竹縣大眾捷運路網6大路廊拍板定案  11月中旬提送交通部審議
發布日期:111-11-07
更新版合照11DSC00699A
新竹縣長楊文科日前聽取新竹縣大眾捷運系統整體路網規劃期末報告後,拍板定案竹北藍線、新豐竹北黃線、湖口紫線、竹東棕線、藍線延伸芎林、藍線延伸新埔等6大路廊,預計11月中旬將提送交通部審議,未來將配合中央審查程序,積極爭取計畫儘早備查,預計在113年先完成優先路網藍線的可行性研究。
展望新竹縣未來30年發展願景,楊縣長表示捷運規劃必須符合通勤、就學、就醫等運輸需求,同時帶動觀光發展,串連「都會核心生活圈」、「產業支援生活圈」、「人文遊憩生活圈」、「科技商務生活圈」以及新竹市之「新竹舊城區生活圈」,契合桃竹竹苗區域及經濟發展所需,達成平衡城鄉發展。
交旅處游志祥處長說明,6大路廊是大眾運輸導向發展(TOD)綠色運輸,分別為「高鐵特定區-竹北-新竹」(藍線)、「芎林-高鐵特定區」(藍線延伸芎林)、「新埔-高鐵特定區」(藍線延伸新埔)、「湖口-新竹工業區-竹北」(紫線)、「新庄子-新豐-竹北-新竹」(黃線)以及「竹東-二重埔-竹科」(棕線)。相關規劃整合了頭前溪兩岸大新竹生活圈,也預留串接寶山鄉、桃園市機場捷運線延伸至新竹縣湖口鄉的可能性。
交通旅遊處說,新竹縣捷運整體路網規劃從110年11月啟動,參考新竹縣市國土計畫、縣內人口活動據點、旅次量分布、交通瓶頸以及未來重大建設及產業區,並納入專家學者及民眾建議,以軌道運輸為主幹,並串聯、整合公車系統,將打造新竹縣優質、舒適、便捷且永續的交通環境。竹縣大眾捷運路網6大路廊拍板定案  11月中旬提送交通部審議
發布日期:111-11-07
更新版合照11DSC00699A
新竹縣長楊文科日前聽取新竹縣大眾捷運系統整體路網規劃期末報告後,拍板定案竹北藍線、新豐竹北黃線、湖口紫線、竹東棕線、藍線延伸芎林、藍線延伸新埔等6大路廊,預計11月中旬將提送交通部審議,未來將配合中央審查程序,積極爭取計畫儘早備查,預計在113年先完成優先路網藍線的可行性研究。
展望新竹縣未來30年發展願景,楊縣長表示捷運規劃必須符合通勤、就學、就醫等運輸需求,同時帶動觀光發展,串連「都會核心生活圈」、「產業支援生活圈」、「人文遊憩生活圈」、「科技商務生活圈」以及新竹市之「新竹舊城區生活圈」,契合桃竹竹苗區域及經濟發展所需,達成平衡城鄉發展。
交旅處游志祥處長說明,6大路廊是大眾運輸導向發展(TOD)綠色運輸,分別為「高鐵特定區-竹北-新竹」(藍線)、「芎林-高鐵特定區」(藍線延伸芎林)、「新埔-高鐵特定區」(藍線延伸新埔)、「湖口-新竹工業區-竹北」(紫線)、「新庄子-新豐-竹北-新竹」(黃線)以及「竹東-二重埔-竹科」(棕線)。相關規劃整合了頭前溪兩岸大新竹生活圈,也預留串接寶山鄉、桃園市機場捷運線延伸至新竹縣湖口鄉的可能性。
交通旅遊處說,新竹縣捷運整體路網規劃從110年11月啟動,參考新竹縣市國土計畫、縣內人口活動據點、旅次量分布、交通瓶頸以及未來重大建設及產業區,並納入專家學者及民眾建議,以軌道運輸為主幹,並串聯、整合公車系統,將打造新竹縣優質、舒適、便捷且永續的交通環境。竹縣大眾捷運路網6大路廊拍板定案  11月中旬提送交通部審議 https://bit.ly/3UEIocW
撰稿人:交通旅遊處提供 范瑞耘彙整 聯絡人:交通規劃科 邱小姐 聯絡電話:5518101轉2736

