2021年12月19日一份《中國海歸就業創業調查報告》,從這份報告的數據來看,今年企業招聘海歸的平均月薪為10,996元。而58同城發布的《2021年高校畢業生就業報告》中,應屆畢業生的平均稅前月薪為8720元。海歸仍然有一些優勢。「美國海歸」在中國職場上還吃香嗎? https://bit.ly/32knpWD

2021-12-19_210629


2016年赴海外工作的台灣人人數為72.8萬人/各年齡平均薪資/一般人一輩子能存多少錢?他算出「就是500萬!」/可以存下530萬的背後意義,必須是要起薪3萬5、每年還要固定加薪,很難買房子、提升生活品質,只能生一個小孩 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


2021-12-19_2113472021-12-19_211508

《中國海歸就業創業調查報告》公布:這些專業半年內就業率達95%
2019-10-10 《中國海歸就業創業調查報告》公布:這些專業半年內就業率達95% - 每日頭條 https://bit.ly/3Eb48En
留學寶寶們選學校和專業,比起專業本身,更關心畢業後的就業前景和發展空間。
這不,之前全球化智庫(CCG)和智聯招聘聯合發布了:《中國海歸就業創業調查報告》
報告通過2190份有效問卷調查,對海歸留學以及回國後的選擇等熱點話題進行了調查。
從報告中可以看出:海歸仍然吃香是事實!
95%海歸可以再半年內找到工作
總的說來,95%的海歸都能在歸國以後的半年內找到工作。
其中,1個月以內找到工作的占比42%。
而需要6個月及以上才能找到工作的占比僅為5%,海歸找不到工作而待業的情況越來越少。

金融和科技類人才更吃香
金融與高科技領域持續火熱!
從2011年到2017年,計算機科學相關專業歸國留學生數量增長了兩倍多。
回國好就業專業推薦
金融專業:
金融專業的畢業者可以從事很多職業,常見的職業有:保險精算師,證券分析師,銀行從業人員,金融工程師,CFO等,就業範圍很廣。
據就業數據來看,金融專業的人才在國內的需求和就業率也是最高的,當之無愧的熱門專業。
推薦院校(專業排名從高至低):
新南威爾斯大學
墨爾本大學
雪梨大學
莫納什大學
計算機專業:
計算機專業包含範圍很廣泛,包括軟體工程、軟體開發、計算機和IT類管理和銷售、網絡通訊、網絡工程、網絡安全、信息系統、電子商務等。
由於課程設置實用強,計算機專業的學生所學的技術均可應有於計算機多個領域,因此擇業面非常廣。
推薦院校(專業排名從高至低):
墨爾本大學
澳洲國立大學
雪梨大學
教育專業:
澳洲的教育類專業主要包括了幼教專業、小學教育專業、中學教育專業、教育學等。
隨著各國對教育的逐步重視和教師待遇的不斷提高,教育學專業正在逐漸成為一門熱門專業。
國內在教育行業對人才的需求度也日漸增加,就業率不低。
推薦院校(專業排名從高至低):
雪梨大學
墨爾本大學
莫納什大學
昆士蘭大學
人工智慧專業:
澳洲的人工智慧課程主要有自然語言處理,計算機視覺,人工智慧和統計機器學習,幾乎覆蓋了最熱門的人工智慧子話題。
中國的人工智慧職位需求很大而且薪水很高,普遍年薪20至30萬。
但是往往需要應屆生熟練地掌握相關的基礎知識以及具備相關的實踐經驗。
因此,在澳洲讀書之餘,要想在國內就職的學生可以找老師實習或者參加相關的比賽來積累經驗和豐富簡歷。
推薦院校(專業排名從高至低):
墨爾本大學
澳國立大學
雪梨大學
新南威爾斯大學
工程學專業:
無論是在澳大利亞或是在中國,市場對於工程學畢業生一直都保持著穩高不下的需求。
工程學領域涉及廣泛,其包括礦業,機械, 電器, 建築等,就業率也一直居高不下。
推薦院校(專業排名從高至低):
新南威爾斯大學
雪梨大學
墨爾本大學
莫納什大學
這下對於畢業相回國就業的小夥伴來說,選學校和專業就一目了然了吧~
總體來講,除了諸如金融,教育,工程等傳統熱門專業,人工智慧這樣的新興專業勢頭也越來越強,也是去澳洲的留學生們的不二之選哦~
《中國海歸就業創業調查報告》公布:這些專業半年內就業率達95% - 每日頭條 https://bit.ly/3Eb48En
-------------------------
《2018年中國海歸就業創業調查報告》,90後海歸回國發展如何?
