450px-Inari-kitsune_fox_in_front_of_an_Inari_shrine_with_a_key_in_its_mouth狛猫(阿)Tamon'in_Tokorozawa_guardian_komatora_(狛虎)_Agyo-right399px-Ninnaji_Kyoto33s4592399px-Ninnaji_Kyoto34s4592450px-岡崎神社_-_狛うさぎ1435px-Komainu_at_Tozan_Shrine_in_Arita,_Saga_Prefecture,_made_of_porcelain800px-Komainu-pair800px-Osakejinja03_10242021-06-13_1739102021-06-13_1739022021-06-13_1738562021-06-13_1738502021-06-13_1738412021-06-13_1737472021-06-13_1737432021-06-13_173731_temp_1623575239290

狛犬(日語:狛犬/こまいぬ komainu)是形似獅子和犬的日本的幻想生物。置於神社、寺院入口的兩側或本殿・本堂的正面左右,以無角的獅子和有角的狛犬成雙成對,多為兩者互相面對,也有背對寺社、正對參拜者的配置形式,現在一般將兩者併稱狛犬。
特徴
阿形(仁和寺)
吽形(仁和寺)
古印度,在佛的兩側放置獅子像,作為守護獸,被視為狛犬的起源。獅子像和佛教一起傳入日本,當時的日本人將此異樣的生物誤認為犬,又因為從朝鮮傳來,所以稱之為「高麗犬」(音同狛犬)[1]。
狛犬的配置一般是右側開口的「阿形」和左側閉口的「吽形」,和仁王像同樣,被視為反映日本的佛教觀。
神使
神道之中,有以動物作為神的使者,例如稻荷神的狐、春日神的鹿、弁財天的蛇、毘沙門天的虎、摩利支天的豬、八幡神的鴿子等,稱之為神使。因此,這些寺社以「狛狐」、「狛虎」、「狛豬」等,代替狛犬
狛犬 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3wlj5kg


狛犬(こまいぬ)是種非現實世界的動物,為守護神明的「差使」,外觀看起來像獅子或是狗犬。在神社和寺院的入口或本殿前,就會左右放置2匹狛犬像,通常2隻會面對面放置。神社若有放置狛虎,表示是供奉毘沙門天(びしゃもんてん)的神社,能這樣流利的說出口的話,你可就成為神社通的上級者呢!請試著把它記下來吧!


