◎ 徐世榮

馬總統重話批評王院長,讓人驚訝、遺憾,也無法接受。本案在相關程序及法律面向皆尚未釐清之前,馬總統竟然就急忙將問題定調為「關說」,並欲下重手,這實在是匪夷所思。

需知,司法及行政必須非常重視正當程序,所謂「沒有程序正義,就沒有實質正義」,缺乏合乎法律及道德的正當程序,其所獲得的結論就會讓人無法接受。本案在程序面向明顯充斥瑕疵情況下,怎可隨意就將其定罪為「關說」?這會侵犯了王院長等人的基本人權,如同是政治謀殺。

其實,就公共政策研究來看,一個問題往往是可以由許多面向來給予解釋及定義,無形之中,選擇的解釋面向也就決定了問題的解決方案。例如太高的犯罪率可以解釋為:沒有足夠警察、家庭問題嚴重、輟學率太高、法律不合時宜、槍枝太多、毒品氾濫等,那到底哪一個解釋才是對的呢?誠實而言,沒有一個規則或定律可以決定哪一個解釋才是正確的。選擇解釋的方案是獨斷的,一個人的立場、利益、價值及意識形態,會導引他所要做的選擇,前述「關說」的定調也是如此。

因此,問題的定義,基本上就是一個主觀議題,它的定義是倚賴於政治判斷,然後以此來解決問題。也就因為如此,問題的定義往往是在我們確定解決方案之後,才會逐漸地明朗化。所以,非常重要的,問題並非是先前或客觀地存在,而是決定於我們要如何地解決它。著名的Lindblom & Cohen就明白告訴我們:「其實,問題並不是客觀地存在那裡,讓我們去發現它,而是我們做了一個選擇來形塑我們的問題(we make a choice about how we want to formulate a problem)。」

整肅王院長,是否才是馬總統將問題定調成「關說」的主因?

馬總統,台灣民智已開,別以為我們看不懂!

(作者為政治大學地政學系教授)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()