「四道杠」在 台灣、日本教師制服 的具體照片來源與制度背景:
📜 歷史背景
1. 日本(日治時期教師制服)
起源:1890 年代起,日本中小學教師多穿「國民服」或「改良軍裝」式樣制服。
袖章條紋:模仿軍官階級,教師制服袖口會縫上 一道~四道杠。
一道杠 → 見習、助教
二道杠 → 初任教師
三道杠 → 正式教師
四道杠 → 資深教師、主任或更高職務
照片證據:
日本文部省舊檔案、昭和時代的師範學校合影,可見老師們穿著深色華夫格或平紋布制服,袖口明顯有條紋。
2. 台灣(日治到戰後)
日治時期 (1895–1945)
台灣教師制服直接承襲日本制度,四道杠代表正式教師。
與學生的「三道杠」班長袖章制度相呼應。
戰後台灣 (1945–1970s)
國民政府延續「條紋表示身份」的制服習慣。
小學教師常穿「藍布制服」,袖口繡有四道白色杠紋,象徵正式教師資格。
舊校史照片(1950s–60s)中,可以看到老師在課堂上或合影時,制服手背/袖口有四道杠。
3. 大眾記憶
很多 50–70 年代的台灣小學畢業生,會記得老師的藍制服「四條杠」——那是師道尊嚴的象徵。
也延伸到學生幹部:如「班長三道杠、副班長兩道杠」。
📷 照片舉例(您可以搜尋)
日治時期:「師範學校 教員 制服 袖章」
台灣戰後:「台灣教師制服 四道杠 照片」
校史館網站、國家文化記憶庫(Taiwan Memory)都有留存。
日本舊制中學教師合影:黑色制服 + 袖口白杠,條紋最明顯。
✅ 總結
日本:軍服系統 → 教師制服四道杠表示正式/資深教師。
台灣:日治承襲 → 戰後延續,四道杠是教師身分象徵。
照片來源:可查「日本昭和時代師範學校」「台灣國小教師制服 四條杠」的校史館影像。
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THOM BROWNE TB經典四條紋設計構想最早起源?品牌故事?
四條線/四條槓是什麼牌子?
Thom Browne是一家來自美國紐約的時裝品牌,其「四條紋」和「單色調」元素都是品牌最標誌性的設計。Thome Browne主打高級訂製西裝,品牌獨特的服飾結構、及踝西褲剪裁、窄翻領和合身版型都重新定義了現代服飾廓形,不論是男裝、女裝,或是童裝的系列都強調了美式制服和現代風格的美學。
2018年,Thom Browne成為意大利奢侈品集團傑尼亞(Zegna)旗下品牌,其標誌性logo之一就是服飾產品上的四條槓。
Thom Browne 品牌由美國設計師 Thom Browne 於2001年在紐約創立,以其顛覆傳統的西裝設計聞名。品牌的核心理念是將經典的美式制服風格與現代時尚融合,重新定義男士與女士服裝的廓形。Thom Browne 的設計以合身剪裁、及踝西褲、窄翻領和結構化外套聞名,強調精緻的細節和高端工藝。他的作品常常帶有戲劇性和概念性,融合了前衛藝術和實穿性。
品牌的標誌性元素除了四條紋外,還包括紅、白、藍三色織帶(RWB grosgrain ribbon),這一元素靈感來自美國國旗,經常用於領帶、西裝內襯或配件上,象徵品牌的美國根源。Thom Browne 的設計不僅限於正裝,還擴展到休閒服、運動服、童裝和配件,始終保持其獨特的「制服美學」。
2018年,Thom Browne 品牌被意大利奢侈品集團 Ermenegildo Zegna 收購大部分股權,這一合作為品牌提供了更大的國際化發展空間,同時保留了 Thom Browne 的創意掌控權。品牌目前在全球擁有眾多專櫃,並以其高級訂製服裝和獨特的時尚語言受到國際時尚界的推崇。
四條線/四條槓是什麼牌子?
