.1aYVpzeQNzW6g9KW4PbPA  

 

專業修改衣褲、換拉鍊,姜姓宗親部落格推薦,姜金龍歡迎鄉親、宗親蒞臨指導0928-686592、03-5509922

 

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

C029033D  

彩繪神豬賽 客家舞神豬奪魁
2013-09-03 02:32 中國時報 【陳育賢/竹縣報導】
 新竹縣義民文化祭彩繪神豬競賽,最後由張瀛心的「客家舞神豬」獲得特等獎。(陳育賢攝)


 新竹縣義民文化祭活動圓滿落幕,其中最吸睛的彩繪神豬比賽,得獎名單2日出爐,由張瀛心的「客家舞神豬」獲特等1等獎,獎金5萬元。今年有438件作品參賽,只有20件作品進入最後階段競賽。

 文化局長蔡榮光指出,義民文化祭彩繪神豬比賽今年邁入第4年,作品徵選活動件數較去年增加177件,作品來自全台,最遠屏東縣。

 彩繪神豬作品歷經3階段的激烈評比,最後由張瀛心的「客家舞神豬」獲得1等獎,獎金5萬元;楊智翔「客家開口獅」獲2等獎,游于葶、張蓮珠「義奪雲天」獲3等獎;另有優選7名與佳作10名。

 縣長邱鏡淳昨頒獎表揚外,更肯定彩繪神豬作品極具創意,此活動已結合傳統內涵與創新思維,為義民祭添亮點。

-------------------------------------------------------------

C029034N  

落難神像變邪靈? 宮廟拒領回
2013-09-03 02:32 中國時報 【胡欣男/桃園報導】

 落難神像變邪靈? 宮廟拒領回(胡欣男攝)


 警方上個月逮捕精神障礙陳姓男子,他涉嫌偷竊多尊土地公廟的木雕神像,還在部分神像塗上藍色油漆,「惡整」神明。警方將神像贓物「供奉」在派出所1個多禮拜,失竊宮廟認為農曆7月落難神像恐被邪靈入侵,竟都不敢領回。

 「這些神像堆在這,很令人頭大!」警方說,一般警局常供奉代表忠義精神的關聖帝君,從沒聽說供奉土地公、地藏王菩薩,何況還是被塗鴉惡整過的神像。員警近來勤走轄區各宮廟,苦尋失主,並詳細解說神像請回的「開光」儀式,盼儘速將神像送走。

 警方說,57歲有精神障礙的陳男,上月連續在桃園、中壢、蘆竹等地偷土地公廟的木雕神像,帶回鐵皮屋住處擺置。他到案後辯稱,曾夢到神明托夢,指把土地公請回家,可保佑發財。他還自稱擲筊取得神明同意,塗藍色油漆替神像「換新裝」。

 陳嫌被移送地檢署後,神像被貼上證據清單表,當贓物放置同安派出所保管,包括5尊土地公、土地婆、地藏王菩薩各1尊的神明排排站,「拜也不是,不拜也不是!」員警呼籲宮廟來領回,但迄今1尊都沒領走。

 警方說,有宮廟住持看過神像,藉口「毀損太嚴重」無法辨識,拒絕領回。25年來收藏9千多尊落難神像,有「落難神像保母」之稱的林新來指出,神像被偷走,神靈盡失,恐被邪靈入侵,「這時不能拜!」須蓋紅布,並請道士施以複雜的開光儀式請回神明。


 林新來有意收容神像,替警方解決困擾。尷尬地是,根據法令,神像涉及刑案,若一段時間沒被失主領回,將收入地檢署的贓物庫保管;依法不能由其他人領走。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

旗山義民廟普度 天燈竹引領「好兄弟」

褒忠義民廟前掛起天燈竹,引領好兄弟們至廟裡普度。(記者陳祐誠攝)
205  

〔記者陳祐誠/旗山報導〕旗山褒忠義民廟二日起舉辦為期四天的大型法會,掛起天燈竹,普度八八罹難災民、孤魂以及國軍將士英靈,祈求庇佑台灣國泰民安,當地居民也紛紛前往祭祀,尋求心靈上的慰藉。