2018-09-21 由 CVUK 發表于財經
回國or留英,是非常艱難的決定,但無論怎樣,只要跟著自己的心走,為了最初的夢想勇往直前,都不枉這青春一場。
——CareerVantage誠意君
2015年開始,全球化智庫CCG,每年會發布《中國海歸就業創業調查報告》。報告每年都會從「出國留學」、「回國發展」、「海歸就業」、「海歸創業」,四大方面來分析,新生代海歸留學回國發展現狀的變化、就業面臨的問題,以及對當前留學生回國發展的看法。
《2018年中國海歸就業創業調查報告》最近也新鮮出爐,此次共計2190位海歸參與此項調查,90後(90-95年)成為海歸主體,占比高達55%,實際年齡在23-28歲之間。因此,這次報告聚焦90後出國留學人員,並首次關注95後海歸群體。
一、出國留學
「豐富閱歷」是選擇留學主要原因
報告指出,「體驗他國文化、生活,豐富個人閱歷」是海歸群體選擇出國留學的主要原因,占比達到76%。此外,「磨鍊獨立自主的生活能力」和「國外教育水平相對較高」也是重要原因,分別占比52%和51%。其中,女性相比男性,更傾向於留學帶來的附加意義。
留學偏低齡化,高中留學生增加
從教育階段分布來看,海歸群體中本科學歷出國留學的占比最高,達到51.54%,其次是高中和碩士研究生階段,占比分別為29.79%和12.12%。
與2017年相比,2018年高中階段出國留學的比例提高了9個百分點,本科和研究生階段則分別降低了4個和7個百分點,留學低齡化趨勢明顯。
女性多青睞英國,男性多青睞美國
從留學國家/地區分布占比情況看,英國、美國、澳大利亞、日本和韓國是海歸群體留學的主要國家,占比分別為19%、18%、10%、10%以及8%。其中,女性海歸更青睞於英國,占比高達22%;而21%的男性最近一次留學國家為美國。
經濟學商學為主修學科
從主修科目來看,經濟學與商學類占比最高,達到43%。其次,分別是藝術與人文科學(14%)、工程學(10%)、計算機科學(5%)、管理學(5%)、社會科學與公共衛生學(4%)、及語言學(3%)。
留學收穫達到預期值
對於「留學後的收穫是否實現了預期」這一問題,海歸群體中接近一半的人持肯定態度。
在海外工作經驗分布情況方面,海歸群體中近七成具有一定的海外工作經驗,沒有海外工作經驗的占三成。越來越多的海歸具有海外工作經驗,海歸質量不斷提升。
留學安全關注度上升
近年來,留學生在國外遭到不法侵害的事件時有發生,留學安全問題備受留學生、家長,乃至整個社會的關注。調查數據顯示,海歸群體中認為留學安全問題「較為常見,要提高防範意識」的比例達到44%,2017年該數據僅為27%。留學生的安全意識有明顯提升。
「方便與家人、朋友團聚」成留學生回國首要原因
「方便與家人、朋友團聚」繼續成為海歸群體選擇回國發展的首要原因,有67%的海歸選擇了這一選項;其次,「國內經濟發展形勢好」以40%的比例位居第二。
二、回國發展
北上廣是首要目標城市
對海歸群體的生源地和現居住地調查數據顯示,海歸群體生源地占比超過5%的省市有北京、廣東、山東、遼寧、江蘇、河北,分別占海歸群體的9%、9%、8%、7%、6%和5%。可以看到,海歸群體的生源地主要集中在東部沿海區域,從社會發展、經濟發展和人口規模上來看,這些省市較中西部地區仍具有一定優勢。
海歸群體流失方面 ,黑龍江、山西、河南、河北和湖南流失比例較大,分別為81%、60%、58%、49%和46%,東北地區和中西部地區在「人才大戰」中將面臨更更加嚴峻的挑戰。
大部分海歸可順利融入社會
回國後的融入情況顯示,97%的受訪者能夠在回國發展中實現社會融入,其中能夠「順利實現融入」和「有困難,但能漸漸融入」的比例均占48%。
語言及跨文化溝通能力是海歸就業最強優勢
海歸群體在國內就業方面存在的優勢主要包括「語言及跨文化溝通能力強」、「具有國際視野」和「生活適應能力強,更加獨立」,選擇比例分別為73%、59%和37%。
