phpCT2xom

真聰明!英國最年輕門薩組織成員 4歲男童智商139、會7種語言
 真聰明!英國最年輕門薩組織成員 4歲男童智商139、會7種語言 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3wq9CcY
 2023/01/24 12:19
〔即時新聞/綜合報導〕英國北薩默塞特郡男童泰迪霍布斯(Teddy Hobbs),從2歲開始學習認字,未滿3歲能運用中文、法文、德文7種語言從1數到100,3歲正式通過世界最大的高智商組織門薩(MENSA)的智商測試,得分高達139分,成為英國最年輕的門薩組織成員
 綜合外媒報導,現年4歲男童霍布斯(Teddy Hobbs)的母親貝絲(Beth Hobbs)透露,霍布斯利用看電視和平板電腦學習認字和發音,到26個月大時已會閱讀,不到3歲就能使用7種語言從1數到100,包含母語英文、中文、西班牙、德文、威爾士語等,還學會背乘法表,現今已能閱讀小說《哈利波特》,還會唸書給15個月大的小女兒聽。
 貝絲透露,她與丈夫察覺霍布斯自小表現不凡,在他3歲8個月大時聯繫門薩進行智商測驗,結果高達139分,智商位處同年齡層的前0.5%,同時發現他具備8歲孩子的字母和單字辨別能力後獲邀加入門薩組織,成為英國最年輕的協會成員。
 貝絲說,最近霍布斯開始玩麵糰、學習各國不同國旗,未來考慮從事醫療業。她直言「不清楚為什麼兒子這麼聰明,只希望他成為一個好人,對生活感到快樂,這就是任何父母所希望的。」
 據悉,如想加入門薩組織,須經過智力測驗「史丹佛-比奈智力量表」( Stanford–Binetare IQ test)獲得至少132分,以證明申請人智商是當地人口中最高的前2%;據悉,美國人平均智商為100分。真聰明!英國最年輕門薩組織成員 4歲男童智商139、會7種語言 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3wq9CcY


史丹佛-比奈智力量表
史丹佛-比奈智力量表 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3ZYHRFZ
史丹佛-比奈智力量表(Stanford-Binet Intelligence Scale),由美國史丹福大學的劉易斯·麥迪遜·推孟(Lewis.Madison.Terman 1877—1956)通過修訂比奈—西蒙智力測驗量表後編成的智力量表。於1916年首次發表,以後又多次修訂。共九十個測驗項目,按年齡將項目分組,每個年齡組有六個,每個項目代表兩個月智齡。按其內涵則應讀「量」字為「良」,此亦可從英文scale的含義窺得。
 史丹佛-比奈智力測驗的發展開創了現代的智力測驗領域的研究。史丹福比奈起源於於法國政府授權法國心理學家比奈研發辨認智力缺陷兒童以用於安置到特殊教育課程的方法。因為比奈被告知,個案研究也許更加詳細和往往更加有用,但需測驗很大數量的人會是巨大的工程。不幸地,他和他的助手Henri(1892-1940)在1896年發展的測量大部分是不符期望的[1]。
  發展
之後,阿爾弗雷德·比奈(Alfred Binet)和醫師西奧多・西蒙(Theodore Simon)合作,他們從事關於法國小學生的智力缺陷研究。在1905年至1908年之間,他們在Grange-aux-Belles的一所男童學校進行研究。使用試題難度逐漸增加的測驗,這個測驗測量了一些像注意、記憶和語言運用能力。這測驗包含30個題目,從依照指令摸自己的鼻子或耳朵,到靠記憶畫出圖形設計,到說出一抽象概念的定義。 比奈是以信賴區間來解釋他的測驗分數,因為他認為智力是具有可塑性的,且心理計量測驗有固有的誤差(Fancher 1985) 。
 在1916年,史丹福大學的心理學家劉易斯Lewis Terman發表史丹福修訂本的比奈量表或簡稱史丹佛比奈。在幾個研究生和檢驗實驗幫助下,他去除了數個比奈西蒙量表項目和增加全新的項目。測驗很快變得很普遍,美國心理學會主席Robert Yerkes決定使用此測驗去開發陸軍甲種(Army Alpha)和陸軍乙種(Army Beta)測驗,來對新兵進行分類。因此,得高分的個體會得到A(高級官員人才)等級,但是得低分的個體會得到E等級和除役(Fancher 1985)。
 現在用途
自從史丹福-比奈智力量表定名後,它被修訂了多次,而我們當前的版本為史丹福比奈第五版。根據出版者的網站SB5的常模是以2000年美國人口普查中分層隨機抽樣取出的4,800人所建立的。檢驗處理所有項目在性別、種族、文化/宗教、地方和社會經濟狀態問題的偏差。效度驗證資料被使用於史丹福-比奈智力量表,第四編輯的史丹福比奈有L-M,Woodcock Johnson. III、普遍非語言的智力測驗™, the Bender®-Gestalt, the WAIS®-III, the WIAT-II, the WISC-III®, and the WPPSI-R®.
 低變項在個體跨年齡的比較表明測驗有高信度。它的特點流體智力、知識、數量推理、視覺空間處理和工作記憶如同五個因素測試。這些因素被測試在二個不同領域,口述和非語言,為了準確地估計受試者為聾、有限的英語或溝通混亂。測試項目的例子包括口述比喻測試、口述推理和圖片測試及非語言的知識。總而言之,測試製作者保證新SB5準確地將估計低職務的人、正常智力和天賦的最高水平(Riverside Publishing,2004年) 。
 學生特別凸出的得分在這個測驗也許被視為聰慧、適度地有天賦、高度有天賦、極端有天賦或深刻地有天賦(對比這些已過年齡時期為低得分。這項標準是相對於實際年齡的心智得分,聰穎的為一個標準差,有天賦的為兩個標準差。在史丹福比奈量表上的的高智商,目前要求得分132,因為測驗的標準差為16,這相當於在常態分佈的母群平均數以上兩個標準差。
 批評與爭議
儘管最近修正(史丹福比奈5), 一些遺留的有爭論的準確性和偏差試題[來源請求]; 但是,許多心理學家[誰?]相信顯著有效的展示, 史丹福比奈智力量表是有效的和其對母群為有效的評估。
 布朗和法語指出"智商測試的應用格外的好,他們預言學術成功或失敗……他們這種代表問題傳統上控制學校課程"由項目的組成(1979 年: 255) 和因而預言學校吸收那個類別。進一步,"孩子以同樣當前狀態在智商測試項目也許相當廣泛變化根據他們的認知能力。" (ibid.: 258)
 標準化的測試有效性譬如史丹福比奈為測試一般智力(和確實的一般智力的整體概念) 由一定數量的評論員評論。一個著名的例子是Stephen Jay Gould,特別在他的著作The Mismeasure of Man。比奈最初構想他的測試是被執行的一對一與一位稽查為查出問題範圍,而不是線性地排列學生一般智力的手段。史丹佛-比奈智力量表 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3ZYHRFZ


