魚沼飛梁/邑姜+姜子牙+唐叔虞/晉祠是集中國古代祭祀建築、園林、雕塑、壁畫、碑刻藝術為一體的唯一而珍貴的歷史文化遺產,也是世界建築、園林、雕刻藝術中心。其中難老泉、侍女像、聖母像被譽為「晉祠三絕」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/YjSd44



帝王賢后夢到上天而得政權
www.epochtimes.com查看原始檔八月 31日, 2018
術士認為鄧皇后夢天是吉兆。圖為清 焦秉貞《歷朝賢后故事圖》之戒飭宗族。(公有領域)
古人認為,感受清晰、如同身臨其境的夢,是上天給人的啟示,如果可以參透夢的涵義,就可以預知將要發生的事情。《太平御覽》記載了幾則帝王賢后夢天的故事
邑姜夢到上天賜子 預知子名和封地
周朝時期,周武王姬發的王后名叫邑姜,她是姜子牙的女兒。邑姜曾夢到上天對周武王說:「我送一個兒子給你,名字是虞,我將唐地賜予他。」後來邑姜生下一個兒子-唐叔虞,發現嬰兒的手掌上有清晰的紋絡,自然形成「虞」字,於是就給他起名為「虞」。
叔虞少年時,一天和哥哥周成王姬誦嬉戲玩耍,成王摘下一片梧桐葉,裁成玉圭的形狀,交給叔虞,說:「我把這個封給你。」叔虞高興地將此事告訴了周公。
成王摘下一片梧桐葉,裁成玉圭的形狀,交給叔虞。
圖為清 劉德之《桐陰秋暢》。
周公(武王的弟弟,?─西元前1105)問起周成王分封之事,周成王說:「我跟叔虞鬧著玩兒呢。」周公以君無戲言教導成王。為兌現「桐葉封弟」之言,周成王就把黃河、汾河以東方圓百里的唐地封給叔虞。邑姜夢境成真。
龍山文化晚期──二里頭文化玉圭。(公有領域)
鄧皇后夢中捫天 吉不可言
《後漢書》記載,東漢和熹鄧皇后(鄧綏)(81年─121年)曾經做過一個夢,在夢中,她撫摸天,但見天體透著蕩蕩的正青色,光滑猶如磄磃(一種怪石),形狀很像鐘乳,於是仰頭嗽飲。鄧皇后醒來後,命人占卜夢境吉凶。宮廷術士說,昔日堯帝夢中攀天而上,成湯於夢中用舌頭舔天,這些都是聖王的吉兆。所以術士認為鄧皇后夢天也是吉兆,而且吉不可言。
東漢延平元年(105年),27歲的漢和帝(79年─106年2月13日)突然駕崩,甫生百日的和帝幼子殤帝(105年─106年9月21日)即位,鄧后被尊為皇太后,臨朝稱制解救東漢危機;次年安帝繼立,鄧后繼續臨朝。鄧太后自臨朝稱制以來,每次聽到百姓遭受饑荒的消息,就寢食不安,甚至通宵不眠。鄧太后為使百姓安居樂業,殫精竭慮,裁減冗員,減少或裁撤自己不必要的生活供給,減輕各項賦稅,所以天下又恢复太平。
為通西域,抗擊匈奴,鄧太后採納西域都護班勇(班超之子)的建議,安定并州、涼州,赦免戰俘,平息羌人暴動,因此大漢邊境西部多年都沒有發生戰亂。鄧太后雖主掌大權,但從不肆意妄為,被史書譽為「興滅國,繼絕世」的賢后。
陳霸先夢到天開 應驗帝命
陳高祖(陳武帝)陳霸先(503年─559年)雖出身卑微,但胸懷大志,喜歡閱讀兵書,又習得一身武藝。陳霸先為人精明通達,辦事果斷,受到時人推崇,也受到吳興太守蕭暎的賞識。蕭暎認為陳霸先前程遠大,就有意提拔他。陳霸先鎮守宋隆郡,降服安、化二縣頭領,之後不久就出任西江督護、高要郡太守。
陳霸先曾於夢中看到天開數丈,有一個穿著朱衣的仙人捧著一輪太陽,令他張口吞納。陳霸先醒來後,依然感到通體發熱。二百天後,陳霸先登基稱帝,成為陳朝開國皇帝。@*#
陳武帝陳霸先像。(公有領域)
事據《太平御覽》卷1


