的信眾也跟著登上天堂覲見天主。
長方形建築的另一短邊,也就是祭壇的對面亦有一較小的壁龕,內為表達記念該地信眾祖先的「教友祖先牌位」及香爐;壁龕之上有以《創世紀》一、二章為主題繪製的「開天闢地」壁畫。壁畫下方有幾個李少峰神父選出的幾位代表性的聖人。有新約提到的聖若瑟、四大聖史、聖保祿等人,還有幾名方濟會的重要聖人,或有名的傳教者等13位。
長方形建築兩側圓柱間採光窗下有十四處苦路圖,過道上方則有從中華諸聖中選出幾位中國本地的天主教殉道者的事蹟為主題繪製圖像組,值得注意的是左側最後一組圖上為孔子和老子,另一邊則有徐光啟與利瑪竇以及吳鳳,惟吳鳳事蹟被考證為虛構後則將該畫的標題改為向台灣原住民傳教的麥傑神父。 [2]兩兩一組的畫像間各夾著一幅出自舊約的人物的站姿畫像,不過右起第一幅不是出自舊約,而是君士坦丁大帝之母聖海倫納的畫像。[3]
簡史
編輯
1955年,德籍方濟會士胡國臨神父在鹽水建立一座臨時天主教教堂,爾後因信徒增加而有擴建,此為今日祭天殿前身。原先的教堂大部分結構為木材,因生白蟻而有蛀朽,1969年來自陝西省的第五任本堂神父李少峰接任後開始教堂及周邊建築的重建工作。
1970年在教堂旁興建信徒的活動大樓「鹽光館」,為三層建築,底層有辦公室和活動中心,最上層則是宿舍;1976年建造「中華聖母亭」,為一六角形小亭,內有中華聖母態像,以及用玫瑰經的「痛苦」、「榮福」、「歡喜」三個五端為主題的畫像。1986年史建今日的教堂主體「祭天殿」。[3]
彌撒禮儀時間
以下時間以當地時間(臺灣時間)為準
彌撒
編輯
主日彌撒:
週六 20:00
週日 08:00
平日彌撒:07:30
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那天是在鹽水看月津港燈節,在小巷中鑽來鑽去,結果從某一小巷中出現的畫面就是這裏
台南鹽水景點推薦》鹽水天主堂~拿筷子吃包子的最後的晚餐畫像? 拿香拜天主的教堂看過沒? https://bit.ly/3UaWfaP
台南鹽水景點推薦》鹽水天主堂~拿筷子吃包子的最後的晚餐畫像? 拿香拜天主的教堂看過沒? @紫色微笑 Ben&Jean 饗樂生活
牆上的彩繪,耶穌與門徒都穿著中式服飾
畫風也很像廟宇上看到二十四孝故事上的古畫一樣,還有腳踏祥雲
上面的文字是「耶穌向門徒說」
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在那個年代,為了更有效的融入在地文化,傳播福音
所以興建鹽水天主堂之時,融入台灣民間信仰結合才會有這種形式的建築
真的好特別
真的很佩服天主堂的神父的想法
台南鹽水景點推薦》鹽水天主堂~拿筷子吃包子的最後的晚餐畫像? 拿香拜天主的教堂看過沒? @紫色微笑 Ben&Jean 饗樂生活
身著中式傳統服飾的神父
聖母亭
中式古典造型的六角亭裏面有中華聖母與耶穌像
牆上也有「痛苦、榮福、歡喜」三大聖經故事為壁畫主題
台南鹽水景點推薦》鹽水天主堂~拿筷子吃包子的最後的晚餐畫像? 拿香拜天主的教堂看過沒? @紫色微笑 
天主堂裏掛有廟宇常見的紅燈籠,「阿肋路亞」、「天主保佑」,很特別的畫面吧
台南鹽水景點推薦》鹽水天主堂~拿筷子吃包子的最後的晚餐畫像? 拿香拜天主的教堂看過沒? @紫色微笑 Ben&Jean 饗樂生活
