「月台鐵路便當」池上月台便當-鐵路改變了東部的人文風貌。 日

40年前台南火車站賣便當的小販

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福隆海水浴場慶60周年 「月台鐵路便當」不缺席
更新時間: 2017/06/18 14:36 ​福隆海水浴場慶60周年 「月台鐵路便當」不缺席 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3yyxgUB
示範早年月台叫賣便當情景。
新北市「福隆海水浴場」成立已60個年頭了,本月22日舉辦60周年慶,東北角風管處認為,已成絕響,生命共同體的福隆「月台鐵路便當」,也不能缺席,特別與福容大飯店、台鐵,共襄盛舉,規劃了「便當故事館」,當天還要贈送福隆便當給參與民眾,分享生日喜悅!
主辦單位今日特地邀請,75歲便當阿公黃博武,與60歲年輕阿嬤吳美琪,穿著早期工作服、揹著木製便當箱重溫舊夢,穿梭在「福隆火車站」月台上,示範當年叫賣便當情形,並送給遊客免費品嚐;遊客說,福隆便當不但好吃、又便宜,月台不賣便當,讓許多過站不到福隆民眾吃不到,實在太可惜了,應該要恢復月台販售便當啦。
黃博武說,福隆月台鐵路便當,比福隆海水浴場還早些,當年1個才賣2塊半,現在是60元,去年底停賣後,心情真艱苦,他覺得這是一種心血付出,更是福隆文化特色,希望以後有人可以再傳承下去;年輕阿嬤吳美琪指出,月台賣便當無法經營,除了搭車人數少了、成本上漲外,還有一項關鍵就是車廂,以前平快、特快車窗戶可以打開交易,減少上、下車不便。
最早在月台賣鐵路便當的老店「尤商義月台便當」,第4代傳人尤景信說,往年在月台販賣便當,假日1天可賣出1千個,一年有上千萬收入,到去年底結束前只能賣出2百個就要偷笑了;福隆火車站副站長廖吉田表示,雪隧通車後,搭車人數掉八成以上,乘車大都是短程,也是月台便當無法生存原因之一。
福容大飯店福隆店,還推出許多好康優惠,包括:當日凡6/22當天生日、6/22前名字有「福」或「隆」者,只要憑身分證即可享免費入園;即日起至7/22止,週1到週4入住福容大飯店福隆店,大名有“福”或“隆”字的民眾,可享受房價折減600元,同時有“福隆”的可享房價折減1,200元(同日一人限定一房),還可參加Villa區平日免費住宿抽獎等等。(突發中心蔡進男/基隆報導)
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〈秋遊東北角3〉從早吃到晚 火車月台懷舊便當pk溫泉旅館養生豪華餐
2019年11月25日
〈秋遊東北角3〉從早吃到晚 火車月台懷舊便當pk溫泉旅館養生豪華餐 https://bit.ly/3oIentK
本身是蘇澳人的我,過去在搭火車往返蘇澳、台北之間時,都會在福隆站跳下車買一份五十元的福隆便當,那捧在手裡小小方形的簡樸美味,其實比不上台鐵便當豐盛,看在外人眼中實在難以理解,但卻是蘭陽遊子心中的小鄉愁。而這回造訪東北角尤商義月台便當,又再度勾起回憶中美好的滋味。
福隆便當簡樸的古早風,是遊客心頭的平實美味。
福隆便當簡樸的古早風,是遊客心頭的平實美味。
在整個福隆十四家便當店中,這家尤商義位在火車站出來右轉約150公尺處,是在地人都知道的六十年老店。尤商義是最早在車站賣店當的店家,但因現在火車班次減少,又多以對號車為主,停車時間短,因安全考量已沒人在月台兜售便當,十幾歲時在月台上叫賣,如今已是阿公的黃武博還特地上月台露個兩招,讓我們重溫當時賣便當的趣味。
尤商義月台便當是最早進駐月台的店家,可惜因時代變遷,如今已看不到這昔日鐵路風景。
尤商義月台便當是最早進駐月台的店家,可惜因時代變遷,如今已看不到這昔日鐵路風景。