唐叔虞,姬姓,名虞,字子於,又稱晉唐叔虞。是周武王第三子、周成王同母之弟,母親為邑姜。周成王少年時對他的弟弟叔虞有過封國的承諾,日後太史和周公都要求成王履行承諾,遂封唐叔於唐國,為「桐葉封弟」的典故。
公元前1033年,周成王時,唐人作亂,周公滅唐。成王封叔虞於唐,其子燮繼位後改其國號曰晉。
青銅器銘文記載
山西省曲沃北趙晉侯墓地的第六次發掘工作,出土了一件方鼎,因其銘文內容,被稱為叔夨方鼎或者叔虞鼎[1]。銘文有周王賞賜叔夨的內容。李伯謙認為,此叔夨就是唐叔虞,此處的王就是周成王[2]。
《考古》雜誌2007年3月發表了朱鳳瀚的文章《堯公簋與唐伯侯於晉》,介紹了香港地區出現的私人收藏的西周青銅器堯公簋,其銘文有「唐伯侯於晉唯王廿又八祀」的內容[3]。據陳久金說,夏商周斷代工程專家組就此專門召開會議,認定此「廿又八祀」也就是以28年來紀年的王為周成王,以此器作為周康王在位超過28年的證據[4]。
子女
燮,繼位後改其國號曰晉。
賈伯公明,小兒子公明封於賈(今山西省襄汾縣西南),後來遷至賈地(今陝西省蒲城縣西南)

政權    唐國(後改國名曰「晉」)
父    周武王


三家分晉+田氏代齊/韓、趙、魏三國又被合稱為「三晉」-(前403年)/齊國原系周室分給功臣姜尚之封邑,姜尚即之姜子牙,他是周武王的開國功臣,為周王朝的興起立下了不朽之功。/韓、趙、魏、楚、燕、齊、秦最為強大,號稱「戰國七雄」/韓、趙、魏三家分晉和田氏代齊,使春秋末期大夫專政奪權的局勢發展到一個高峰,而他們的「篡逆」居然被周天子所承認,說明封建秩序及其觀念已蕩然無存。因此我們將公元前403年的三家分晉作為戰國時代的開端。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/LNBQzp
郭台銘籍貫山西,關公信仰也來自山西,山西晉商白銀帝國全國知名,(山西地區文化稱三晉文化) 姜太公的外孫-唐叔虞為晉國始祖,三晉文化體系中尚公、尚法、尚賢的特色,唐叔虞作為晉國立國創業的始祖,作為三晉文化的創世人,其歷史功績不可磨滅/晉商又稱晉幫,指的是「山西商人」「晉」是山西的簡稱。晉商在明清時期達到鼎盛,富可敵國,曾經一度壟斷中國票號匯兌業,曾有「中國威尼斯商人」之稱。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/SFbkAd
晉祠位於山西省太原市/聖母即周武王之妻子邑姜,亦為姜子牙之女兒。為周朝開國之君周武王之王后,周成王、唐叔虞之母 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/6gzSEZ
周武王-王后:邑姜,姜姓,齊太公呂尚之女-姜太公的外孫-周成王/公元前1021年,周成王駕崩,享年35歲。周成王與其子周康王(姬釗)統治期間,社會安定、百姓和睦、「刑錯四十餘年不用」,被譽為成康之治/齊國(武王岳父姜太公之國)+晉國霸業之桐葉封弟唐叔虞/歷代聖賢半身像+歷代159幅帝王像、59幅皇后像、202幅先聖名臣像-中華民國國寶/ @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/w2Mpf2


