竹縣焚化爐BOO案基地在竹北市拔子窟,台61線鳳鼻隧道旁   https://goo.gl/maps/CzJnTt3NudNtvGTz6

https://goo.gl/maps/g22A1BJY1aWPwd2N7

2023-01-24_1040112023-01-24_1045512023-01-24_104544bf49e2a4-99d7-42ee-a8cb-0a455be4173c (2)ebb8f76b-616c-49eb-bbfa-b6dce32c4bcebf49e2a4-99d7-42ee-a8cb-0a455be4173c (1)

竹縣焚化爐BOO案基地在竹北市拔子窟,台61線鳳鼻隧道旁  https://goo.gl/maps/CzJnTt3NudNtvGTz6


竹縣焚化爐BOO案 縣府勝訴拚2024完工2023-01-15
#焚化爐 #地方 #政策中國時報記者羅浚濱/綜合報導竹縣焚化爐BOO案 縣府勝訴拚2024完工 | 好房網News https://bit.ly/3WgPq7M
新竹縣長楊文科「五支箭」之一的高效能焚化爐BOO案,通過環評審查時,地方民眾組成的自救會不服提起公民訴訟,台北高等行政法院去年底宣判,新竹縣政府勝訴。楊文科要求環保局督促廠商,務必使焚化爐在2024年完工。
新竹縣沒有焚化爐,每天250噸的民生垃圾,都要仰賴新竹市等地焚化爐處理,遇到焚化爐歲修,垃圾即堆積如山,縣長楊文科提出促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,以解決新竹縣垃圾處理問題。
新竹縣以BOO興建的高效能焚化爐,目前主體建物大致完成。(新竹縣政府提供)
縣環保局表示,焚化爐BOO案在2020年8月完成簽約,12月公告修正原環評審查結論,2021年1月核定通過環境差異分析報告,得標的翰陽科技綠能公司同年8月6日申報開工,取得行政大樓及主廠房建造執照。
反對焚化爐BOO案自救會不服提起公民訴訟,去年12月29日經台北高等行政法院判決敗訴。北高行認為,被告新竹縣政府2020年公告審查系爭環差報告及核發開發許可而實施開發行為,於法並無不合,原告訴請被告作成命其停止實施開發行為的行政處分無理由,應予駁回。
環保局表示,翰陽科技綠能公司2020年9月送件以來,由各專業領域組成委員會,歷經2次委員會,針對開發行為對環境影響的各種樣態充分討論與審查,翰陽公司並承諾以較現有法規更嚴格的標準,執行汙染防治工作。
環保局同時以「促參履約管理計畫」投入920萬元,監督翰陽公司依據投資契約及計畫書辦理各項工作,並參考鄰近縣市的回饋辦法,在正式營運前訂定完成回饋金條例,給當地民眾實質上的幫助。
環保局強調,高效能熱處理技術有別於傳統焚化爐,處理垃圾過程能有效將廢棄物轉換為能源,還能減低處理垃圾過程汙染物排放問題,已持續監督翰陽公司完成建置,期2024年興建完成。
焚化爐BOO案基地在竹北市拔子窟地區,緊鄰台61線鳳鼻隧道南下出口,面積2.7公頃,目前焚化爐主體建物大致完成,2024年營運後每日可處理500公噸垃圾,翰陽公司承諾底渣會依相關法令妥善處理,落實回饋鄉親。
竹縣焚化爐BOO案 縣府勝訴拚2024完工 | 好房網News https://bit.ly/3WgPq7M

w600h600r16888


竹縣焚化爐BOO案獲獎 2023年營運
04:102021/10/08 中國時報 莊旻靜、竹縣
 新竹縣高效能垃圾熱處理設施基地位置在竹北市拔子窟地區,面積約2.7公頃,未來完工可每日處理500噸垃圾。(新竹縣政府提供/莊旻靜新竹傳真)
竹縣焚化爐BOO案獲獎 2023年營運 - 地方新聞 - 中國時報 https://bit.ly/3ZBVZ7T
新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,今年7月已動土興建,預計2023年底可正式營運,屆時每日可處理500噸垃圾,解決新竹縣垃圾堆置問題。此案為新竹縣重大建設,新竹縣民間參與公共建設投資金額達65.11億元,為各縣市之冠,7日獲得財政部「109年民間參與公共建設招商卓越獎」。
 新竹縣長楊文科表示,新竹縣沒有廢棄物處理設施,每天產生的家戶垃圾皆須委託外縣市代為處理,但受限外縣市焚化爐歲修、整建,導致新竹縣垃圾被迫堆置,造成二次汙染,嚴重影響縣民生活。
 新竹縣人口快速增加,也使垃圾問題更加嚴峻,新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案完工後,將有自主處理垃圾的能力。新竹縣環保局說明,配合行政院環境保護署多元化垃圾處理計畫,引進民間資金及技術,以公私部門合作方式解決垃圾問題,依據「促進民間參與公共建設法」BOO案方式辦理公開招商。
 翰陽科技綠能公司因採用先進高效能廢棄物資源循環新技術,對環境影響較低、能源轉換率較高,兼具廢棄物處理及資源循環等效益,焚化爐動土後,環保局將持續監督施工,並要求落實各項承諾與回饋事項,讓新竹縣成為妥善處理廢棄物及打造友善環境的新科技智慧城。
 焚化爐基地位在竹北市拔子窟地區,台61線西濱快速道路鳳鼻隧道南下出口,面積約2.7公頃,未來將收取新竹縣13鄉鎮市的家戶生活垃圾,也包括一般事業廢棄物,每天可處理500噸,採高效能熱處理技術,能有效將垃圾潛在熱能轉換為電能,達轉廢為能的再生循環,相較於傳統焚化爐具更高之經濟效益,並減少二次汙染,同時也減少處理後產生之底渣,底渣將依相關法令妥善處置。竹縣焚化爐BOO案獲獎 2023年營運 - 地方新聞 - 中國時報 https://bit.ly/3ZBVZ7T