位於旗尾的褒忠義民廟,是旗美地區最大的義民廟,與旗山媽祖廟、內門紫竹寺齊名,更是客家人的精神廟宇,光復初期當地因畜穀歉收,居民專程前往,迎請令旗奉祀,作物果然欣欣向榮,讓義民廟信眾日增。

昨日開始普度,廟前掛起天燈竹,如同亡靈界的燈塔,引領「好兄弟」們至廟裡用餐,飽足後安心入關,象徵鬼月結束,也祈求當地五穀豐登、六畜興旺。

褒忠義民廟主委陳子文說,每年過了農曆七月中,旗美九區的信眾就會聚集至此,跟著義民廟展開各種儀式,有放水燈、天燈、作醮、祈福法會和普度等儀式。

陳子文強調,義民廟含有客家人的忠義精神,許多人藉由普度緬懷早期來台開墾的祖先,但也因為如此,外界常把義民廟跟客家人畫上等號,實際上,義民爺信眾不分族群,大家都是追尋心靈上的慰藉,義民爺是忠義的象徵,跨越族群才更具有意義。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

600_156  

無關學術交流 投宿未受阻

〔記者郭安家/台北報導〕台灣大學今年六月將尊賢館委外給晶華旗下旅館品牌「捷絲旅」Just Sleep經營商務旅館,原本依《發展觀光條例》經營旅館,必須經環境衝擊評估、召開公聽會等程序後才可申請核准,不過,台大以宣稱僅接受學術交流投宿為由對外經營。市議員王孝維日前接獲投訴後,派員佯稱散客投宿,竟沒遭阻止;記者到現場實際詢問也發現,業者並未說明只接受學術交流者投宿,且在記者隔幾日再用電話確認要訂房時,旅館人員竟還指導記者只要拿得出學生證影本即可,並未要求查驗學術交流會議的任何文件。

遊走法律邊緣 議員批台大


王孝維表示,依照《發展觀光條例》規範,經營旅館須經向地方政府登記、開說明會、評估環境衝擊等程序,而台大則遊走法律邊緣,依照第廿四條第三項「非以營利為目的提供學術特定對象住宿」即可營運,台大即透過此法對外宣稱僅供學術投宿。但經查證,該旅館竟指導民眾只要提得出學生證影本,不必查驗身分是否相符,也不必提供學術交流證明文件,即可投宿,顯已違法。

若有證件影本 記者可訂房

王孝維表示,接獲其他旅館業者投訴,尊賢館除了接學術團外,也私下接受一般旅客投宿。記者於八月二十八日到該旅館,在未表明身分及投宿理由下詢問房價,旅館人員只說價位都在網路上,並未言明有學術交流的限制。由於有民眾打一九九九投訴,二十九日觀傳局與教育部等單位即前往檢查,三十日記者再去電要求訂房時,旅館人員即表示,「新政策」雖是要提供台大師生投宿,假使沒有師生身分,若能取得相關證件影本,傳真後再打電話確認收到後仍可訂房。

王孝維認為,捷絲旅尊賢館已提供不特定對象投宿,且沒向北市府登記為國內觀光旅館,也衍生牌照、漏稅問題。

台大自二○○二年啟用立德尊賢會館,早期由立德旅館事業集團經營。今年六月十九日,晶華集團董事長潘思亮又與台大副校長湯明哲召開記者會,宣布旗下捷絲旅在尊賢館開第三個據點,提供七十六間房,設施還有私房景點導覽、玩樂護照及伴手禮代購服務、達人旅遊指南。