四條線/四條槓是 Thom Browne 的標誌性設計,代表品牌 Thom Browne。這個設計通常出現在品牌的運動風單品(如毛衣、運動褲、夾克等)上,以四條平行的白色或紅白條紋為特色,是品牌的經典標誌之一,廣泛應用於男裝、女裝和童裝系列中。
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udn.com/upf/newmedia/2015_vist/09/20150902_saiso_06/index.html
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日治晚期穿搭哲學〈台籍日本兵篇〉:我是誰?糾纏一生的命題 - TNL The News Lens 關鍵評論網
日治晚期穿搭哲學〈台籍日本兵篇〉:我是誰?糾纏一生的命題 - TNL The News Lens 關鍵評論網
新政府上台後,行政院提出的第二份公文就是對太陽花學運的學生撤回告訴,而教育部也在520總統就職當天就公告了「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」新規定,將服裝儀容與記過懲處切割,這項被稱為「制服解禁」的政策提出後,引起不少討論。
爭取服儀自主權利的學生們,很高興自己贏得了自由,以後不穿制服上課也不會被處罰,女校爭取穿短褲的努力也獲得成果;另一方面,也有人認為以後學生不穿制服了感覺不大對勁(ps. 對於「完蛋了,以後你女兒要穿比基尼和內褲,你兒子要打赤膊上學了」這種一路滑到海溝深處的滑坡謬誤的意見,這種時候笑就可以了,不用理會)。制服解禁後學生就不再穿制服了嗎?台灣的制服文化會因此消失嗎?討論這些問題之前,我們可以先從制服解禁的歷史脈絡來回顧。
「廢除制服」與政治運動的關聯
廢除制服的呼聲,與政治氛圍是有關聯的。文章開頭從太陽花學運談起,是因為這波爭取服儀自主的運動,和太陽花掀起的「翻轉、改變、公平正義」風潮息息相關,也和反課綱是同一脈絡的產物。這個現象在台灣並不是第一次發生。
把時間回推三十年前,台灣「理論上」解除學生髮禁是在1987年解嚴時(當年教育部把學生服儀規定修改為「髮式應以整潔、簡單、樸素、富朝氣、易梳洗、適合學生身分為原則」,之後校風較自由的學校已經解除髮禁了),而上一波有學生爭取廢除制服、實質解除髮禁的運動,發生在1990年代中期,隨著野百合學運、陳水扁當選台北市長的社會氛圍出現。你說制服和政治有沒有關係呢?關係可大了。
2014年太陽花運動之後,台灣整體的氣氛就是翻轉與改變(以至於「居住正義」、「正義價」甚至成為房地產廣告文案),在這樣的氛圍之下,制服被當成傳統威權的象徵,成為學生努力推翻的對象也不是不能理解。在這樣的時代,爭取服儀自由是理所當然的正義,說出自己是「制服控」可能更需要逆流的勇氣。
制服解禁≠不准穿制服
雖然站在熱愛制服的制服控立場,但所有喜歡制服的人,都可以支持制服解禁運動。請注意,「不穿制服不會受到學校懲罰」和「規定學生不准穿制服」是完全不相干的兩回事(把兩者畫上等號的人要清醒一點了)。無論你是否喜歡制服,讓不想穿制服的人可以不用穿,想穿制服的人可以繼續穿,是任何人都可以接受的做法,也是支持和反對制服雙方和解的可能之一。
此外,如果你喜歡制服,就應該對它更有信心,認為即使沒有強制規定,還是有人會繼續喜歡才對,而且廢除服儀規定,很可能才是台灣制服文化的開始,畢竟制服讓我們思考的不是如何穿得跟別人一樣,而是如何穿得不一樣。
總是被老師說:「學生只是過客,學校會一直存在」,因此千辛萬苦爭取到服儀自主的學生,也請別以為解除制服規定之後就沒問題了,反而是制服解禁之後,問題才開始呢!因為脫掉身上的制服很簡單,但要脫掉心裡的制服,難上加難。
決定自己要穿什麼、決定自己要變成什麼樣子、到底能和別人「不同」到什麼程度,是一生的課題,而且,是難題。你說自己明明和大家不一樣,為何要被規定穿上一樣的制服?但把制服脫掉以後,多數人卻還是穿著和大家大同小異的T恤牛仔褲,剪個流行的髮型,選擇變成複製人之一。以為把制服推翻就自由了,之後卻發現,自由並不是那樣簡單的事。
《愛上制服》的作者、歷史學家保羅.福塞爾(Paul Fussell)說:「我們都必須穿制服,又同時拒絕制服,以免自己珍貴的獨特之處遭到抹煞。」制服問題就是人生的問題,下一代的學生應該勇敢推翻制服規定,因為真正困難的關卡不是被規定的制服,而是我們心裡永遠「想和別人不同,又害怕和別人不同」的制服。
制服能代表認同感、榮譽感嗎?