高效焚化爐BOO案  竹縣獲「109年民間參與公共建設招商卓越獎」
發布日期:110-10-07
高效焚化爐BOO案  竹縣獲「109年民間參與公共建設招商卓越獎」 https://bit.ly/3IWnNy9
     新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,今年7月已動土興建,預計112年底可正式營運,屆時每日可燃燒500噸垃圾,徹底解決新竹縣垃圾問題。此案為新竹縣重大建設,採用促參法引進民間資源推動建設,新竹縣民間參與公共建設投資金額達65.11億元,為各縣市政府之冠,今天(7日)獲財政部「109年民間參與公共建設招商卓越獎」
   新竹縣長楊文科指出,縣內無廢棄物處理設施,每天產生的家戶垃圾皆須委託外縣市代為處理,常因外縣市焚化爐歲修或整建,垃圾被迫堆置,導致二次污染,嚴重影響縣民生活環境,隨近年新竹縣人口快速增加,垃圾問題更加嚴峻。新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案完工後,將可徹底解決垃圾問題。
   竹縣環保局說明,為解決新竹縣垃圾去化問題,配合行政院環境保護署多元化垃圾處理計畫,透過引進民間資金及技術,以公私部門合作解決垃圾問題,依據「促進民間參與公共建設法」BOO方式辦理公開招商。翰陽科技綠能公司因採用先進高效能廢棄物資源循環新技術,對環境影響較低且能源轉換率較高,兼具廢棄物處理及資源循環等效益,焚化爐動土後,環保局將持續監督施工,並要求落實各項承諾與回饋事項,讓新竹縣成為妥善處理廢棄物及打造友善環境的新科技智慧城。
   焚化爐基地位在竹北市拔子窟地區,台61線西濱快速道路鳳鼻隧道南下出口,面積約2.7公頃,未來將收取新竹縣13鄉鎮市的家戶生活垃圾,也包括一般事業廢棄物,每天可處理500噸,採高效能熱處理技術,能有效將垃圾潛在熱能轉換為電能,達轉廢為能的再生循環,相較於傳統焚化爐具更高之經濟效益,並減少二次污染,同時也減少處理後產生之底渣,底渣將依相關法令妥善處置。
高效焚化爐BOO案  竹縣獲「109年民間參與公共建設招商卓越獎」 https://bit.ly/3IWnNy9


竹縣焚化爐BOO動土 各方攜手力拼112年底營運
發布日期:110-07-26
竹縣焚化爐BOO動土 各方攜手力拼112年底營運 https://bit.ly/3GhkuQ9
 新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,投資廠商翰陽科技綠能股份有限公司今(26)日上午於設施基地舉行新建工程動土典禮,活動現場遵循工程傳統習俗,新竹縣長楊文科、議長張鎮榮及翰陽科技綠能股份有限公司董事長陳春翰等相關人士一同到場祈求未來工程施作順利,因防疫期間避免人潮聚集,場面簡單隆重,各方攜手力求112年底正式營運。
   楊縣長表示,竹縣焚化爐每日可燃燒500公噸的垃圾,量能是足夠本縣所需,期待如期如質完工,興建過程,也會要求環保局必須運用高科技方式,分析調查影響層面以及參考鄰近縣市的回饋辦法,在營運之前會訂定完成回饋金條例,來對鄉親實質上的幫助,這是縣府必須要做到的,採取最務實的辦法,做好基礎建設,為新竹縣未來30年榮景繼續打拼。
   環保局說明,新竹縣目前因無廢棄物處理設施,每日縣內產生的家戶垃圾皆需委託外縣市代為處理,常因他縣市焚化爐歲修或進行整改工程,造成無法進廠處理,因而暫置於縣內掩埋場,造成鄉親困擾及二次污染;另一方面,近年來新竹縣人口逐漸增加,垃圾處理的問題更趨嚴峻,因此興建垃圾處理設施實屬必要,亦為新竹縣政府推動縣政重大建設5支箭中的一項重要性工程。
   陳董事長表示,新竹縣焚化爐計畫基地位於竹北市拔子窟地區,緊鄰台61線鳳鼻隧道南下出口,面積約2.7公頃,未來將收取新竹縣13鄉鎮市的家戶生活垃圾,也包括一般事業廢棄物,每日可處理500公噸垃圾量,焚化處理後的底渣也會依相關法令妥善處理,本公司是在地企業,秉持一步一腳印,一定會務實、落實的回饋鄉親,做到最完善。
   環保局進一步指出,為解決新竹縣垃圾去化問題,配合行政院環境保護署多元化垃圾處理計畫,透過引進民間資金及技術,以公私部門合作解決垃圾問題,依據「促進民間參與公共建設法」BOO方式辦理公開招商,翰陽科技綠能公司因採用先進高效能廢棄物資源循環新技術,對環境影響較低且能源轉換率較高,兼具廢棄物處理及資源循環等效益,該公司開工動土興建焚化爐後,將持續監督各項作為依限完工,並要求落實各項承諾與回饋事項,讓新竹縣成為妥善處理廢棄物及打造友善環境的新科技智慧城。
   有關民眾對於本府辦理「新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案」之投資契約內容有所疑義,環保局進行下列幾點說明:
 1.有關本縣委託外縣市代處理垃圾費用,近年來持續上漲,110年度已分別來到每公噸新臺幣2,100及2,200元,且接下來還有可能繼續漲價至2,500元,本案投資契約約定垃圾處理費為20年之固定費率。
   2.對比本縣與桃園案件,依據兩個案件之處理費及回饋方式設計不同,本縣方案已將相關回饋全部納入回饋金中,後續將依據「新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案回饋金管理自治條例」回饋與相關民眾。
   3.依據本案契約,本縣交付處理垃圾重量的13%,為本府須處理之底渣量,由縣府作為再生粒料後再利用,超出13%的底渣則須由廠商自行妥善處理。
   4.依據「新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案」投資契約第一章第1.3條契約權利義務之繼受:「1.本契約權利義務之繼受以符合促參法規定者為限,乙方非經甲方事前同意,不得辦理合併或分割。2.本契約對於立約雙方當事人及其繼受人均有相同拘束力。」
   5.本案高效能垃圾熱處理設施之興建、修理、修改及重建,皆由民間機構翰陽科技綠能股份有限公司全權負責。
竹縣焚化爐BOO動土 各方攜手力拼112年底營運 https://bit.ly/3GhkuQ9


新竹縣焚化爐BOO案動土,預計112年底正式營運。(圖/簡舒祺攝)
新竹振道/記者簡舒祺/新竹報導
 新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,7/26上午在設施基地舉行新建工程動土典禮,由新竹縣長楊文科、新竹縣議會議長張鎮榮以及翰陽科技綠能股份有限公司董事長陳春翰等相關人士共同到場,祈求未來工程能夠施作圓滿。
 新竹縣焚化爐計畫基地位於竹北市拔子窟地區,緊鄰台61線鳳鼻隧道南下出口,面積約2.7公頃,未來將收取新竹縣13鄉鎮市的家戶生活垃圾,以及一般事業廢棄物,每日可處理500公噸垃圾量,預計112年年底正式營運。新竹縣焚化爐BOO案動土 預計112年底正式營運 | 新頭條-TheHubNews https://bit.ly/3ZFi1GT