唐叔虞簡介_ 唐叔虞是怎麼死的_唐叔虞是誰的兒子_ 唐叔虞的歷史評價-趣歷史 - https://goo.gl/ohWWcy
唐叔虞 —— 周朝諸侯國晉國始祖
  唐叔虞,亦稱叔虞、太叔,姬姓,名虞,字子於,因封在唐國,史稱唐叔虞。唐叔虞為周武王姬發之子,周成王姬誦同母弟,母王后邑姜(齊太公呂尚之女),周朝諸侯國晉國始祖。周武王死後,周成王年幼繼位,由叔虞的叔父周公旦攝政。周公旦滅亡唐國後,把唐地封給叔虞,唐叔虞死後,其子燮(燮父)繼位。燮繼位後遷居晉水之旁,改國號為晉,是為晉侯燮。
  周武王十一年(前1046年),叔虞的父親周武王滅亡商朝,建立周朝政權。周武王十四年(前1043年),周武王去世,叔虞的哥哥周成王繼位。周成王繼位時年幼,所以由叔虞的叔父周公旦攝政。周成王八年(前1035年),周朝諸侯國唐國(唐國地處黃河、汾河的東邊,方圓有一百里)發生叛亂,威脅周王室在河東地區的統治。同年十月,周成王派周公旦率軍平息唐國叛亂,將唐國百姓遷到杜地,並將周王室子孫遷到唐地。周成王十年(前1033年),周成王將唐地分封給弟弟叔虞,叔虞於是成為唐國國君,因此故稱唐叔虞。
  當時,由於唐國地處夏人故墟,四周遍布戎狄部落,加上叛亂剛剛平息,局勢動盪不定,民族矛盾十分尖銳。叔虞受封治唐後,因地制宜,因勢利導,執行“ 啟以夏政,疆以戎索”的方法,以夏戎之政治夏戎之地:以夏戎之法理夏戎之民。推行政策一年後,即見成效。農業、牧業都得到顯著發展,政績斐然可觀。叔虞治唐之所以成功並且久遠,關鍵在於執行“啟以夏政,疆以戎索”的正確方針,大量歷史證明,這一方針成為晉國的傳統國策,並對後來晉及韓、趙、魏三國的政治、經濟和思想文化都有著深遠的影響,從而形成三晉文化體系中尚公、尚法、尚賢的特色。唐叔虞作為晉國立國創業的始祖,作為三晉文化的創世人,其歷史功績不可磨滅。
----------------------------------------------
唐叔虞是晉國始祖卻為何失去了在晉祠的主神位?
趣歷史責任:xiongyuanyuan 2016-01-20 11:21:13 周成王 周公 伯邑考 姬瑕 姬發 褒姒
  晉祠位於晉源鎮西南10裡,背靠懸甕山,前臨晉水,自唐代以來就是中國北方的著名風景區。關於晉祠的最早記錄出現在酈道元《水經註·晉水》中:“沼西際山枕水,有唐叔虞祠”。同一時期的《魏書·地形志》也提到“晉陽西南有懸甕山,一名龍山,晉水所出,東入汾,有晉王祠”。可見,晉祠最早是祭祀晉的始封之主唐叔虞的祠堂。晉祠的主神在宋以前一直都是唐叔虞,直到宋太平興國九年(984年)的《新晉祠碑銘并序》中,唐叔虞的位置也沒有動搖。但幾十年後,昭濟聖母突然出現,將唐叔虞從主神位上擠了下去。到了嘉靖四十二年(1563年),高汝行主持重修晉祠時,在聖母殿南側又建了一個梳妝樓,樓中坐甕女神就是後來的水母。

  晉祠

  關於唐叔虞,《史記 ·晉世家第九》中記載,邑姜夢到天對武王講:“餘命女生子,名虞,餘與之唐”,後來邑姜生子,手中有文“虞”字,便取名為“虞”。武王崩,成王立,唐地反叛,被周公誅滅。成王年幼時曾與叔虞戲耍,削桐葉為珪,交給叔虞,說道:“以此封若”,史官聽到後,請成王擇日立叔虞。成王說:“吾與之戲耳”。史官說:“天子無戲言,言則史書之,禮成之,樂歌之”,於是就把叔虞封到了唐。因唐地有晉水,叔虞子燮改國號為晉。這就是著名的“剪桐封弟”的故事。

唐叔虞是晉國始祖卻為何失去了在晉祠的主神位?

  宋代之前,晉祠就是指唐叔虞祠,而且其位置就在今日之聖母殿。《水經註·晉水》載:沼西際山枕水有唐叔虞祠。宋太平興國九年趙昌言撰《新修晉祠碑銘并序》載:況復(唐叔虞祠)前臨池沼,泉源鑑澈於百尋;後擁危峰,山岫屏開於萬仞。整個晉祠內,唯有今日之聖母殿的位置能夠符合這兩個文獻的描述。到了元代至元四年(1267年)弋彀撰《重修汾東王廟記》時,唐叔虞祠已經改在今日坐北朝南的方向上了。唐叔虞究竟為何失去了在晉祠的主神位?