603ff599-339f-4755-b629-0e1abe73c8de2022-11-08_084301


2022-11-08_18-21-29_217650

2022-11-08【九合一大選・竹縣風雲】新竹捷運4路線6路廊規畫出爐 楊文科:為竹縣未來30年超前部署 - 壹傳媒 https://bit.ly/3WI0FXm
新竹的未來有捷運!新竹縣長楊文科日前拍板定案「新竹縣大眾捷運系統整體路網規劃」,規劃案包括竹北藍線、新豐竹北黃線、湖口紫線、竹東棕線,以及藍線延伸芎林、藍線延伸新埔等6大路廊,預計11月中旬將提送交通部審議,未來將配合中央審查程序,積極爭取計畫儘早備查,預計在113年先完成優先路網藍線的可行性研究。
 雖然捷運系統的完工至少需要10年時間,但楊文科縣長認為,應該為新竹縣未來30年的發展做好超前準備,以符合竹縣鄉親的各種需求,包括通勤、就學、就醫,同時帶動觀光發展,串連「都會核心生活圈」「產業支援生活圈」「人文遊憩生活圈」「科技商務生活圈」以及新竹市之「新竹舊城區生活圈」,契合桃竹竹苗區域及經濟發展所需,達成平衡城鄉發展。
 新竹縣交旅處游志祥處長說明,6大路廊是大眾運輸導向發展(TOD)綠色運輸,分別為「高鐵特定區-竹北-新竹」(藍線)、「芎林-高鐵特定區」(藍線延伸芎林)、「新埔-高鐵特定區」(藍線延伸新埔)、「湖口-新竹工業區-竹北」(紫線)、「新庄子-新豐-竹北-新竹」(黃線)以及「竹東-二重埔-竹科」(棕線)。相關規劃整合了頭前溪兩岸大新竹生活圈,也預留串接寶山鄉、桃園市機場捷運線延伸至新竹縣湖口鄉的可能性。
 交通旅遊處說,新竹縣捷運整體路網規劃從110年11月啟動,參考新竹縣市國土計畫、縣內人口活動據點、旅次量分布、交通瓶頸以及未來重大建設及產業區,並納入專家學者及民眾建議,以軌道運輸為主幹,並串聯、整合公車系統,將打造新竹縣優質、舒適、便捷且永續的交通環境。【九合一大選・竹縣風雲】新竹捷運4路線6路廊規畫出爐 楊文科:為竹縣未來30年超前部署 - 壹傳媒 https://bit.ly/3WI0FXm


 

新竹縣捷運路網評估計畫出爐 預留機捷到湖口
新竹縣的輕軌捷運期末報告已經出爐,將在年底送審交通部,希望順利能優先規劃藍線,以趕上新竹市紅線的進度,解決現在的上下班壅塞問題。(記者黃美珠攝)
新竹縣捷運路網評估計畫出爐 預留機捷到湖口 - 新竹縣 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3gi3lvk
2022/10/18 13:39
〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣規劃的「新竹縣大眾捷運系統整體路網評估計畫」期末報告已經完成,計畫的路網涵蓋竹北、湖口、竹東、芎林,新埔、新豐等鄉鎮,還將銜接新竹市,並預留未來桃園機場捷運往南延伸到湖口的可能性,年底將送交通部審議,爭取明年上半年通過後,於2024年完成藍線的可行性評估,以迎頭趕上新竹市優先推動的紅線,讓大新竹輕軌能同時「共好」。
縣府交通旅遊處長游志祥說,期末報告將提出的新竹縣輕軌規劃案共有6大路網,分別是:「高鐵新竹站-竹北-新竹市區」藍線、「新庄子-新豐-竹北-新竹市區」黃線、「湖口-新竹工業區-竹北-高鐵新竹站」紫線、「竹東-二重埔-竹科」棕線、以及「芎林-高鐵新竹站-竹科」的芎林藍線延伸,新增「高鐵新竹站-新埔」的新埔藍線延伸共有6條路網,同時也把具有運量潛力的寶山和新豐2條路廊檢討修正後納入。
而這個新豐路廊原則上將採BRT(巴士快速交通系統)從竹北火車站後站出發,沿著省道台1線經新豐鄉康樂路到新庄子,跟前述的「黃線」銜接。
寶山的路廊則是計畫要跟新竹市規劃、竹科的橘線銜接,但必須等寶山正在爭取的生活圈道路系統定案後再配套規劃,不過會先行預留橘線路廊銜接的節點供日後串連。
游志祥說,新竹縣輕軌的期末報告將在底送交通部審議,爭取明年上半年獲得通過。但6條路網,考慮新竹市優先推動的紅線(新莊火車站-竹科-清交大-新竹火車站)可行性評估已經送入交通部,所以新竹縣會優先推動藍線的可行性研究且計畫在2024年之前規劃完成,以期能新竹縣輕軌捷運的腳步可以跟新竹市的並駕齊驅,便利大新竹鄉親搭乘使用。
縣長楊文科說,為了完善整體輕軌路網的規劃,縣府除召開2場地方說明會聽取民意,並在上週會同多名相關領域的專家學者一起檢視才定案,準備送交中央審議。
新竹縣大眾捷運路網規劃著重的是:強化產業發展、整合交通樞紐、改善交通瓶頸,並考量銜接新竹市的輕軌路網及系統,最終要能跟新竹市規劃的輕軌紅線、綠線以及橘線串連,並預留未來串接桃園市機場捷運線延伸到新竹縣湖口鄉的可能性,希望能契合桃竹竹苗整體區域交通和經濟發展所需。
縣府在未來相關的軌道建設上也採納專家學者們的看法,將採:國產化、淨零排放等發展趨勢的建議來推動。
新竹縣捷運路網評估計畫出爐 預留機捷到湖口 - 新竹縣 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3gi3lvk