-------------------------------------------------------------

〔記者郭安家、陳怡靜、邱紹雯、王憶紅/台北報導〕台灣各地有越來越多大學經營校園旅館,為了防止教育資源遭濫用牟利,依規定,學校兼營旅館只能提供學術交流活動投宿,否則只能在文教區外闢旅館。晶華旗下商務旅館JustSleep捷絲旅台大尊賢館被爆疑似違法接散客,市議員指出,相關法令有諸多漏洞,北市府除了稽查外,可謂束手無策。

市府:對外營業 就得登記

觀光傳播局副局長邱蓬新說,日前已將相關檢舉資料轉交給台大,請兩單位加強督導,並會派員不定期抽查,如果尊賢館確定是對外營業的商務旅館,那就要以觀光條例規範申請登記。

觀光傳播局科長說,日前一九九九市民熱線接獲台大校友投訴,反映沒有校友證無法投宿,因此判斷該旅館還是有篩選客人,科室也片面採信台大的說詞。

晶華:查無違規 嚴審證件

晶華酒店副總經理張筠昨天接受記者訪問時說,今年六月、八月廿九日,相關單位及台大已二度稽核,並無發現違規。至於議員、本報記者到現場詢問訂房一事,張筠則指出,旅客訂房、入住時,一定需出具學術交流的邀請函、校友證等才能訂房,尊賢館一定會嚴格審查證件。

議員:制度漏洞 不思檢討

但議員王孝維對此不以為然,直呼這種校園委外案有太多漏洞,僅憑業者「良心」查驗投宿者身分,市府防不勝防;但面對業者鑽漏洞,官員卻躲在辦公室想像業者是否觸法,不思檢討制度。

台大:若違規範 依約處理

台大校方則表示,根據校方與業者簽訂的合約,該館確實應是提供文教交流參訪的短期住宿租用,若業者違反合約規範對外營利賺錢,台大也會依照合約處理。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者郭顏慧、賴筱桐/專題報導

新北市政府全國首創「清理門面」,今年逐步去除建築物上的政治人物落款,一度被外界解讀是「去威權化」,有人肯定,也有人認為是抹殺歷史。民政局解釋,已經改制為直轄市了,街上還有很多過去縣鄉鎮市首長的題字,為避免混淆,才請各地整頓市容。

新北市各地公園、陸橋、入口界碑及活動中心等公共建設,幾乎都能看到政治人物落款,有些是前後任首長共同留名,有些則是「甲市長建、乙市長修」的多重落款,不論形式為何,都被首長視為爭取建設及施政成績的重要紀錄

先去除界碑和天橋的落款

據區公所人員私下透露,原本市府只研擬清除行政區之間的界碑,後來擴大至公有市場、天橋、活動中心及停車場等公有建物;因權責機關不一、難以整合,而市府僅拋出政策方向,「要不要清、該不該清,交由公所自行判斷」,萬一日後招惹爭議,公所恐揹上黑鍋,現階段只能「遵照辦理」,敢怒不敢言。

三重區長楊義德表示,執行拆除前,會親訪前任地方首長、說明原委。他轉述,起初前三重市長朱清發聽聞此事,難過得差點哭出來,畢竟政治人物最重視「好名聲」,一旦落款被清除,過去的努力好像全都消失了;但經過兒子、前立法委員朱俊曉開導,心情逐漸釋懷。

民政局專門委員葉元之解釋,新北市升格後,各地公共建設仍存在升格前鄉鎮市的標記,民眾易混淆不清,為求整體性及一致性,過去台北縣時代留下各鄉鎮標記需逐步去除,不能東一個「某某市長歡迎你」、西一個「某某市長建」等字樣,才會發文要求區公所「美化市容」;首先,去除各區界碑和天橋等不合時宜的落款,「優先處理一百多處」。

其餘公共建設納第二階段

葉元之強調,除落款外,舊行政地區名稱也會一併去除,這些是「整頓市容」的手段,沒有針對性、也無特殊政治意涵,請外界勿過多聯想。第一階段鎖定界碑和天橋,活動中心、圖書館和公立游泳池等其餘公共建設納入第二階段,年底展現成果。