  一種可能的解釋是,唐叔虞其實是一個有“前科”的神。隋大業十三年(617年),李淵任太原留守,郡丞王威、武牙郎將高君雅為副,時逢隋朝江山風雨飄搖,狼煙四起。是年,馬邑校尉劉武周據汾陽宮舉兵反隋,李淵與王威、高君雅商議將集兵平叛,此時李淵已早有奪取天下之心,於是命李世民與劉文靜及門下客長孫順德、劉弘基去招兵買馬,不到半個月,李世民便募集了一萬兵馬,李淵又遣密使召建成和元吉二子來到太原。王威和高君雅見形勢不對,唯恐李淵造反,便想藉請李淵赴晉祠祈雨的機會拿下他。晉陽鄉長劉世龍得知此事,密告李淵。五月,李淵將此二人斬首之後,在唐叔虞祠下誓師,第二年奪取了長安。唐貞觀十九年(645年),李世民重回晉陽,次年詣晉祠,寫下不朽名篇《晉祠之銘并序》,這通碑如今還保存在晉祠博物館的唐碑亭內。唐叔虞固然沒有辜負李淵的期望一路保佑他順利地奪取了天下,但自己也背上了一個保佑造反的惡名。但如果認為趙宋朝廷是因此將唐叔虞請走的,那何以在重修晉祠的時候沒有想到這一層,甚至在太平興國碑中,仍舊不遺餘力地稱頌唐叔虞“澤及民生”之德呢?

唐叔虞是晉國始祖卻為何失去了在晉祠的主神位?

  太平興國四年(979年)正月,趙光義經過充分籌備,第三次下河東。四月二十日,趙光義親抵晉陽城下,駐馬“汾東行營”(今太原市晉源區龐家寨東北,也就是後來的平晉縣所在),親自督軍日夜不息攻打晉陽。五月,馬步軍都指揮使郭萬超降宋,城內糧草斷絕,人心渙散。五月初五日,劉繼元終於納表投降。但晉陽的苦難並沒有就此結束,劉繼元投降之後,晉陽百姓還在繼續抵抗,尤其是民間的習武組織“弓箭社”更是給宋軍製造了不小的麻煩,老百姓甚至拿磚頭瓦塊攻擊宋軍。

  趙氏兄弟費盡心機和氣力打下晉陽,本就怒火難平,百姓的抵抗更是火上澆油。趙光義大罵晉陽人是“盛則後服,衰則先叛”的頑民,竟然下令將晉陽所有百姓驅逐出城,在五月十八這一天,一把大火將千年古城化為灰燼。老幼不及出城焚死者甚眾。第二年,趙光義再次引汾、晉二水灌晉陽廢墟,終於連廢墟的痕跡也沒有留下。宋朝將太原府治移到北面20公里的唐明村,也便是現在的太原市,同時在“汾東行營”邊上築起一個周邊不過四里的小城平晉縣,禁止當地百姓返回晉陽故城居住,並將趙光義指揮作戰時駐紮過的行營改建為統平寺,後來真宗趙恆將其改名為崇聖寺,立“崇聖寺碑銘并序”碑於寺中,誇耀其平定北漢之功。

  趙光義攻下晉陽之後,還仿照李世民的《晉祠之銘并序》在晉祠立了一通“新修晉祠碑銘并序”碑,俗稱“太平興國碑”。傳說這塊碑的碑文被當地人逐字逐句地鑿掉了,現在晉祠勝瀛樓下立著一通光禿禿的“無字碑”,據說就是當初的“太平興國碑”。太原縣從明至清共五個版本的縣志,只有嘉靖《太原縣志》錄了這通碑文,其他縣志對此隻字不提。而唐叔虞也正是在北漢被征服之後的最初這段時間被請出了正殿。
-------------------------------------
姬虞——晉國之鼻祖
    姬虞,字子幹,因“有文在手曰虞”,後封于故唐國,故史稱“唐叔虞”。乃周武王姬發幼子,與周成王姬誦一母同胞。
    關於叔虞桐葉封唐之事,直至清初顧亭林之前,從來把古晉陽視為其封國之地。自顧氏以“河汾之東”為質疑,對千古定論取否定態度以來,這一史事,根基動搖,尤其是建國以來考古發掘相繼出現可資徵信的大量文物(但還未見到關於唐叔虞的),似可說:姬虞封唐立國,當在翼城而不在太原。然太原有晉國之祠,祠中有邑姜與叔虞廟,史有載在北朝元魏,即有此建築,為“際山枕水有唐叔虞祠”(《水經注.晉水》)。而《魏書.地形志》又曰:“晉陽西南有懸甕山,晉水出焉,東入汾有晉王祠”。可見,最晚在北朝時期,在晉陽,今太原,已有了祭祀晉國開疆之鼻祖姬虞之祠廟。這些史料告訴人們,無論叔虞初封于何地,降及北魏時,晉文化之中心已根扎太原,祭祀晉國創基者叔虞之典,已名屬古晉陽。

