真多人!「金、李、朴」近半韓國人都這3姓氏 背後原因曝
真多人!「金、李、朴」近半韓國人都這3姓氏 背後原因曝 https://bit.ly/2XyxTfK
國際中心/綜合報導
在韓國流傳這麼一句話,「如果從首爾山上丟一塊石頭,隨便都會砸中一個姓金或姓李的人」。也顯示出姓「金」或姓「李」的人口在韓國為數眾多。其實,在韓國5千多萬人口中,姓金的佔了1/5,姓朴的1/10,金、李、朴三大姓氏加起來,佔韓國人口將近半,像南韓前總統朴槿惠,李明博,北韓領導人金正恩,都是這三姓,知名的韓國藝人如金秀賢、李鐘碩、朴寶劍也是這三姓,為什麼呢?背後是有原因的。
© 由 三立新聞網 提供
▲金、李、朴是朝鮮半島的三大姓氏,南韓前總統朴槿惠,李明博,北韓領導人金正恩,也是這三姓。(組合圖)
2016年11月韓國最新姓氏和籍貫調查,第一大姓「金」占韓國人口的21.5%,第二大姓「李」占韓國人口的14.7%,第三大姓「朴」占韓國人口的8.4%。金在韓國古代是皇室專用的,只有皇室賜予普通人才能適用。朴也是古時的貴族姓氏之一。在韓國前十大姓氏分別是金、李、朴、崔、鄭、姜、趙、尹、張、林,而光這十大姓氏人口的總和就占全國63.9%的人口。為何如此?原因之一竟然跟古代的封建制度有關聯。
古代韓國人原本是沒有姓氏的,直到西元一世紀的高句麗國才開始使用姓氏。不過,當時只有少數的皇室以及貴族才能擁有「姓氏」。韓國貴族以儒家命名方式,使用漢字姓氏,平民沒有這樣的權利,後來,高麗太祖下令,參與官府考試的考生,都需要有姓氏。因此不少人、包括商人都開始給自己取「姓」。「李」和「金」都是皇室的姓氏,不少地方精英和一般百姓為自己取姓氏,因此沿用皇室的姓。
1894年,朝鮮實行改革,階級制度瓦解之後,漢字姓氏開始流行於廣大平民之中,1909年,人口普查,更要求每個韓國人都需要一個姓氏。人類學家金永恩指出,「在嚴格的社會等級制度下,有影響力的家族成員才能被尊重,中低階層通過改用高貴的姓氏,來掩飾自己的平民背景。」 金永恩估計超過130個朝鮮姓氏來自中國,雖然金氏和李氏持續壯大,因此同姓金的人不一定有血緣關係,而且會按照祖籍劃分姓氏區域,如:「慶州金氏」和「金海金氏」。
另外,據韓國政府透露,外國人加入韓國國籍,其中「金、李、朴、崔」是最受歡迎的姓氏,因為「姓氏中隱藏的榮耀感,在現在的韓國仍然產生共鳴。」所以最大姓的「金、李、朴」仍會持續狀大下去。
© 由 三立新聞網 提供
▲不少韓國藝人也是三大姓,如李鐘碩、朴寶劍、金秀賢等
真多人!「金、李、朴」近半韓國人都這3姓氏 背後原因曝 https://bit.ly/2XyxTfK

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()