便當至今已由第三代尤景信經營,他說最早的便當以木片裝盛,一個賣2.5元,菜色有三層肉、半個滷蛋、三角豆干、醃漬黃蘿蔔、豆棗、柴魚片、醬瓜、酸菜。現在應時代改變,少了醃漬菜色,多加了高山高麗菜、香腸、雞卷、菜脯等。至於當日現宰溫體豬肉做成的三層肉,配上高山高麗菜和老米炊煮,沒有太華麗的主角卻是誠意很足,濃濃的古早味不減,卻更添新鮮健康,讓福隆便當成為單車客、重機客和夏日泳客必吃好味。
你看得出來今昔便當的差異嗎?左為以前的便當,右為改良版。
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而位在火車站對面的福容大飯店,擁有台灣本島唯一「氯化物碳酸氫鹽泉」,也就是海洋溫泉。秋冬到東北角賞芒,不僅可以順道繞來泡溫泉,還可趁機享受溫泉飯店美味。近期推出的「養生在地美食Super Easy自由配」專案,讓你從二十道精選料理中任選三到,再搭配季節時蔬與精選例選,四菜一湯共NT1999+10%。其中主廚特別推薦養生菜色:竹笙煨絲瓜、樹子蒸鰈魚、樹子炒水蓮、山藥排骨盅,可另搭配在地季節美食:秋蟹料理、海鮮湯泡飯等等。(採訪、攝影:李郁淳)
福隆大飯店的海鮮湯泡飯,精選在地漁獲配上炸過的米飯,湯頭加熱後依序加入海鮮和米飯,極為鮮美。
福隆大飯店的海鮮湯泡飯,精選在地漁獲配上炸過的米飯,湯頭加熱後依序加入海鮮和米飯,極為鮮美。
旅遊資訊:
※ 尤商義月台便當
營業時間:每週六、日早上9:30~8:30,週一到週五需提前二到三天預定(十個便當起接受預定)
訂購電話:(02) 2499-1105、0912-421-825
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擁有超過百年歷史的台鐵,即將舉辦文物特展,除了展出過去的歷史文物,最特別的還有舊火車時代的回憶,包括鐵路便當叫賣,以及車上倒茶服務,當年的台鐵販賣生,必須一隻手提熱水壺,另一隻手握住茶杯,只靠著手指頭,俐落翻開杯蓋倒茶,這樣的絕活消失30多年之後,要趁這個機會,再跟大家見面。 台鐵服務人員:「熱的便當,熱的便當。」 熟悉的便當叫賣聲,又在月台響起,台鐵服務人員掀開花布,拿出熱騰騰的鐵路便當,這一幕,勾起不少乘客的回憶。乘客:「很久沒有看到這種便當了,復古的味道,很有媽媽的味道,真的很好吃。」 單手翻杯蓋,再倒進滾燙熱水,從民國38年開始有的倒茶服務,當年一杯熱茶賣2元,別看這些老員工,架式十足,在搖搖晃晃的火車上倒茶,可是發生過不少糗事。台鐵服務人員謝瑞祥:「茶杯冷冷的,熱開水一倒下去,就會燙到客人,不小心會燙到客人的大腿。」 當年的倒茶服務,雖然民國68年已經畫下句點,不過在台鐵百年文物特展中,特地重新展演,甚至還有過去車服人員的制服,從民國73年的暗紫色,隔天的蘋果綠,一直到民國90年的棗紅色制服,一共8套,帶領民眾進入光隧道,重溫舊火車時代的回憶。詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/other/69991?from=Copy_content「熱的便當」月台叫賣 重溫舊回憶││TVBS新聞網 https://bit.ly/3vehSuo

「月台鐵路便當」池上月台便當-鐵路改變了東部的人文風貌。 日


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月臺與池上便當
家鄉的第一道與最後一道風景
2017/01/31 作者: 李香誼月台與池上便當 – 精益企业管理咨询(上海)有限公司 https://bit.ly/3wGUPcf
傳統池上便當的發展一直和鐵道緊密相連。 作者提供。
這是車站月台最熱鬧的時候。 若是平常,從這裡送走的人比迎來的多。 車門一開啟,返鄉過年的人們紛紛踏下月臺,「便當! 便當! 」叫賣聲此起彼落。 揹著行李,提著給家人的名產,走在風大的月臺。 列車緩緩啟動,繼續載著其他返鄉人駛離了月臺。 想起當初離開時,也是一樣的情景。