ye7zd8fydzfe2yzkcflyjdrhmzow375c7e23fd-2952-48ca-b400-c70768acef11B09A00_P_03_02

台灣現有24座焚化爐,足以消化一般民生廢棄物,但重點是事業廢棄物佔去了焚化爐的處理量能。2020/06/23, 社會--質疑新竹縣焚化爐BOO案圖利廠商,綠黨議員抗議「被停權」
質疑新竹縣焚化爐BOO案圖利廠商,綠黨議員抗議「被停權」 - The News Lens 關鍵評論網 https://bit.ly/3GE6wa2
新竹縣焚化爐的BOO案爭議不斷,綠黨縣議員余筱菁今(23)日率當地民眾到立法院外表達訴求。余筱菁表示,新竹縣環保局違反《促進民間參與公共建設法》(簡稱促參法)程序,也質疑環保局和議員圖利、護航特定廠商,她也為此事被縣議會認為是「損害議會名譽」,多數表決後「被停權」1個臨時會會期。
 BOO(Build-Own-Operate)即建設一擁有一經營,包商根據政府賦予的特許權,建設並經營某項產業項目,但是並不將此項基礎產業項目移交給公共部門。
 新竹縣為什麼要蓋焚化爐?
《自由時報》報導,新竹縣政府環保局表示,新竹縣沒有焚化爐,每天有至少250公噸的家戶垃圾要處理,迄今只能以每年1億多元的經費仰賴新竹市和苗栗縣代為焚化;然而每年3至5月又得因應焚化爐歲修,在已確定不再掩埋的垃圾場裡暫時露天堆置垃圾,可見委外代燒並非一勞永逸,還有回運的飛灰、底渣須處理,新竹縣應該儘速有自己的垃圾焚化爐
 新竹縣政府去年10月辦理「新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案」政策公告作業,本月6日核定審查結果,公告「台鎔科技」公司為最優申請人,後續將辦理簽約。依據相關法規邀請專家學者及投資申請人在4月11日辦公聽會,並讓當地居民共同參與表達意見。
 不過這個過程當中有諸多爭議。
 抗議焚化爐案,議員遭縣議會「停權」
新竹縣議員余筱菁一直在縣議會針對此案提出質詢,又帶著當地民眾到處抗議;4月時還在臉書上質疑國民黨縣議員張益生與新建焚化爐案廠商有「利益輸送」,張益生以「誹謗罪」提告,並且以誹謗議會名譽為由,送交紀律委員會。
 余筱菁指出,目前新建焚化爐唯一的得標廠商台鎔,去年曾發生過氣爆意外,但案子在縣政府、國民黨議員支持下,相關的預算補助案又進入程序委員會,質疑有圖利廠商的嫌疑。余筱菁也多次指出,新竹縣在武漢肺炎期間舉辦公聽會,公聽會內容荒腔走板,只想「走程序」,面對鄉親的疑慮例如土地問題等,也沒有溝通誠意,模糊其詞答非所問,質疑縣政府是在幫廠商護航。
 不過新竹縣議會於6月17日議會上,決議將余筱菁停權,共24人表決,贊成19人,包含余筱菁在內5人反對,停權時間為1個臨時會會期,共5天議程期間。目前新竹縣議會35席議員,國民黨佔過半數19席,有表決優勢。
 《聯合報》報導,新竹縣議會表示,今年4月24日,議會召開程序委員會討論「新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO促參履約管理計畫920萬元墊付案」是否納入大會審議,當時余筱菁以防疫為由,求開窗通風,大會主席、議長張鎮榮也允諾,未料一開窗反對BOO案的民眾即在外舉牌抗議,嚴重干擾會場秩序。
 且余事後又在臉書發文「圖利唯一一家投標廠商」、「閉緊緊的最高民意機構!?(呵)」等內容,影射議會包庇、圖利廠商。有3名議員認為,余的行為有損議會名譽,獲7名議員連署,將此案送入紀律委員會,紀律委員會做出停權,不得出席8月10日至14日的臨時會。
 她也痛斥國民黨議會黨團在議會佔絕對多數下,用「停權」將她封口。
 雖然遭到停權,余筱菁表示,他們不會輕易放棄,今天到立法院表達訴求後,會繼續到營建署、環保署等,要求中央部會回答相關疑問。當地民眾也表示,他們已經和這個開發案對抗多時,未來也不排除透過法律訴訟方式,要求縣府和廠商停止議約。
 這個焚化爐開發案的爭議有哪些?
根據綠黨提供的新聞稿,此案主要爭議點有幾個:
 環評問題:此案多年前就規劃,但各種因素遲遲未開發,現在廠商變更焚化爐的爐體設計、發電量增加50%,需重做環評。
《促參法》程序問題:只有一家廠商投標,只開過一次公聽會;沒有政府收購或徵收土地的過程,直接以廠商20年前就規劃興建焚化爐的所買下的私人土地參與投標,然後獲選,才開公聽會和民眾溝通,不符合促參法程序。甚至有護航圖利特定廠商的嫌疑
選址問題:焚化爐的選址地點位於海岸管理法草案規範的保護區中,營建署在海岸管理法草案公告至今已5年卻遲遲未公告詳細特定區範圍。
《聯合報》報導,新竹縣長楊文科日前表示,針對先前民眾提出BOO恐有管理不易問題,環保局將做好監督工作,台鎔需依法規辦理環境影響評估作業及各項申請,待程序完備後才能開工。
 《自由時報》報導,縣府環保局代理局長羅仕臣則強調,他們推動焚化爐BOO一切合法。《促參法》獎勵民間投資的方式有2種,公辦和民間自提。公辦的促參前提是須有明確計畫地點再公告招商,且因計畫地點明確對周邊居民舉行的公開說明會可提早開。但此案為民間自提,投件廠商沒有被評選出「最優申請人」前,公部門不會知道計畫地點,公聽會自然是在「最優申請人」出爐後才開。
 羅仕臣也表示,新竹縣的BOO焚化爐政策原吸引10幾家業者表達興趣,但在公告出爐後,只剩下3家相對具有資格和實力的競爭,只是其中2家最後因土地取得問題而自行退場,以致於只有台鎔獨家投件。因只有台鎔投件且取得合格申請人資格,縣府以其所投件的內容依法召開公聽會,並無護航。
 聲援立委:問題不在這個焚化爐,而是垃圾處理
過去長期關注環保議題的時代力量立委陳椒樺表示,環保署在2017年開始推出「多元垃圾處理計畫」目的就是提升垃圾處理效能,協助沒有焚化爐的縣市透過廚餘脫水、生物分選等新科技來處理垃圾,新建焚化爐並非現行政策方向。
 陳椒樺也說,台灣現有24座焚化爐,足以消化一般民生廢棄物,但事業廢棄物佔去了焚化爐的處理量能。很多產業園區工廠無法自行處理廢棄物,要和生活垃圾「搶焚化爐用」,造成焚化爐怎麼蓋都不夠。
 民進黨立委立委洪申翰也說,環保署對垃圾來源、後續處理,每次問都答不清楚,「有什麼正當性繼續規劃焚化爐?」,洪申翰也說,BOO案方式過去產生很多弊端;現在地方議會用多數暴力將余筱菁停權,不符合民主程序無法接受,會繼續聲援此案
 民眾黨立委蔡壁如則表示,以台北市經驗,政府帶頭做垃圾減量有效,另外在焚化爐歲修時,組成合作調度聯盟縣市間互相幫忙,環保署應負責協調。她會要求財政部針對這20-30年所有焚化爐的促參個案檢討,也會要求環保署進行政策環評,在完成前應凍結所有焚化爐的個案環評程序。質疑新竹縣焚化爐BOO案圖利廠商,綠黨議員抗議「被停權」 - The News Lens 關鍵評論網 https://bit.ly/3GE6wa2


