「芎林細兒夏令營」登場,大華科技大學李右婷教授帶領60位學員深度認識客家文化、客庄建築、客家飲食與客庄生活-大華科技大學教授李右婷說,大華科大長期推廣客家特色,也落實教育部所執行的USR大學在地社會責任,期待讓芎林成為推廣客家文化的搖籃 https://t.ly/vlxKm


大學社會責任實踐(USR)計畫推動情形  大學社會責任實踐(USR)計畫推動情形 (行政院全球資訊網-院會議案) http://bit.ly/2Mb0N1K
日期:108-05-09資料來源:教育科學文化處
教育部推動USR計畫,引導大學以人為本,從在地需求出發,透過人文關懷與協助解決區域問題,善盡社會責任,期待大學在洞察、詮釋及參與真實問題過程中,整合相關知識、技術與資源,聚焦於區域或在地特色發展所需或未來願景,強化在地連結,吸引人才群聚,促進創新知識的運用與擴散,帶動地方成長動能。計畫推動策略如下:
一、引動師生參與創新:鼓勵大學以在地發展需求與真實世界問題為導向,在洞察、詮釋與面對問題的過程,發展以地方為本位(place-based)之新型課程與活動,引導學生自主學習,促進學生場域實作學習與分享之合作模式。
二、強化區域產學鏈結:鼓勵大學在既有的產學合作基礎上,以在地需求為導向,導入開放式創新及生活實驗室(living lab)之概念,發展以使用者為中心的跨領域創新科技整合。
三、促進區域資源整合:由大學連結區域內公私部門資源,形成校務推展與社會參與之平臺機制,建立公私部門協力之夥伴關係,加速制度轉型及區域資源整合。
四、活絡在地交流網絡:鼓勵大學透過在地座談、論壇、策展、開放資料或參與式設計等方式,促進師生與地方進行公共溝通,帶動大眾參與區域發展議題討論。
五、走向國際擴大視野:引導大學強化國際參與及連結,透過深耕在地實踐基礎、穩步投入國際參與,並投入國際場域實踐進行驗證與精進。
107-108年教育部已核定114校、220件計畫,透過計畫推動,有效鼓勵大學主動積極連結區域學校資源,協助城鄉教育發展,提升大學對區域及在地的貢獻,促進在地產學人才培育、就業,並創新城鄉、產業及文化發展。
大學社會責任實踐(USR)計畫推動情形 (行政院全球資訊網-院會議案) http://bit.ly/2Mb0N1K


USR-教育部大學社會責任推動中心-- 計劃書公開資訊> http://usr.moe.gov.tw/pub.php
http://usr.moe.gov.tw/


大學社會責任推動中心-Usr計畫 - 首頁
https://www.facebook.com/usrmoetw/


FORMOSARACE: 【教育部】大學社會責任實踐計畫
https://formosarace.blogspot.com/2017/03/blog-post_26.html

大學社會責任發展的國內外趨勢
http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2019/05/01/7142.aspx

大學社會責任發展的國內外趨勢
http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2019/05/01/7142.aspx

教育部將自106年啟動「大學在地實踐聯盟」,由聯盟研擬於續年提出「大學社會責任實踐計畫」(USR計畫),推動各大專校院實踐社會責任。本計畫採籌備期及執行期兩階段的推動作法  https://is.gd/2FTzxC

USR-教育部大學社會責任推動中心
http://usr.moe.gov.tw/about-2.php


 

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()