1024_34fe5f9783eef2e4f31bb3bd59263ba7800_55a11214bc12ae65b0bed224d490d242

台灣僅存稻荷神社狛狐-紅淡山之旅
8月底時拜訪的紅淡山,
如同劍潭山等市區的郊山,
缺乏整體規劃,突兀的扶輪塔、清法戰爭的遺跡、古城門前的白鐵欄杆、各種材質的步道撲面、處處可見早覺會等民眾各自開發、風格各異的痕跡,有點可惜,但本身蘊含的許多歷史與遺跡,卻仍是非常值得一訪。
小提醒:紅淡山的路徑幾乎都是鋪設良好的人工路面,攀登難度不高,但路線與出入口多,行前仍須先規劃路線,避免迷路。
◣紅淡山的視野遼闊,『五基』美景一覽無遺。(五基:基隆港、基隆河、基隆山、基隆嶼、基隆市)
換個角度思考,這也是我們認為拜訪小百岳吸引人之處,如果順著自己的偏好規劃,像這類風格的景點應該一開始就不在清單之中,然而依循著小百岳旅行,卻可以打破偏好的慣性,從中發現原本不會尋找的樂趣。
?三角點前的兩隻小狐狸,容易被忽略,但查詢他們的資料後,彌足珍貴。
他們可能是台灣僅存的狛狐,原屬於基隆末廣稻荷神社所有,神社位於今天的仁一路37巷附近(已不復當年樣貌),祭神為豐受大神,是稻荷神之一,而日本自中世紀開始將狐狸視為稻荷神的使者,全國的稻荷神社也都幾乎都以狐狸代替狛犬。
神社位置原稱為明月巷,原為當時的風月區,因民情風俗的不同,被一些信徒當成了增加魅力的狐仙來祭拜。
戰後這對狛狐被開闢紅淡山登山步道的李增煌先生移往紅淡山三角點的前方,成為守護紅淡山的兩隻小狐狸。下方「彌習」與「彌佳」的基座則為李增煌先生所打造,出自北魏 酈道元的水經注 『俯矚仰映,彌習彌佳』,意指愈是玩習欣賞,愈覺得景色奇佳。
?紅淡山有多個登山口,大多數人選擇寶明寺前起登,我們因為導航設定偏差,由中國天道院旁的入口起登,以環狀的方式來拜訪。即將返回登山口時,發現前方竟然只剩下一個洞穴、無其他路徑,而洞穴中傳來了收音機自動循環播放的佛樂,步入洞穴,裡面非常寬敞,容納上百人沒有問題,穿過洞穴,竟然找到了另一個出口,出口有個大彌勒佛像,而佛像旁,竟就是我們停車的地方。
事後查詢,這座佛光洞,曾是蝙蝠棲身的蝙蝠洞,原可能是清法戰爭時遺留下來的指揮所或營房。二戰期間作為基隆市民的防空洞,現在則是台灣最大的山洞寺廟。
神奇的紅淡山之旅,映襯了狛狐下方的題字,俯矚仰映,彌習彌佳
台灣僅存稻荷神社狛狐-紅淡山之旅 - 健行筆記 https://bit.ly/3wqHuVK


_temp_1623575239290

284433291_m284436441_m284436307_m284435990_m284435843_m284435332_m284434906_m284434555_m284434911_m284434212_m284433963_m

