2021/11/1 (中央社記者黃麗芸台北1日電)以36歲李男為首的詐欺集團長期低價收購未上市股票,再佯稱半年內可高價上興櫃等話術取信被害人購買,兩年多來逾千人受害、詐取金額多達新台幣5億元,刑事局近日逮18嫌送辦。
未上市股票詐欺集團騙千人 兩年不法所得逾5億 https://bit.ly/2ZFaNID
刑事局下午召開破案記者會,偵查第一大隊副大隊長粘迪超表示,今年3月接獲被害人報案,稱有人假扮合法投資顧問公司人員並以電話推銷多檔未上市股票,佯稱半年內可高價上興櫃,等同穩賺不賠,待被害人聽信購買後卻未如期上興櫃,聯繫未果才驚覺遭騙。
警方立即成立專案小組並報請台北地檢署檢察官指揮偵辦。
經專案小組深入追查後發現,此不法集團以有違反證交法前科的李男為首,自民國108年7、8月起以每股新台幣10至40元不等價格,向多家未上市公司股東大量收購股票,但實際上有部分公司營運狀況不佳或已倒閉。
隨後集團成員分工為車手和話務手,以亂槍打鳥方式致電給被害人推銷,將這些未上市股票包裝成時下熱門的疫苗、防疫概念股、電動車、5G通訊股等等,另蒐集公司官網及網路新聞歷年所發布消息自印推銷傳單,並購買人頭電話卡和偽造合法投資顧問公司名片以取信被害人
集團成員偽稱這些未上市股票短期內將上興櫃,被害人可先以每股80至130元購買且穩賺不賠,最後再由集團車手負責取款,待被害人事後發現所購股票公司未如期上興櫃後,聯繫犯嫌等人便遭疫情因素推諉,甚至被封鎖、失聯,以致求助無門。
據專案小組清查估計,本案被害者超過上千人,且集團兩年來詐取金額高達新台幣5億元以上,其中單一最高受害金額約4000多萬元,受害者為傳產公司退休負責人
專案小組經長期偵蒐後,見時機成熟於10月20至26日間兵分多路到此集團位於雙北市的多數據點執行搜索,並拘提主嫌李男等18人到案。
全案詢後依詐欺、洗錢防制法及證券交易法等罪移送台北地檢署偵辦,法院裁定李男以300萬元交保、車手首領23歲楊男為8萬元交保,其餘16嫌都以5萬元交保。
刑事局提醒,未上市(櫃)公司發行的股票欠缺政府單位監督,僅能透過私人買賣,交易價格並不透明,且未上市(櫃)公司未來能否順利申請上市(櫃)掛牌,均難以掌握或預測,呼籲勿因一時貪念而上當受騙。
未上市股票詐欺集團騙千人 兩年不法所得逾5億 https://bit.ly/2ZFaNID

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()