1388245626-3054785640_n2014-10-16_0731372014-10-16_142421479456354_m479480550_m479493929_m嘉慶御筆之寶嘉慶御筆之寶嘉慶御筆之寶+  嘉慶御筆之寶

彰化孔子廟
大成殿內珍藏歷代皇帝所頒贈的古匾,分別有雍正「生民未有」,乾隆「與天地參」,嘉慶「聖集大成」,咸豐「德齊幬載」,同治「聖神天縱」等匾額。
彰化孔子廟為位於台灣彰化的一座孔廟。建於清朝雍正四年(1726年),為當時的彰化知縣張鎬所倡建。建築物曾於清朝道光10年(1830年)大修。主祀大成至聖先師孔子,配祀孔子眾門生與歷代先賢先儒,是清朝初年臺灣學宮體制最完整的學府,過去台灣四大書院之一的白沙書院即設於此。臺灣日治時期,彰化孔子廟的部份建築物因道路拓寬而拆除,現僅存其原始建築物的三分之二。彰化孔子廟為國定古蹟,現座落於彰化縣彰化市永福里孔門路30號。與一般孔廟相同,其大門平時深鎖,僅九月二十八日釋奠典禮時會開啟,其他時間需由民生路側門出入。

彰化孔子廟 - 維基百科,自由的百科全書 - http://goo.gl/rhFY3C
::: 文化部文化資產局 :::-文化資產個案導覽 - http://goo.gl/gu6IgX
---------------------------
『 大成殿內珍藏歷代皇帝所頒贈的古匾,分別有雍正「生民未有」,乾隆「與天地參」,嘉慶「聖集大成」,咸豐「德齊幬載」,同治「聖神天縱」等匾額。』
有康熙御書「萬世師表」、雍正御書「生民未有」、乾隆御書「與天地參」、嘉慶御書「聖集大成」、道光御書「聖協時中」、咸豐御書「德齊幬載」、同治御書「聖神天縱」與光緒御書「斯文在玆」,這些匾與中國大陸之孔廟是一樣的。戰後總統頒賜的則有蔣中正的「有教無類」、蔣經國的「道貫古今」、嚴家淦的「萬世師表」及李登輝之「德配天地」,至於新總統陳水扁則頒贈「中和位育」新扁
--------------------------------------
匾額:通常擺設在門楣、壽梁和枋梁上,它的形式通常以橫長形和豎長形居多。匾額上的字句,有下列幾類:
第一類為名稱,如「大成殿」。
第二類為身份,如「進士第」。
第三類為頌恩,如「永護蓬瀛」。
第四類為警世,如「爾來了」。
第五類為祝賀,如壽辰匾。
第六類為姓氏堂號,如「滎陽世澤」。
匾額上除了上述的主文之外,左右的小字大多撰寫捐贈人及頭銜,和落款的年代,有時候正上方還會有皇帝的玉璽,許多寺廟就是藉著匾額上的資料,而確定它的創建年代。
彰化孔子廟的匾聯石碑 - http://goo.gl/CH7gLY
---------------------------------------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()