拒當橡皮圖章! 竹縣3議員要求刪減4筆2500多萬預算
新竹縣議員綠黨余筱菁(前右起依序往左)、無黨何智達、時力連郁婷今天下午呼籲議會刪減4項有爭議的縣府預算,打破長期護航縣府的議會慣例。(記者黃美珠攝)
拒當橡皮圖章! 竹縣3議員要求刪減4筆2500多萬預算 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3F6Chtj
2022/10/24 17:47
〔記者黃美珠/新竹報導〕為打破新竹縣議會20多年來一毛不刪縣府總預算的作法,縣議員時代力量連郁婷、無黨何智達以及綠黨余筱菁今天下午共同針對縣府警察、文化、民政以及環保4個局處4筆、共2525萬4000元的保留預算,透過記者會呼籲議會同仁一起抵制予以刪減,理由是相關單位編列浮濫、甚至不無刻意規避議會監督之嫌。
國民黨一黨獨大的縣議會,連郁婷等直言他們的堅持對縣府來說,就算是「蚊子叮牛角」般不痛不癢,也還是要表達他們謹守監督預算的責任。經3名議員聯手「大鬧」,還有綠黨竹北市代陳冠宇、時力縣議員候選人彭致豪以及台灣交通安全協會會員楊博捷到場聲援,但縣府明年高達348億的總預算,依舊可望在明天3讀順利一毛不刪地過關。
余筱菁說,新竹縣近幾年浮濫設置區間測速和測速照相,但交通事故死傷人數並未因此降低。警方把交通事故預設「超速」為主因,不去分析真正肇因和相關數據。縣府也忽視交通工程面應優先改善的原則,只是一昧增設測速照相,讓警方把罰款收入全拿去作下一次設置測速的費用,等於是把罰款拿來繼續裝設備以「賺」更多罰金,規避政府應保障民眾安全的義務。更可惡的是,警方多次以第2預備金編列前述預算,逕送縣務會議通過就執行,以此迴避議會監督。
何智達則抨擊新竹縣環境教育園區委外經營管理,不久前卻因失火受創,如今要再編54萬9000元維管,根本就多此一舉。
連郁婷說,多此一舉的還有民政處用950萬印製20多萬本明年的農民曆,卻罔顧馬上要選舉,裡面的縣長、議長、副議長、議員等都是現任,年底就職的下一任怎麼辦?況且數位時代下大家真的有需要紙本的農民曆?手機上網就能找到還花這麼多錢印無異浪費公帑。
連郁婷也質疑文化局補助新竹縣財團法人文化基金會1000萬「無路用」。因為基金會頂多只有2人,以這樣的人力很難期待可以應付1年上千萬預算的活動案量。她質疑是不是最後活動依舊由文化局同仁籌辦?若是,還不如把補助款拿回文化局重新好好編列給議會審議才是正途。
警局表示,他們每月透過道安會報,召集相關專家、單位依事故發生原因分析、以大數據研討措施並追蹤改善進度。科技執法設備的設置點和取締項目,是經警政署核定、且提報新竹縣道安會報核准的,相關經費來自中央補助。每年度交通罰單收入除依相關規定分配,也撥12%作為交通執法與交通安全改善經費。
縣府民政處長賴江海說,歷屆選舉年後次年的農民曆上所印的都是前一屆縣長、議長等,歷屆都是如此,但這是兼顧民情需要以及印製時間不得不的結果,畢竟城鄉差距大,很多鄉親還是需要農民曆傍手。
縣府文化局長李安妤說,今年義民祭整個預算也是1000多萬,但實際承辦也僅1人。以文化局總員額對照年度總預算來看,每個同仁全年肩負執行的預算也是高達1000萬,所以文化基金會雖只有2人,但還不至於無法應付1000萬年度經費。此外,文化基金會是公法人,運作起來比文化局彈性,活動CP值更高,這也是該局補助的原因。拒當橡皮圖章! 竹縣3議員要求刪減4筆2500多萬預算 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3F6Chtj

