政大教授周祝瑛批學運蹺課學生「現實生活一條蟲」/黃國昌回批學者官前像條蟲
2014-04-11
〔記者黃以敬、林曉雲/台北報導〕四一○教改大遊行滿廿週年,政大教授周祝瑛等部分教改論壇學者卻批評有學生因參加太陽花學運蹺課,教改後的孩子變成「網路一條龍,現實生活一條蟲」;引發中研院法研所副研究員黃國昌昨在臉書(tinyurl.com/lnb6rt7)發表「教室一條龍、官前一條蟲」文章回批,質疑「學者面對當權者的違法,怎麼安靜地像一條蟲?」
教改學者痛批教改後學生
政大教育系教授周祝瑛指出,許多大學生上課愛滑手機、不太發問,有頂尖大學教授跟她抱怨,有學生因參加學運而蹺課,面對老師找他溝通時不說話,回家卻在臉書罵老師,她感慨,學生在現實與網路差很多,「網路一條龍,現實生活一條蟲」。
「如何還有臉面講這種話?」
黃國昌PO文回批並質疑,現在若干學者竟然藉著批評四一○來指控接受教改後的新世代是「網路一條龍,現實生活一條蟲」,暗批參與太陽花運動的學子,「我不禁要問,這些在課堂上高談公理正義時、絕對堪稱是一條龍的學者,面對當權者的違法濫權,怎麼如此安靜地像一條蟲?是背脊出了問題?還是內心出了問題?」
針對立委張慶忠企圖以三十秒強行通過服貿,對民主憲政所造成傷害,卻沒看到這些學者提出譴責有些大學教授在課堂高談公理正義,面對當權者違法濫權,卻安靜地像一條蟲黃國昌強調:「無論哪裡出了問題,這些學者如何還能有臉面出來講這種話?」
周:並非批評反服貿學生
周祝瑛昨天表示,她肯定學生關心國是的熱情和毅力,參與反服貿運動的年輕世代是教改的親身經歷者與見證者;周祝瑛強調,她也經常投稿批評政府作為,只是媒體不見得刊登,她並非批評反服貿學生,也不想再激化對立。

8605913-33936628605913-3393608  

占領國會活動昨晚落幕,在濟南路舉辦「轉守為攻,出關播種」晚會,現場許多堅守崗位的「小太陽」發表在學運中的感想,物資組長皮皮一上台,幽默表示,「太陽花學運是個美麗的誤會,因為邱毅看到那堆香蕉,是我放的!」。
負責場內大小雜事,還曾一度在主席台上情緒失控,皮皮昨晚在舞台上感性表示,不是故意要這麼兇,只是壓力太大。她說:「這不是一場學運,是一場全民運動,已喚起全民的參與」。

外媒組成員陳萱說,她從十三歲就離開台灣,到美國念書,長年對台灣未來感到憂心,但占領立院這廿幾天內,「我完全改觀,我看見台灣的未來和希望」。連本來擔心她安危的父母,也在三三○當天一起走上街頭。她將帶著這分力量回到美國,讓全世界看到勇敢、民主的台灣。

在議場擔任「門神」的浩哲表示,當門神真的不小心很容易得罪人,但也學習很多。在議場內一待就是廿多天,「我們最後一天把大門障礙物拆掉時,大家都快哭了」;但他說,拆掉門是為了走出立法院散播種子。

本次運動,遭到許多人抱怨的醫療通道,負責維持通道的糾察金毛有話要說,「我知道大家一定不諒解,但一開始糾察自己沒有帳篷,淋著雨、曬著大太陽,也常常被罵,每天情緒都很多」,最後金毛向大家鞠躬道謝。

另一位充電站工作人員,則拿著一個造型可愛的紅色充電器上台。她表示,原本有個女生捐出這個充電器,因為是第一筆打工薪水買來的,希望拿回去,但工作人員苦尋不著。「可是今天,我們要說,我們找到了。」

 

全文網址: 小太陽:太陽花學運是美麗誤會 | 占國會學生退場 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8605913.shtml?ch=rss_udpopular#ixzz2yYV2tIB6
Power By udn.com

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()