末代武士2003年上映的電影日本武士道精神,以1876年-1877年中的西南戰爭和明治維新作為背景。故事描述一個前美國軍人納森·歐格仁上尉(CPT. Nathan Algren),到日本助明治新政而組建的日本新軍做教官,在戰爭途中被勝元盛次(Katsumoto)俘,慢慢被日本傳統文化所吸引/阿湯哥飾演這位美國教官歐格仁,而渡邊謙則是飾演武士的領袖勝元,據說這個角色是以西鄉隆盛為本/ @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


okuma-shigenobu-and-fukuzawa-yukichi001-1西鄉隆盛與薩摩犬西鄉隆盛800px-Seinansenso_snou2020-12-17_153030800px-Battle_of_Tabaruzaka_Nishiki-e800px-ShiroyamaBattle

推動「大政奉還」的西鄉隆盛,為何最終打了一場反政府的戰爭? | 故事 StoryStudio https://bit.ly/38fpUsP
推動「大政奉還」的西鄉隆盛,為何最終打了一場反政府的戰爭?
2017-09-7
分類: 故事 日本摩登 日本歷史人物 認識日本史
李拓梓
西鄉隆盛是坂本龍馬之外,最受歡迎的幕末歷史人物。
他參與藩政,帶領薩摩走向維新之路,也揮軍東進,統一日本
維新之後,他又因為對改革方向的主張不同,跟政府的主流人士屢屢衝突,最後在「征韓論」的衝突當中下野。他的最終反擊,就是領導對時局不滿的武士,對他一手建立的明治政府發動反叛,最終,他就在這場被稱作「西南戰爭」的戰役中兵敗自殺,結束了不凡的一生。
 代表的日本人
如果要票選最受歡迎的幕末人物,除了坂本龍馬之外,最受歡迎者莫過於西鄉隆盛。西鄉隆盛是薩摩的下級武士,因為薩摩勵精圖治而受到拉拔,成為島津家重臣。
整個「大政奉還」能夠推動,最重要的牽成者就是西鄉。而後來發動「戊辰戰爭」,帶領薩長聯軍一路北上,讓幕府軍節節敗退,成功談判江戶無血開城的,也是西鄉。
今日的西鄉隆盛在歷史上的評價極佳,許多人讚賞他的人格。為了介紹日本給西方認識,而以英文寫作《代表的日本人》的內村鑑三,就以「新日本的創立者」來評價西鄉。在內村的形容當中,西鄉不僅僅功勳過人,更重要的是擁有非凡道德。
西鄉隆盛(Source: Wikipedia)
包括西鄉後來因為領導西南戰爭,而被政府當作叛賊打壓的悲劇,內村鑑三就認為,西鄉是謹守分寸之人,儘管對政府不滿,他會領導反叛應該是迫不得已。內村覺得,西鄉肯定是因為天生的道德與浪漫主義,導致他無法拋棄無助弟子的乞求。這個說法也許美化了西鄉,但似乎是後來日本人看待西鄉功過的主流意見。
小說家司馬遼太郎曾經感嘆過,日本人喜歡悲劇的浪漫主義者西鄉隆盛,更勝於步步為營、真正帶領日本走向富強之路的大久保利通。不過司馬之意並非否定西鄉,畢竟西鄉會大受歡迎,某種程度來說也是因為司馬遼太郎在《宛如飛翔》書中對他的浪漫描寫。
只是說,認為西鄉偉大的人,其實不只是因為他浪漫,更重要的,是因為他因為《宛如飛翔》的背景西南戰爭,而成為日本最後武士的關係。
舊社會對改革的反撲
1877 年發生的西南戰爭,導火線當然並不只是浪漫武士的反撲。更重要的,是因為維新之後,包括「廢藩置縣」等快速而猛烈的改革,翻轉了江戶以來 300 年的秩序。