【竹縣高效能焚化爐BOO案 獲財政部 #109年民間參與公共建設招商卓越獎!】
新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,今年7月已動土興建,預計112年底可正式營運,屆時完工每日可燃燒500噸垃圾,徹底解決新竹縣垃圾問題。此案為本縣重大建設,採用促參法引進民間資源推動建設,民間參與公共建設投資金額達65.11億元,為各縣市政府之冠,我在此要向鄉親們宣布這個好消息,本案於今天(7日)獲得了財政部「109年民間參與公共建設招商卓越獎」的肯定。Facebook https://bit.ly/3WdyZcG


竹縣焚化爐BOO今動土 預計2023年底營運
#地方 #政策 #BOO #焚化爐聯合報記者陳斯穎/新竹報導竹縣焚化爐BOO今動土 預計2023年底營運 | 好房網News https://bit.ly/3GLh5bf
新竹縣政府為解決長期垃圾問題,以BOO方式辦理招商,規畫興建高效能垃圾熱處理設施,26日在位於竹北市拔子窟地區的設施基地舉行動土典禮,預計2023年底營運,未來將收取全縣的家戶生活垃圾及一般事業廢棄物,每日可處理500公噸垃圾量。
環保局表示,新竹縣目前因無廢棄物處理設施,縣內每天產生約250噸的家戶垃圾,只能委由鄰近縣市代燒,若遇到市焚化爐歲修或進行整改工程,無法進廠處理的垃圾就必須暫置縣內掩埋場,且竹縣人口不斷成長,垃圾量也會隨之增加,興建垃圾處理設施才能達到自主處理垃圾的目標。
新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案興建工程,26日舉行動土典禮。記者陳斯穎/攝影
新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案興建工程,26日舉行動土典禮。記者陳斯穎/攝影
環保局也指出,此BOO案由縣府與翰陽科技綠能公司簽約,採用先進高效能廢棄物資源循環新技術,對環境影響較低且能源轉換率較高,兼具廢棄物處理及資源循環等效益,設施基地緊鄰台61線鳳鼻隧道南下出口,面積約2.7公頃,每日可處理500公噸垃圾量,焚化處理後的底渣部分,竹縣府須處理垃圾重量的13%,作為再生粒料後再利用,超出13%的底渣則由廠商自行妥善處理。
有些民眾對此BOO案的投資契約內容中的代燒費用及回饋方式等有疑慮,環保局也說明,委託外縣市代處理垃圾費用近年來持續上漲,目前新竹市代燒每公噸2100、苗栗縣為2200元,且可能繼續漲價至2500元,此案投資契約約定垃圾處理費則為20年的固定費率,每公噸維持2100元。
另外,此案與桃園焚化爐BOT案相比,處理費及回饋方式設計不同,竹縣方案是將相關回饋全部納入回饋金中,並參考近縣市的回饋辦法,針對鄰近受影響較大的7個村里,目前正在擬「新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案回饋金管理自治條例」。
環保局也強調,該案的設施興建及後續維修、營運,皆由翰陽科技綠能公司負責,未經過縣府同意,公司也不得辦理股權轉讓、合併或分割,環保局也會善盡監督職責,確保縣民的權益不受損
竹縣焚化爐BOO今動土 預計2023年底營運 | 好房網News https://bit.ly/3GLh5bf


竹縣焚化爐抗議聲中動土 拚2023年底營運日燒500公噸
 竹縣焚化爐抗議聲中動土 拚2023年底營運日燒500公噸 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3Xd8qW1
新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,今天在反焚化爐自救會的抗議聲中動土。(記者廖雪茹攝)
 2021/07/26 18:07
〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,今天在基地舉行動土典禮,縣府期許2023年底正式營運,每日可燃燒500公噸垃圾,將可徹底解決竹縣長年的垃圾處理問題;反焚化爐自救會成員則同時在場外舉辦「竹北西海岸告別式」,哀悼即將消逝的美景、健康與產業,強調將對縣府發起行政訴訟。
 反焚化爐自救會由大義里長曾台安等人在場外拉白布條抗議,自救會聲明,此案歷次說明會、公聽會、環差審查會議,自救會及少數民代皆到場闡述反對意見,希望縣府評估更高科技的垃圾處理方式;但縣府與廠商卻都敷衍以對,今天更強渡關山動土開工。自救會已委任詹順貴律師,針對縣府在此政策的爭議及可能違法行為發起行政訴訟,希望在不可逆傷害造成之前成功阻止。
 焚化爐基地緊鄰台61線鳳鼻隧道南下出口,縣長楊文科、議長張鎮榮、副議長王炳漢等民代出席動土儀式。綠黨縣議員余筱菁、竹北市民代表陳冠宇則到場聲援自救會。
 楊文科表示,竹縣焚化爐採先進科技興建,是縣政重大建設5支箭之一,期待如期如質完工;興建過程會要求環保局,運用高科技分析調查影響層面,並參考鄰近縣市的回饋辦法,在營運之前訂定回饋金條例,給鄉親實質上的幫助。
 投資廠商翰陽科技綠能公司董事長陳春翰允諾,未來焚化處理後的飛灰、底渣,都將委託合格機構妥善處理,搭配循環經濟模式,與國際接軌;興建和營建期間,監測資訊公開透明化;期滿除役後也將恢復原貌,善盡社會責任。
 針對余筱菁和居民的質疑,環保局表示,新竹縣與桃園市焚化爐的推動模式和簽約內容不同,竹縣由廠商提供2.7公頃土地及負責興建桃園則是市府提供4.38公頃土地、廠商興建。桃園市每年家戶垃圾約30萬噸,合約保證量每年11萬1500頓,廠商每年無償處理7萬1575公噸,以上採累進費率,且回饋金由市府自編;竹縣每年家戶垃圾近9萬噸,合約保證量每年6萬4000頓,垃圾處理費約定20年固定費率,8萬噸以下每噸2100元,避免費率每年上漲,且回饋金已納入處理費中
 反焚化爐自救會成員在焚化爐基地外舉辦「竹北西海岸告別式」,拉白布條哀悼即將消逝的美景、健康與產業,強調將對縣府發起行政訴訟。(圖由自救會提供)
  新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,今天在基地舉行動土典禮,縣長楊文科(中)、議長張鎮榮(右)等民代出席。(記者廖雪茹攝)
 新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施示意圖。(新竹縣政府提供)
竹縣焚化爐抗議聲中動土 拚2023年底營運日燒500公噸 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3Xd8qW1

