共諜案/陸軍上校向德恩月收中共4萬元簽下「投降承諾書」 穿軍服宣誓「開戰為祖國效力」金門在地記者邵維強(由金門地檢署起訴)被中共吸收,在金門發展組織,邵與時任金門守備大隊上校大隊長向德恩(49歲)接觸,不僅每月提供4萬元生活費,還讓向穿著軍服向中共宣誓效忠,「一旦兩岸發生戰爭,本人會在自己的工作崗位上,盡自己能力為祖國效力」向德恩已涉犯《國安法》及《貪汙治罪條例》將持續配合檢調偵辦。邵維強則已另被金門地檢署依《國家安全法》、《銀行法》及《貪污治罪條例》違背職務等罪起訴。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


上校宣誓戰時當中共內應 呂禮詩嘆:買不到尖端武器不能怪美國...
上校宣誓戰時當中共內應 呂禮詩嘆:買不到尖端武器不能怪美國... - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3uc1mwl
針對上校(右)宣誓戰時擔任中共內應、收取內應費一案,呂禮詩在臉書感嘆發文:「F-35B和AGM-158遙攻飛彈等尖端裝備買不到,真的不能怪美國!」(資料照)
2022/11/23 09:37
〔即時新聞/綜合報導〕現任陸軍步兵訓練指揮部作戰研究發展室上校主任研究官向德恩,在2020年1月簽下「投降承諾書」,並允諾中共會在兩岸戰爭期間擔任內應,並收取供56萬元的「內應費用」。針對此事件,前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩在臉書感嘆發文:「F-35B和AGM-158遙攻飛彈等尖端裝備買不到,真的不能怪美國!」
呂禮詩表示,一個上校薪水加上各種加給,每個月可以領10幾萬,但卻為了每個月4萬的「內應費」就出賣國家。呂禮詩觀察到向德恩胸前的勳表,指出他不但有「忠勤勳章」、還有「一星忠勤」,但他的手上卻拿著「投降承諾書」,這有多麼的諷刺?
呂禮詩指出,近年來《陸海空軍刑法》、《國家機密保護法》及《國家安全法》不斷修正,就是為了遏阻洩密或叛國,但此次案例說明上述圍堵效果有限。呂禮詩建議,該考慮對重要軍職定期進行 忠誠儀測上校宣誓戰時當中共內應 呂禮詩嘆:買不到尖端武器不能怪美國... - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3uc1mwl


重要軍職定期進行 忠誠儀測

「忠誠儀測」涉敏感 軍事安全總隊由這些人執行測驗----忠誠儀測 正名科儀檢測
2022-04-04 11:49 聯合報/ 記者
洪哲政
/台北即時報導
國防部表示,包括國防部軍事情報局與軍事安全總隊施測人員,均由本身督察單位實施忠誠儀測。圖為示意,與導內容無關。記者洪哲政/攝影
國防部表示,包括國防部軍事情報局與軍事安全總隊施測人員,均由本身督察單位實施忠誠儀測。圖為示意,與導內容無關。記者洪哲政/攝影
國軍由軍事安全總隊執行「忠誠儀測」的測謊任務,但有立委表示軍安總隊等執行儀測的單位,本身由誰施測?國防部表示,包括國防部軍事情報局與軍事安全總隊施測人員,均由本身督察單位施測,如軍安總隊就有11名取得美國測謊學校及國安局認證科學儀測證書的人員,能執行國軍內、外忠誠儀測任務。
國防部表示,以軍事情報局為例,所屬督察室人員選用前,即先針對涉陸背景、品操守等事項進行嚴查核,進用後透由維安機制掌握督察人員與儀測員家庭、工作、健康及心緒等狀況,篩選人員。
國防部指出,軍情局所屬人員及規劃任用人員均需接受督察室進行的忠誠儀測,督察室人員本身也同樣須定期接受儀測,督察室儀測員由其他合格儀測員交互施測,以確保公正。儀測過程全程錄音錄影,影音當梢、圖譜及鑑定報告均留存備查,檢測圖譜由儀測員共同判讀、驗證後用印,鑑定結果採三級三審制,非單一儀測員可決斷。平常除定期儀測外,還有不定期的主題儀測。
