竹北高中大學申請表現亮眼 - 生活 - 自由時報電子報 - https://goo.gl/pjoS1G


B23A00_P_01_02  

竹北高中創校22周年校慶運動會,18日盛大開幕,運動員進場時,有3位金髮碧眼的外國交換女學生,將家鄉國旗披在肩上進場,並揮手向師生致意,成為全場最大亮點。

校長凃仲箎昨一早帶領學校主管到芎林文林閣上香、祈福,並引文林閣香火點燃聖火。他說,這是校慶傳統,象徵傳承文昌帝君的智慧通達,祈福學生學業進步、身心健康。

校慶典禮開幕,運動員進場無不絞盡腦汁,打扮成各種造型,希望成為全場注目焦點。其中有時下最夯的「熊貓」造型,同學掛著黑耳朵與黑眼圈齊步進場;也有男同學扮女裝大演反串秀,手持道具扭腰擺臀,女同學直呼「性感」。

3位金髮碧眼的外國女學生,披著國旗進場,成為「嬌」點。分別來自美國、德國與加拿大的黛西、麗娜與雪拉,是扶輪社「青少年交換計劃」的交換學生,預計在台灣學習1年。

她們說,第一次參加台灣學校校慶活動,大開眼界,感覺很有創意、活力。3人前1天還拿起毛筆寫下「竹北高中生日快樂,我愛您」中文字樣,贈送給校方作紀念,並表達祝福之意。

2年級學生江子杰一口氣參加了4項田徑競賽,他說,上周考完試開始練習,要兼顧課業跟比賽榮譽雖然辛苦,希望締造好成績。凃仲箎說,鼓勵學生多運動,讓身心靈健康

-------------------------------

竹北高中舞蹈團 國際發光
By 莊旻靜, www.chinatimes.com查看原始檔九月 5日, 2017
竹北高中的溪畔舞團表現出色,不僅出國比賽得獎,多名舞者也獲得國外學校獎學金,朝國際舞者之路邁進。(莊旻靜攝)
竹北高中的溪畔舞團暨種子舞團不僅是新竹縣傑出演藝團隊,舞團8月參加在香港舉辦的「SCDIBC迦南之星國際芭蕾大賽」團體競賽中,獲得團體組銅獎、雙人組銀獎,表現出色,其中舞團的5名成員也分別獲得美國、德國等校獎學金及入學資格,期望以國際舞者為目標邁進。
溪畔舞團為竹北高中舞蹈班培訓的專業舞團,該團藝術總監薛美良指出,舞團成立於2007年,今年暑假參與的比賽共有來自15國家、300多位舞者參賽。竹北高中校長涂仲箎也說,薛美良自費前往英國進修,回國後將經驗分享給舞蹈班同學,並一起出國比賽,學生舞者在國際舞台發光,學校也與有榮焉。
其中18歲的程嘉宜參加AGP亞洲國際芭蕾大賽獨舞組獲銀獎、2017年第9屆皇家芭蕾大賽獲第1名,因此得到上海戲劇學院和美國大學的全額獎學金。17歲的謝芷芸則在「2017 TGP 台灣國際芭蕾大賽」脫穎而出,獲得美國阿爾文.艾利舞蹈學校1年獎學金。
除此之外,學生廖家儀錄取美國紐澤西魯吉大學舞蹈系,蔣定恩、黃羽鴻則錄取德國福克旺大學舞蹈系的入學申請資格,學生表現優異。程嘉宜說,比別人花更多時間練習,獲獎很開心,預計選擇美國的學校。謝芷芸則是高中才開始練舞,但因興趣支持,也不以為苦。
新竹縣長邱鏡淳昨也鼓勵學生朝目標發展,文化局長張宜真也表示,溪畔舞團推廣藝術、培育舞者不遺餘力,有更多學生舞者在舞蹈競賽中表現亮眼,值得鼓勵。

2017-09-06_105146  


 