日治時期於今基隆市信義區智慧里建有基隆末廣稻荷社(根據昭和18(1943)年由臺灣總督府文教局社會課編印的《臺灣に於ける神社及宗教》記載,基隆末廣稻荷社於明治32年(1899)年10月24日鎮座,社,祭神為豊受比売神(即豊受大神),例祭日為每年的7月初午の日(7月第一個午の日,而午日為稻荷神之緣日),基隆末廣稻荷社設置於田寮河(又名田寮港河,昭和6(1931)年時,運河完工,但田寮河開鑿運河的歷史據說可追溯至劉銘傳擔任台灣巡撫任內,而戰後初期的田寮河之寬度向外達到現在田寮河兩旁之仁一路與信一路之各一半)畔的田寮港遊廓末廣新地,田寮港遊廓原址在今仁一路37巷一帶(又名「明月巷」),但原址已無任何神社遺跡,而一對狛狐於戰後遭移往紅淡山三角點前方。
p.s 稻荷信仰 : 稻荷神為宇迦之御魂神(倉稻魂命)、豐宇氣毘売命(又名豊受大神,為伊勢神宮の外宮(豐受大神宮) 之祭神)、保食神、大宜都比売神、若宇迦賣神、御饌津神等五穀神的總稱(部份泛靈論派則認為稻荷神可能起源於弥生時代B.C 400 - A.D 250,當時剛引進稻作種植,為求稻作免於鼠害,而視捕食老鼠的狐狸為神,之後並進一步融入神道系統),此外在西元8世紀末時,稻荷神與外來佛教的荼吉尼天女神習合,另外形成了屬於佛教系統的稻荷信仰,其中最為有名的為位於愛知縣豐川市的豐川稻荷 (正式全名為「 円福山 豐川閣  妙巖寺」),台北市圓山的臨濟護國禪寺亦曾經設有稻荷堂(或稱豐川閣),而稻荷神之神使為狐狸(傳說其喜食油豆腐(油揚),故常以油豆腐等製品當成供品,稻荷壽司之名即與此有關),稻荷神原來只是農業祈求豐收の神,後來也成為工商業祈求興盛繁榮の神,部份稻荷社除了稻荷神以外也祭祀猿田彥命(交通安全の神)及大宮能売命(藝能の神、福の神),現今日本屬於稻荷信仰之神社的總數量是排得上前幾名的(依照各調查者的認定標準不同,前幾名順序會有不同,伏見稻荷大社網站上提到全日本有3萬餘座稻荷社,而宇佐神宮 網站上則提到全日本有4萬餘座八幡社,而神社本庁網站提到屬於天神信仰(供奉菅原道貞)的神社有10129座,八幡信仰約有 8800 座,伊勢信仰(供奉天照大神)有4073座,稻荷信仰約有3500 座,但可以確定稻荷信仰是和八幡信仰、天神信仰、伊勢信仰一同位居前幾名的,而稻荷神社的總社為京都市伏見區稻荷山西麓的伏見稻荷大社,除基隆外,包括台北西門町、淡水、苗栗市、台中市、南投市、台南市、屏東市、宜蘭二結等,都曾設有被官方所記載的稻荷社(未見於官方記載的稻荷社數量則更多),此外部份神社之祭神包也括稻荷神(ex. 桃園神社、虎山社等,數量不算少,不便全數列出),另外遊廓也為了祈求興盛繁榮而常在附近設置稻荷社,但並非台灣所相傳的稻荷神係狐仙,以祈求能媚惑男人留連忘返(此說法明顯是中國傳統對狐仙的認知)。
明月巷(仁一路37巷)現況,原日治時期的木造建築物因年久失修而紛紛改建
仁一路37巷僅存的日治時期的木造建築物
木造建築物正面
木造建築物左半部
仁一路37巷後半段
巷底
基隆末廣稻荷社原址,當地人稱之為「狐狸廟」
位於紅淡山三角點前的一對狐狸雕像,「虹橋的前世今生 社區鄉土誌」提到此對狐狸雕像是紅淡山登山步道的開創者 李增煌 先生從某風月場所搬來紅淡山的,再加上狐狸雕像在台灣的稀少性,因而得知此對狐狸雕像即是原位於明月巷巷底的基隆末廣稻荷社之一對「狛狐」,下方台座則是李增煌先生所添加上去的,另外在紅淡山上的紫薇亭還有2座石燈籠(其中1座為庭園用的「雪見形」石燈籠),但皆與神社無關
p.s 一般右側為為張嘴並帶著子狐的阿形狛狐,左側為閉嘴腳踩宝珠(球狀物)或其他物體的吽形狛狐(少數為阿吽左右位置互換),但也有除張閉嘴不同之外(少數狛狐的張閉嘴之分不是很明顯),兩側狛狐之其他部份皆為同樣造型(腳皆踩宝珠或腳邊皆無宝珠) ,而有的狛狐嘴部會銜著書卷(卷狀物) 、稻穗、宝珠等物
左側的阿形狛狐正面
左側的阿形狛狐斜正面
左側的阿形狛狐側面
左側的阿形狛狐另一側面
左側的阿形狛狐背面
右側的吽形狛狐正面
右側的吽形狛狐斜正面
右側的吽形狛狐側面
右側的吽形狛狐可看出雄性生殖器
右側的吽形狛狐背面
愛三路49巷內的土地公廟(匾額上的題字為1949年) ,網路上有傳聞提到部份原基隆末廣稻荷社之石材被用來興建此座土地公廟,但缺乏進一步之文字記載及或人證
以田寮港遊廓為背景的繪葉書(取自於國家文化資料庫)
由金子常光於昭和10(1935)年所繪製的《基隆市大觀》(翻拍自莊永明編撰、遠流出版社於1996年出版的《台灣鳥瞰圖   1930年代台灣地誌繪集》)中的田寮港遊廓 
基隆末廣稻荷社(2009.8.16) @ 神社殘跡 :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/3pSvl9l

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()