244693916_2787721791519883_8864671248927145978_n3616814_5_13616814_3_13616814_2_13616814_1_1


竹縣焚化爐BOO案獲獎 2023年營運
莊旻靜/竹縣報導2021年10月8日·2 分鐘 (閱讀時間)竹縣焚化爐BOO案獲獎 2023年營運 https://bit.ly/3ZBFfxE
新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,今年7月已動土興建,預計2023年底可正式營運,屆時每日可處理500噸垃圾,解決新竹縣垃圾堆置問題。此案為新竹縣重大建設,新竹縣民間參與公共建設投資金額達65.11億元,為各縣市之冠,7日獲得財政部「109年民間參與公共建設招商卓越獎」。
 新竹縣長楊文科表示,新竹縣沒有廢棄物處理設施,每天產生的家戶垃圾皆須委託外縣市代為處理,但受限外縣市焚化爐歲修、整建,導致新竹縣垃圾被迫堆置,造成二次汙染,嚴重影響縣民生活。
 新竹縣人口快速增加,也使垃圾問題更加嚴峻,新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案完工後,將有自主處理垃圾的能力。新竹縣環保局說明,配合行政院環境保護署多元化垃圾處理計畫,引進民間資金及技術,以公私部門合作方式解決垃圾問題,依據「促進民間參與公共建設法」BOO案方式辦理公開招商。
 翰陽科技綠能公司因採用先進高效能廢棄物資源循環新技術,對環境影響較低、能源轉換率較高,兼具廢棄物處理及資源循環等效益,焚化爐動土後,環保局將持續監督施工,並要求落實各項承諾與回饋事項,讓新竹縣成為妥善處理廢棄物及打造友善環境的新科技智慧城。
 焚化爐基地位在竹北市拔子窟地區,台61線西濱快速道路鳳鼻隧道南下出口,面積約2.7公頃,未來將收取新竹縣13鄉鎮市的家戶生活垃圾,也包括一般事業廢棄物,每天可處理500噸,採高效能熱處理技術,能有效將垃圾潛在熱能轉換為電能,達轉廢為能的再生循環,相較於傳統焚化爐具更高之經濟效益,並減少二次汙染,同時也減少處理後產生之底渣,底渣將依相關法令妥善處置。竹縣焚化爐BOO案獲獎 2023年營運 https://bit.ly/3ZBFfxE
----------------------
新竹縣以BOO興建的高效能焚化爐,目前主體建物大致完成。(新竹縣政府提供/羅浚濱新竹傳真)
竹縣焚化爐BOO案 縣府勝訴拚2024完工 - 地方新聞 - 中國時報 https://bit.ly/3QQ6P6j
新竹縣長楊文科「五支箭」之一的高效能焚化爐BOO案,通過環評審查時,地方民眾組成的自救會不服提起公民訴訟,台北高等行政法院去年底宣判,新竹縣政府勝訴。楊文科要求環保局督促廠商,務必使焚化爐在2024年完工。
 新竹縣沒有焚化爐,每天250噸的民生垃圾,都要仰賴新竹市等地焚化爐處理,遇到焚化爐歲修,垃圾即堆積如山,縣長楊文科提出促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,以解決新竹縣垃圾處理問題。
 縣環保局表示,焚化爐BOO案在2020年8月完成簽約,12月公告修正原環評審查結論,2021年1月核定通過環境差異分析報告,得標的翰陽科技綠能公司同年8月6日申報開工,取得行政大樓及主廠房建造執照。
 反對焚化爐BOO案自救會不服提起公民訴訟,去年12月29日經台北高等行政法院判決敗訴。北高行認為,被告新竹縣政府2020年公告審查系爭環差報告及核發開發許可而實施開發行為,於法並無不合,原告訴請被告作成命其停止實施開發行為的行政處分無理由,應予駁回。
 環保局表示,翰陽科技綠能公司2020年9月送件以來,由各專業領域組成委員會,歷經2次委員會,針對開發行為對環境影響的各種樣態充分討論與審查,翰陽公司並承諾以較現有法規更嚴格的標準,執行汙染防治工作。
 環保局同時以「促參履約管理計畫」投入920萬元,監督翰陽公司依據投資契約及計畫書辦理各項工作,並參考鄰近縣市的回饋辦法,在正式營運前訂定完成回饋金條例,給當地民眾實質上的幫助
 環保局強調,高效能熱處理技術有別於傳統焚化爐,處理垃圾過程能有效將廢棄物轉換為能源,還能減低處理垃圾過程汙染物排放問題,已持續監督翰陽公司完成建置,期2024年興建完成。
 焚化爐BOO案基地在竹北市拔子窟地區,緊鄰台61線鳳鼻隧道南下出口,面積2.7公頃,目前焚化爐主體建物大致完成,2024年營運後每日可處理500公噸垃圾,翰陽公司承諾底渣會依相關法令妥善處理,落實回饋鄉親。
竹縣焚化爐BOO案 縣府勝訴拚2024完工 - 地方新聞 - 中國時報 https://bit.ly/3QQ6P6j


「新竹縣促進民間參與高效能垃圾處理設施投資BOO案」環境影響評估法
臺北高等行政法院 109 年度 訴 字第 1426 號裁定(110.09.10)
臺北高等行政法院 109 年度 訴 字第 1426 號判決(111.12.29)