祭天殿,其實就是一般教堂內的禮拜堂,上面寫著大大的「祭天殿」三個字,很中式的用法,但也滿實際的啊
台南鹽水景點推薦》鹽水天主堂~拿筷子吃包子的最後的晚餐畫像? 拿香拜天主的教堂看過沒? @紫色微笑 Ben&Jean 饗樂生活
台南鹽水景點推薦》鹽水天主堂~拿筷子吃包子的最後的晚餐畫像? 拿香拜天主的教堂看過沒? @紫色微笑 Ben&Jean 饗樂生活
如果不仔細看,真的會以為是一般的廟宇吧
紅柱上則有對聯詩詞,天花板也有中式繪畫風格呈現「天主十誡」~
台南鹽水景點推薦》鹽水天主堂~拿筷子吃包子的最後的晚餐畫像? 拿香拜天主的教堂看過沒? @紫色微笑 Ben&Jean 饗樂生活
祭壇的前方有香爐
祭壇後就是以「最後的晚餐」壁畫最為引人注目
不但用華人面孔、而身穿漢服,並使用筷子吃包子饅頭,真的太妙了
台南鹽水景點推薦》鹽水天主堂~拿筷子吃包子的最後的晚餐畫像? 拿香拜天主的教堂看過沒? @紫色微笑 Ben&Jean 饗樂生活
身處其中真的有中西合壁的感覺,真的有衝突的美感
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因為沒有時間細看,只好匆匆拍了幾張!! 這裏真的值得細細品味
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隱修院是天主教中古老傳統中的一種靈修生活方式,修行方式非常刻苦,,沒想到一旁就看的到
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於鹽水天主堂:全台唯一中式教堂
鹽水天主堂是位於台南市鹽水區的一座天主教教堂,鹽水天主堂最著名的特色在於中國宮廷式長方形的建築,結合本土廟宇的特色,整體呈現華麗的中式風格,且內部使用中式繪製壁畫及天主教聖人像,可謂是全台最特別的教堂之一。
鹽水天主堂 歷史與建築特色
鹽水天主堂建於1986年,由於原先的教堂大部分結構為木材,因而導致白蟻蛀蝕,後由第五任本堂神父李少峰開始整建教堂及周邊建築。一般人常誤以為鹽水天主堂為廟宇建築,其實教堂採用的乃是中國宮廷式建築,並稱之為「祭天殿」,內部的紅色圓柱上則有對聯詩詞,教堂內部的拱頂則以中式繪畫風格呈現「天主十誡」、「信望愛德」等主題,並採用中國的雙龍搶珠等紋飾作為主題畫邊緣的裝飾,堂內紅柱上另刻有教誨意味的對聯,教堂內的任何細節都絲毫不馬虎。其中祭壇後方「最後的晚餐」壁畫最為引人注目,人物不但以華人面孔取代西洋人物、身穿漢服,並使用筷子吃包子饅頭,極具本土特色。
教堂旁邊另建造了聖母亭,古典造型的六角亭中安放了中華聖母與耶穌像,衣著也從傳統聖像的簡樸裝扮,換上雍容華貴的精美華服。聖母亭內的牆上亦相當豐富,以「痛苦、榮福、歡喜」三大聖經故事為壁畫主題。
鹽水天主堂 周邊景點
來到台南鹽水一趟,除了參觀鹽水天主堂感受不同風格的宗教建築外,還可品嘗許多在地小吃,鹽水武廟亦在附近,而每年農曆一月時,即是遠近馳名的「鹽水蜂炮」盛大展開之時,如果想感受熱鬧刺激的民俗活動,請千萬不要錯過囉。鹽水天主堂 - 鹽水區 - 台南市 - 台灣旅遊資訊 - 旅遊導覽 | TravelKing旅遊王 https://bit.ly/3zO6SIF

