竹縣新13景出爐 人文、建築、自然景觀融13鄉鎮市特色
2022-08-03 16:03 聯合報/ 記者
王淑君
/新竹即時報導
竹縣新13景之一「湖佛映輝」,為峨眉鄉的峨眉湖與天恩彌勒佛,湖畔風光與環湖步道、遊艇,讓遊客可以飽覽湖光山色。圖/新竹縣府提供
竹縣新13景之一「湖佛映輝」,為峨眉鄉的峨眉湖與天恩彌勒佛,湖畔風光與環湖步道、遊艇,讓遊客可以飽覽湖光山色。圖/新竹縣府提供
新竹縣擁有得天獨厚秀麗風景,過去有「全淡八景」、「竹塹八景」到「新竹縣八景」;隨著時代變遷,新竹縣政府集結各鄉鎮市特色,包含具有歷史韻味的建築、自然景觀及人文風情,推出「竹縣新十三景」,邀請鄉親走訪自己家鄉,外地遊客認識竹縣風華底蘊。
新竹縣長楊文科表示,新竹縣具有自然景觀與濃厚客家人文風情,新十三景收錄橫越古今,近日受好評的「2022森遊竹縣-皮皮獅同樂會」12條動物名步道,其中一條金龜岩、猴洞步道,就鄰近「全淡八景」的「指峰凌霄」(五指山);鄉親、遊客亦可搭配「竹縣新十三景」的「茶金風華」,來場健行之旅,上山走步道、享受芬多精,在北埔老街大啖美食、探訪古蹟。
「竹縣新十三景」其中,「茶金風華」以北埔鄉北埔老街為主,從電視劇《茶金》的拍攝地點如姜阿新洋樓,包含在地的慈天宮、忠恕堂、鄧南光影像紀念館,形成歷史氣息濃厚的老街氛圍,是北埔鄉必訪景點。
竹北市的「客來新瓦」,保留六家林家遠渡黑水溝到新竹開墾的建築,如今成為新竹縣著名的客家文化保存區,吸引藝文業者進駐,形成文創聚落。
「石橋古韻」則是關西鎮的百年東安古橋,列為縣定古蹟,更成為電影取景的場景,帶動觀光風潮。
「街巷宗祠」即為新埔鎮著名的「三街六巷九宗祠」,宗祠密度冠蓋全台,著名的潘屋螃蟹穴、小巧雅致的朱氏家廟、古樸大方的陳氏宗祠等,近年在文化局及各家族出資翻修下,各有特色。「彩繪軟橋」則位於竹東鎮,除是竹東圳源頭,軟橋社區的彩繪房屋,也成為在地觀光亮點。
「老街尋幽」是湖口鄉的湖口老街,日治大正時代的巴洛克建築如今依舊生意盎然,旅遊搭配鄰近老街金獅、仁和步道更添趣味。
「櫻桐爭艷」則以橫山鄉為背景,大山背地區栽植櫻花、桐花,每逢花季都吸引無數遊客上山參觀。
「龍貓隧道」為新豐鄉的紅樹林木棧道,被水筆仔、海茄苳環繞,可以近距離觀賞紅樹林生態,鄰近還有自行車道、百年朴樹林,形成特殊景觀。「鹿寮春雪」在芎林鄉鹿寮坑,每年桐花綻放花白如雪,景致十分迷人,當地還有石爺石娘傳奇。
「石蛙御天」則是尖石鄉的青蛙石步道,橫空的天空步道方便遊客欣賞溪內的青蛙石,在自然景觀環繞下,紓解遊客的身心。「少帥泉湯」是五峰鄉的清泉溫泉,因少帥張學良曾幽禁於此而得名。
另有,位於寶山鄉的寶二水庫的「寶山明珠」,以及眉鄉的峨眉湖與天恩彌勒佛的「湖佛映輝」等景點,邀請大家實地走訪「共下來尞」。
新竹縣美景早在西元1871年,即收錄於《淡水廳志》紀載「全淡八景」;新竹縣文獻委員會於西元1954年重擬「新竹縣八景」,至今逾一甲子許時間,新竹縣歷經縣、市分治及縣治遷建竹北,縣府重新踏查在地文化,推出「竹縣新十三景」,結合人文、建築、自然景觀,與十三鄉鎮市特色,傳承、創造新一代竹縣風華印記。
竹縣新13景出爐 人文、建築、自然景觀融13鄉鎮市特色 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3UJfh8m
-----------------------------------------
從全淡八景到新十三景 新竹縣歷經兩甲子締造時代風景
發布日期:111-08-03
從全淡八景到新十三景 新竹縣歷經兩甲子締造時代風景
 從「全淡八景」、「竹塹八景」到「新竹縣八景」,均是文人墨客創作的靈感來源,不過隨時代變遷,部分場景出現變化,新竹縣政府推出「竹縣新十三景」,集結各鄉鎮市特色,從人文到自然景觀,邀請在地鄉親、外地遊客都能飽覽新竹縣的山光水色,搭配新竹縣近日正「夯」的12條動物步道,將產生到竹縣觀光的「共伴效應」,歡迎民眾來訪新竹縣的好山好水。
 新竹縣長楊文科表示,新竹縣具有自然景觀與濃厚的客家人文風情,新十三景收錄橫越古今,新竹縣近日受到民眾好評的「2022森遊竹縣-皮皮獅同樂會」的12條動物名步道,其中一條金龜岩、猴洞步道,就鄰近「全淡八景」的「指峰凌霄」(五指山),鄉親、遊客亦可搭配「竹縣新十三景」的「茶金風華」,來場健行之旅,上山享受芬多精、走步道,在北埔亦可吃美食、訪古蹟。
