旗山義民廟普度 天燈竹引領「好兄弟」

褒忠義民廟前掛起天燈竹,引領好兄弟們至廟裡普度。(記者陳祐誠攝)
205  

〔記者陳祐誠/旗山報導〕旗山褒忠義民廟二日起舉辦為期四天的大型法會,掛起天燈竹,普度八八罹難災民、孤魂以及國軍將士英靈,祈求庇佑台灣國泰民安,當地居民也紛紛前往祭祀,尋求心靈上的慰藉。

位於旗尾的褒忠義民廟,是旗美地區最大的義民廟,與旗山媽祖廟、內門紫竹寺齊名,更是客家人的精神廟宇,光復初期當地因畜穀歉收,居民專程前往,迎請令旗奉祀,作物果然欣欣向榮,讓義民廟信眾日增。

昨日開始普度,廟前掛起天燈竹,如同亡靈界的燈塔,引領「好兄弟」們至廟裡用餐,飽足後安心入關,象徵鬼月結束,也祈求當地五穀豐登、六畜興旺。

褒忠義民廟主委陳子文說,每年過了農曆七月中,旗美九區的信眾就會聚集至此,跟著義民廟展開各種儀式,有放水燈、天燈、作醮、祈福法會和普度等儀式。

陳子文強調,義民廟含有客家人的忠義精神,許多人藉由普度緬懷早期來台開墾的祖先,但也因為如此,外界常把義民廟跟客家人畫上等號,實際上,義民爺信眾不分族群,大家都是追尋心靈上的慰藉,義民爺是忠義的象徵,跨越族群才更具有意義。

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()