三重區拍照製作紀念冊

楊義德說,目前三重區四十九處公有建物大致清除完畢,執行前已全部拍照,並蒐集、保存舊有文史資料,現正撰寫文稿,預計年底前完成紀念冊;同時,把三重具代表性的建物及落款以雷射掃描拓印在文鎮上,製成精美伴手禮。

------------------------------

大樓主委外牆大落款 住戶憤訴

2016-02-06

〔記者王捷/台南報導〕台南市東區1棟老公寓大樓最近完成外牆拉皮工程,但住戶卻發現外牆不僅被砌入紀念石碑,陳姓主委更在外牆上落款,署名字體超級無敵大,引起住戶群情激憤,向市府投訴。陳主委得知住戶向市府投訴後,前天在公寓大樓門口與電梯內張貼澄清聲明,強調落款沒有動用到管委會與市府補助款1毛錢,至於石碑是營造廠整修後留下紀念碑文,並怪住戶們反應太強烈了。

  • 主委得知住戶檢舉,貼出公告滿紙三字經。(記者王捷翻攝)

    主委得知住戶檢舉,貼出公告滿紙三字經。(記者王捷翻攝)

  • 主委名字落款在大樓上,導致住戶不滿。(記者王捷攝)

    主委名字落款在大樓上,導致住戶不滿。(記者王捷攝)

承包龍鳳大樓外牆拉皮工程的營造商副總經理黃虹凌說,「主任委員陳酉成」7個字,每字60平方公分,都是燙金,約占2層樓高,會選用這麼大的字體,是要與「龍鳳大樓」4個字對稱。他一路看到主委幫住戶爭取翻修經費,所以幫忙落款、砌碑紀念感謝主委,沒想到引起風波,對主委感到抱歉。落款費用並沒有用到住戶的錢,不知會造成住戶這麼大的反彈。

台南市政府都發局副總工程司簡誠福說,日前接獲自稱龍鳳大樓住戶投訴,對於大樓外牆上有主委署名,懷疑公款遭主委挪用揚名。但落款並未用政府補助款與管委會款項,所以沒有違法。

主委已請營造商拆除

主委陳酉成昨日原本對此事貼出公告說明,但內容有三字經再引發更大爭議,但昨天下午他針對三字經公告表示抱歉。關於落款一事,他說,有天跟柏立企業董事長吳志祥閒聊時,吳說為感謝施工過程他出面協調溝通,要為他製作署名落款紀念,他當時不以為然,也不知廠商真的做了,還做那麼大,甚至引發住戶不滿而向市府投訴,害他1個頭2個大,他是因為大樓翻修盡心盡力卻被誤解,一時情緒激動才寫了聲明張貼。下午已請營造商將落款拆除。

------------------------------------------------------------------

 

大樓外牆算誰的? 律師這樣說

律師表示,外牆屬全體住戶共有,懸掛招牌須經所有住戶同意。黃哲民攝
字級:最小字型預設最大字型
分享到 Facebook分享到 Plurk分享到 Twitter2016年02月12日00:05 
張男住家外牆遭一樓店面全國電子懸掛招牌,雖打贏官司獲賠9萬餘元租金,卻毫無喜悅,他批高院判決:「是各打50大板!」還因認定外牆並非各層樓住戶專用而製造更多糾紛。不過律師林俊峰表示,公寓大廈外牆若無特別約定,依法確屬全體屋主共有,因此營業店家懸掛招牌前,應先徵得全體住戶同意或經社區管委會許可,否則共有屋主可依持分比例各自求償。