 西元1871年出版的《淡水廳志》紀載「全淡八景」,其中有四景位於如今的新竹縣、市,包含位於新竹縣五指山的「指峰凌霄」、新竹縣鳳崎步道的「鳳崎晚霞」,以及位於新竹市的「香山觀海」、客雅溪口的「隙溪吐墨(今新竹市南寮漁港)」。隨後在《新竹縣采訪冊》(1894年出版)亦紀載「竹塹八景」,上述四景至今依舊健在。
 隨時光飛逝,新竹縣文獻委員會於西元1954年重擬「新竹縣八景」,收錄「五指凌霄」(五指山)、「鳳崎晚霞」(新豐鄉鳳山崎)、「清泉試浴」(五峰鄉清泉)、「飛鳳探梅」(芎林飛鳳山)、「內灣垂釣」(內灣溪流)、「馬武連峰」(關西馬武督山峰)及「青湖棹月」(青草湖)、「獅山佛洞」(獅頭山)等。
 至今距離1954年又過了一甲子許的時間,新竹縣歷經縣、市分治及縣治遷建竹北,如今在楊文科縣長所勾勒的「文化科技智慧城」城市願景下,縣府重新踏查在地文化,推出「竹縣新十三景」,包含「客來新瓦」、「石橋古韻」、「街巷宗祠」、「彩繪軟橋」、「老街尋幽」、「櫻桐爭豔」、「龍貓隧道」、「鹿寮春雪」、「寶山明珠」、「茶金風華」、「湖佛映輝」、「石蛙御天」、「少帥泉湯」,結合人文、建築、自然景觀,與十三鄉鎮市特色,傳承並創造屬於新一代的竹縣風華印記。
 其中,竹北市的「客來新瓦」,保留六家林家遠渡黑水溝到新竹開墾的建築,如今成為新竹縣著名的客家文化保存區,不少藝文業者進駐,形成文創聚落,假日吸引不少遊客造訪。「石橋古韻」則是關西鎮的東安古橋,古橋經歷近百年的歲月,也是縣定古蹟,典雅風貌至今屹立不搖,也成為電影取景的畫面,帶動起關西小鎮的觀光風潮。
 「街巷宗祠」為新埔鎮著名的「三街六巷九宗祠」,新埔鎮早年商賈雲集,宗祠密度冠蓋全台,著名的潘屋螃蟹穴、小巧雅致的朱氏家廟、古樸大方的陳氏宗祠等,近年在文化局及各家族出資翻修下,各有特色。「彩繪軟橋」位於竹東鎮,軟橋為竹東圳的源頭,竹東圳興建於1926年,過去灌溉田地,如今成為新竹科學園區水源之一,可謂是「護國神圳」。軟橋社區的彩繪房屋,也成為在地觀光亮點。
 「老街尋幽」是湖口鄉的湖口老街,過去因火車行經而帶動商業發展,日治大正時代的巴洛克建築如今依舊生意盎然,旅遊搭配鄰近老街金獅、仁和步道更添趣味,縣府近年打造老街山區的茶園為「心靈的後花園」,引導遊客尋幽訪勝。「櫻桐爭艷」則以橫山鄉為背景,大山背地區栽植櫻花、桐花,每逢花季都吸引無數遊客上山參觀。
 「龍貓隧道」為新豐鄉的紅樹林木棧道,被水筆仔、海茄苳環繞,可以近距離觀賞紅樹林生態,近年受到遊客矚目,鄰近還有自行車道、百年朴樹林,形成特殊景觀。「鹿寮春雪」在芎林鄉鹿寮坑,每年桐花綻放花白如雪,景致十分迷人,當地還有石爺石娘傳奇,當地人將每年3月28日訂為客家情人節,成為新竹縣愛情景點之一。
 「寶山明珠」是位於寶山鄉的寶二水庫,由於為新竹地區、科學園區的重要水源,環湖道路也是遊客景點之一,大壩建築壯觀,湖畔倒影也成為不少民眾取景的景點。「茶金風華」以北埔鄉北埔老街為主,從電視劇《茶金》的拍攝地點如姜阿新洋樓,包含在地的慈天宮、忠恕堂、鄧南光影像紀念館,形成歷史氣息濃厚的老街氛圍,是北埔鄉必訪景點。
 「湖佛映輝」為峨眉鄉的峨眉湖與天恩彌勒佛,峨眉湖又稱為大埔水庫,湖畔風光與環湖步道、遊艇,讓遊客可以從湖畔、水面飽覽湖光山色。「石蛙御天」則是尖石鄉的青蛙石步道,橫空的天空步道方便遊客欣賞溪內的青蛙石,在自然景觀環繞下,紓解遊客的身心。「少帥泉湯」是五峰鄉的清泉溫泉,因少帥張學良曾幽禁於此而得名,除了有天然泉湯,還有張學良故居,讓民眾可一覽張學良的清泉幽居歲月。
 「竹縣新十三景」包含具有歷史韻味的建築、自然景觀及人文風情,一覽十三鄉鎮市的風采,楊文科縣長歡迎鄉親走訪自己的家鄉,遊客認識新竹縣的風華底蘊,「共下來尞!」
從全淡八景到新十三景 新竹縣歷經兩甲子締造時代風景 https://bit.ly/3hqTLH4
------------------------------


新竹「鳳崎落日步道」清代淡水廳志將「鳳崎晚霞」列全淡八景之一,後來被選入為新竹八景。天德堂:由地方富商與軍政名流合資所建,是天德教在台最大廟宇。主祀奉無形古佛。融合儒家忠恕之道、佛教慈悲、道家道德、耶穌博愛及回教清真-是由地方的富商和軍政名流合資而建。天德教主要祀奉的是無形古佛,即是四川人蕭昌明於1927年所創立 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()