三、海歸就業
海歸回國求職多通過招聘網站,95%可在半年內找到工作
從獲得國內工作的求職渠道來看,排在首位的是通過「招聘網站/APP投遞簡歷」,49%的海歸選擇該途徑求職。
在求職周期方面,42%的海歸能夠在歸國一個月以內找到工作;40%的海歸能夠在1-3個月找到工作;需要4-6個月的占比為13%;需要6個月及以上的占比僅為5%。
金融業就業比例升到第一位
在就業行業方面,金融業、信息傳輸/軟體和信息技術服務業、製造業、教育、批發和零售業、文化/體育和娛樂業排名靠前,所占比例分別為14%、13%、12%、11%、8%和7%。
海歸薪酬待遇有所提升,但薪酬滿意度降低
工作收入與個人期望相比,認為收入水平低於預期和遠低於預期的海歸占比分別為49%和31%。雖然海歸群體的整體收入水平較2017年有所提升,但80%的海歸認為收入水平低於預期的情況。企業發展前景不明是跳槽最主要的原因,占比達到25%;22%的海歸由於薪酬水平跳槽。
四、海歸創業
30%海歸創業選擇對口領域
海歸創業行業選擇排名前三位的行業分別為:信息傳輸、軟體和信息技術服務業(17%)、批發和零售業(15%)、教育(11%)。前兩名以男性創業者居多,而在教育行業,女性創業者遠高於男性,為14%;出現女性創業者比例高於男性的創業行業還有「住宿和餐飲業」等。
運行成本高成為創業過程中最主要困難
「運行成本高」依然是海歸創業中創業挑戰最高的,占據73%。占比56%。值得注意的是,女性海歸創業者對於企業運行成本高的反應較男性海歸創業者更為明顯。
(數據來源:全球化智庫CCG《2018中國海歸就業創業調查報告》)
《2018年中國海歸就業創業調查報告》,90後海歸回國發展如何? - 每日頭條 https://bit.ly/3p6gNUW
原文網址:https://kknews.cc/finance/rbpaqkn.html
-------------------------------
《2020中國海歸就業創業調查報告》發佈:今年國內求職的海歸人數同比增長33.9% 
2021-01-07 20:16
據2020年底教育部官方統計,2019年度我國出國留學人員總數為70.35萬人,較上一年度增長6.25%;各類留學回國人員總數為58.03萬人,增速達到11.73%。 1978年至2019年度,各類出國留學人員累計達656.06萬人,其中423.17萬人在完成學業后選擇回國發展,佔已完成學業群體的86.28%。
2020年海歸尤其是留學生群體的回國趨勢怎樣? 留學人員歸國就業又情況如何? 根據智聯招聘近日發佈的《2020中國海歸就業創業調查報告》,2020年在國內求職的海歸人數同比增長33.9%,45%海歸期望紮根一線城市;疫情促使2020年畢業的應屆留學生回國求職同比增長67.3%,近9成留學生回國後選擇就業,最看重薪水。
45%海歸期望紮根一線城市,京滬兩城佔3成多
數據顯示,2020年,向國內崗位投遞簡歷、即有意在國內發展的海歸人才數量較2019年猛增33.9%,增幅遠高於2019年(5.3%)、2018年(4.3%)的同比增幅。
海歸學歷分佈體現出了人才結構的進一步優化。 碩士是向國內求職海歸的中堅力量,2020年擴張至整體的72.4%;博士佔比1.7%,與去年基本持平;本科群體佔比25.9%,較去年收縮1.9個百分點。
依託區域經濟水準發達、基礎設施完備、國際化程度高等優勢,一線城市與新一線城市更具有海歸人才吸引力。 具體來看,海歸投遞前十的城市吸納了64.2%的海歸就業需求,而其中排名前二的北京、上海兩城則合計佔超3成,深圳佔8%。 新一線城市杭州對海歸的吸引力與廣州不相上下,均在5%左右。 成都、南京、蘇州、天津、武漢等新一線城市依靠較強的發展潛力與引才政策,也促使海歸人才積極奔赴。《2020中國海歸就業創業調查報告》發佈:今年國內求職的海歸人數同比增長33.9%_留學 https://bit.ly/3e8Ac13
