史上最大缺工潮來了!工商界籲鬆綁聘移工門檻
史上最大缺工潮來襲!在少子化衝擊與疫情改變求職者心態等多重因素影響,目前我國正面臨史上最大的缺工窘境,以外銷為主的製造業職缺數創下歷史新高,以住宿餐飲為主的服務業也處在相對高點。《東森新媒體ETtoday》採訪發現,「缺工」已成了不同產業間的共通話題,甚至已經開始影響部分企業經營,工商界齊聲呼籲,政府務必開放服務業移工與再鬆綁僑外生留台工作限制。史上最大缺工潮 https://bit.ly/41UOGrU
 製造業缺工創史上新高 企業提前進入校園綁人
這波缺工潮是從去年上半年開始漸漸惡化,由製造業先爆發。依主計總處調查,因海外對半導體等訂單需求大增,當時製造業職缺數就突破10萬人,創下歷史新高;一直到今年上半年,製造業人力需求又再掀一波高峰,職缺數再創紀錄,達10萬6725人。
  不願具名的某中部電子製造大廠人資說,製造業長期招不滿工程師已經是日常,如果公司待遇不是業界最高,新進員工多半待個2、3年就會被挖走,流動率很高。公司這幾年把腦筋動到大學生身上,提前到校園物色潛力股,只要看到能力不錯的大學生,就先發「營養金」綁約;等到他們畢業後,就一定得到公司上班,待滿年限才能離職。
 但該人資說,這招一開始雖然有用,但後來業界缺工越來越厲害,同行紛紛加薪搶人,導致部分有約在身的大學生依然持續找工作,只要找到薪資夠高的工作,寧願賠錢也要解約。
 服務業回溫但人力接不上  「家長反對孩子來上班」
 ▲缺工潮蔓延到服務業,房務員職缺無法補齊,飯店業者希望政府可以考慮引進移工補充人力。(圖/記者梁建裕攝)
 服務業缺工情況也好不到哪去,去年下半年疫情降級後,缺工潮就開始蔓延到服務業,內需主力如住宿餐飲業、批發零售業等人力需求增加,去年下半年住宿餐飲業職缺數達1萬9000多人,是歷年同期次高;批發零售業職缺數也有3萬8000多個,也是6年同期次高。
 今年下半年國境解封,國內旅館人潮明顯回溫,但人力卻接不上來。台北福華大飯店人力資源部總監曾明慧說,國境解封後福華住宿率都有達8、9成以上,但疫情期間把服務業打趴,也連帶讓服務業形象下滑。招募時發現有些年輕人雖對飯店工作有興趣,但家長擔心「不穩定」,反對小孩來上班;加上解封後,許多餐廳也和飯店業搶人,讓徵才難度提高。
 晶華麗晶酒店集團董事長潘思亮9日出席天下經濟論壇也說,在國境解封後,觀光產業今年可望有轉機,但飯店產業缺工情況非常嚴重,估國際觀光飯店產業約有20%至30%尚未補足,光晶華集團待補職缺就達500至600人。
 北市某知名飯店的房務人員說,以往一個人一天要整理10間房間「已經很趕了」,但現在人手不足、每天住宿率又都是9成以上,變成一個人至少要整理14間房間。
 為了趕快補齊人力,各家飯店一方面要提高薪資搶人,另一方面卻又不敢提高房價來彌補疫情間的虧損。曾明慧說,福華房價沒有漲,但疫情前月薪約2萬7000元的房務員職缺,現在都已經提高到3萬元以上,人事成本很重;但即便是這樣,目前待補職缺仍超過50個,希望政府可以考慮引進移工補充服務業人力,並開放更多的海外學生到台灣打工度假。
 潘思亮也說,以晶華為例,房務人員職缺花費1年努力媒合,人力仍難補足;台灣觀光產業復甦的力道,端賴能找到多少人回到服務的行列,呼籲政府應考慮幫忙國際觀光飯店試辦引進移工。
 人力需求連四季創10年同期新高 工商界齊籲鬆綁聘移工門檻
 ▲缺工成了各行各業共通的話題,被視為護國神山產業的半導體,儘管有優渥的薪資待遇,但仍面臨人力不足問題。(圖/業者提供)