孩子大了就離開,這是全台灣農村的宿命。 為了生存,年輕人必須離開家鄉,在各公司、工廠、醫院裡值班,成為不夜城裡的點點繁星。 車站是最後的送別,也是第一個歡迎,看著池上子弟們來來回回的是老站長范淮增,今年92歲,曾擔任池上站站長20年。 從最實體的雜務工到站長,從日治到民國,見到一批批外地甘苦人來後山開墾,也見到一批批年輕人從這裡離開。
鐵路改變了東部的人文風貌。 日治中期開始,很多西、北部的人陸續來到後山。 鐵軌鋪到哪,移民就開墾到哪1。 」范淮增站長來自能高郡(今南投),日治時期跟著父母來池上。 當年遷來池上的移民大多是貧困百姓,對於那些在家鄉沒田好耕、無法溫飽的人們,這片土地張手歡迎他們,讓他們各憑本事在此開墾、在此定根。
然而,幾十年後,白手起家的祖父輩們,眼見他們的兒孫一個個離開,到西、北部的大都市做工賺錢。 老站長說:「我們那一代,一輩子都是為了生存。 」我想,我們這一代,又何嘗不是呢? 那一代來到荒蕪的後山開疆闢土,而這一代到繁華的都市做工混口飯吃。 無論時代腳步怎麼走,為了生存而遷徙,是百姓的命運。
因鐵道而誕生的平民美食──池上月台便當
連續三年因騎自行車環島而光顧的全美行
鐵道運輸帶動了花東帶動的鐵道美食,老站長回憶:「日本時代,壽豐站賣的是壽司、水尾(今瑞穗)站賣麻糬,玉裡賣羊羹和便當,池上也是便當。 」
因為交通、地理位置、自然環境等條件,孕育出池上月台便當的獨特文化。 花東公路尚未開通前,池上大量的大量的大量,又正好是花東線的中點站,加上地勢高,火車從南或北駛向池上都是爬坡2的狀況,速度較慢,車子在池上停靠時間較長。 老站長說:「花東公路尚未通車前,東部所有物資運送全靠鐵路。 以前載較客車少,大多是載電車,一整天來來往往沒有停過。 水泥、肥料、民生用品運入池上,從池上運出的貨物,日治時期主要是甘蔗,民國後是稻米、漂流木、鳳梨、銷往日本的桂竹和造景用的大石頭。 當時東部的貨物量,除了台東、花蓮之外,就是池上車站貨最多,算是花東的第三大站。 」
「月台便當叫賣在年節時生意最好,但平時池上便當就出名了,除了池上米好吃,出名原因跟大坡池也有關係,大坡池以前魚蝦多,當時便當最出名的菜色就是蝦子,小魚小蝦下去炸,別的地方沒有,就是池上有,很好吃。」
池上便當創始人陳雲奶奶今年87歲,日治時期,也是因為生活困難,跟著父母離開台南麻豆,到池上開墾。 後來嫁給了鐵路員工,池上月台便當的故事從此開始。
池上便當從一開始就是搭配著鐵路運輸的節奏3,陳雲奶奶的作息完全照車班時間走,最早期時沒有請人手,一切都得照"4來。 早起5一件事就是洗米,然後燒柴煮飯。 煮好兩鍋飯,把飯鍋扛到一旁,開始打粉炸魚蝦,接著煎蛋,而另一個鍋正滷著肉6。 「生意好時真的是跟時間賽跑,想到車子快要來了,心裡撲通撲通跳,趕快找人手去月台賣便當。 趁下班車來前,又要繼續做便當7。 」
「車子慢慢晃到池上站,我喊著『便當! 便當! 』,客人就靠到窗邊了,車子一停,我就靠著窗賣8,看到便當賣完,或客人買得差不多了,站長才舉手,發車。 」
同個月台,老站長的回憶是:「車子一到,看著賣便當的人追著車跑,拿便當給客人又要找錢,尤其生意好時,人派比較多9,我的心也跟著七上八下呢! 很擔心發生意外。 」
幾十年後,陳雲奶奶與范淮增站長早已退休,交通工程技術繼續推進,然而這行的壓力與責任沒變,月台便當小販與台鐵人員互相看照的慣例,也不變。 林金樺10大哥是便當行的新一代老闆,原本是補習班老闆兼老師,當年因父母年邁,家裡需要人手而返鄉,開始賣起了月台便當。
「賣月台便當沒有一般人想像的簡單,要有一定的體力、可扛重、靈機應變,最重要的是你要有膽識,甚麼是膽識? 拿著裝滿便當的籃子到月臺上,去喊『便當』兩個字,有多少人可以喊得出來? 要克服心理障礙,除了要面對形形色色的旅客,在月臺上常碰到認識的人,你要怎麼在認識的人面前,拋開自己的面子去喊、去賣東西? 」