下載 - 2022-11-06T085620.109.jfif鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊鹽水天主堂有一座香爐「天公爐」台版最後的晚餐/禮拜主日和特殊下載 - 2022-11-06T085639.152.jfif


大紅燈龍高高掛,上面寫著「天主保佑」「阿肋路亞」,這裡就是全台灣最可愛的教堂--鹽水天主堂。
鹽水天主堂 https://bit.ly/3WwDnor
在網路上看到鹽水天主堂的資訊,號稱上帝之家的天主教堂,卻有著華麗的中式風格,讓石榴驚為天人嚮往不已,可惜照片資料不多,很多我應該會感興趣的細節,估計被一般遊客省略掉了,這次就趁著春節,南下瞻仰全台灣最可愛的教堂。
傳統上宣示佛門聖地的石獅,現在成為天堂之門的守衛。威嚴的萬獸之王在各宗教文化都受到喜愛。
原本裝飾懸魚的側牆,畫著耶穌示現的浮雕彩繪。祂高舉十字架,接受眾人的注目與敬拜,牆上寫著:「耶穌向門徒說」「往訓萬民、與領聖洗」「遵守主誡、敬天愛人」
一走進大門,最先映入眼簾的是聖母亭。造型古典的六角亭中,供奉懷抱聖子的聖母馬利亞。門前柱上對聯寫著「聖德煜煌明逾日」「母儀溫厚靄如春」這時候母親不只像月亮一樣了,祂的神聖德性像太陽一樣輝煌,祂的慈悲關愛像春天一樣和藹。
有鑒於中國神明對行頭打扮的講究,聖母造型也從簡樸猶太婦人裝,換上雍容華貴的中式精美朝服。
懷裡的聖子袍上寫著「救世主」,跟傳統聖像的幼兒比起,這裡的耶穌已經是威風站立的小大人了。
以前聖母和聖子曾戴著像媽祖那樣垂珠簾的朝冠,並為傳教方便,獲教廷認可稱為中華聖母。
在外來宗教本土化的植入過程中,聖母屬性正好與中國沿海信仰女神的情感相呼應,成為似曾相識的西洋天后。
連寶座的背面也不馬虎,雕著五福臨門等吉祥圖案。西方人要是看到聖母坐在蝙蝠椅上,大概會感到匪夷所思吧。
聖母亭內的吊燈,不知為何,照片拍得有點像科博館的巨大水母標本。
聖母亭前三面牆開了門窗,後三面牆則畫了「歡喜」「痛苦」「榮福」三大主題聖經故事。
右面的牆主題是「歡喜」,描述聖母夢見加百列,童貞受孕生下救主,以及東方三賢前來朝拜。
正面的牆主題是「痛苦」,描述聖母看著耶穌受難,揹十字架赴髑髏地受刑。
左面的牆主題是「榮福」,描述耶穌死後復活昇天,聖母隨後也在天堂接受神聖加冕。
耶穌遭百夫長鞭打的特寫。壁畫上的玫瑰是聖母的神聖象徵,黃色代表神性之光。
窗戶下畫著聖母逝世圖,大家為聖母之死悲慟不已,柱子上還有對聯「於今身進長生地」「從此魂歸不夜天」。局部特寫。
男女老幼都哭得非常傷心,而天父正從天上下來迎接聖母昇天。
看完聖母亭,接下來要進入教堂了。仿照中國傳統,主體建築會有個響亮的名號,紅瓦下刻著三個大字--「祭天殿」!乍看之下很中國,卻也和教堂主題滿貼切的。
祭天殿裡面真華麗!雕樑畫棟的,簡直像來到圓山大飯店。中式殿堂裝潢加上西式教堂採光,剛踏進會讓人有奇異莫名的悸動,而且還分不清是哪一國建築的力量感動了你。
祭壇這端的壁畫,可不是三清道祖喔,左邊手捧羔羊,持十字杖的是聖子,中間手捧地球,持劍指杖的是聖父,右邊手捧白鴿,持火炎杖的是聖靈。旁邊有聖母和中國歷代古聖先賢圍繞,基路伯們則俏皮地在金色祥雲中飛舞,仔細看看那些長翅膀的小兒頭,就是可愛的中華天使,希伯來文的「耶和華YHVH」下寫著「萬有真原」。祂們頭上光環的橘十字,是塗了螢光漆的,在採光照射下顯出微妙的金黃色澤。
下面的圓拱壁龕,畫的不是孔子開同學會,而是經典名場面--最後的晚餐。
神龕特寫。
看到門板上的宗教寓意符號,就能確定這個漂亮的聖物沒有放錯地方。麥穗象徵信神者必得神的揀選,十字架下寫著JHS的球體象徵基督,葡萄和聖杯象徵基督的寶血,聖經則是神的教誨。
局部特寫一。