    關於叔虞封唐,史載不乏。《史記.晉世家》說:“成王與叔虞戲,削桐葉為王圭以與唐叔曰:‘以封封若。’史佚固請擇日立叔虞。成王曰:‘吾與之戲耳!’史佚曰:‘天子無戲言!言則史書之,禮成之,樂歌之。’於是遂封叔虞于唐。”漢劉向《說苑》,也有類似記載,所差異者,史佚變成了周公姬旦。細想斟測,此戲言當非史實,唐代之柳宗元在《桐葉封弟辯》中,已論明此事純屬“虛妄”。在《左傳.定公四年》中所記:“分唐叔以大路(古代諸侯所乘之車,亦名輅車)、密須之鼓(密須國之大鼓)、闕鞏(闕鞏國之甲)、沽洗(大鐘名),懷姓九宗,職官五正(官名),命以《唐誥》,而封于夏墟,啟以夏政,疆以戎索。”此則史料告訴我們:分封唐叔時,舉行了盛大的冊封典禮,進行了隆重的授土、授民儀式。所謂大路之車、密須之鼓、闕鞏之甲、沽洗之鐘,大多是文王武王時的戰利品,把這些重器賞賜于叔虞,是周天子對他的恩寵。而“啟以夏政,疆以戎索”則是天子賦予叔虞的治國方略,施政綱領。要求他在封國因地制宜,順乎民風,以夏戎之政,治夏戎之地;以夏戎之法,理夏戎之民。

    唐叔虞封國後,果然不辱成王之命,政績斐然,“異畝同穎”,並獻“嘉禾”于周天子,得到了周王室的褒揚。《史記.魯周公世家》就說:“唐叔得禾,異畝同穎獻之成王。成王命堂叔以饋周公于東土,作《饋禾》。周公既受命禾,作《嘉禾》。”這是周王朝執政者和實際執政者,對唐侯的青睞,是唐叔虞的最大風光。很可能後來唐國改為晉國,正是“進獻嘉禾”之因。因為“進獻”即“晉”之意,如此露臉的政績,又得到天子的嘉獎恩寵,為表對王室的感恩戴德,叔虞之子燮父遂改“唐”為“晉”,成就了後來的晉國之名。

    關於歷史上的唐叔虞,史料鮮之又鮮,其更多的事跡已難以覓尋。此記,僅以千百年來,叔虞在太原人心目中的積澱而發,是否為越境而書,自請明鑒。

    桐葉自當年剪得

    史疑于何時方清
----------------------------------------


唐叔虞,亦稱叔虞、太叔,姬姓,名虞,字子於 [1]  ,岐週(今陝西岐山)人。因封在唐國,史稱唐叔虞。唐叔虞為周武王姬發之子,周成王姬誦同母弟 [2]  ,母王后邑姜(齊太公呂尚之女 [3]  ),周朝諸侯國晉國始祖。
周武王死後,周成王年幼繼位,由叔虞的叔父周公旦攝政。周公旦滅亡唐國後,把唐地封給叔虞,唐叔虞死後,其子燮(燮父)繼位。燮繼位後遷居晉水之旁,改國號為晉,是為晉侯燮。
本 名 姬虞 別 稱 唐叔虞、叔虞、太叔 字 號 子於 所處時代 西周 民族族群 華夏族 主要成就晉國的始祖 父 親 姬發

