M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連

夾縫中的過渡者,二戰末的自動武器 M2卡賓槍 - 每日頭條

M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連

抗戰後期,國軍接收美援的M1 Carbine ,取其音稱為「卡賓槍」,其實官方文件上的正式名稱是「卡柄槍」。而雖然同樣編號M1 ,但M1 Carbine並不是M1 Garand 步槍的卡賓型號。 
 M1卡賓槍的設計者David Williams,年輕時曾犯案入獄,在典獄長的特別通融下,花了數個月時間,利用簡單的手工具做出全木製的M1卡賓槍原始雛型。這個故事40多年前某期的中文版讀者文摘曾經刊登過。
M1卡賓槍雖然原先定位是輔助性與二線人員的武器,是到1945年8月停產前,共生產超過600萬枝,不但是全世界量產最多的卡賓槍,數量甚至遠超過二次大戰美軍制式的M1 Garand 步槍。
M1卡賓槍長90.4公分,重2.36公斤,雖然子彈威力較小,有效射程只有300公尺,但因為輕巧靈活,使用方便,仍十分受到阿兵哥的歡迎。
後期,美援物資進入中國,國軍從那時候開始接收M1卡賓槍。最早配發的部隊應該是「駐印軍」與編組中的傘兵單位;抗戰末期美國援助國軍編練36個師的「阿爾發部隊」(原要作為反攻華南日軍佔領區的部隊,但日軍在編練計畫完成前投降)也有相當數量的卡賓槍。當時卡賓槍的配發對象,與美軍安排類似,以軍官和非步兵為主。
民國43年,中美協防條約簽訂後,國軍開始全面換裝美式裝備,M1卡賓槍成為陸軍基層營、連軍官、排長,以及通信、衛生等戰鬥支援單位的編制武器;兩棲蛙兵與少數憲兵則配發M2卡賓槍;傘兵與特種部隊則有折疊托的M 1A 1卡賓槍。
由於卡賓槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連隊之安全士官,幾乎均持M1卡賓槍執勤,以方便持槍走動,接電話等。而能配發卡賓槍的阿兵哥則多為同僚所羨慕,無論站哨、行軍或刺槍,比起M1步槍真是輕鬆太多了。
民國60年以後,陸軍開始換裝57式步槍(重裝師、砲兵)及M16(輕裝師、裝甲、空特)。但輔導長、排長及傳令配槍仍為M1卡賓槍,營部連之營部各參軍官、通信排、衛生排阿兵亦配用卡賓槍。
民國60年代末,第一代國造T65步槍開始配發部隊,主要汰換的就是M1卡賓槍。換下來的卡賓槍於整修後,除封存為動員裝備外,也交給軍事學校、醫院、機關、後勤單位或警政單位使用。這些卡賓槍到民國89年4月才全數除役,結束M1卡賓槍在國軍55年的服役歲月。
M1 卡賓槍,比起新訓中心的57步槍,可是輕上很多