制服爭議的焦點之一是「認同感與榮譽感」,喜歡制服的人說它是群體的象徵,討厭制服的人說:「穿制服帶來對學校的認同感?像必修中華文化基本教材讓學生認同孔子那樣嗎?」但人對制服的感情,不是簡單的反對或支持就可以說完的,裡面有種種的矛盾、情結與值得思考的地方,這才是制服迷人之處。在這裡舉個真實的例子:
今年四月初我參加了一場女校學生爭取穿短褲權益的講座,席間一位高中老師起身發言,她說自己是中山女高畢業,但從以前就「恨死了」白衣黑裙的制服,巴不得趕快脫掉。三十年前她就已經參與制服解禁的運動,對身上的制服並不感到認同或榮譽,最快樂是畢業那天終於可以不用再穿制服了。想不到自己三十年前已經在爭取的事情,直到今天還是「革命尚未成功」。
然後她指著旁邊一位穿白衣黑裙制服的女生說:「所以今天看到中山女高的學妹來現場支持這個講座,我非常高興。」
我認為這個場景是我們對制服矛盾心情的濃縮。因為一個最討厭制服的人,看到和她穿一樣制服的學妹,馬上產生了認同感:「啊,有學妹和我一樣來反對制服!好開心!」
當然,學妹不用穿制服,只要她說出自己是中山女高的學生,相信學姊也會很開心。但也正因為學妹穿著制服,所以不需要任何言語、表情或動作,你們已經知道彼此是同一種人──發現有人和自己一樣而覺得喜悅,不就是一種認同感嗎?
的確,我們無法用這個理由來規定所有人都必須穿制服,認同感的產生也不是非制服不可達成,可是,你也真真切切、罪證確鑿的看見了,制服帶來的認同感,即使在最討厭制服的人身上,也會發生。或許問題在於:身上的制服是你自願穿上的,還是沒有選擇被規定穿上的。
追求美感,化解制服戰爭?
制服解禁後的台灣,還會有學生穿制服嗎?對於這點我抱著肯定的預期。
制服文化顯著的日本,在安保抗爭、學生運動顛峰的1960年代末期,也有過制服解禁的呼聲(可見制服存廢和政治氛圍密不可分的關係)。到了1980年代,日本傳統的男子立領、女子水手服更是被不良少年少女改造得不成原形(比如特攻服和裙長拖地的款式),但後來這些制服反抗運動(姑且這樣稱呼)都敗在學校「設計更好看的制服」的策略之下,現代日本主流的西裝、襯衫、毛衣、格子裙的學院風搭配,甚至成為少女偶像的標準配備、流行文化的一種象徵。
台灣在制服解禁之後,大概可預期學生會追求更美、更好看的制服,就算不是出自學生自身的要求,面臨少子化威脅,私立學校為解決招生壓力,好看的制服絕對會成為策略之一。1980年代日本已經有「設計好看的制服吸引學生就讀意願,成功提升升學率」的經驗(姑且不論追求升學率是不是合適的目標),而根據日本文部科學省在2014年的調查,有57.3%的女高中生,在入學之前會關心學校制服好不好看。
今年首度開放招收男學生的台南長榮女中,日前舉辦了創校130年來的歷代制服展,私立南英商工也以在「台灣高校制服大賞」網路票選中得到前三名做為學校的賣點之一。智光商工也在2013年底開放全校師生票選新的制服設計……從這些脈絡看來,制服解禁搞不好才是值得制服控慶賀的政策,台灣學生忍受了五十年被規定的難看制服,廢除服儀規定之後,我們才終於能開啟自己的制服文化。"廢除服儀規定,才是制服文化的開始? | 劉揚銘 | 鳴人堂" https://opinion.udn.com/opinion/story/6072/1757963
從女生穿著微觀日據時代生活 - 從外雙溪看世界 - udn部落格
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日本領臺以前的鄭氏、清朝時期,民間的書院、社學、義學、私塾等教育機構,以及長老教會辦理的西式學校皆不曾特別規定服制,學生以穿著家常便服為主。當時少數能就學的女性多穿著傳統的臺灣衫;上身穿大襟衫,下著大襠褲或裙子。
1895年以後,日本殖民政府引進現代的學校教育制度,並破天荒的將學生的制服制度化,從此開啟了臺灣莘莘學子穿著制服的歷史新頁。時至今日,制服文化仍然盛行,女學生的制服、髮型變得活潑、多樣化,且非常有看頭呢!