家世背景
唐叔虞,亦稱叔虞、太叔,姬姓,名虞,字子於 [1]  ,是周武王姬發的兒子,周成王姬誦的同母弟弟 [2]  ;母親王后邑姜,是齊國開國君主齊太公呂尚(即姜子牙)的女兒。 [3] 
受封唐地
周武王十一年(前1046年),叔虞的父親周武王滅亡商朝,建立周朝政權。周武王十四年(前1043年),周武王去世,叔虞的哥哥周成王繼位。周成王繼位時年幼,所以由叔虞的叔父周公旦攝政。
周成王八年(前1035年),周朝諸侯國唐國(唐國地處黃河、汾河的東邊,方圓有一百里)發生叛亂,威脅周王室在河東地區的統治。同年十月,周成王派周公旦率軍平息唐國叛亂,將唐國百姓遷到杜地 [4]  ,並將周王室子孫遷到唐地。周成王十年(前1033年),周成王將唐地分封給弟弟叔虞 [5-7]  ,叔虞於是成為唐國國君,因此故稱唐叔虞。 [8]  [9] 
去世子繼
唐叔虞死後,他的兒子姬燮(亦稱姬燮父)繼位。姬燮繼位後,因遷居到晉水之傍 [10]  ,故將國號改稱“晉” [11]  ,是為晉侯燮。 [12] 
主要成就
當時,由於唐國地處夏人故墟,四周遍布戎狄部落,加上叛亂剛剛平息,局勢動盪不定,民族矛盾十分尖銳。叔虞受封治唐後,因地制宜,因勢利導,執行“啟以夏政,疆以戎索”的方法,以夏戎之政治夏戎之地:以夏戎之法理夏戎之民。推行政策一年後,即見成效。農業、牧業都得到顯著發展,政績斐然可觀。 [9] 
叔虞治唐之所以成功並且久遠,關鍵在於執行“啟以夏政,疆以戎索”的正確方針,大量歷史證明,這一方針成為晉國的傳統國策,並對後來晉及韓、趙、魏三國的政治、經濟和思想文化都有著深遠的影響,從而形成三晉文化體系中尚公、尚法、尚賢的特色。 [9] 
唐叔虞作為晉國立國創業的始祖,作為三晉文化的創世人,其歷史功績不可磨滅。 [9] 
趣聞軼事
取名為虞
當初,周武王與叔虞的母親邑姜交合時(《左傳》作懷孕時),夢見天帝對周武王說(《左傳》則記載是天帝對邑姜說):“我讓你生個兒子,並為你的兒子取名為虞,我準備將唐地賜給他。”等邑姜生下叔虞時,叔虞的手掌心上有個像“虞”字紋路,因此周武王就給他取名字為虞。 [13-14]  後來叔虞果然受封唐地。
嘉禾獻王
周成王十一年(前1032年),當時上天降下福瑞,叔虞得到嘉禾,嘉禾異莖同穗,於是獻給周成王。周成王命叔虞將嘉禾送往東土饋贈周公旦 [15]  ,寫作《饋禾》。周公旦接受賜禾後,讚美周成王之命,寫作《嘉禾》。 [16] 
歷史評價
司馬貞《史記索隱》:“天命叔虞,卒封於唐。桐珪既削,河、汾是荒。” [17] 
家庭成員
父母
父親:周武王姬發。 [2] 
母親:王后邑姜,齊太公呂尚之女。 [3] 
兄弟姐妹
兄弟
周成王姬誦,唐叔虞同母兄。 [2] 
邘叔,邘國始封君主。 [18] 
應侯,應國始封君主。 [18] 
韓侯,韓國始封君主。 [18] 
姐妹
太姬,周武王長女,陳國君主陳胡公之妻。 [19] 
子孫
兒子
晉侯燮,諡號不詳,名燮 [20]  (一作燮父)。 [10] 
賈共公,名公明,叔虞少子,賈國始封君。 [21] 
孫子
晉武侯,名寧族,晉侯燮之子。 [20] 
賈宣公,名梁,賈共公之子。
人物爭議
剪桐封弟
關於叔虞封唐的問題,歷代文人
唐叔虞
唐叔虞