「我們做的是一分鐘11生意,要快速完成生意,同時顧好旅客安全,讓他們能設定上車。 尤其過年間返鄉人、遊客很多,年假對台鐵與賣月台便當的人來說,是壓力和緊張。 賣便當要扛重又要跑,班次又多,時間更加緊迫。 台鐵最重視安全,所以我們會協助車站去指揮旅客順暢上下車,這樣台鐵人員也比較放心。 台鐵員工有一個口號是確認、確認、再確認12。 這也是賣月台便當的原則,你要確認車子完全停妥、確認交易無誤、確認旅客安全上車。 」
年節前,車站旁的人家曬著蘿蔔絲,備好年菜等待遊子歸來。
吳家傢國人的攝。
月臺上的人間風景 
月台前廣闊純淨的農田與便當叫賣聲,是離鄉人的共同記憶,然而這些月臺上的賺吃人們一談起月台人生,一致都說是精神緊繃、無法放鬆13。 尤其許多台鐵人讓遊子們順利趕上年夜飯,自己卻常在團圓飯中缺席。
老站長說:「當站長這麼多年,看著人來來去去,常看到很多人來送丈夫、孩子、兄弟姊妹。 在東部,年輕人找不到工作,必須離開家鄉去都市工作。 火車要開動前,我手舉起來,有時候看到月臺的人很依依不捨。 看到這個情景,就想到自己在鐵路局服務,每天被工作綁得緊緊的,孩子需要我陪他們去做什麼的時候,也無法離開。 雖然小孩都知道,不會吵鬧,但遺憾的是當父親的那種心,對家人、小孩過意不去。 想到我太太,再辛苦也要獨自把家庭照顧好,很捨不得。 ...... 到嫁給鐵路員工,嫁了你就知道多心酸。 」
「民國49年,我開始當站長,當時一次當班24小時,就算下班,有時還得去支援。 每天都是規律的工作,要求又嚴格,無法放鬆。 人客安全你要顧,貨物運輸不能有一點差錯。 尤其過年時旅客很多,車廂很擠,導致一些客人直接在車廂裡小便。 很多人硬要擠上車,我們都在外面扶著,很怕有人掉下來,門口手把還攀著幾個人。 一天到晚提心吊膽的工作,怕發生意外。 一般條陸人,在辦公室工作,寫錯可以揉一揉丟掉,在鐵路局不是,一錯就沒法挽回了。 ...... 現在電腦取代人工,站長的工作表面上沒有以前複雜,但這個工作的本質還是無法輕鬆,不管科技怎麼發展,人的責任還是要擔起來。 」
賣著月台便當,看著人們的相聚與離別,金樺哥說,其實無暇感受月臺上的感性面。 然而,這個工作本身,就是一種感性的存在,便當不只是食物,它還是一種連結。
「一開始在月臺上賣便當很有壓力,不斷地跟時間賽跑,又在乎面子,覺得很難受、很不好意思。 後來慢慢調整心境,發現賣月台便當的樂趣。 我會把月臺上等著搭車的旅客想成是短暫時刻的朋友,想像自己要送朋友們離開,在車廂外面對他們揮揮手。 一般人搭火車,哪個陌生人會跟他們揮手? 我揮揮手,有些人也會跟你揮手,一個小動作,無形中鼓勵了彼此,在陌生人間產生一種信任,一種微妙的連結。 」
「為了趕時間,我常從列車頭跑到列車尾,一個列車約200多公尺,繁忙時最多12個人去賣便當,剛好有次又碰到交會列車,我要負責補給,又要支援14,車裡的人看我在月臺跑來跑去,累到癱在地上,對著我鼓掌。 一個小小的動作,就能為帶來雙方無形的能量。 」
一天天固定的節奏,一個個在崗位上日復一日重複著工作的人們,旅人之所以能享受暢行無阻的自由,是因為這些人們用變、精準與責任15,默默看照著旅客。 他們緊繃自己的神經,以求取遊客的舒適安穩。 相較於離鄉者不斷變換的人生風景,這群人沒有離開,每天看著車、追著車,凝視著月台前隨著四季更迭的農田景致,看見一些人離開回來,看見時代流轉和各種過路人的表情。 時代歌誦狀遊般的人生,然而,這種平凡規律的定點人生,也呈現一種沉靜卻濃烈的生命張力。
池上月台便當──人、自然與社會的連結 
日治時期,便當依必須規定保持乾燥,不能有蔬菜,以免臭酸。 民國後,日式煎蛋改成滷蛋。 再之後,農藥出現,池上大坡池水質汙染導致魚蝦消失,傳統便當中的炸蝦與炸小魚也從固定菜色中消失。 現代人習慣便當中有菜料,當今的池上便當,多了炒時蔬。
