◎ 彭明敏

看了幾年來台灣政局的發展,不能不發現,一個獨裁政權正循著德國納粹獨裁建立的模式在形成中。

第一次世界大戰和約對德國相當苛酷,致使德國經濟蕭條,社會普遍不滿;希特勒則利用這個環境,以狂熱的愛國主義,煽動民眾贏得選舉,一旦政權在握,即無視一切民主原則和程序,以暴力殺人放火等強暴手段控制全國,內外胡為濫作,無人敢反抗,遂發生世界大戰。

數年來台灣的政治發展,極似納粹以民主選舉方式取得政權後變成獨裁的過程。有的靠輕浮虛偽的假象;有的曾在海外做為職業學生,專打「小報告」,陷害無數無辜台灣留學生。尤有甚者回台作大官,反對總統直選,反對廢除刑法一百條,說「公投與文革一樣的」, 加強控制媒體,積欠數百億健保費,官司打輸也不從,終由全國人民買單,特別費被檢調偵辦,即放言「四年風水輪流轉」,其就任總統立刻手銬前總統投入黑獄, 法官未羈押前總統即被換掉,改派曾對其作有利判決的法官;法官判前總統無罪,即說「司法不能孤立於社會,更不能背離人民對司法的合理期待」,立刻召集司法最高層而 改判有罪。特偵組違法竊聽國會議長與總召集人的電話,然由檢察總長違法密告總統(不顧此種違法何等嚴重),所屬政黨紀律委員開會前,一大早匆匆召開記者 會,公開要求「至少撤銷」國會議長的黨籍。如此強悍,台灣民主所繫的憲法和法律的層層節制徹底被蹂躪,皆謂是因為接到北京強硬指示,「服貿協議」非立刻通 過不可。

不論如何,獨裁模式已經完成,會不會達到像蔣介石能在判決書上批示「槍斃可也」的程度,看看台灣人民是否只是坐著搖搖頭而已。

(作者為前總統府資政)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()