20061124_01640_d4078c987cefb121134696ee8f8ddcc8  

新竹芎林文林閣 @ 台中東隆宮溫府千歲 :: 隨意窩 Xuite日誌 - http://goo.gl/IW85XW
-----------------
文林閣主祀三恩主及文昌帝君,是座歷史相當悠久的廟宇,也因此信徒眾多,香火鼎盛,不僅是芎林地區遠近馳名的廟宇之一,也是早期重要的學堂。
文林閣於清朝同治年間,由舉人鄧兆熊所創設,當時為地方作育英才的學堂。至光緒年間,改創設「文林社」,成為頭前溪流域文士以文會友的場所,之後才將學堂改為神廟,名曰「文林閣」,亦稱文祠。至民國二十一年(西元1932年)改建,將原本土牆廟宇改為紅磚琉璃瓦的建築。現今之廟貌乃民國八十年(西元1991年)左右所重建而成的。
每年九月二十八日為孔子誕辰,是芎林文林閣最隆重的祭祀之日,廟方會舉行盛大的活動慶祝,各地前來參拜善男信女絡繹不絕,香火鼎盛。
------------------
芎林文林閣 (新竹縣芎林鄉)
主祀-文昌帝君(梓潼帝君),清同治末年,有一舉人鄧兆熊,為地方作育英才,曾設一座學堂於現今芎林廟址。至光緒二年,鄧氏聚集親友之力,創設「文林社」,廣為招攬秀才、舉人,成為新竹頭前溪一帶地方人士研究學習之會所。同時,老師林學源鑑及莠民滋多,為陶治心靈、消彌頹風、拯救善良風俗。邀集同志倡設廟宇,將學堂改建為廟,題名「文林閣」,亦稱文祠,奉祀-梓潼文昌帝君,陪祀關、呂、張三聖恩主、五穀神農大帝等諸神。爾後香火鼎盛,逐漸成為芎林地區民眾信仰中心,神威遠播、遐邇馳名,信徒以書生學子為大宗,香客不遠千里參拜,指引迷津、恭祈必應。後又於廟內創立「復善堂」獎善懲惡,扶危濟貧,更設立醫藥部,施金賑藥。
時至民國初年,頭前溪之溪流改道,廟方有一荒蕪之地,因此溪流改道變為良田,廟內收益增多,將結餘之款項,獎助貧困學子,而受其蔭者何止千人。民國二十一年,原本之土牆廟宇改建為紅磚琉璃瓦、雕樑畫棟、富麗堂皇之廟殿,而廟後廣大土地,相贈與芎林國小以作育英才之用,民國四十二年,廟有財產提供設立「財團法人文林閣獎學財團」,對品學優良之學子發給獎學金,舉辦教育文化活動,頗受新竹地方民眾讚譽。
民國八十年夏天,廟殿東廂房突然倒塌,歸咎之因乃建材年久腐朽,不堪負荷,為維護廟譽及安全,眾委員議定,拆除舊廟,於民國八十一年五月動工重建為現今三層樓式廟宇,一、二樓供應學生閱讀及舉辦文化學術活動之用,三樓為廟殿所在。民國八十五年一月九日完工,舉行文林閣諸多神尊登龕安座大典,自此重展神威,廟宇嶄新、樓閣巍峨,信眾頂禮膜拜,學子無不名登金榜,成為北台灣知名的文昌帝君廟。
(內容部份摘自-文林建廟沿革)
《照片為"319鄉-宮廟記行"實地走訪拍攝,如欲轉載請註明出處。》
------------------
芎林鄉 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/rTwNWq


台積停辦運動會 每人照發1.2萬 - Yahoo奇摩新聞

台積停辦運動會 每人照發1.2萬
台積停辦運動會 每人照發1.2萬 - Yahoo奇摩新聞 https://bit.ly/2GKYLDR
2020年9月12日 上午4:10
台積電宣布今年運動會停辦,仍會發放5.04億元獎金,每人可領1.2萬元的特別獎金。(本報資料照片)
台積電宣布今年運動會停辦,仍會發放5.04億元獎金,每人可領1.2萬元的特別獎金。(本報資料照片)
往年10月到11月舉行的台積電運動會,今年因為疫情關係宣布停辦,但是運動會不辦員工獎金仍然照發。台積電將對約4.2萬名的非管理層級人員,每人發放1萬2千元獎金,總額約5億元;同時提撥2000萬元資助偏鄉運動。
台積電每年運動大會參加的員工及眷屬大約2.5萬人,然而受到新冠肺炎疫情影響,為了避免群聚活動增加感染風險,台積電今年決定停辦。原福委會提撥的運動會節餘經費,將轉發台灣地區全體員工每人面額1000元的商品卡。
製程布局持續領先同業
去年台積電第28屆運動會於11月舉行,當時董事長劉德音宣布發放每人1.2萬元獎金給33職等以下的3.9萬名員工。創辦人張忠謀也在退休1年後,首度回台積電參加運動會,勉勵台積電一定要堅守「誠信正直」經營理念,在亂世中繼續繁榮。
台積電今年在先進製程布局持續領先競爭同業,7奈米良品晶片累計出貨量在7月超過10億顆,今年底7奈米新晶片設計定案數量將超過200顆。領先業界率先量產5奈米、3奈米研發順利,將如期在2021年進入量產,屆時將領先同業成為全球最先進的半導體製程,2奈米的新材料及新架構等創新研發亦獲得重大突破。
IC Insights預估,台積電下半年及全年營收表現將明顯優於同業,受惠於7奈米及5奈米需求強勁,第三季半導體相關營收將季增9%達113.5億美元,全年營收將達430.7億美元,創下歷史新高,與去年相較大幅成長24%。
2千萬助偏鄉回饋社會
台積電剛公布8月營收也刷新今年6月寫下的單月新高紀錄,華為出貨效應是推高營收助力之一。因此昨日對內宣布,對在台灣今年5月31日以前到職,職級60到64的直接人員,職級20到26的行政及技術人員,及職級31到33的工程師與管理師等人員,約4.2萬人,每人可領到1.2萬元特別獎金,總金額約5億元。
此外,為善盡企業公民責任,也將額外提撥2000萬元經費回饋社會,資助偏鄉運動,讓偏鄉弱勢學子也能勇於逐夢。台積停辦運動會 每人照發1.2萬 - Yahoo奇摩新聞 https://bit.ly/2GKYLDR

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()