臺北高等行政法院 109 年度訴字第 1426 號裁定

臺北高等行政法院 109 年度訴字第 1426 號判決

2023-01-16_1916393616814_5_13130501_13_1

新竹縣焚化爐BOO案簽約 預計112年底營運將可自主處理垃圾
大成報/2020.08.07新竹縣焚化爐BOO案簽約 預計112年底營運將可自主處理垃圾 | 蕃新聞 https://bit.ly/3QK32Hv
 【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
「新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案」正式啟動,新竹縣將可自行處理垃圾不再仰人鼻息!新竹縣政府今(8/7)日舉行這項BOO案簽約記者會,由新竹縣長楊文科、翰陽科技綠能董事長陳春翰代表簽約,全廠預計於112年底正式營運,每年至少處理竹縣產出垃圾約8萬噸,楊文科縣長強調基於公益性、必要性,經深思熟慮後決定推動焚化爐興建,並保證BOO條件優於桃園、回饋方式勝過新竹市,楊縣長同時特別向企業招手,歡迎到竹縣投資!
 楊縣長致詞表示,全國24座焚化爐(2座未營運)有10幾座使用年限超過15年,需要整改,2、3年後再爆垃圾大戰可以預見。新竹縣和南投、雲林、台東、金門、連江,是迄今沒有焚化爐的縣市,他感謝竹市、苗栗過去協助處理竹縣的垃圾,但遇焚化爐歲修,縣內的垃圾常要在鄉鎮堆置,造成二次污染,興建焚化爐有效、自主處理垃圾的重要性不言而喻。
 楊縣長指出,上任以後將興建自有廢棄物處理設施列為重要的施政目標,經環境保護局委託專業顧問公司及國內專家學者進行評估,擇定以高效能熱處理技術做為興建設施之標的。有鑑於縣內公有土地不足,故開放以民間自備土地方式參與公共建設執行本案,並於108年10月8日辦理「新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案」政策公告作業,歷經將近1年作業,已遴選出最優申請人並成立專案公司-翰陽科技綠能股份有限公司辦理簽約作業。
 針對環保局4月舉辦公聽會,民眾憂心以BOO(民有民營)方式興建廢棄物處理設施,恐有管理上不易問題,楊縣長強調環境保護局於興建營運階段,會做好監督投資廠商的工作,申請人後續必需依法規辦理各項申請,待各項程序完備後才能開工。此外,為確保受影響居民得到實質回饋,後續將透過科學分析、調查及妥善評估影響範圍,並參照鄰近縣市,於焚化爐營運前完成回饋金條例訂定,回饋內容絕對優於鄰近縣市。
 (圖/新竹縣政府今(8/7)日舉行「新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案」簽約記者會,由新竹縣長楊文科、翰陽科技綠能董事長陳春翰代表簽約,全廠預計於112年底正式營運。)新竹縣焚化爐BOO案簽約 預計112年底營運將可自主處理垃圾 | 蕃新聞 https://bit.ly/3QK32Hv