國防部說,軍事情報局為國家情報工作法第3條第1項所列情報機關,同仁定期接受督導考核組進行儀測,惟經了解雖督導考核組同仁亦定期進行儀測,但業務之執行並未由他人為之,為避免造成疑慮,督導考核組同仁儀測不應由同單位人員執行。
至於軍事安全總隊,國防部表示,軍事安全總隊依任務特性編設督考組執行單位反情報工作,確保內部人員純淨與安全,另受國安局統合指導與支援,建立作業協調聯繫機制,以強化單位反情報工作效能。
國防部說,軍事安全總隊督察研考組依相關職掌,負責所有人員科學儀測作業,由政戰局就任務實需向國安局申請訓額,經專業訓練期滿400小時,通過美國測謊學校及國安局認證後,才具備執行資格,軍事安全總隊目前取得科學儀測證書人員計有11人,尚可滿足任務需求。
國防部表示,忠誠儀測前導作業的測前晤談涉及情報工作內容,基於機關情報工作及人員身保密原則,國軍各情報單位都採自測方式執行。「忠誠儀測」涉敏感 軍事安全總隊由這些人執行測驗 | 軍事 | 要聞 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3Xsq88M
---------------------------
共諜案五大類「高風險人員」
軍中防諜 涉密主官定期忠誠儀測 - 焦點 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3gva4SQ
2017/07/07 06:00
〔記者涂鉅旻/台北報導〕近年共諜案頻傳,尤其是前飛彈指揮部指揮官謝嘉康疑捲入共諜案,更受關注。事實上,國軍近年來為防範共諜案,除透過國軍節目「莒光園地」、軍媒、保防教育等多次宣教,並針對涉密主官定期進行「忠誠儀測」,另也加強智慧型手機管控、資安防護。另外,國軍也會透過更改部隊部署、換主官電話號碼等方式,防止機密洩漏。
宣教、測謊、換通訊 防機密洩漏
國防部保防安全處列出共諜「高風險人員」,可分為「涉中背景」、「財務失衡」、「保密違規」、「言行不檢」、「出國異常」五大類。國防部更進一步發現,近幾年共諜案的共同趨勢,就是敵方藉由「抓把柄、撒大錢、用美色」,吸收我方逾管制期的退役人員,並藉由部署關係拉攏、刺探。二○○二年至二○○五年爆發的前陸軍少將通資處處長羅賢哲共諜案,就是用上述三種方式吸收的案例。
據悉,由於軍方涉及機密層面廣泛,國防部會藉由「莒光園地」節目、國軍媒體、保防教育等管道,重複宣教保密防諜、對周遭人事物提高警覺等觀念,各單位也會藉由各種參謀會議、軍士官會議等,定期對官兵耳提面命,官兵如因參與各種活動和中國人士接觸,依規定須回報部隊,否則將違規受罰;如部隊察覺有官兵行徑可疑,也會立即交由保防單位進行「秘密調查」。
如拒絕受測 一律調離主官職務
據悉,為進一步防範共諜案,國軍針會對涉密程度較高的部隊主官,定期實施「忠誠儀測」,如儀測未過者,須進一步複測,並利用其他手段釐清是否忠誠;如果拒絕受測,一律調離主官職務
另外,國防部也會利用更換主官電話、更動部署等方式,阻絕不肖人士便利取得我國軍事情資。例如謝嘉康案爆發後,國軍主動更動飛彈部署,事隔一個月後,執行例行性主官手機更換
▲因共諜案被判處無期徒刑的前陸軍少將羅賢哲,就是中國藉由「抓把柄、撒大錢、用美色」吸收的案例。(資料照)
軍中防諜 涉密主官定期忠誠儀測 - 焦點 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3gva4SQ
---------------------
JUN 26 2012
測不過就不忠?太沉重? 忠誠儀測 正名科儀檢測
測不過就不忠?太沉重? 忠誠儀測 正名科儀檢測 @ 髮型 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/3tTSlrC
