USR大學在地社會責任+玄奘大學執行US「芎林細兒夏令營」大學社會責任實踐(USR)計畫,大華科技大學李右婷教授-認識客家文化、客庄建築、客家飲食與客庄生活-大華科大長期推廣客家特色,也落實教育部所執行的USR大學在地社會責任,期待讓芎林成為推廣客家文化的搖籃/教育部推動USR計畫,引導大學以人為本,從在地需求出發,透過人文關懷與協助解決區域問題,善盡社會責任,期待大學在洞察、詮釋及參與真實問題過程中,整合相關知識、技術與資源,聚焦於區域或在地特色發展所需或未來願景,強化在地連結,吸引人才群聚,促進創新 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


2022-03-01_0744182022-03-01_0744322022-03-01_074426

汽車零件王辦學1/管制大學變跨國企業培訓中心 敏實秦榮華辦學招募「準員工」
周刊王CTWANT |林榮芳
2022年2月27日 週日 下午4:25·5 分鐘 (閱讀時間)
汽車零件王辦學1/管制大學變跨國企業培訓中心 敏實秦榮華辦學招募「準員工」 https://bit.ly/3tm5p8t
2018年敏實集團創辦人秦榮華入主瀕臨淘汰的大華科技大學,改名敏實科大,打造全台首座人工智慧專業大學,做為集團人才培育中心,同時以集團資源作為教學和就業的後盾,自去年起教育部已解除列管。(圖/方萬民攝、報系資料庫)
[周刊王CTWANT] 2月12日上午綿綿細雨中,國內首座人工智慧專業大學智慧製造中心,在新竹縣芎林鄉的敏實科技大學揭牌,學校董事長64歲的秦榮華清晨6時不到,就從新北淡水住家出發,為要親自主持。
秦榮華為汽車零組件大王敏實集團創辦人,在全球擁有50多家生產工廠,員工達1.8萬人,身價逾20億美元(台幣約557億元),名列台灣前50大富豪。秦榮華因疫情已1年半未回台,這次農曆春節從大陸浙江嘉興市敏實總部搭私人專機返台,停留不到1個月,除查訪在台投資項目,最重要的是巡視他3年前買下大華科技大學改造為發展電動車及智慧製造人才培訓基地的敏實科大。
揭牌典禮上,秦榮華說,「接下來20年比較厲害的(產業)是半導體、通訊技術加上電動車、新能源車,其中自動駕駛是電子、通訊加上汽車技術革命的結合。但這2、3年科技日新月異,學校教出來的學生在職場上用不到,這種情況越來越明顯。」
秦榮華邊領著賓客參訪校園,邊交代隨行的敏實主管:「回頭也把淳安電子最新的360度環景駕駛系統及電動車馬達動力測試裝置送到學校,把最新東西都搬過來當教材!」秦榮華告訴CTWANT記者,目前企業最核心的問題是找人困難,人才的專業跟不上企業布局的腳步,這些經驗都需要孩子親自動手學會運用,將來畢業才能成為企業需要的人。
2018年中美貿易戰啟動後,秦榮華觀察到台灣所佔優勢,「大陸所有生產產品銷往美國都需加25%的稅負,還有不少非關稅障礙,再加上全球擴張的布局中,大陸員工的支持有限,反倒為台灣創造出替補機會。」
「想抓住機會,就必須投入發展最先端的技術,因此希望在台有人才培養機制、生產規模,以應對全球擴張及布局的後勤支援。」因此秦榮華加速鮭魚返鄉,不但入主台灣淳安(6283)、精確(3162)兩家上市櫃公司,掌握車載攝影鏡頭和汽車輕量化關鍵材料鋁合金,甚至乾脆買下一所學校,做為集團發展智慧電動車的後勤人才培訓中心。
秦榮華接手一度瀕臨退場危機的大華科大後,原有10科系只保留餐飲管理系,另成立「智慧製造工程系」及「智慧車輛與能源系」。為實現人才無縫接軌進入企業,學校請到集團未來工廠業師數字化平台解決方案總監劉名剛教課,學校也送了2名老師到大陸總部進修,再回到學校教學,以縮短產學落差。
敏實集團為全球汽車零組件百大供應商之一,客戶涵蓋全球60家汽車品牌,子公司敏安汽車獲批大陸新能源電動汽車生產牌照,秦榮華表示,預計明年就會量產50萬台。(圖/翻攝自敏實集團官網、騰訊網)
敏實科大智慧車輛與能源系主任曾慶祺說,「智車系成立初期,秦總就要求放棄傳統汽車,全面朝未來趨勢電動車發展,因此敏實智車系與他校車輛系最大差別是所有課程都是電動車加自動駕駛技術,想走在趨勢最前端,在教學上卻無前例可循,初期相當辛苦。」
此一創新科系,好在有集團背後撐腰,目前敏實智車系除了有集團提供子公司敏安汽車生產的3輛電動車外,並購置特斯拉電動車,同時也有國內相關廠商捐贈電動卡車與電動機車,供學校做教學使用,近日並自行開發自駕系統,於集團提供的電動車上加裝光達、雷達與攝像頭,便於學生能隨時拆裝研究系統電路。「秦總接下來還要再進10台電動車到學校,我們已經規劃好,那邊停車場將搭棚變車廠,車棚上還會有太陽能板。」曾慶祺開心地向記者遙指前方。
在校際間打出「畢業即就業」招生時,敏實科大已是「入學即就業」,新生一入學就有敏實的員工編號,大二起安排集團子公司參訪,大四就能進入集團於全球的據點實習,為培訓「準員工」,秦榮華甚至想過要把教室搬到企業,不過礙於法規,教育部沒有同意這項創舉。
敏實科大於12日舉行人工智慧學院智慧製造生產中心揭牌儀式,多所高職學校校長與家長會長參與見證。圖左3左4為秦榮華和其夫人、敏實集團董事長魏清蓮。(圖/方萬民攝)
敏實科大招生率已從6成提升至7成,目前在校生約500名。敏實科大校長曾信超表示,明年將開辦人工智慧學士與碩士學程、進修部及新南向專班,預計112學年度敏實科大學生規模將突破1160人,達到損益平衡的規模。
為了善用校舍資源,秦榮華還要辦理AI雙語學校,直向整合幼兒園到高中教育,讓科技、電動車人才從小就培育,預計明年起幼稚園與小學將先行招生。
汽車零件王辦學1/管制大學變跨國企業培訓中心 敏實秦榮華辦學招募「準員工」 https://bit.ly/3tm5p8t


大學退場名單預估排名/註冊率低於6成學校/清大合併竹教大/台灣142所學校退場危機排序表,大專院校開始轉型退場,4年後將有更多的大學被選進加護病房,142所大專院校按退場風險等級進行排序。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


https://acad.mitust.edu.tw/p/412-1004-144.php?Lang=zh-tw

2022-03-01_075030

https://acad.mitust.edu.tw/p/412-1004-144.php?Lang=zh-tw


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()