新竹縣BOO焚化爐公聽會 砲聲中完成
 新竹縣反焚化爐自救會今天號召3、400名鄉親到場抗議,拒絕焚化爐落腳竹北鳳岡地區。(記者黃美珠攝)
新竹縣BOO焚化爐公聽會 砲聲中完成 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3enQCSm
 2020/04/11 16:38
[記者黃美珠/竹北報導]全國努力抗疫之際,新竹縣今天另力拚焚化爐公聽會過關!新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案公聽會在警力維安下終於順利完成舉行,但不滿的鄉親情緒爆炸,紛紛質疑縣府此時舉辦的存心,還有人因不滿防疫的理由管制人流進入可以發言的「內衛區」,意外跟呼籲鄉親保持個人安全社交距離的縣議員邱靖雅爆發激烈口角衝突,險些上演全武行,所幸警方強力介入維安才平息。
 頭綁白布條、手持抗議標語的新竹縣反焚化爐自救會數百名鄉親今天不斷在場鼓譟,試圖阻止這場公聽會進行,「取消」之聲間歇響起,大家不滿縣府這般強渡關山,擺明是要替廠商護航,才會堅持在疫情嚴峻時開公聽會。
 縣府環保局表示,他們一切依法推動,縣府主辦的公聽會已經順利完成,未來是否還會再召開相關會議,將交由開發單位視法定程序的要求決定。
 反對焚化爐的鄉親們高舉鳳岡「反毒」、「拒蓋」的大旗,表態不跟焚化爐為鄰,憂心焚化爐會帶入一堆污染,危害當地的生態、烏魚專區等。
 民進黨縣議員張珈源揶揄一個竹北東、西區猶如天跟地,東區蓋影城剪綵,西區卻進駐一堆嫌惡設施。
 時代力量縣議員連郁婷抨擊蓋焚化爐自燒垃圾和現行的委外代燒並沒有特別經濟省錢,甚至花費更高,底渣還要自己處理,這跟現況有何差別?
 由於目前適逢武漢肺炎問題,因此何以要聚眾辦公聽會?成了今天現場反對群眾大罵的焦點。
 無黨籍縣議員何智達質疑縣府4月開公聽會5月就要公告甄審結果,開公聽會只是公布資訊,民意聽聽就好嗎?其他人揶揄縣長楊文科昨天下午知道為了疫情來視察公聽會現場防疫準備,今天卻神隱,「反正選到了」。
 竹北大義里里長曾台安趁發言時拿出「承諾書」,要求縣府環保局代理局長羅仕臣和縣長楊文科簽署,承諾萬一有鄉親因這場公聽會群聚被感染到武漢肺炎,2人必須自掏腰包支付鄉親的診療費用,引來現場拍手叫好,還有人加碼喊出還要國賠,但被羅仕臣拒絕。
 基於防疫考量,公聽會現場如國家元首蒞臨維安一般,被用鐵網隔離,分成內衛和外衛區。
 內衛區除座位間隔加大,還層層依登記發言人、群眾、維安、工作人員等個別分區,全區以不超過500人設限,其中300個名額供民眾進場,但只要民眾到達300人就限制不再給進場,只能留在外衛區「觀戰」。
 鄉親對於前述管制不滿,認為影響發言權利,所以一度跟負責管制的環保局同仁發生口角,登時在內衛區入口處聚集很多鄉親。這時,原等待發言中的縣議員邱靖雅突在別人仍發言中,抓起麥克風就對著人群喊話「要反對或支持,人人都有發言權,但請每個人都保住自己的安全距離」。
 此舉立刻引來自救會成員嗆聲「妳是不是拿錢了!?」,她原本放下麥克風要走回座,氣得折回再度抄起麥克風反嗆「我們只是希望大家保護自己,跟我們有沒有拿錢是兩回事!」瞬間現場「閃燃」般,一堆鄉親立刻衝上前要堵她,有人甚至朝她的方向振臂叫囂,場面登時大亂。
 警方見狀立刻蜂擁而上組成人牆,但反焚化爐的鄉親已不分男女老幼,統統炸開不斷進逼發言區,副議長王炳漢、縣議員張珈源等統統也竄上阻擋在邱靖雅和鄉親之間呼籲冷靜,竹北警分局長謝博賢也被迫高高站在椅子上喊話,維護現場秩序是警方的職責暗示大家自制。
 後來有人發難,質疑邱靖雅沒有登記就發言應為此道歉,她順勢道歉後才終於結束這場擦槍走火的插曲。不過邱靖雅輪到發言時仍強調,誰敢再說她拿錢,她就告誰,民眾則回嗆「邱靖雅妳不要選了!」
 羅仕臣說,縣府依促參法辦理BOO蓋焚化爐,僅1家廠商投標且經審查取得合格申請人資格。依法,就是有多家廠商投標且都合格申請,審查會議也會評定優劣順序,縣府依舊會擇排名第一的業者舉辦公聽會,且於會後公告其為最優申請人進行議約,除非雙方議約無果,才會重新以第二名的業者再開公聽會,重啟後續程序,並無護航問題。
 投標的台鎔公司表示,他們使用的設備是當前最先進的,目前基隆的焚化爐就是使用這套,如果鄉親願意,他們願意安排參訪。未來焚化廠內所生廢水將百分之百全回收,煙囪也會24小時跟環保局連線接受監督。
 再說,他們是乙級處理廠,依法只能處理一般廢棄物跟一般事業廢棄物。所有廢棄物進廠都有申報聯單管控,還有縣府環保局監管,他們保證不會去收受醫療廢棄物跟有害事業廢棄物,請鄉親放心。
   新竹縣議員邱靖雅(左著黃背心、黑衣黑褲者)跟反焚化爐的鄉親互嗆,居中的員警努力隔開雙方。(記者黃美珠攝)
  竹北警分局長謝博賢(中)站在人群中不斷用雙手作勢,請大家冷靜、降降火氣。(記者黃美珠攝)
 新竹縣議員邱靖雅說,她針對自己沒有登記就發言道歉。(記者黃美珠攝)
 新竹縣自有焚化爐BOO案公聽會,因為疫情,今天早上在蓮花寺下方的軍方停車場,以鐵網區分成內、外衛區進行,圖中的內衛區還有300個名額可以入場的總量管制。(記者黃美珠攝)
新竹縣BOO焚化爐公聽會 砲聲中完成 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3enQCSm
-----------------------------
新竹縣焚化爐boo案,條件史上最差!!
【新竹縣焚化爐Boo條件史上最差,奇爛無比】
#公聽會造假 #立即退回簽約案(3) Facebook https://bit.ly/3XkhybB
😤當我們新竹縣是做慈善事業嗎?還是圖利特定廠商。
新竹縣政府史上最賠錢,倒虧本的boo案,
邀請所有的縣民一起關心。
桃園0元燒垃圾/桃園0元/桃園0元
新竹縣一噸2100元❗❗❗
一天250噸,一天52萬!
😭😭😭新竹縣一年多花1.9億給廠商賺!😭
新竹縣一年多花1.9億/1.9億/1.9億
😤冤大頭快要當定了………我77777!😤
這個案子自從展開以後,各種拿資料的刁難、疫情期間公聽會堅持不能停止,超過7位以上的議員要求要停辦公聽會,或是延後辦理!
新竹縣政府完全漠視!!!!
此焚化爐的疑慮與不公不義:
【公聽會資料造假1】
公聽會上面公佈的給新竹市跟苗栗代燒的金額為何跟官網上的法定公告不同。我用新竹市官網公佈的金額算,#我們沒建焚化爐前還比較省錢,總共省了800萬!!
【公聽會資料造假2】
我用縣府公告的數字算起來總共是5475萬高於新竹縣府公聽會公佈的資料之4千萬更多。請問縣府到底是怎麼計算出4000多萬的?
【公聽會資料造假3】
縣府公佈的-----此BOO案的營利事業所得稅繳縣庫每年3400萬。
請問營利事業所得稅是新竹縣收嗎?
#全台灣所有營利事業所得稅是中央款,中央收!!
#是把民眾當塑膠逆!!普攏共一通!!!!
【促參法程序不完備】
依照促參法:
縣政府在政策公告徵求BOO案之前,依法應進行可行性評估,並召開公聽會,在可行性評估報告中具體回應採納與反對理由。
•根據縣府公布程序,在政策公告前,並沒有進行可行性評估,也沒有召開公聽會,逕行決定採用BOO方式招商的政策,並在108年10月公告之,12月申請人送件後,4月25日召開唯一一次公聽會,輿論譁然群起反對,縣府根本沒有回應任何相關意見,又逕自在5月12日宣布選定最優申請人(僅有一家的投標廠商))台鎔科技。
【桃園焚化爐新聞-已快完工】
投資53億、焚化兼發電! 榮鼎綠能桃園建生質能源中心
https://www.google.com.tw/....../breakingnews/2588575
1.廠商投資53億
2. 每年提供焚化爐7萬1575噸、厭氧消化4萬9275噸的無償處理量
(桃園每年的焚化爐垃圾量約7萬3000噸,幾乎等於免費燒了)
#請縣長立即撤回合約 #配合促参司調查
#案子公開透明
相關新聞:
投資53億、焚化兼發電! 榮鼎綠能桃園建生質能源中心
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2588575
科技廠雙氧水管線氣爆車主驚恐:超級臭
https://www.youtube.com/watch?v=VPTSf6bIuqI
科技廠管線爆噴! 網友車經台61線慘遭雙氧水澆淋
https://tw.appledaily.com/....../FJBW6KZTYTXBG6B2IAKNYNGFZY/
補助竹縣蓋焚化爐引戰火 環保署長鬆口:會協調取消補助
https://e-info.org.tw/node/224712
新竹縣焚化爐興建案 綠委批縣府掛羊頭把環保署當塑膠
https://www.chinatimes.com/....../20200429002370......
(3) Facebook https://bit.ly/3XkhybB

3107700_3_13107700_1_1

防疫關鍵期 竹縣焚化爐座談會逾300人出席堅決反對
 新竹縣政府推動促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,副議長王炳漢今天在楊柳堂舉辦座談會聽取民意,會中發言一面倒,堅決誓死抗爭到底的立場。 (記者廖雪茹攝)
防疫關鍵期 竹縣焚化爐座談會逾300人出席堅決反對 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3iKEHF5
 2020/03/21 12:30
[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣政府推動促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,預定25日召開公聽會,但因時值上班日,副議長王炳漢今天先在楊柳堂舉辦座談會聽取民意,民眾痛批縣府「鴨霸」,犧牲鳳崗人的權益,會中發言一面倒,堅決誓死抗爭到底的立場,並強烈要求公聽會改期。
 環保局代理局長羅仕臣表示,竹縣無焚化爐,家戶垃圾長期須運送竹苗兩地焚化爐代燒,但每年例行歲休就有兩萬噸垃圾暫置掩埋場,加上竹市焚化爐將屆使用年限,因此自建垃圾處理設施迫切需要。基於時間壓力,公聽會時間不能改,當天會做好防疫措施。此話一說,引發民眾強烈抗議!
 王炳漢表示,一定站在鄉親的立場,將民意反映給縣長,設法說服縣長。
 防疫關鍵期,座談會今早仍吸引逾300人出席,逐一量體溫、手消毒入場。民眾舉牌、拉白條「抗議台鎔科技公司在此興建焚化爐,鄉親誓死抗爭到底」表達抗議。
 民眾表示,大鳳崗地區除了已有竹北新豐區域垃圾掩埋場、竹北市污水處理廠,還將興建納骨塔、焚化爐,所有嫌惡設施都選在這,鳳崗人猶如二等公民!此外,竹北西區有蔬菜、西瓜、稻米等農產,辦理生產履歷,如興建焚化爐,恐令消費者產生疑慮。
 此外,竹北市西區數十年來發展停滯,政府推動休閒農業專區,準備翻轉西區,另一方面卻又要興建焚化爐,如何發展觀光?
 鳳崗自救會也請教縣長,除了焚化爐,縣府是否曾評估過其他友善環境的替代方案?高科技低污染仍舊是有污染,請提出具體環評數據。另民眾也要求先清除掩埋場垃圾。
 羅仕臣說,早在前縣長任內,已評估過公有土地並無沒有適合地點,因此改採民間參與興建、擁有、營運的BOO案;政策公告後,一家業者申請,選址也由業者評估決定。另海岸管理法通過後,此案受到此法規範,須依法提出申請通過,以及興辦事業、開發許可等程序。
   新竹縣政府辦理促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,預定25日召開公聽會,但因時值上班日,副議長王炳漢今天先在楊柳堂舉辦座談會聽取民意。(記者廖雪茹攝)
防疫關鍵期 竹縣焚化爐座談會逾300人出席堅決反對 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3iKEHF5