日治初期,漢人家庭大多抵制日本政府開辦的新式教育,寧可送子弟入漢文書房就讀,也不願進公學校。初始,公學校大多借用廟宇開辦,致力於爭取學生入學,並未對服裝形式加以規範。從傳世的畢業紀念冊及照片看來,女學生的穿著十分自由,以傳統的臺灣衫為主。
1919年以後,日本政府先後頒布「臺灣教育令」、「新臺灣教育令」,自此不但確立了臺灣教育的方針,也統一了學制,對初等、中等學校也做出穿著制服之規定,包括衣服、鞋子、帽子、書包等都有一定的樣式。不過,為展現各校的特色,制服的樣式仍有些許差異。據研究:女學生制服的主要樣式有:
一、 海軍水兵服:又稱「水手服」。1921年,由英國傳入日本,後由日本移入臺灣。其特色是上衣有個誇張的大衣領,邊緣有線條式的設計,前方還結有一條小領帶。下身則搭配長寬裙。水兵服可分成夏、冬季兩種。夏季以白底藍線條為主,冬季則為藍底白線條。然各校大多於領帶、衣領、線條等設計上做些不同的變化,讓制服在不變中增添多元的風采。水兵服可稱是女學生制服中最流行的款式,大多數的初等、中等學校皆採用之。
二、白底背心裙:白色襯衣搭配深色背心裙的設計,也是頗為流行的制服款式,僅次於水兵服。其樣式較為簡單,變化較少,通常只在襯衣的領子上做些變更設計。該款式也是公學校女學生的制服之一。 另為了配合勞動課與體育課的實施,有些學校規定上身著白色校服,下著黑色「燈籠褲」。又,二次大戰期間,日本當局為了顧及女學生躲空襲的安全與便利,將「工作褲」也列為制服之一,其樣式由各校統一並自行製作。 總而論之,女學生的制服比男學生有較多的變化。在衣領上,除水兵服領型的變化外,也出現寬廣領子的設計,略帶有日本風格,如臺北第三高女的制服樣式等。 日治初期,殖民政府即推動革除辮髮、纏足等風俗,頗見成效。男學生的辮髮逐漸走入歷史,改成以理光頭為主。相較於男生的單調,女學生的髮型則顯得多彩多姿,其主要樣式有:
一、 編髮辮:中等學校的女學生流行結長辮或雙辮垂於背後。 二、 清湯掛麵型:即短髮齊耳的髮型,亦稱河童頭。公學校女學生的頭髮大多剪成此一髮型,雖整齊畫一,卻顯得單調、不活潑。 三、 混合型:日治中期以後,女學生流行將長髮剪短至齊肩或稍長,再紮成馬尾及兩束、編兩短辮及自然梳理等。 還有,在革除纏足的風俗後,除都市的學校外,一般及貧苦家庭的女學生幾乎都是赤足上學,當時女學生流行的鞋款以娃娃鞋為主。
林文龍,《楝花盛開時的回憶-日治時期畢業紀念冊展圖錄.制服篇》(南投:國史館臺灣文獻館,2005),頁7-150。
葉立誠,《臺灣服裝史》(臺北: 商鼎文化出版社,2001),頁421-470。"日治時期女學生的制服與髮型 – 臺灣女人" https://women.nmth.gov.tw/?p=1901
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日本學生制服上「四道槓」其實是一種袖章(階級標誌),主要用來區分學級、幹部職位或責任角色。我幫你整理背景:
1. 學生制服與袖章
日本自明治時期開始引入「軍隊式管理」到學校,學生制服(特別是國民學校、舊制中學)常帶有軍事化的元素。
袖子上的「槓」(橫條紋,稱為 襟章 / 袖章線)是身份與職務的區分標誌,類似於軍階。
2. 四道槓的可能含義
根據戰前教育制度,袖章槓數有幾種解釋:
學年識別:
一般低年級一槓,高年級逐步增加。
照片中的應該是「高年級學生」(六年級或高等小學),所以有「四道槓」。
幹部職位:
學校會設立「級長、隊長」等幹部,袖章條數也代表職務層級。
四道槓可能是「最高級別的學生幹部」。
模仿軍階制度:
當時日本軍隊軍階標誌也用橫線,學校制度借用,讓學生習慣服從與等級秩序。
3. 圖片脈絡
照片說明顯示是 1941年(昭和16年)靜岡縣駿田郡長谷村國民學校,畢業生募款建哨位,高年級學生模擬持槍擔任衛兵。
當時正值日本戰時體制,學童教育高度軍事化,制服上的四道槓,就是「高年級 / 幹部學生」的象徵。