測不過就不忠?太沉重? 忠誠儀測 正名科儀檢測測不過就不忠?太沉重? 忠誠儀測 正名科儀檢測 〔記者羅添斌/台北報導〕國安局及軍方在羅賢哲共諜案後,擴大對相關人員進行忠誠儀測(測謊),但由於「忠誠」二字極為敏感,儀測未獲通過的對象可能會被冠上對國家不忠的帽子,加上原本的正式名稱應是「科學儀器檢測」,國安局及軍方未來將避免使用一般慣用的忠誠儀測說法,在正式發言上都改用科學儀器檢測一詞。立法院國防及外交委員會本週一邀請國安局長蔡得勝報告時,立委帥化民就對忠誠儀測很感冒,他表示,部屬對國家的忠誠本來就應該由單位首長來考核,「怎麼可能要由一個機器來判定,如果是這樣,這些首長就是廢物」。帥化民不滿說,用儀器來進行檢測時,還要看受檢對象的身心狀況如何,如果有人剛好感冒了,沒有通過儀測,因此就說他沒有通過忠誠儀測,對國家可能不忠,「這不是硬往人家臉上抹大便嗎?」某位國軍機敏單位首長因未通過「忠誠儀測」,又剛好被調職,引發軍政界不同聯想。立委林郁方詢問蔡得勝表示,依相關規定,情報人員或接觸機密資訊的國軍人員,若未通過「儀測」,後續該如何處理?蔡得勝當時指出,全世界任何一個情報單位,都會把局內稱為「安全考核」的忠誠儀測,作為必要手段,他也經常接受測驗,「幹局長到現在都做過兩次」,但仍然會有部分人基本上無法適用測驗儀器,因此還會輔以其他手段。蔡得勝表示,依國安局長期實施「儀測」的經驗,倘若有人未通過「儀測」,除了會進行複測,也會用其他的手段來調查當事人對國家是否忠誠,絕對不會只靠一次「儀測」就定終生測不過就不忠?太沉重? 忠誠儀測 正名科儀檢測 @ 髮型 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/3tTSlrC
-----------------------------
國防部厲行忠誠儀測防共諜 駐外武官、機敏職務都要做
國防部厲行忠誠儀測防共諜 駐外武官、機敏職務都要做 - 天天要聞 https://bit.ly/3U12i0E
專責對大陸解放軍電子訊號、保密通訊、戰術情報進行蒐集及密碼破解的國防部電訊發展室(電展室),爆出極機密軍網遭古姓女中尉入侵6小時無人察覺;由於古女過去曾在中國南京大學就讀,引發外界「共諜」的聯想。但國防部強調,古女入營前的忠誠儀測及後續考覈都正常,且已被排除有「不法意圖」。
「忠誠儀測」爲專門對國防部內部人員的「安全考覈」,爲軍方針對駐外人員或將擔任機敏職務者的全面性測謊;任職前需先接受一次測驗,而後每年也都需要接受測驗。受到「羅賢哲共諜案」影響,「忠誠儀測」又特別針對駐外武官爲測驗對象,嚴令每年都需要返國接受測驗;若測驗未過,將不允其返回派駐國。
以科學儀器方式測驗的「忠誠儀測」,測謊結果會因爲施測者與受測者的心裡、生理因素等,而出現差異;雖然忠誠儀測未過關不一定代表有忠誠問題,但需進一步受測,否則將調離主管職務。
此一測驗也引發不少反彈,最主要還是在「忠誠儀測」的命名,雖然測驗未過不代表忠誠有疑慮,但榮譽至上的軍官居然要接受測驗考覈忠誠度,已是相當程度上的污辱,更不用說若無法通過,將對個人貞潔有莫大影響。過去便曾有助外武官認爲此方是有玷軍人榮譽,乾脆申請退伍。國防部厲行忠誠儀測防共諜 駐外武官、機敏職務都要做 - 天天要聞 https://bit.ly/3U12i0E
---------------------------
AUG 28 2011
國防部做忠誠儀測 中將沒過即辦退伍
國防部做忠誠儀測 中將沒過即辦退伍 @ w15jyy6467的部落格 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/3AD9GZB
今年上半年因為沒有通過忠誠儀測(測謊)的一位中將遭到調職非主管職務,國防部雖強調其忠誠絕無問題,但這位中將已在8月1日退伍,距調任新職不過4個多月。
國防部發生羅賢哲共諜案後,便對國家情報工作法所涵蓋的人員實施測謊,但是駐外武官不屬這類人員,卻也一併實施測謊。直到近日駐荷蘭武官任滿歸國後拒絕測謊,才使得測謊適法問題浮上檯面。