https://www.facebook.com/share/p/tUQe5YCeo2rsQR68/


M1卡賓槍(M1 Carbine)是美國在二戰至越戰時期採用的制式輕型半自動卡賓槍,有多種衍生型,是二戰中美國使用最廣泛的武器之一。
歷史M1卡賓槍 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/4cIM07b
1938年,美國陸軍要求為軍官、軍士、車組成員、機槍手、通訊兵及其他不便攜帶全尺寸步槍的士兵,配備一種介乎於步槍與手槍之間,重量不超過2.5公斤的輕型步槍,作為輕型自衛武器用以取代手槍和衝鋒槍。1940年美國軍方批准展開研製計劃,由溫徹斯特連發武器公司設計的樣槍以及彈藥被美軍選中,1941年定型,命名為M1卡賓槍,並於1942年進入現役裝備部隊。直到二戰結束,M1卡賓槍共生產了超過600萬把,這個數字超過了M1加蘭德步槍的產量。二戰期間,M1卡賓槍主要由美國海軍陸戰隊使用。
在太平洋戰場,M1卡賓槍因體積小,重量輕,以及近距離火力較強而受到不經常與敵軍直接作戰的士兵或游擊隊員的好評。[2]但日常與敵軍作戰的前線士兵(特別是在菲律賓作戰的士兵)發現該槍的穿透力及制止力均有所不足。[3][4]雖然M1卡賓槍使用的.30卡賓槍彈可以輕鬆穿透鋼盔以及當時日軍所使用的護甲,[5][6]但是敵軍在中彈,以至多次中彈後仍未喪失戰鬥力的記錄多次出現在美軍各方的戰後報告當中(after-action reports)。[3][7]
起初,M1卡賓槍被設計為一款具全自動射擊功能的武器,但由於新型卡賓槍需要快速投產,該功能被取消了。然而在戰爭後期,為應對德軍廣泛採用的StG44突擊步槍等全自動武器,美軍於1944年10月採用可選射的改良版M2卡賓槍與30發彈匣。M2卡賓槍在全自動模式下射速高達850—900發/分鐘。該槍在戰爭末期(1945年4月)才開始投產,美國軍械署亦向士兵分發了可把M1改裝成M2卡賓槍的轉換套件,士兵可使用該工具在前線將M1卡賓槍改裝以使其可全自動射擊。這些改裝型卡賓槍在二戰末期的戰鬥中獲美軍有限使用。[8]
在韓戰期間使用,美軍內部出現很多抱怨指稱.30卡賓槍彈無法阻止身著厚重衣物[9][10][11][12]或裝備[13][14][15]的北韓人民軍和中國人民志願軍士兵,甚至在近距離以及多次命中的情況下亦不見效。[16][17][18]海軍陸戰隊第1師的陸戰隊員亦報告有卡賓槍彈無法阻止敵軍士兵的情況,部份單位甚至對卡賓槍射手下達作戰規定,要求其瞄準敵軍頭部射擊。[19][20]中國人民志願軍中使用美軍裝備的步兵也因相同的原因而厭惡該型卡賓槍,繳獲的M1和M2卡賓槍一般裝備傳令員和迫擊炮組員。[21]儘管毀譽參半,M2卡賓槍仍因其持續性火力而常常成為美軍在北韓半島戰場中夜間巡邏時的首選武器。[22][23]士兵們經常會將兩到三個彈匣用膠帶固定在一起以提高換彈速度,即彈匣並聯。(這一方式一般被稱作「叢林風格」)[23]
越戰期間,南越軍隊從美國政府接收了至少793,994把M1與M2卡賓槍,這些卡賓槍在戰爭中得到了廣泛使用。與此同時,越共游擊隊[24]也曾繳獲這些卡賓槍,並將槍管或槍托鋸短以方便使用。[25]雖然M1/M2卡賓槍較輕的重量和較高的射速令其適合身材相對較小的亞洲人使用,但是也因為缺乏動能及穿透力而令這些武器無法與AK突擊步槍作比較。[26]
設計
M1/M2/M3卡賓槍採用短行程活塞導氣原理,旋轉式槍機方式運作。其中M1和M3只能半自動射擊,而M2則為一款選射武器,其槍機左側設有射擊選擇桿,可選擇半自動或全自動射擊。這些武器能夠使用15或30發容量的彈匣供彈,槍托上可以附加攜帶兩個備用彈匣的彈匣袋。
M1/M2/M3卡賓槍所發射的.30卡賓槍彈(7.62×33公釐)基本上是溫徹斯特M1905步槍使用的.32溫徹斯特自填彈的無突緣版本。[27]標準的.30卡賓槍彈彈頭重110格林(7.1克),使用M1卡賓槍的18英寸槍管射擊時,槍口初速度為610公尺/秒,動能為1,311焦耳。[28]在100碼(91公尺)的距離上,M1卡賓槍的散布在3英寸至5英寸之間,這對於一款近距離自衛武器來說已經足夠。M1卡賓槍的最大射程為300碼(270公尺),但是彈頭在超過200碼(180公尺)後下墜嚴重,因此M1/M2/M3卡賓槍的實際有效射程大約為200碼。[29]
M1卡賓槍最初服役時是使用15發標準直彈匣供彈。但隨著美軍於1944年10月採用M2卡賓槍,[30],一種30發彎曲彈匣(綽號「香蕉彈匣」)亦同時成為美軍制式裝備。[31]二戰後,30發彈匣很快成為了M1與M2卡賓槍的標準彈匣,但15發直彈匣一直到越戰結束後才停止使用。[32]在初期的戰鬥報告中,士兵們經常會在戰鬥中誤將彈匣釋放按鈕當作保險按下。隨後,生產廠商改以旋轉式保險取代原本的按鈕式保險。[33][34]
早期的M1卡賓槍並不配備刺刀,後來根據軍隊的要求,在槍管下方增加了刺刀座[35],並配備M4刺刀。M1/M2卡賓槍具有重量低及射擊時容易控制等優點。在第二次世界大戰期間,M1卡賓槍被認為是一種有效的近戰武器。但在韓戰期間,M1/M2卡賓槍在嚴寒低溫環境下的可靠性表現差劣。[36][16][37]主要原因是覆進簧較為脆弱,潤滑油在低溫下凍結以及彈藥在零度以下反衝力不足。[17][38]
出口
越南戰爭初期,美國政府曾將M1/M2卡賓槍作為軍事援助物資供應友邦,該槍曾是南越軍隊的主要武器。M1卡賓槍亦曾經是聯邦德國(西德)巴伐利亞邦警察以及以色列警察使用的武器。直至現在,以色列仍擁有大量M1卡賓槍及.30卡賓槍彈藥。
M1卡賓槍在中國
M1卡賓槍
中國在中日戰爭、國共內戰和韓戰當中皆有使用M1卡賓槍(圖右側)
1942年後美國以租借法案名義向中華民國政府供應有限的M1卡賓槍,相比起國民革命軍當時裝備的各款手動式步槍,M1卡賓槍作為半自動武器而且輕巧靈活,故得到了不少國軍士兵的好評。
1945年,國民革命軍憲兵也裝備了M1卡賓槍,部份在國共內戰期間流入中共軍隊手中。
在韓戰期間,入朝參戰的中國人民志願軍也同樣廣泛地使用M1卡賓槍,這些武器不單來自原先的國民黨軍,也繳獲自美軍和韓國軍,以及來自蘇聯轉贈的二戰期間美國對蘇聯的援助。
1949年夏季,中共中央軍委下令研究仿製M1卡賓槍,屬下兵工廠並曾試產了少量槍枝。後因蘇聯提供兵工設備及技術(53式步騎槍及56式半自動步槍),中國人民解放軍才停止研究仿製M1卡賓槍的工作。
餘下的M1卡賓槍被交予中國民兵使用至1980年代
M1卡賓槍 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/4cIM07b


武器专栏二战期间:M1卡宾枪 - AcFun弹幕视频网 - 认真你就输啦 (?ω?)ノ- ( ゜- ゜)つロ

M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連


棉衣都打不穿的卡宾枪M1,为何还大量装备部队,它真有这么垃圾吗_步枪_制式手枪_朝鲜战争

M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連M1卡賓槍卡柄槍輕巧的特點,到了民國50-60年間,陸軍各連


卡賓槍 - 維基百科,自由的百科全書


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()