3987396_1_1

竹縣輕軌捷運路網地方說明會 7/14辦2場次 竹縣輕軌捷運路網地方說明會 7/14辦2場次 - 生活 - 自由時報電子報
新竹縣輕軌串連各生活圈的規劃草圖,目前仍在規劃階段,尚未定案,預計14日舉辦兩場次地方說明會參考各方意見。(圖由竹縣府提供)
竹縣輕軌捷運路網地方說明會 7/14辦2場次 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3ggyvTF
2022/07/10 11:18
〔記者廖雪茹/新竹報導〕「新竹縣大眾捷運系統整體路網評估計畫」的路網規劃尚未定案,新竹縣政府預計本月14日星期四,在縣府舉辦2場地方說明會,將簡報路網規畫、檢討境內鄉鎮市與竹北生活圈的連結,聽取民意,以期完善整體輕軌路網,並在今年底送行政院交通部審查,歡迎關心大新竹交通建設的民眾參與。
縣府交通旅遊處指出,整體輕軌路網初步評估將相關計畫發展、交通瓶頸紓解、轉運功能整合與永續經營維持等面向納入考量,規劃「高鐵新竹站-竹北-新竹市區」(藍線)、「芎林-高鐵新竹站-竹科」(淺藍線)、「湖口-新竹工業區-竹北-高鐵新竹站」(紫線)、「西竹北-新竹市區」(黃線)以及「竹東-竹科-高鐵新竹站」(棕線)等5大路廊。
5大路廊將配合原有的台鐵縱貫線、內灣支線與高鐵站、新竹市輕軌站等轉乘節點,串連新竹縣產業支援生活圈(新豐鄉、湖口鄉)、都會核心生活圈(竹北市)、科技商務生活圈(竹東鎮、芎林鄉、寶山鄉)和人文遊憩生活圈(新埔鄉、關西鎮、橫山鄉、北埔鄉、五峰鄉)等各生活圈。
交旅處說,整體路網預期四大效益,包括整合新竹各產業園區的「都市產業發展」、打造竹縣東西兩側轉運樞紐與整合既有交通節點的「交通樞紐強化」、補足公共運輸缺口與提升整體交通系統效率的「改善交通瓶頸」,以及串連新竹縣、市生活圈的「生活圈串連」。
不過,整體路網與5大路廊均為初步規畫,並未定案,盼再聽取地方意見作為規劃的參考,因此14日將在縣府3樓第2會議室,舉辦2場公開說明會,第1場次上午10點,參加對象以竹北市的機關與代表為主;第2場次下午2點30分,參加對象則以竹北市以外的各鄉鎮機關、代表為主,並歡迎民眾參與。竹縣輕軌捷運路網地方說明會 7/14辦2場次 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3ggyvTF


2022年05月13日
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新竹縣重大交通建設捷運路網計畫正如火如荼進行中,「新竹縣大眾捷運系統整體路網評估計畫暨新竹藍線可行性研究」案(即輕軌)2022年5月12日由交旅處期中規劃報告,縣長楊文科裁示通過串連了縣內幾個重要生活圈的整體路網規劃,及先期(輕軌藍線)、中期、遠期的初步分期計畫,最快6月通過期中審查並著手舉辦地方說明會蒐集民意,目標在2022年底送交通部。
▲輕軌整體規劃奠基路網藍圖,紓解縣市交通藍線先行(圖/新竹縣政府)
▲輕軌整體規劃奠基路網藍圖,紓解縣市交通藍線先行(圖/新竹縣政府)
新竹縣長楊文科表示,這項重大交通建設計畫攸關縣民生活,其中先期的輕軌藍線將透過大眾捷運路網串聯竹北生活圈、新竹科學園區、高鐵特定區和新竹舊城區等,在新竹縣整體路網規劃中同時考量全縣各生活圈需求,配合原有台鐵縱貫線、內灣支線等既有路網,規劃出中、遠期計畫,奠定完善的大眾運輸路網藍圖。
交旅處長游志祥說,整體路網規劃考量新竹縣產業支援生活圈(新豐、湖口)、都會核心生活圈(竹北)、科技商務生活圈(竹東、寶山、芎林)和人文遊憩生活圈(新埔、關西、橫山、北埔、五峰)等各生活圈需求,配合原有台鐵縱貫線、內灣支線等既有運輸路線,規劃出數條輕軌路線,並分為先期、中期和遠期計畫。
交旅處指出,新竹縣除竹北生活圈先前已由新竹市政府將藍線納入新竹環線輕軌整體路網,並經交通部2021年4月同意備查,至於其他鄉鎮市與竹北生活圈之連結過去並未有完整調查,待新竹縣整體路網規劃案送交通部審查後,先期的藍線就能進行可行性評估。至於未來中、遠期計畫也已預先納入各生活圈需求,以及未來路線轉乘、機廠等設施空間的預留。
游志祥表示,先期計畫的輕軌藍線主要規劃為東西向路線,涵蓋高鐵新竹站、光明六路生活圈、喜來登飯店、遠百竹北店等,東西兩端預計透過銜接新竹市紅線,形成環狀路線,有效紓解縣市間的交通流量,使大新竹生活圈更便利。藍線輕軌規劃路網藍圖,紓解新竹縣市交通 - Yahoo奇摩房地產 https://bit.ly/3eEtK5S