可以很清楚看到晚餐的菜色,大家竟然是用酒斗喝酒的,桌上還放了紅蠟燭,耶穌一邊預言將要被出賣,一邊悠哉的抓了個包子在手上。
局部特寫二。
到底是誰會出賣耶穌呢?史上最懸疑的晚餐,真相只有一個,答案請看頭上的光環。心虛的猶大,手上還抓了袋賣主的贓款。
祭天殿裡的列柱,都刻有教誨意味的對聯,比方祭壇兩邊刻的是:「眼前話別餅為皇天傷痕命」「身後留念酒是救主鮮血潮」用中國文字表達聖餐救贖主題,卻也有股慷慨赴義的俠客精神。
另一端的盡頭,傳統上是教堂的入口,對,就是結婚典禮時,新娘沐浴在光芒中緩緩步入的地方,但由於祭天壇的入口在側面,這裡就放了歷代教友紀念碑。而這一面的壁畫可精采了。
這位氣宇非凡,像南極仙翁一樣高頭大額的長者,就是全宇宙的主宰--造物主耶和華。
比例上被畫得碩大無朋,在屋脊下展開穩重的三角姿態,俯瞰著祂所造的宇宙萬物。
下方的七個圓圈由左而右描繪創世過程,從左邊神的靈運行在水面上,陸續分天地、創日月,還捏了些有趣的小恐龍,到右邊造出祂最滿意的作品--人類,一幕幕驚奇的創世神蹟就濃縮在這裡。
下一層是環繞整間教堂的耶穌受難連環畫,最底層則把聖徒一一列出。
局部特寫。
有發現什麼神奇的地方嗎?猜猜看。
答案是日本不見了。身為台灣的大鄰居,日本列島看似被刻意省略了,也許裡面有著什麼複雜的歷史民族情結,讓當初的壁畫家誠心希望上帝根本沒造過日本。
下面的聖徒,站中間的是大聖若瑟(約瑟),也就是耶穌在俗世的父親,手上拿著象徵木匠身分的鋸子,身旁還有象徵貞潔聖母的百合。
另外四位是使徒,四福音的作者,由左而右為若望(約翰)、路加、瑪谷(馬可)、瑪竇(馬太),他們身邊畫了四活物:鷹、牛、獅、人,四活物是四元素的古典象徵,在閃族玄學系統,包括煉金術、占星學、塔羅牌到處都看得到。而在天主教象徵四大聖史,和天主迅速、勇敢、威嚴、明智四大美德。
在每扇採光窗下,都畫了耶穌受難連環畫,環繞著整間祭天壇,壁畫以東方繪卷的長型構圖透視引導觀眾視線,並配上七字對聯說明內容。比方這裡的「第一處」寫著「暫借官衙全父命」「聊寄塵世極人靈」,表示耶穌即將被狗官惡徒送上刑場了。
另外一組環繞整間教堂壁面的,則是東方聖徒名單,上面畫的大多是描述本土聖徒不畏強權、嚴守道德,或是發揚宗教、助人積德的感人事蹟,其中也有大家耳熟能詳的人物,像這裡赫然出現了利瑪竇與徐光啟!
還有道儒雙聖--老子與孔子也在此列聖了!這畫面本身不突兀,但在拿著十誡的上帝注視下,就顯得特別可愛。
天花板上每根樑之間,都畫著不同的裝飾圖案,上有吹號天使,下有雙龍奪珠,中間則是天主教的信仰主題象徵符號。
比方這一格「基督聖顯」畫的是聖徽「Chi Rho」,由「基督」一字的希臘文拼法「XPICTOC」頭兩個字母組成。
樑上則在裝飾圖騰間穿插了像「上帝之手」等符號。
最後,在華麗柱頭上微笑目送我離開,看起來像山海經插畫的,是可愛的中國化小天使。
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後記:
鹽水天主堂的特色,反映出台灣人對外來文化的包容性。對遠渡重洋來台的傳教士而言,將天主信仰披上熟悉的廟宇介面,彷彿鎮上只是多了間拜不同神明的廟,以此奠定傳教基礎,是既明智又有趣,而且很有人情味的做法。
鹽水天主堂雖然有段歷史,但現存主體已是相當晚才改建而成,鋼筋水泥仿古斜頂結構,有些地方我不確定該稱是脊還是樑,跟真正古色古香的古蹟建築比起,重點和趣味還是在於特色壁畫裝飾。
由於本人沒什麼攝影技術,加上數位相機無法裝濾鏡,拍攝油漆牆面壁畫,反光反得讓人想掉眼淚。強烈建議有意參觀的網友,如果要仔細拍照取材,記得帶偏光鏡,還有越高越好的腳架,因為有些跟地面垂直的小壁畫,畫得真是有夠高。
地址:鹽水鎮西門路19號
電話:(06)6521174鹽水天主堂 https://bit.ly/3WwDnor