據了解,國防部目前選擇駐外武官,將填具自願接受忠誠儀測的文件列為必要門檻之一,拒絕填具自願受測書者則無法入選,而這是在法律無明文規定前,國防部對連二(情報次長室)人員實施測謊的依據。
日前,一位駐荷蘭海軍武官返台,因拒絕受測,報請退伍離營,引發國防部長高華柱不滿;這位上校原先還打算致函高華柱表達抗議,說明他拒絕接受儀測的理由,但遭海軍司令部勸阻。
據了解,在羅賢哲案發生後,首度因測謊沒有通過而被調動的國防部聯二人員,是位陸軍中將。國防部當時表示,未通過儀測者有複測機會,而國軍將級人員儀測情形及結果依法列屬機密,國防部不宜也不會對外說明
國防部做忠誠儀測 中將沒過即辦退伍 @ w15jyy6467的部落格 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/3AD9GZB
------------------
專責對大陸解放軍電子訊號、保密通訊、戰術情報進行蒐集及密碼破解的國防部電訊發展室(電展室),爆出極機密軍網遭古姓女中尉入侵6小時無人察覺;由於古女過去曾在中國南京大學就讀,引發外界「共諜」的聯想。但國防部強調,古女入營前的忠誠儀測及後續考核都正常,且已被排除有「不法意圖」。
「忠誠儀測」為專門對國防部內部人員的「安全考核」,為軍方針對駐外人員或將擔任機敏職務者的全面性測謊;任職前需先接受一次測驗,而後每年也都需要接受測驗。受到「羅賢哲共諜案」影響,「忠誠儀測」又特別針對駐外武官為測驗對象,嚴令每年都需要返國接受測驗;若測驗未過,將不允其返回派駐國。
以科學儀器方式測驗的「忠誠儀測」,測謊結果會因為施測者與受測者的心裡、生理因素等,而出現差異;雖然忠誠儀測未過關不一定代表有忠誠問題,但需進一步受測,否則將調離主管職務。
此一測驗也引發不少反彈,最主要還是在「忠誠儀測」的命名,雖然測驗未過不代表忠誠有疑慮,但榮譽至上的軍官居然要接受測驗考核忠誠度,已是相當程度上的汙辱,更不用說若無法通過,將對個人貞潔有莫大影響。過去便曾有助外武官認為此方是有玷軍人榮譽,乾脆申請退伍。國防部厲行忠誠儀測防共諜 駐外武官、機敏職務都要做 | ETtoday政治新聞 | ETtoday新聞雲 https://bit.ly/3XrG2QQ
-----------------------
台軍搞“忠誠測謊”,五類人成重點,有特務曾花百萬在大陸探情報
04-04-2022 台軍搞“忠誠測謊”,五類人成重點,有特務曾花百萬在大陸探情報 – 頭條新聞 https://bit.ly/3Xo2kTn
一般來説,每當兩岸關係緊張的時候,不僅台軍動作頻頻,島內有關“共諜”的消息也多了起來。
台軍搞“忠誠測謊”,五類人成重點,有特務曾花百萬在大陸探情報
4月4日的台灣聯合新聞網提到台軍內部的“忠誠儀測”問題,也就是俗稱的“測謊”。為了保證將領和高級軍官不亂説、不亂做,台軍除了定期儀測外,還有不定期的主題測謊。像“軍情局”人員及規劃任用人員均須接受督察室進行的測謊,督察室人員同樣需要定期測謊,一般由其他測謊合格人員相互測,全程錄音錄像。另外,台軍“軍事安全總隊”有11人取得美國測謊學校證書,總體上執行台軍測謊任務。
根據規定,台軍駐外武官任期2年,派駐前須進行一次測謊,滿一年須返台接受“期中考”,兩年任滿還有一場“期末考”。“忠誠儀測”的時間一般為一小時以內,有3個題目是必問的:第一題是“你是不是叫xxx”;第二題是“你有沒有為中國情報機關工作過?”第三題是“你是否為其他國際情報機構工作過?”此外操作人員還會問一些特別設計的問題,比如針對財務人員詢問“是否挪用公款”,針對媒體對接人員詢問“是否泄露機密”等。
台軍搞“忠誠測謊”,五類人成重點,有特務曾花百萬在大陸探情報