-----------------------------
2020中國海歸就業創業調查報告
2020中國海歸就業創業調查報告 - 21財經 https://bit.ly/32aH8bJ
2021-01-29 11:06
自改革開放以來,我國留學趨勢升溫,且留學人才的"量"與"質"持續提升。 如今,中國是世界上最大的留學生生源國,隨著中國產業結構升級、人才紅利優勢凸顯,國際化人才也在紛紛迴流。 據2020年底教育部官方統計,2019年度我國出國留學人員總數為70.35萬人,較上一年度增長6.25%;各類留學回國人員總數為58.03萬人,增速達到11.73%。 1978年至2019年度,各類出國留學人員累計達656.06萬人,其中423.17萬人在完成學業后選擇回國發展,佔已完成學業群體的86.28%。
2020年,新冠肺炎疫情蔓延全球,以往熱門的留學國家陷入公共衛生危機,而國際關係的緊張和通航困難也在多方重塑著海外人才的發展計劃,在新未來下,海歸群體如何制定未來決策呢? 在此背景下,智聯招聘發佈《2020中國海歸就業創業調查報告》,結合平臺求職大數據及問卷調研,呈現2020年海歸尤其是留學生群體的回國趨勢,以及海歸就業、創業情況,以此為政策制定者、各行業僱主、相關機構提供有效參考。
注:報告中的「海歸」泛指所有有海外留學經歷的人才,包括已回國和未回國的所有物件;報告中的"留學生"指當年畢業的應屆留學生。
核心發現
一、2020年海歸總體回國求職情況
2020年在國內求職的海歸人數同比增長33.9%
海歸人才品質優化,求職者呈現年輕化、高知化趨勢
金融、互聯網、文娛行業更受海歸偏愛
45%海歸期望紮根一線城市,京滬兩城佔3成多
45%海歸期望月薪在8000-15000元,高於整體求職者
二、2020年留學生群體迴流趨勢
疫情促使2020年留學生回國求職同比增長67.3%,二季度同比增幅高達195%
留美學生歸國發展期望最迫切,2020年回國求職人數同比增長86.8%
國內疫情防控效果好成留學生選擇回國首因
對國內人才政策、就業市場的未知成留學生回國發展主要障礙
近9成留學生回國后選擇就業,求職時最看重薪酬福利
三、已歸國海歸就業、創業情況
海歸回國求職用時拉長,3成需4個月以上
招聘網站仍是海歸求職首選
多數海歸薪資水準低於理想,但符合預期的比例上升
近6成海歸認為海歸身份對求職有説明
創業理念為海歸選擇創業行業主要依據
疫情下資金流緊張為海歸創業主要困難,近6成海歸亟需創業補貼
四、海歸總體觀念變化
近7成海歸為開闊眼界留學
學歷越高,留學原因越側重海外教育優勢
超8成海歸認為留學收穫達到或超過預期
66.6%海歸疫情后更看好國內發展,越年輕越充滿信心
一、2020年海歸總體回國求職情況
(一)2020年在國內求職的海歸人數同比增長33.9%
智聯招聘數據顯示,2020年,向國內崗位投遞簡歷、即有意在國內發展的海歸人才數量較2019年猛增33.9%,增幅遠高於2019年(5.3%)、2018年(4.3%)的同比增幅。 說明在近年來海歸回國發展意願持續增強的大趨勢下,2020年疫情黑天鵝事件及國際關係變化等因素明顯起到助推作用,加速海歸回國潮流
2020中國海歸就業創業調查報告 - 21財經 https://bit.ly/32aH8bJ


台灣公務員薪資/中國公務員薪資/美國公務員薪資/「全球貪腐指數」,新加坡高居全球第3名、亞洲第一。中國則排名87名。(台灣則排名31) @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()