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[台南]鹽水天主堂 最後的晚餐 台灣鹽水版!月津港漫遊路線 散步去PART 3 @ DJ :: 痞客邦 ::

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鹽水天主聖神堂的創建與發展
成世光,(英語:Paul Cheng Shi-guang,1915年9月15日-2012年8月23日),天主教會主教。1915年9月15日生於山西省孝義縣,1927年領洗,聖名保祿。1929年進入汾陽修道院,1932年入宣化大修院,1943年6月29日晉鐸,1953年抵達台灣。1960年5月28日任台灣教省台北總教區輔理主教領銜Uccula教區主教,1960年7月25日祝聖為主教,1957年,接任台中市衛道中學校長,1966年6月19日任台南教區主教。1990年12月3日榮休,由台中主顧傳教修女會照料晚年。2012年8月23日逝世於台中榮民總醫院,享耆壽97歲。
成世光 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3E4ycon

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1986年,鹽水天主神聖堂在神父李少峰督建下完工。為了拉近與當地居民的距離,這座教堂處處充滿中國風格的裝飾和壁畫。神父不懈的努力與用心終取得當地人信任,許多人因此接受洗禮成為天主教徒。


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開天闢地

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90歲老神父李少峰 26日彌撒
 |2007.05.19安麗的異想世界: 台南鹽水的特色教堂 https://bit.ly/3DIq5MK
【本報台南訊】台南教區神父李少峰因跌倒於本月十三日不治,享年九十,他傾畢生心血設計改建的鹽水天主堂是他遊歷聖地及結合中華文化的結晶、具體落實宗教本土化的經典之作,今已成為國內人文勝景。
李少峰早年逃到香港時曾隨方濟會從事聖經翻譯,台灣聖經版本最早出自方濟會修士之手。李少峰晚年退隱學甲天主堂,卻心留鹽水,信友昨天開始號召曾受李神父施洗的教友送他最後一程。
熱愛聖母的李少峰一九六九年奉派鹽水,一九八六年完成改建的聖堂宏偉且具本土色彩的壁畫儼然聖經繪本,聖母雕像也神似媽祖。李少峰往生之日適逢法蒂瑪聖母顯見日,信友陳宏章深信「是天主巧安排。」
陳宏章又說,李少峰之弟、陝西鳳翔教區主教李鏡峰上月如願低調來台探親,並欣賞鹽水天主堂,完成李少峰畢生心願;李少峰八個兄弟姐妹有七人服侍天主。鹽水天主堂前年舉行創堂五十周年慶,去年四月為共事七十餘載的李少峰、張俊哲神父舉辦晉鐸(晉升神父)六十年金鋼慶。陳宏章說:「李少峰神父已走過美好的一程。」
李少峰長年翻譯拉丁文詩辭歌賦,並出版春聯專輯,豐富藏書將捐給台南教區、方濟會及送回老家。
李少峰派任鹽水時教友曾逾四百人,他還於一九八四年號召非神職信友成立在俗方濟會,落實在世俗中傳布福音。
為了終老鹽水,李少峰一九九三年結束鹽水任期時做出痛苦抉擇,他違抗派令而脫離服侍近半世紀的修會,但方濟會台南區會院長、德籍梅義神父仍收留、照顧他晚年,教會活動常見梅義與李少峰、張俊哲三老相扶持的身影。
李少峰本月二十五日下午四時自新營天主堂移靈鹽水天主堂,二十六日下午一時三十分彌撒後發葬永生墓園。
90歲老神父李少峰 26日彌撒 https://bit.ly/3fF4gG6