有五類人被台軍列為“重點對象”,排在第一的就是有“大陸背景”,比如有親屬或朋友在大陸經商、求學,或者經常與去大陸的原下屬、同僚聯繫等,其他“高危人羣”還包括“財務失衡”“保密違規”“言行不檢”和“出境異常”四大類,比如經常去東南亞觀光或者帶家屬接受境外招待等。台軍認為,大陸最有興趣接觸吸收的台軍人員,除了具有一定層級外,主要集中在“防空”與“情報”兩大範疇,例如飛行、戰管、導彈、通信信息等單位。
這麼多年,台軍中因測謊未過而慘遭調職的高級將領大有人在,這一制度飽受爭議。2014年3月,台軍前駐美軍事代表團團長黎賢聖少將被密令返台,5月接受“忠誠儀測”,未通過後慘遭“留島查看”,他以母親有病為由辦理退伍。再比如電訊發展室主任婁悌中將,無論測謊者怎麼變更問題,他就是通不過,軍方把他調到二線作戰單位掛職,他一氣之下退伍,跑去當遊覽車司機。後來,台軍方在多次複核後認定他是清白的,便出面把他安排到“退輔會”旗下的客運公司任總經理。
2018年,台軍某部飛行教練組訓練時由於學員誤判,OH—58D直升機猛烈觸地再彈起,險些釀成事故。相關視頻隨後被媒體曝光,台防務部門下令嚴查,不僅要求相關人員進行測謊,甚至還要求所有人員交出個人手機,結果搞得軍隊內部怨聲載道。
可以説,台當局每次抓所謂的“共諜”都有政治目的,有時是渲染兩岸緊張氛圍,有時是為了製造大陸介入台灣選舉的假象。不僅如此,台當局還陸續往大陸派了不少間諜,陳水扁當政時的2003年12月,廣東、福建、海南、安徽、浙江、江蘇、上海和山東8個省市的安全機關同時出動,將台灣間諜一舉抓獲,其中廣東和福建兩省逮捕的間諜最多,分別為8人和6人。而台灣“軍情局”上校李運溥的落網,堪稱當時大陸安全部門捕獲的一條“大魚”。李運溥蒐集了解放軍導彈的機密情報。
台軍搞“忠誠測謊”,五類人成重點,有特務曾花百萬在大陸探情報
2020年10月,台調查部門又懷疑“軍情局”前第二處處長、退役少將嶽志忠和退役上校張超然、周天慈3人,被大陸吸收為“共諜”。結果在審訊過程中張超然否認相關指控,對媒體表示,“吸收個屁!我是去大陸保衞台灣安全,是當台灣的特務!保衞台灣的安全。我是赫赫有名的一個大特務!” 他透露,台灣情報部門曾拿30萬美元給他在廣州設點、佈線,後來又拿400萬美元調他到北方工作,“我以商業形式掩護真正的地下工作”。
再比如民進黨當局炮製的“陸生共諜案”疑點重重,所謂的證據根本經不起推敲。綠營大肆宣揚無非是為了抹黑大陸介入台灣內部事務,再比如2019年的“王立強共諜案”發生在“大選”之前,是何目的昭然若揭。被王立強誣為間諜的向心夫婦至今被扣在台灣,間諜案被判無罪後又辦洗錢案,結果又是無罪,民進黨當局已經騎虎難下,不知道如何收場。
台軍搞“忠誠測謊”,五類人成重點,有特務曾花百萬在大陸探情報
前不久熱播的諜戰劇《對手》,告訴我們一些平常看起來很普通的人,可能就是台諜。“匪諜就在身邊”,這是台灣之前喊出的口號,我們當然沒必要如此草木皆兵,但是保護國家安全、保護國家機密,每個人責無旁貸
台軍搞“忠誠測謊”,五類人成重點,有特務曾花百萬在大陸探情報 – 頭條新聞 https://bit.ly/3Xo2kTn
------------------------------
女軍官入侵電展室軍網 國防部:為看學術資料 未涉洩密-風傳媒 https://bit.ly/3XtF7z2
負責對中國進行電子偵蒐的國防部電訊發展室,竟爆出內部女軍官擅自入侵機密軍網的保防危機。(資料照,風傳媒)
負責對中國進行電子偵蒐的國防部電訊發展室,竟爆出內部女軍官擅自入侵機密軍網的保防危機。國防部今(16)日表示,經調查這名涉案的古姓女中尉是圖個人方便、便宜行事,因而擅入內部軍網查看有關東南亞情勢的學術研究期刊,經「忠誠儀測」測謊後,並未發現洩漏軍情,但因違反相關保密和資安規定,軍方已核定將她記2大過並列入汰除。 (相關報導:國防部:9600名82年次前役男原服1年替代役改當兵 |更多文章)
[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知