張男表示,本案直立式招牌原本從3樓往上矗立到5樓,他與全國電子調解時,對方竟說他有義務允許掛招牌,他認為對方「以大吃小」,怒批:「不用租金就可以把招牌掛在人家外牆嗎?」他也無法認同法官判外牆是全體屋主共有,「我花2年時間跑法院,還繳7萬元訴訟費,最後只獲賠9萬多元。」
張男強調:「我要求的是很微小的公平正義,高院的判決卻會導致天下大亂!」張男還說,他將依判決結果,向同棟外牆懸掛招牌的店家討租金,並要求其他鄰居若依他努力打贏的官司向全國電子要錢,應分攤他付出的訴訟成本,「這樣合理吧!」
林俊峰指出,公寓大樓外牆如同頂樓平台或地下室,除非明文約定專用,否則均為全體屋主共有,若佔用人未經全體共有人或管委會同意成立分管契約,其餘共有人可分別提告主張所有權,本案高院判決依持分比例賠償並沒錯,「但一面招牌月租2萬元,似乎偏高」。(黃哲民/台北報導)

-------------------------------------------

記者郭顏慧、賴筱桐、謝佳君/專題報導

新北市民政局展開去除公共建設落款工作,多位過去擔任台北縣時代鄉鎮市首長的現任議員都曾是落款者,對此有人表示贊同,也有人批評浪費錢。

新北市議員、前台北縣樹林市長陳世榮質疑,不知市長朱立倫抱持何種心態?他認為,落款記錄前人功績、鼓勵後人見賢思齊;再者,朱立倫擔任桃園縣長時也在許多建物留名,根本說一套,做一套。陳世榮建議,與其花冤枉錢除落款、甚至以沿革誌取代,不如積極推動市政建設,把錢花在刀口上。

曾任新莊市長的市議員黃林玲玲則支持民政局做法,她說,既然是統一去除落款,個人沒有意見,「反正地方百姓都知道建設是誰爭取來的,其實也不一定要留名」!


前蘆洲市長、市議員李翁月娥感慨地說,畢竟落款也是一種紀念,拿掉有點可惜,但民代只能給予建議,無權干涉市府做法,一切尊重市府。

某前任市長直言,前人爭取的公共建設留下姓名,也算對百姓有個見證與交代,這是歷史的一環,不容抹殺,這麼做似乎有失厚道,也不尊重地方。他建議要有配套措施,至少打造「落成誌」或紀念碑,讓後代子孫了解歷史背景。

「人要往前看,溯及既往沒有意義!」某卸任鎮長強調,公共建設落款是歷史的證據與印記,也是後人研究歷史的素材,代表地方首長對選民和建設的負責態度。他說:「朱市長在這個時間點做這件事實在不宜,幾乎把所有歷任民選鄉鎮市長都得罪光了!」

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔記者羅倩宜/台北報導〕市場常用「蝗蟲」來比喻私募基金,也就是說吃乾抹淨後就閃人;但私募基金非穩賺不賠,在台灣也有慘遭套牢案例。

大賺一票最知名的要屬凱雷(原名卡萊爾),在一九九九年買下有線電視系統的台灣寬頻,七年後,以獲利三成、總價金二十一億餘元轉賣給麥格理集團;同年底,凱雷集團再以四六○億元向王令麟買下東森媒體科技、更名為凱擘,後再以總價約五六八億元賣給台灣大,推估獲利近新台幣百億元。

但私募基金來台投資也曾慘遭套牢,尤其過去幾年主要投資標的都集中在金融及媒體兩大特許行業,主管機關金管會和NCC不願放行,要求必須找到合格的經營者才能轉手。包括安博凱(MBK)投資中嘉、凱雷投資大眾銀行等案,至今都未找到買主。

中嘉、大眾銀案 還找不到買主

麥格理二○○六年從凱雷手上接下台灣寬頻,因為有線電視的媒金分離原則,一直無法脫手。今年五月,麥格理赴新加坡發行商業信託,若無限定對象,任何人都可以買賣,成功解套,被喻為「一招擊破」主管機關的投資高牆。盛傳投資中嘉的MBK也有意跟進。