 目前台灣缺工情況有多嚴重?勞動部每季都會對企業進行人力需求調查,結果今年第一到四季的需求分別是5萬7、7萬5、8萬7、6萬,破天荒創下連續四季都達10年同期新高的紀錄。而國內人力銀行龍頭104人力銀行,在10月職缺數突破100萬個,創下歷史新高;另一家1111人力銀行職缺也達65萬個,也是該公司歷年次高水準。
 工總秘書長陳益民說,缺工問題部分源自於「產業失衡」,像製造業中有半導體等科技公司,也有傳統製造業如工具機等。現在政府政策資源集中在高科技產業上,導致人才被吸走,傳統製造業就算想轉型,也找不到人手幫忙。陳建議,政府應考慮再放寬僑生留台工作門檻,廢除評點制,填補中階人才缺口;並對真的找不到勞工的傳統製造業,如機械、織布、冷凍空調、陶瓷業等,提高移工核配比例,鬆綁聘用移工的門檻,
 商總理事長許舒博坦言,過去服務業缺工比較偏重短期性,但這次缺工是受到疫情影響,求職者擔憂產業的不穩定性。他舉例,像花蓮艾美酒店最近要開幕,但一直確定不了開幕時間,「因為他要請56位清潔跟服務人員,結果只來了20位,沒有人來鋪床、整理,那要怎麼開幕?」
 許舒博說,缺工原因除了少子化外,台灣教育制度都把人往大學送,造成不論服務業、製造業都缺工,「為什麼?台灣年輕人怕曬啊,風吹日曬雨淋他們不願意,那怎麼辦?找不到人,企業就會希望開放移工,補足這些產業的人力缺口。」
 對於產業缺工現象,勞動部勞動力發展署回應,因今年國際景氣前景保守,製造業訂單量下滑,連帶人力需求也減少,缺工已不若先前嚴重;服務業則是受到疫情波動影響,加上薪資、工作條件並未明顯提升,影響求職者投入意願。勞動部會持續媒合業者與求職者的期待落差,視媒合狀況再來討論要不要開放服務業引進移工。
史上最大缺工潮 https://bit.ly/41UOGrU


2023/04/28 12:24
搶救疫後缺工潮 勞動部「砸十億」促2萬人就業
 黃傲天 羅大偉 報導  / 台北市搶救疫後缺工潮 勞動部「砸十億」促2萬人就業 - 華視新聞網 https://bit.ly/3BGRwpI
      各行各業都傳出缺工危機,旅遊業也不例外。有旅行社宣布,5月1日 起,將把基礎月薪調漲超過3成,來到3萬5千元,除了回饋員工,更是在鬧人力荒的同時,增加搶人才的籌碼。而勞動部也宣布,將投入10億元預算,補助用人企業和勞工,希望能促進2萬人就業。
 水上滑翔傘享受湛藍海洋,疫情走了夏天來了,旅遊商機大爆發,但麻煩的是旅遊社也面臨人力荒,有求才若渴的業者,決定把起薪大幅調漲,旅行社副總經理李慶良說:「起薪調至3萬5以上,加上績效獎金業績獎金,那我想一定會吸引,要挑戰高薪的比如說,想要到(年薪)100萬以上的這些優秀的人才,來加入我們的團隊。」跟疫情前比這一調就漲了3成,畢竟缺工潮席捲好多行業,現在勞動部祭出10億預算,鼓勵企業先錄用員工,再培訓,政府會補助培訓費用每人每月1.2萬,而一般勞工只要投入這些職缺,每個月能拿到6000元補助,一年有望領到7萬多,方案會試辦一年,勞動部希望能促進2萬人成功就業,勞動部發展署就業服務組組長吳淑瑛說:「各個產業它的薪資條件都不一樣,所以這個部分也會透過,跟目的事業主管機關,它們所了解掌握的市場概況,我們會跟目的事業主管機關,再來做一些會商訂定。」
 不過企業要怎麼申請補助?勞動部發展署以觀光旅宿業舉例,北部公司開出的職缺,薪資要在3萬以上,中南部則得超過2.8萬,其他像是餐飲、物流、營造業,根據不同業別,實施期間、薪資條件都會有所差異,人力銀行公關副理楊宗斌說:「企業主這邊願不願意在一年之後,在沒有這個政府補貼的情況下,繼續雇用勞工也是值得思考的狀況。」是不是真能媒合2萬人就業,10億元預算規模是否符合成本效益,又能否真的解決缺工問題,政策效果留待檢驗。