0b6ca680-d296-11ec-87fe-4cc3a599f34d.jfif


竹縣火車站「坐三望二」 議員要求縣府向台鐵爭取
新竹縣新豐火車站前是近6萬人口的新豐鄉,站後就是新竹工業區和湖口營區,每天通勤輸運的人口數量不小。(記者黃美珠攝)
竹縣火車站「坐三望二」 議員要求縣府向台鐵爭取 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3DaLBLq
2022/10/18 16:37
〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣西側、縱貫線上的火車站都「坐三望二」!民進黨新竹縣議員吳傳地說,新竹縣西部3個火車站都是三等車站,其中肩負近6萬新豐鄉親,以及整個新竹工業區和湖口營區通勤者輸運重任的新豐火車站卻完全沒有對號列車停靠,周邊景觀更是不佳。他要求縣府爭取台鐵讓新豐火車站升格為二等車站,或增設自強號以上的快速列車停靠服務。
縣府交通旅遊處長游志祥說,新竹縣不管哪一個火車站爭取對號列車停靠都是縣府所要努力、也一直在努力的。
游志祥表示,近幾年他們陸續用行文甚至是面對面協商,向台鐵爭取增加自強號停靠竹北或新豐的班次,到目前為止,台鐵已承諾會增加竹北站區間快車停靠的班次,而事實上從湖口到台北搭乘區間快車約1個小時,對號列車也是1個小時,時間上差不多,但只要是可以讓鄉親行得更便利,他們都會去持續努力。
吳傳地今天跟同黨議員張珈源、何建樺聯合總質詢時抨擊,新竹縣縱貫線上4個火車站,除了北湖口站是簡易站暫且不論,竹北、新豐以及湖口都是三級火車站,連苗栗縣都不如,因為苗栗竹南火車站可是個二等車站。
他說,這3個火車站對號列車停靠班次屈指可數,在高鐵新竹站取代台鐵竹北站的重要性以後,新豐火車站的運輸量堪稱4站之首,不僅是近6萬新豐鄉親所頻繁使用的出入門戶,也是一旁新竹工業區、湖口營區所有通勤者所必經的交通樞紐,就連周邊的湖口東南側、竹北西北側鄉親也都以此站南來北往。
吳傳地說,雖然新豐站目前有停靠區間快車,但這對很多新竹工業區的廠商洽公依舊很不便利。他希望縣府利用台鐵檢討車站運量、班次的機會反映,爭取讓新豐火車站成為二等站,不然就是增設自強號以上的快速列車停靠。
游志祥說,從台鐵的資料顯示,目前竹北火車站的對號列車班次每天南、北向各有2班停靠,湖口北上有2班,南下有4班,新豐確實沒有對號列車停靠但是有區間快。
吳傳地說,新豐是很尷尬的地區。鄉親若要搭高鐵上台北,從新豐出發到高鐵新竹站再搭高鐵到台北所花的時間,竟跟搭區間列車差不多,換言之搭高鐵的交通時間並沒有較少,交通費用反而更高,所以他希望從直接讓新豐火車站「升等」或增加對號列車停靠來讓使用者更便利。
民進黨新竹縣議員吳傳地要求縣府跟台鐵反應,新竹縣西側的3大火車站都在「坐三望二」,新豐火車站更是首當其衝,因為運輸量應是新竹縣西側各火車站之首,應立刻升格為二等車站,或者增加對號列車停靠來更便利服務旅客。(記者黃美珠攝)
竹縣火車站「坐三望二」 議員要求縣府向台鐵爭取 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3DaLBLq


大新竹輕軌路網/「大新竹輕軌路網」計畫以環狀路網串聯「新竹舊城區」、「新竹科學園區」、「高鐵特定區」、「竹北生活圈」四個核心區域,預計投入200億元經 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()