4099978_1_1


(1) 連郁婷 新竹縣議員 | Zhubei | Facebook https://bit.ly/3VWFUYv
今天10/24-2022發生在新竹縣議會的事情,我完全不敢想像這是一個民主國家會發生的事。
在審理預算的時候,身為議員,發現有問題的預算提出質疑並且與大黨團持反對意見的時候,竟然被圍剿甚至被剝奪話語權,最後強行表決,這真是一個民主國家審議制度中會發生的畫面嗎?
今天在議會,提出許多希望刪減的預算項目,前面都很巧的被十四票否決掉,看得出來國民黨黨團真的很團結,我也想說算了,身為小黨的無奈,但畢竟是民主社會,我也尊重表決結果。
但是到後面越來越過分,國民黨不僅上下配合,各項預算全速通過外,甚至對反對的議員展開言語攻擊。
余筱菁 客家好妹仔余筱菁議員因警察局的預算有疑義希望警察局長解釋,就被多位議員插話,並且要求主席立即表決。
余議員的問題沒有得到回答,甚至發言權也不被尊重,預算就被通過了。
我看了十分氣憤,於是我在後面的預算案就提出,希望可以尊重議員們的發言權,然後搬出議事規則35條,每位議員一次發言最多十分鐘,一個提案可以發言兩次。
但我發言到一半也被國民黨籍議員們投票表決中止我的發言,最終毫無意外的該筆預算又全速通過了。即使我當下拍桌、大喊這都是違法表決,但當下真的是體會到喊破喉嚨也不會有人來救你這句話。
今天許多預算我也是抱持希望可以討論刪減,但沒想到卻遭遇到這樣的對待,讓我感覺好像在天安門前被坦克碾壓一樣,現今的新竹縣議會根本就是一言堂。
綜觀過去二十多年,沒有預算被刪減,幾乎都是照案通過,我不明白人民賦予議員審議預算的權利,遇到不合理的預算或是有問題的提案,你們全部照案通過,不會對不起他們投給你們的票嗎?會議中打壓小黨以及反對議員的言論這還算是民主嗎?中國國民黨沒有青天沒有白日,只有反對議員們被你們打壓的滿地紅。
(1) 連郁婷 新竹縣議員 | Zhubei | Facebook https://bit.ly/3VWFUYv


本縣112年度總預算暨附屬單位預算及綜計表

2023-01-07_131634

本縣112年度總預算暨附屬單位預算及綜計表


3747270_2_13747270_1_1

新竹縣總預算創新高! 明年歲出323.6億分文未刪通過
新竹縣議長張鎮榮今天下午敲下議事槌確認審議通過111年度總預算。(記者廖雪茹攝)
新竹縣總預算創新高! 明年歲出323.6億分文未刪通過 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3AYbiwq
2021/11/24 18:28
〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣111年度總預算案歲入歲出都創新高!總預算323.6億餘元今天(24日)下午經議會3讀審議通過,分文未刪。主計處說,明年度的歲出預算增加20.09億元、成長6.62%,主要是增加校舍興建等公共建設和社會福利,歲計差短10億元,將以賒借收入予以平衡。
新竹縣長楊文科感謝議長張鎮榮及所有縣議員監督,讓老中青幼通通照顧的各項政策順利執行;他強調,縣府將兼顧施政需要及財政紀律,持績推動縣政,為打造竹縣未來30年榮景努力打拚!
主計處說,新竹縣111年度歲入編列313億6028萬7000元,歲出衡量歲入負擔能力編列323億6028萬7000元,歲計差短10億元,連同債務還本91億3000萬元,總計融資調度101億3000萬元,以賒借收入予以平衡,債務比率約20.20%,符合公共債務法規定的債限及預警範圍。
主計處指出,歲出預算成長6.62%,比110年度增加20.09億元,主要是增加校舍興建、托育公共服務、長照十年計畫、聯絡道路及農路興建工程、生命紀念園區新建規劃設計、111年度地方公職人員選舉、敬老津貼及重陽禮金等經費。
歲入按來源別分析,補助及協助收入156億190萬9000 元,占49.75%最高,稅課收入123億4942萬3000元,占39.38%次之,營業盈餘及事業收入12億8134萬元,占4.09%,居第3位,財產收入7億2995萬8,000元,占2.33%,居第4位。
另外,歲出按政事別分析,教育科學文化支出編列138億9244萬8000元,占42.93%,居首位;社會福利支出編列53億3477萬8000元,占16.49%,居第2位;一般政務支出編列47億8329萬9000元,占14.78%,居第3位;經濟發展支出編列37億7702萬1000元,占11.67%,居第4位。
新竹縣議會今天3讀審議通過111年度新竹縣總預算,縣長楊文科(右)向議長張鎮榮(左)致謝。(記者廖雪茹攝)
新竹縣總預算創新高! 明年歲出323.6億分文未刪通過 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3AYbiwq

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()