搶救疫後缺工潮 勞動部「砸十億」促2萬人就業 - 華視新聞網 https://bit.ly/3BGRwpI


2023/04/27 12:17
國人工作觀念改變勞動部搶救缺工潮 「一般勞工就業獎勵」每月6000元 - 華視新聞網 https://bit.ly/42SHzSi
      行政院長陳建仁27日在行政院會聽取勞動部「疫後改善缺工擴大就業方案」報告,為改善疫後產業復甦所形成的缺工現象,勞動部規劃「獎勵勞工就業」與「鼓勵雇主進用」兩大面向及「專案擴大就業獎勵」、「雇主補助」、「產業輔導」、「先僱後訓產訓合作」、「參訓獎勵」五大措施,改善缺工問題,方案預計投入10億元,促進2萬名勞工就業。
 勞動部指出,因為零工經濟等多元就業型態發展,國人職業選擇多,工作觀念也在改變,偏好具自主性及工作彈性工時的工作人口增加,讓疫後部分產業人力沒有回流,出現缺工現象。此外,產業缺工原因除了疫後內需產業復甦造成人力缺口外,還包括離島偏遠地區招募不易等因素,在推介媒合時,往往因職缺的薪資結構偏低及雇主用人偏好、選工條件過高,造成勞工無法媒合就業,使得缺工問題無法獲得舒緩。
 改善疫後缺工問題 勞動部規劃2面向5措施
為改善缺工問題,勞動部將從勞工端「獎勵勞工就業」,以及雇主端「鼓勵雇主進用」兩大面向著手。在勞工端「獎勵勞工就業」部分,勞動部與產業中央目的事業主管機關會商認定之「專案職缺」,透過「專案擴大就業獎勵」鼓勵勞工投入缺工產業。一般身分勞工投入專案職缺,給予就業獎勵每月6000元(偏遠地區提高為9000元)、中高齡等特定對象勞工每月給予1萬元(偏遠地區提高為1.3萬元),最長發給12個月。
   在雇主端「鼓勵雇主進用」部分,將優先由產業中央目的事業主管機關推動「雇主補助」及「產業輔導」措施,輔導業者推動自動化、調整工作方法及改善工作環境,以減少人力需求及有利人力招募與穩定就業。為鼓勵雇主辦訓增加僱用,將推動「先僱後訓產訓合作」,如雇主以先僱後訓方式辦理新進人員訓練,將補助企業每人每月1.2萬元(偏遠地區提高為1.5萬元)之自訓指導費,最長補助3個月。另為鼓勵勞工投入缺工產業,專案職缺相關職類專班結訓學員將發給一次性「參訓獎勵」5000元(偏遠地區提高為8000元)。國人工作觀念改變勞動部搶救缺工潮 「一般勞工就業獎勵」每月6000元 - 華視新聞網 https://bit.ly/42SHzSi


搶救疫後缺工潮 勞動部「砸十億」促2萬人就業
搶救疫後缺工潮 勞動部「砸十億」促2萬人就業 https://bit.ly/3MId9MY
2023年4月28日
搶救疫後缺工潮 勞動部「砸十億」促2萬人就業 https://bit.ly/3MId9MY
台北市 / 黃傲天 羅大偉 報導
 各行各業都傳出缺工危機,旅遊業也不例外。有旅行社宣布,5月1日 起,將把基礎月薪調漲超過3成,來到3萬5千元,除了回饋員工,更是在鬧人力荒的同時,增加搶人才的籌碼。而勞動部也宣布,將投入10億元預算,補助用人企業和勞工,希望能促進兩萬人就業。