-------------------------------------------------------------

173    

〔記者羅倩宜/台北報導〕私募基金因為單筆投資龐大,對GDP(國內生產毛額)貢獻不少;但水能載舟亦能覆舟,若同時間大舉退場,對經濟數據衝擊也很可觀。

扁政府實施二次金改並大舉開放外資,二○○六、○七年是私募基金對台投資高峰,包括凱雷投資東森媒體、東森電視及大眾銀、安博凱(MBK)投資中嘉等三、四百億元以上的大案子,都在這兩年完成。

根據央行資本帳數據,外國直接投資在○六年為七十四億美元、○七年達七十七億美元,連兩年創新高,對照這兩個年度GDP成長率分別為五.四四%及五.八九%,有一定的幫助。

馬政府執政後,台灣吸引外資的能力一落千丈,二○一○年經濟部投審會通過的僑外投資金額只有三十八億美元,去年小幅回升到五十五億美元;相形之下,南韓去年的FDI一六三億美元,是台灣的三倍。

去年台灣GDP成長率只剩一.三二%,今年預估恐難保三,經濟低迷的此時,經濟部長張家祝及金管會主委曾銘宗大動作出席私募論壇。業者表示,很盼望有好消息,除了允許投資,也希望能放寬退場機制,「投資就是要有進有出,不能退場,就沒有人想來。」

投資期三到七年 集中退場衝擊經濟

投審會官員坦言,私募基金一般投資時間在三到七年,○六及○七年的大型投資案已達退場時機,不少金主早就想出脫;未來如果一下子集中換手,可能對GDP造成衝擊,尤其是在經濟不振的此時

------------------------------------------

〔記者羅倩宜/台北報導〕新興市場股匯表現不佳,中國又有A股IPO停擺、錢荒等變數,讓私募基金(Private Equity)對東協等新興市場及中國這兩大過去最愛的投資標的轉趨保守,並重新瞄準台灣。

闊別三年後,「私募股權與創投論壇」今日登場。台灣併購與私募股權協會理事長黃齊元表示,若政府能有效鬆綁相關法令限制,至少有上千億元資金重返台灣投資市場。

黃齊元強調,「馬政府上台後,將二次金改和貪污劃上等號,這是不對的」,這不但影響私募基金對台灣的投資意願,也衝擊經濟發展。

盼明訂遊戲規則 勿無理擋關




他表示,主管機關用「社會觀感不佳、業者財力不夠」等模糊的理由擋下許多投資案,「私募基金業者寧可主管機關把遊戲規則訂嚴格一點,例如特定產業不能投資?多少財力才算夠?講清楚了大家好做事。而不要嘴巴說歡迎來投資,但處處設限。」

今年六月,美國商會在年度白皮書中說了重話,批「經濟再不振,馬將提前跛腳」,並引用麥肯錫(McKinsey)數據指出,台灣吸引私募基金的規模,在亞洲十七國倒數第二,只贏巴基斯坦、還輸給斯里蘭卡。

這報告發佈沒多久,經濟部投審會就召開閉門公聽會,找私募基金業者懇談,加上對金融監管抱持鷹派立場的金管會主委陳裕璋下台,私募基金業者彷彿即將掙脫枷鎖的野馬,準備衝刺。


黃齊元指出,過去三個月確實接到很多詢問,私募基金對台灣變得很有興趣。除了台灣是最懂科技業的市場,主要也是亞洲最大的投資標的中國,因官方為了管控資本市場,A股IPO從去年十一月停擺,仍有七百多家公司等著排隊上市,私募基金投入,將缺乏退場機制。

論壇今登場 要150位爆量180位

今登場的「二○一三私募股權與創投論壇」,一反過去兩年找不到人參加的窘境,今年報名大爆滿,限定名額一百五十位,已爆表到超過一百八十位。大咖業者如凱雷(Carlyle)、KKR 、CVC都派出亞洲主管參加。過去對私募基金保持距離的兩大主管單位經濟部和金管會,此次也破天荒由張家祝、曾銘宗兩位首長親自出席論壇,跟私募基金業者對談。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()