門薩國際(英語:Mensa International),為世界上規模最大及歷史最長的高智商同好組織。門薩創於1946年,由羅蘭·貝里爾律師及蘭斯洛特·威爾律師兼科學家在英國牛津成立[1]。
門薩國際 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/400AuOc
 Mensa兼有兩個拉丁文的意思:Mens意為思想,而Mensa意謂圓桌,即希望會員在平等的身分下思想交流。至今,Mensa並沒有官方的中文名稱,但使用中文(包括但不限於普通話)為主要或候選語言的分會(包括但不限於中國大陸、香港、台灣、新加坡、馬來西亞、印度尼西亞)都選擇「門薩」做為其翻譯名。
 入會資格
如欲入會者須通過該會所提供之測試(Mensa Test),以證明申請人之智商為世界前2%[1]。另外部分國家之Mensa分會亦接受申請人以該會認可之組織所提供之智商測試證明。該會強調除智商外,種族、膚色、宗教、職業等因素均不作為審核項。
門薩國際 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/400AuOc

2023-01-24_152555


莫札特/為什麼胎教音樂是莫札特?FM99.7的愛樂電台,全天候不停止的古典樂隨時放送/一家私人醫院的育嬰室中,新生兒正一字排開聽莫札特音樂/「莫札特效應」,認為與其靠音樂提升智力,不如好好打開一本書。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


International IQ Test, Mensa Standard - IQ MENTOR

2023-01-24_151636

International IQ Test, Mensa Standard - IQ MENTOR

2023-01-24_151950

博客來-門薩Mensa.智商評估

2023-01-24_152114

IQ Test Made by Mensa Norway - Mensa Norway

2023-01-24_152159

Mensa門薩智力測試|19條看圖IQ題 睇睇你同身邊人可答啱幾多?


「天才兒童」江璟亮-台神童13歲進紐約大學/江璟亮曾獲英國門薩天才協會(Mensa)頒發的天才兒童證書,認證智商160,並在9歲時就拿到劍橋英檢大學程度,10歲就以627分通過托福PBT測驗。他生長於低收入戶家庭,由單親媽媽江稜裕一手拉拔長大,但透過自學,以全美成績前1%的高分通過美國大學入學測驗(SAT),被紐約大學錄取,創下該校大學部錄取的最低年齡紀錄。 出身清寒家庭 民間捐1,320萬助求學 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


​台灣人平均IQ/世界最聰明(smart)的國家前10名,其中日本第一、南韓第二,美國拿到第3名+竹北高鐵影城來了! 人安基金會在創世基金會的支持輔導 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


​台灣人平均IQ/世界最聰明(smart)的國家前10名,其中日本第一、南韓第二,美國拿到第3名+竹北高鐵影城來了! 人安基金會在創世基金會的支持輔導 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


加入門薩 – 台灣門薩

台灣門薩 – Mensa TAIWAN

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()