🔎 總結:
日本學生制服的「四道槓」代表 高年級學生或幹部身份,其來源模仿軍階制度,用於加強紀律、階級秩序與戰時動員教育。
3. 軍事化教育的影響
日本在 1937年全面戰爭體制後,教育大幅軍事化,袖章槓數模仿軍階,強調「服從、秩序、上下尊卑」。
學生的「四道槓」通常象徵 最高年級或最高幹部,是「準軍人」的象徵。
如同你圖片中的 1941 年情境:高年級學生有四槓,被當作預備兵/衛兵來訓練。
📌 結論:
1~4槓主要代表年級(低到高),
同時也可延伸為職務階級(隊長、班長、級長、總代)。
照片中的「四道槓」就是 最高年級(六年級/畢業班)的象徵,同時也代表「學生領導角色」。
「日本戰前學生制服袖章槓數對照表」圖解版:
一槓 → 低年級 (1-2年) → 一般學生
二槓 → 中年級 (3-4年) → 小隊長
三槓 → 高年級 (5年) → 班長/級長
四槓 → 最高年級 (6年/畢業班) → 學生總代/最高幹部
📌 可以看出來,「四道槓」就是同時象徵 最高年級 + 學生領導層級。
模擬 日本戰前學生制服「袖章槓數」的臂章示意圖:
一槓 → 一般學生
二槓 → 小隊長
三槓 → 班長/級長
四槓 → 學生總代/最高幹部
設計上像「軍階條紋」一樣,槓數越多,地位越高。
1941年10月,在戰時的日本,學生教師制服上的四道槓是為了區分不同的職位或等級,通常表示教師或高級幹部的身份。這些標誌在軍事化教育體制下被採用,象徵紀律和權威,尤其是隨著國家推動軍國主義教育,制服上的標誌變得更為標準化。四道槓可能與特定學校或地區的規定有關,反映了當時社會對等級制度的強調。
「1941年10月,在靜岡縣磐田郡長村國民學校,畢業生捐款建立了哨位,有高年級的學生持槍擔任衛兵。」
圖片中的學生制服袖子上確實有幾道橫槓,但這並非日本學生制服的普遍設計。這幾道槓線與其說是學校制服的標誌,不如說是軍事訓練或軍國主義教育下的階級識別。
在二戰時期的日本,為了加強國家的動員能力和軍事化教育,許多學校都會引進軍事訓練課程。圖片中這些學生制服上的「四道槓」以及佩戴的臂章,很可能代表著:
學級或階級: 類似於軍隊中的軍階或士官等級,用來區分高年級學生的職位,例如班長、分隊長或軍事訓練中的小組長。
軍事職務: 圖片說明提到「持槍擔任衛兵」,這些臂章和槓線可能就是他們擔任特定軍事職務(如衛兵、哨兵)的標誌。
這幾道槓線並非日本普遍的學生或教師制服設計,也不是所謂的「四道槓原因」,而是日本軍國主義時期特殊教育背景下的產物。這與現今日本的學生制服文化沒有直接關聯。
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老師穿著制服,猶如空姐。圖片來源:臺灣“中廣新聞”
中國臺灣網4月30日消息 據臺灣“中廣新聞”報道,通常學校規定學生要穿著制服,如今連老師也要穿制服上課,曾經被票選出學生制服冠軍的臺灣桃園縣治平高中又砸下重金,為全校346位男女老師制作制服,女老師認為這套制服穿起來很像空姐,男老師則表示穿上新制服很像負責維安工作特勤保衛人員。
桃園縣治平高中學生制服曾被網絡票選冠軍,校方為慶祝45周年校慶,再度砸下重金為全校346位男女老師增添行頭,設計制作上課制服,其中女老師制服長褲及裙子各一套,各具特色,連平日穿著軍服女教官、男教官也可以在慶典活動,換上這套制服。
10多年沒有穿上制服的美容科主任石真錚表示剛穿上還真有點不太習慣,經過學生讚美,信心大增,終于敢大膽秀出制服及曲線,還有人大呼很像空姐。
治平高中董事長王椿安指出,老師穿著制服,代表一份榮譽及認同感,也能讓學校建立品牌形象。當老師們穿著制服出來亮相,立刻在校園內引起一陣小小騷動。(中國臺灣網 張辰劍)"桃園治平高中重金做行頭 女教師穿制服像空姐" http://big5.taiwan.cn/taiwan/tw_Sciencenews/201004/t20100430_1343872.htm