萬有真原~康熙提字 @ 隱身巷弄的天堂 :: 隨意窩 Xuite日誌

1692年(康熙三十一年),康熙皇帝頒布了著名的“寬容敕令”,公開解除禁令,允許天主教在中國自由傳播
   據說有次康熙患疾,太醫束手無策,但服用了耶穌會會士所提供的西藥後,一服而癒。康熙皇帝遂賜地建西什庫教堂(又稱北堂)(北京救世主堂),並親題「萬有真原」匾額;又題一聯"無始無終先作形聲真主宰,宣仁宣義聿昭拯濟大權衡"(可見第二圖斗六玫瑰堂),以表示他對天主的崇敬之意
萬有真原~康熙提字 @ 隱身巷弄的天堂 :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/3FO38uz

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萬有真原/竹東天主堂/天主教四字經文/新竹北大教堂/興建於西元1954年西班牙籍耶穌會神父「安輝德」所興建,可泛稱為改良式的歌德式教堂/耶穌聖教三字經/西元1954年(民國43年)3月28日落成。據資深教友表示這座天主堂是光復後所興建的第一座大教堂,故非常具有代表性。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


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萬有真原旁篆書---無始無終
沒有開始,沒有終點。《淮南子.說林》:「無古無今,無始無終,未有天地而生天地,至深微廣大矣。」
無始無終,漢語成語,拼音是wú shǐ wú zhōng,意思是無起始,無終了。表示無絲毫時間限制的狀態。出自《淮南子.説林訓》。廣義性的宇宙沒有開始,也沒有結束的深刻哲學概念。
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無始無終
謂生死之世界,自無始以來,至未來永劫,由於惑業苦之輪迴而無停止之時。或表示法性不變而泯絕對待之關係。關於「無始無終」,經典之記載諸說紛紜:如菩薩善戒經卷一(大三○‧九六二下):「云何名性?性有二種,一者本性,二者客性。言本性者,陰、界、六入,次第相續,無始無終,法性自爾,是名本性。」正法念處經卷五亦謂,眾生為生死所縛而不斷次第流轉,無始無終;又謂眾生在五道迷界中,樂著種種業,因而過著無始無終之生死遊戲;又同書卷七十亦謂,為生死根本之貪瞋癡三毒所煩惱,無始又無終,因此墮於地獄、餓鬼、畜生之網,不得解脫其繫縛,而流轉於生死。阿含經則謂輪迴無始,眾生之苦無際。然輪迴由悟而可解脫,故有終時;對此,法性、法界、真如乃斷離一切差別障礙,法爾自然,不常不斷、不生不滅、不去不來,故以無始無終表示之。此外,通常亦以生死之法性─如來藏為無始無終者;又北本涅槃經卷十八論眾生始終之有無;五苦章句經記載有關化生之無始無終之說法;佛本行集經卷二十二謂大梵天之時間的屬性,為永遠性,即表示無始無終。〔方廣大莊嚴經卷十、法集經卷五〕
無始無終 【佛光大辭典】—— 佛教詞典 https://bit.ly/3UveXJY
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達文西《最後的晚餐》耶穌大約三十歲時最後一次進入耶路撒冷,帶著十二門徒準備過猶太傳統逾越節。祂給門徒一些有預言意味的指示,吩咐逾越節晚餐的地點。最終,他們來到馬可家中的樓房,擺上有食物和飲料的筵席。此時十二門徒還不知道,這次逾越節晚餐將迎接一個重要劇變。 晚餐開始前,耶穌對大家說,「你們其中之一將背叛我」,語畢一席人瞬間陷入緊張、慌亂、思考和各種情緒之中 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


 

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