儘管便當菜色在時代洪流中緩緩改變,但本質不變。 金樺哥說:「池上便當一直保持日式乾式便當的特色,不能放太潮濕的配菜,月台便當因為都是賣給車上的旅客,菜色是較不會出水的菜,如花椰菜、龍鬚菜。 店裏的便當是現吃,菜色種類就比較多。 木片盒功能是吸收溼氣,放鬧鐘、梅子、醬瓜是為了抑止細菌孳生。 池上便當和一般紙盒式的速食便當不同,一切都是為了在遠行中保持風味而設計。 」從第一代至今,不論時代更迭、飲食口味改變,池上便當的精神依舊,它就是為外出人準備的便當。
一個小小的月台便當,呈現人、自然與社會的緊密交織,一個便當蘊藏的知識與智慧,是多少人燃燒他們的生命熱情所求得。 若沒有磯永吉、末永仁成功改良出美味的蓬萊米,沒有池上得天獨厚的水質、土質和大坡池鮮美的魚蝦,沒有地理位置與交通條件的牽成,就沒有池上便當。 若沒有站長在背後默默關照旅人與小販的安全,就沒有池上月台便當的悠久歷史,讓便當的滋味隨著離鄉人、觀光客遍佈全台。16
小國民的美食記憶要能源遠流長,不只是得讓這份心意世代承傳,更需要各種社會關係的支援。 在便當背後,有許多角色串起各種隱形戲線,因為人的彼此關照與大自然的恩賜,加上大時代為布幕不斷變換,讓池上便當繽呈現紛的時代層理,流傳數十載,成為離鄉人17共同的味覺記憶。
台東的稻田,是家鄉最後一道風景。
吳家傢國人的攝。
家鄉的心意,給出外人的便當 
年假結束,一樣的月台,一樣叫賣著便當的人們,不一樣的是得再次離鄉、回到工作崗位的不捨心情。 若不是想到肩上沉重的養家責任,若不是掛念家中父母的健康,離別其實沒那麼複雜。
上車前,許多池上人總會先買個池上便當,有的父母把便當遞給孩子時,順手從口袋掏出幾張鈔票,塞在孩子的另一手。 望著月台前的一片農田,那是家鄉最後一道風景,站長的哨聲、便當叫賣聲,是留給離鄉人的最後一道聲音記憶。 火車緩緩開動,往台中、往臺北,將一個個農村子弟再度載往往繁華的都會。 一手提著池上便當,另一手揮別家人。 每看到這情景,總會想起歌德的名言,「孩子應當從他們的父母那得到兩樣東西,根與翅膀。 」池上便當是家鄉的心意,有種根與翅膀的提醒,帶著這份心意上車,陪伴離鄉人走上一段路。
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來到有台東穀倉之稱的「池上鄉」,一定要嚐嚐這裡的超人氣美食「池上鐵路便當」。台灣有名的鐵路便當有奮起湖便當、福隆便當、關山便當和池上便當,這種古早味鐵道便當除了配菜要好吃之外,米飯更是便當的主要靈魂,日前讓我吃過且印象最深刻的就是奮起湖便當了(連結文章),不僅僅配菜浮誇覇氣,它的米選用的就是台東關山的米,關山米與池上米都是屬一屬二的優質好米,這次就先來吃看看池上的便當,下回再去關山吃便當囉!
只知道池上便當好吃又有名的我們,卻不曉得要去哪一家吃,於是在前一站的田味家小食(連結文章)找了隔壁米行的阿姨推薦要去哪間吃好吃的池上便當;阿姨推薦的三家分別是悟饕、家鄉和全美行,另外在家鄉隔壁也有一間專賣素食池上便當的吉祥軒。朋友聽從建議後,決定先來試試池上便當在地原創老店的「全美行」。全美行、家鄉和吉祥軒都是在池上車站前,不到50公尺距離,相當鄰近。所以也更方便搭乘鐵路旅遊的遊客,可以就近買池上便當上車,或是一下火車就能直接走過來吃了。而另一家悟饕池上飯包距離有比較遠,大約要走300公尺。
池上車站外觀看起來別具特色,根本不像火車站,反而設計成更符合在地特色的榖倉意象。【台東池上便當】池上鐵路月台便當專賣「全美行池上便當」~復古又懷舊的好滋味|池上便當推薦|台東池上餐廳|台東美食餐廳 – 13's幸福食光 https://bit.ly/3bOpjAM


日本百年便當老店-姬路Maneki鐵路便當首次跨海來台將於10月31日於台北車站設立鐵路便當

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