政戰主任黃一修上校表示,這名涉案女中尉私帶USB入營,並擅入軍網查看國防部整評室所出版限閱的「國際情勢雙週刊」等26篇文章,這些由學者撰寫的資料屬內部公開情報,並無機密等級,古姓中尉因就讀研究所時對東南亞情勢有興趣,因此擅入軍網下載學術論文。 
黃一修強調,內部軍網遭入侵後,系統馬上偵測反應,因此隨即要求原在聯偵中心、位於金門工作組的古姓中尉返台接受調查,並要求該員停止再接觸機密公文,同時對她進行忠誠儀測,另清查其往來交友狀況。雖然她在進入電展室前,曾到中國學術交流,但經調查後排除洩密機密情資的可能,經內部人評會以違反資安規定核予2大過處分並列汰除對象。
女軍官入侵電展室軍網 國防部:為看學術資料 未涉洩密-風傳媒 https://bit.ly/3XtF7z2


77 (1)


日防衛省智庫報告:中國認知戰對台威脅大 台灣一年遭逾14億次網攻
Newtalk新聞 | 中國 | 張柏源 綜合報導
發布 2022.11.26 | 08:41日防衛省智庫報告:中國認知戰對台威脅大 台灣一年遭逾14億次網攻 | 中國 | Newtalk新聞 https://bit.ly/3Vr6XKt
日本防衛省最新版「中國安全保障報告」指稱。中國一年內對台發動超過14億次網路攻擊。   圖:翻攝FBI官網(示意圖)
日本防衛省智庫防衛研究所25日公布最新版「中國安全保障報告」指稱,中國透過台灣人抨擊民進黨政權手段層出不窮。包括親中藝人發布支持統一言論,有政黨幹部發表親中言論、舉行示威遊行等。中國認知戰對台灣有極大威脅,一年內對台發動超過14億次網路攻擊、利用疫情打擊台灣政府、利用台灣人開展影響力行動,策反跨國企業和軍隊相關人員。
報告內容披露,2019年9月至2020年8月,台灣的政治、經濟和軍事重要機關遭到超過14億次網路攻擊。此外,2020年3月臉書(Meta公司)已關閉60多個向台灣散布新冠病毒虛假訊息的中國網路部隊帳號。中國網路部隊使用的帳號,大部分採用繁體字網名,偽裝成台灣用戶。
防衛研究所從2011年起每年固定發表「中國安全保障報告」,今年為第13次。報告指出,中國企圖利用武漢肺炎疫情蔓延狀況打擊蔡英文總統政權的案例。疫情剛開始蔓延時,中國報導「台灣禁止陸客和陸生入境,暫停小三通,阻撓滯留湖北的台商返台」之類真假參半、刻意歪曲事實的訊息,貶低台灣形象。
報告續指,中國還有散布虛假圖像訊息的手段。也有人民解放軍發布轟-6K轟炸機似乎在以台灣最高峰玉山為背景飛行的虛假圖像,以及中國的電視台播放2019年在內蒙古自治區實施的演習中,人民解放軍士兵朝著模擬台灣總統府的建築物進攻影像等。
此外,報告也揭露,共軍新設負責情報蒐集、技術偵察、網路空間攻防、心理戰等的「戰略支援部隊」,利用官方傳播進行政治宣傳,或以社群網路散播訊息以展開「認知戰」。尤其在「台灣統一」議題上傾注全力,例如在台灣地方選舉中協助親中派候選人等具有一定的成果。
防衛研究所也提到,中共黨員在外國的產學政界發展中共黨支部。據報導,發現至少有10個國家在上海的總領事館僱用共產黨員,連台灣大企業也都有中共黨員,設有中共黨支部。有學者指出,如果一家企業裡面有3至4個黨員,就必須成立黨支部,隨著兩岸關係、美中關係緊張,這些黨支部有可能變成統戰工作或對台政治活動的外圍,反向滲透企業。
中國也策反軍隊相關人員。預備役陸軍中將劉德良退休前曾擔任軍情局局長,退休後至天然氣分裝公司任總經理,上任不久便接到中國企業尋求在台合作夥伴的信函。劉德良一看便知這是典型諜報手法,隨即上報國安局與調查局。台灣方面也相當重視這一事態,調查局和軍中反情報總隊調查後發現,寄件地址、門牌果然是假的,接觸手段等也是典型的諜報人員手法。日防衛省智庫報告:中國認知戰對台威脅大 台灣一年遭逾14億次網攻 | 中國 | Newtalk新聞 https://bit.ly/3Vr6XKt

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()