、學者已有不少考辨文字。“ 桐葉封弟 ”一事最早見於《呂氏春秋 ·審應覽第六·重言》。當時唐國發生內亂,叔虞的叔父周公旦率軍消滅唐國。有一天,周成王與叔虞閒居時,摘下一片梧桐葉子削成圭玉的形狀,交給叔虞說:“我拿這個分封給你。”叔虞很高興,把此事告訴周公旦。周公旦向周成王請示說:“天子您分封叔虞吧?”周成王說。“我是跟叔虞開玩笑呢。”周公旦回答說:“我聽說過,天子沒有開玩笑的話。天子一說話,史官就記下來,樂人就吟誦,士人就頌揚。”周成王於是將叔虞封在唐地(叔虞之子燮(燮父)繼位後,改國號為“晉”)。 [22-23] (而《史記· 晉世家》則記載,周成王跟叔虞開玩笑,以梧桐葉削成圭玉形狀交給叔虞,說將此封給你。當時一個叫佚的史官請求周成王選擇一個好日子封叔虞為諸侯。周成王說:“我只不過跟他開個玩笑而已。”史佚說:“天子說話不能開玩笑。只要發話,史官就要記載下來,用禮儀完成它,奏樂章歌唱它。”,周成王便將唐地封給叔虞。) [8]   
《史記·晉世家》與《呂氏春秋·重言》所記載叔虞母親因夢得子與桐葉封弟的故事,以解夢之說與兒童之戲解釋周初分封之事,顯係小說家之言。後人對此二事有過考證,說“虞”字古文作“從從”,文在其手掌中,可能紋路與之相似,所以有可能如司馬遷所記。而桐葉封弟則頗多爭議,較具說服力的是張頷從古文字角度所作的解釋,他認為金文中的“桐”字與“唐”字字形相近,剪桐之說可能是翦唐之誤。若依此說,周成王在翦除舊唐國之後,將其弟叔虞分封於此,倒是合乎情理。
唐地所在
關於叔虞所封的唐地究竟在何地,歷來都有爭議。商周之際,以唐命名的地方不止一處,但史家較一致的意見是在今山西境內,但究竟是在太原一帶還是在晉南的翼城、絳縣一帶卻爭論上千年。
唐叔虞
唐叔虞
《左傳 ·昭公元年》:“遷實沈於大夏,主參。唐人是因,以服事夏、商。” [24] 杜預認為大夏在今太原市。服虔則認為大夏在汾澮之間,即今山西翼城、隰縣、吉縣一帶。顧炎武《日知錄·卷三十一》說唐叔封於翼,即今翼城縣。近人楊伯峻認為:“唐叔之子燮父改唐為晉,即今之太原市。四世至成侯,南徙曲沃,今山西省聞喜縣東。又五世至穆侯,复遷於絳,絳即翼”。《史記正義》兩處引《括地志》,其一說為“故唐城在絳州翼城縣西二十里,即堯裔子所封。” [17] 另一說為“故唐城在并州晉陽縣北二里”。 [17] 如果所引資料無誤,這個以唐命名的地方在山西就有兩處,一在太原,一在晉南翼城一帶。    
後世紀念
晉祠位於山西省太原市西南25公里懸甕山麓,始建於北魏之前,為紀念晉國開國諸侯唐叔虞而建。晉祠的歷史已有一千多年之久,經過多次修葺和擴建,面貌不斷改觀
魚沼飛梁
魚沼飛梁
,遂形成今日集儒、釋、道於一統的規模宏大的古建築群。祠內現有宋、元、明、清各式建築100餘座,其中,宋代建造的聖母殿、魚沼飛梁,金代建造的獻殿,被文化部鑑定為三大國寶建築。 [25] 
唐叔虞祠是晉祠主要建築之一,坐北朝南,整體建築由山門、享堂、東西廂房及大殿組成。現存建築為宋元之際所建,雖經元、明、清及現代多次修繕,但大殿主體仍保持元代風格,裡面有明塑唐叔虞像。大殿前廊兩側各立大碑一通,分別是元至元四年(1287年)所刻的《汾東王廟記》碑,和清乾隆三十七年(1772年)刻的《重修唐叔虞祠記》碑。 [25] 
後裔姓氏
唐叔虞的後裔姓氏,主要有晉姓、楊姓、韓姓、何姓、溫姓、賈姓、簡姓、曲姓、解姓、侯姓、欒姓、席姓、先姓、谷姓、冀姓、步姓、籍姓、閻姓等。 [26] 

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()