3892626_1_13892626_5_1FireShot Capture 015 - 嘉義朴子藝術公園啓南亭 將採古法移屋保留 - 生活 - 自由時報電子報 - news.ltn.com.twFireShot Capture 014 - 嘉義朴子藝術公園啓南亭 將採古法移屋保留 - 生活 - 自由時報電子報 - news.ltn.com.tw3892626_2_1

嘉義朴子藝術公園啓南亭 將採古法移屋保留
嘉義朴子藝術公園啓南亭 將採古法移屋保留 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3zu5081
2022/04/14 08:22
〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣政府耗資8000萬元辦理朴子藝術公園整體再造暨周邊休憩空間串連工程,4月1日動工,公園內一座有30多年歷史的「啓南亭」,原要拆除,文史工作者考證是為紀念朴子前賢醫師黃啓南,於1989年由黃啓南妻子捐贈興建;經地方反映,嘉義縣長翁章梁認為有保留必要,4月12日縣府建設處會勘,決定將採朴子傳統移屋古法遷移,保留具有公益歷史意義的建物。
文史工作者陳俊哲指出,黃啓南1904年生,畢業於台大醫學院前身台灣總督府醫學專門學校,回故鄉照顧年老多病的父親,服務50餘年;日治時期黃啓南曾擔任台南州協議會員,為公益出錢出力,一直默默在幕後而不願出名。
黃啓南病危過世前,屢囑子孫多為朴子貢獻,後來朴子公園創立,透過當時的朴子鎮長黃明樹邀請,由黃啓南妻子捐贈興建涼亭「啓南亭」,彰顯他的為人風範;此涼亭建於1989年,花費65萬元,完成後供後人憩息,紀念先人遺志。
另外,朴子藝術公園內有以名畫家吳梅嶺為名的梅嶺美術館,由於吳梅嶺喜愛創作花卉作品,且在學校常澆灌花園,再造工程有設計花園,入口將由吳梅嶺的弟子藝術家楊元太的作品,地方建議可以吳梅嶺之名命名為「梅嶺花園」,讓後人瞭解吳梅嶺對花卉藝術的重視。
朴子藝術公園內有歷史建築「朴子原東石神社」,地方也建議可在登錄範圍周邊,設置原日治時期的神社樣貌照片,或可參考老照片,設置小型神社模型,做今昔對照,讓民眾瞭解歷史空間轉變過程;而此公園歷史悠久,老榕樹多,地方並建議盡量保留氣根來穩固老樹。
縣長翁章梁獲知地方建言,4月12日由縣府建設處長郭良江與副議長陳怡岳服務處等進行會勘;縣府表示,經會勘後,啓南亭保留,將採朴子傳統古法移屋方式,移至梅嶺美術館旁,縣府會與工程單位討論如何施工,花園也會依照地方建議命名,其餘建議事項,將會再討論如何適當進行。
陳俊哲說,黃啓南醫師後代對縣府願意保留啓南亭感到非常開心及感恩,也表達願意在涼亭遷移時,回來一起見證過程的想法。
黃啓南醫師老照片。(陳俊哲提供)
嘉義朴子藝術公園啓南亭 將採古法移屋保留 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3zu5081

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()