219139431_162399465988532_2662477766874467179_n

【反對興建焚化爐,保留美麗好鳳岡】
2021-08-03文/新竹縣議員、綠黨共同召集人 余筱菁
【反對興建焚化爐,保留美麗好鳳岡】 https://bit.ly/3D1zGz1
#這個焚化爐將帶給廠商(非新竹縣政府)一年5億以上收入連續20年!
#最毒底渣回歸新竹縣
#事業廢底渣也將回歸新竹縣掩埋場
#毒廢水一日生活圈即將啟動
  今天在台北高等行政法院,焚化爐案件第一次開庭,如同納骨塔案一樣,縣府彷彿忘了是每一張選票賦予這個政府來為人民做把關,而每一個法條是為了讓縣府依法行政,讓縣政府好好把持做為一個公務員的本份、做為被民眾基於信任而賦予權力去執行的一個角色,法條不是縣府拿來為廠商背書的!!!!!
 今天跟在地里長曾台安、綠黨秘書處、連郁婷議員、自救會成員與委任律師詹順貴律師一同來開庭,見證新竹縣政府再一次的迫害。
 在法庭上,由自救會的所有縣民用血汗錢一點一滴湊起來對抗的是新竹縣政府的壓迫,用人民的稅金,新竹縣政府聘請律師來打壓民眾、踐踏民眾、這個焚化爐案件,一開始面臨的就是不公不義!!以下簡述焚化爐爭點,我也將再次陳述這個政府對人民的謊言。
 縣政府從一開始就有計畫讓特定廠商得標當初招標即是以限定資格招標
#先射箭再畫靶,當初此焚化爐開標時便訂好招標條件:「#必須有地才能來標」,試問所有縣民,如果這塊地是新竹縣唯一已經過環評的地,縣府原有此計畫何不自己買下做BOT? 至少20年後是自己的焚化爐,但縣府不這麼做,第一讓特定廠商買好地才來標,第二,等於 #截斷其他好的廠商想要投標的限制,新竹縣就只有這塊地是曾經通過環評要蓋焚化爐,請問縣政府故意不花2億元買土地,是預留操作空間給得標廠商? 是預留未來廠商的小金庫嗎? 還是縣政府有些人有投資分贓的疑慮?? 這是民眾要去思考的!
 去年3-4月份疫情期間連開兩場公開說明會
10月開標,決標速度超快,結束後不顧地方民眾、議員的反對硬要在疫情期間開說明會,甚至限制參加人數。請問這個焚化爐做完如果是全新竹縣要用,請問為何要限制人數、限制地區? 在公開說明會現場,環保局當場說謊:「營利事業所得稅會回饋3400萬給新竹縣政府」。但事實上
 #營利事業所得稅是屬於中央稅收,新竹縣政府半毛都沒有!!!!
#回饋僅有一年300萬權利金
#回饋僅有一噸600元的回饋金
#電度一度都沒有回饋
  公開說明會就這樣一次一次說謊,請問民眾對這個焚化爐廠商可以信任嗎?請問民眾對環保局可以信任嗎?#至今底渣處理問題不清不楚在環差說明會上縣民與民代、環差委員多次詢問底渣如何處理?結果廠商每一次都說不會在新竹縣處理,卻在合約書上寫明如果新竹縣政府掩埋場有空間,就以市價優先讓廠商做處理。而在環差委員的定稿本上,卻明明白白說:「未來以環保署認定合格廠商處理」,請問未來的事情可以做準嗎?
 廠商連如何處理底渣、會在哪裡處理底渣都沒有一個定論,跟環差當天說法也不一,請問要人民怎麼信任?也許有民眾認為自己垃圾自己燒,但合理溝通需不需要?底渣跟新竹市真的沒關係嗎?就像是乾淨水運動追溯源頭,問題出在新竹縣未立案廠商與工業區高污染廠商,萬一以後焚化爐底渣埋在上游,請問下游的竹北市跟新竹市毫無關聯嗎?
 前幾年爆發好幾次的新竹縣傾倒事業廢棄物案,很明顯感覺到新竹縣因為幅員廣大,對於合法廠商做非法事件的處理,環保局在管理上心有餘而力不足,而目前要在新竹縣動工如此大的工程,未來將影響後代子孫20 年甚至更久的汙染問題,我認為新竹縣民更應該去了解,去釐清新竹縣政府是否有真正為人民把關,如果今天任何事情以最直覺,新竹縣就是要有焚化爐才乾淨,阿你們沒有垃圾要處理嗎?
 這樣的討論或是風向,將會掩蓋掉很多縣政府沒做好的部分。粗暴的認定,將毀壞掉未來每一個公民討論的機會,只能是縣政府餵你吃屎,你就吃,縣政府出賣人民權益也沒人關心的地步,人民不是只有投票那一天是頭家,人民是賦予政府權力的基礎,而每一個關心,每一個分享,都將促進公民討論,也讓新竹縣政府積極面對所有民眾雪亮的雙眼。大家有發現嗎? 最近縣政府的回應多了,也代表更多人看見真相,縣府才出來解釋,我好希望縣政府來打我臉!!
 我好希望縣政府講出這個廠商對我們有多好!!!!如果講不出,也請縣政府立即停止無恥的侵害縣民權益的行為!!!!這廠商每年僅回饋300萬就要換我們新竹縣未來20-60年的汙染源!!這廠商從得標台鎔,另外成立翰陽、現在又轉祥貴公司,請問未來找誰負責?是空頭公司嗎? 還是縣政府默許? 說清楚講明白!!!
【反對興建焚化爐,保留美麗好鳳岡】 https://bit.ly/3D1zGz1

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()