 水上滑翔傘享受湛藍海洋,疫情走了夏天來了,旅遊商機大爆發,但麻煩的是旅遊社也面臨人力荒,有求才若渴的業者,決定把起薪大幅調漲,旅行社副總經理李慶良說:「起薪調至3萬5以上,加上績效獎金業績獎金,那我想一定會吸引,要挑戰高薪的比如說,想要到(年薪)100萬以上的這些優秀的人才,來加入我們的團隊。」跟疫情前比這一調就漲了3成,畢竟缺工潮席捲好多行業,現在勞動部祭出10億預算,鼓勵企業先錄用員工,再培訓,政府會補助培訓費用每人每月1.2萬,而一般勞工只要投入這些職缺,每個月能拿到6000元補助,一年有望領到7萬多,方案會試辦一年,勞動部希望能促進兩萬人成功就業,勞動部發展署就業服務組組長吳淑瑛說:「各個產業它的薪資條件都不一樣,所以這個部分也會透過,跟目的事業主管機關,它們所了解掌握的市場概況,我們會跟目的事業主管機關,再來做一些會商訂定。」
 不過企業要怎麼申請補助?勞動部發展署以觀光旅宿業舉例,北部公司開出的職缺,薪資要在3萬以上,中南部則得超過2.8萬,其他像是餐飲、物流、營造業,根據不同業別,實施期間、薪資條件都會有所差異,人力銀行公關副理楊宗斌說:「企業主這邊願不願意在一年之後,在沒有這個政府補貼的情況下,繼續雇用勞工也是值得思考的狀況。」是不是真能媒合2萬人就業,10億元預算規模是否符合成本效益,又能否真的解決缺工問題,政策效果留待檢驗。
搶救疫後缺工潮 勞動部「砸十億」促2萬人就業 https://bit.ly/3MId9MY


2023-05-19_0845292023-05-19_0847392023-05-19_084548


三大部會聯手徵才 改善旅宿缺工 勞工獎勵每月最高1.3萬
 疫後全台旅宿業約有1.2萬名人力缺口,交通部、勞動部和教育部昨共祭出2.5萬個獎助名額攬才。 (記者陳心瑜攝)
三大部會聯手徵才 改善旅宿缺工 勞工獎勵每月最高1.3萬 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3N1XSq5
 2023/05/30 05:30
〔記者陳心瑜/台北報導〕疫後全台旅宿業約有一.二萬名人力缺口,又以房務、清潔人員最缺,交通部、勞動部和教育部昨共祭出二.五萬個獎助名額攬才,中高齡、二度就業婦女且符合偏遠特定區域等條件,最高每月獲獎勵金一.三萬元,可領一年。
 針對業者、勞工、學生 祭出獎勵
交通部政務次長陳彥伯指出,今年目標吸引六百萬人次觀光客來台,目前已有二○六萬人次,行政院推動「疫後擴大旅宿服務徵才計畫」,結合三部會方案,對旅宿業者、勞工、學生祭出獎勵。
 共二.五萬個獎助名額 可領一年
勞動部勞動力發展署主秘陳世昌指出,勞動部方案不限投入旅宿業房務、清潔工作,求職者經公立就服機構推介,願投入各部會開出專案職缺且符相關規定者,給予獎勵,一般身分勞工每月六千元,偏遠特定地區加碼三千元。
 另中高齡、二度就業婦女,全時工作每月一萬元,偏遠特定地區加碼三千元;部分工時每月給予五千元,偏遠特定地區加碼一千五百元。六月十五日起實施,為期一年,共兩萬個名額。可至台灣就業通網站查詢。
 教育部青年發展署主秘蕭智文表示,教育部方案適用本國籍及僑外生,學生於旅宿業職場體驗每月超過八十或一百六十小時,每人每月獎勵三千元或六千元,位於偏遠特定地區每月額外給三千元,最長三個月。六月十五日至九月十五日實施,可從青年署職場體驗網申請。預計補助五千名。
 觀光局長張錫聰表示,四月廿一日起已經針對新聘房務及清潔人員的旅宿業者補助,符合補助條件即可獲每人每月五千元補助金,最長可請領一年。
三大部會聯手徵才 改善旅宿缺工 勞工獎勵每月最高1.3萬 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3N1XSq5

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()