土地私有化打破了行之有年共同擁有的「公共」觀念,因為私有產權的規劃,過去在無主地耕作的農民,現在突然被迫繳稅,也嚴重衝擊到農民的經濟生活。
舊士族本來不用工作就有俸祿,現在因為「廢藩置縣」,俸祿必須透過中央政府轉發,政府又因為財政困難,大幅削減華族、士族的俸祿。甚至用強迫發給債券的方式,賴掉現金發放,使得許多沒有專長的武士,只能依賴微薄的公債利息為生,許多的收入甚至不如一般民眾。這些改變,都讓過去養尊處優的武士階級感到不滿。
此外,「廢刀令」的實施、徵兵制的開展,武士愈來愈沒有功能,這些改變都讓士族不斷累積不滿的情緒。在維新的故鄉長州,發生了由前政府參議前原一誠發動的「萩之亂」、各地也發生許多中小型暴動,雖然都很快就被政府軍擺平,但士族的不滿已經累積到臨界點。
明治維新後,許多舊武士階級(士族)的權利遭到禁止(Source: Wikipedia)
因為「征韓論」下野
但西鄉並不是一位不想改革的守舊派,在「岩倉使節團」出訪期間,他監督之下的政府,也推出了曆法、徵兵、學制等一連串的改革工作,讓維新初期的民間社會怨聲載道,跟當初講好的「看守」完全不是同一回事。
他跟大久保、木戶等人最大的差異,其實在於對改革方向的不同看法。
大久保等人的改革衝擊到的是武士跟貴族,而西鄉的改革則比較偏向一般民眾的日常。對西鄉來說,讓過去作為社會最骨幹的武士階級變得遊手好閒,才是社會動亂的根源。
為了解決這些問題,他提出「征韓論」,希望藉著對外作戰,幫沒事可幹的武士們找一個出口。但在維新之初,政府財政不佳、工作百廢待舉的同時,對外征戰並不是一個好主意。這個主張後來被兼程返國的岩倉具視、大久保利通和木戶孝允給廢了,他們並且逼著西鄉下野。
征韓議論圖,圖片中間即為西鄉隆盛。(Source: Wikipedia )
同志操戈的「西南戰爭」
 1877 年 2 月,舊薩摩藩的武士發動大規模的起義,擁戴西鄉隆盛為領袖,北上討奸,同為薩摩出身的西鄉隆盛和大久保利通,就成了對立的兩方,各自帶領擁戴者相互攻擊。
在大久保這一方的薩摩人,有後來成為海軍大將的第一任台灣總督樺山資紀、出任過北海道開拓史的黑田清隆。而西鄉這一方的傳統武士,最有名氣的就是跟他一起在城山戰死的桐野利秋。
大久保曾經說過,西南戰爭是維新的「幸運階段」,這場戰爭證明了徵兵制可行,讓年輕將領有戰鬥經驗,以及日本軍事管理有了現代化的起點。這些成就,都可以說是踏著西南戰爭的戰死者的屍體而累積的。
西南戰爭最後的結果,是西鄉軍因為久攻不下熊本城,又缺乏足夠的軍費軍糧,最後敗給了政府軍。西鄉本人逃回鹿兒島,最後在城山地區的山洞裡自殺。傳說西鄉戰死之前,還在山洞裡下棋,最後找到他遺體的政府軍軍官,仍然對他的遺體禮遇備至,喝令屬下不得無禮。
月岡芳年繪,鹿兒島暴徒出陣圖。(Source: Wikipedia )
政府對改革的檢討與恢復西鄉名譽
西鄉雖然死了,但是西南戰爭也大大的警告維新政府,過於激烈、只見理想而不切實際的改革,也許不能帶來一夕變革,反而可能帶來一夕倒退。
維新政府開始檢討制度,1878 年之後,公佈了郡區町區編制法、府縣會規則、地方稅規則等「三新法」,開啟了地方選舉、設置類似議會的諮詢制度,同時也降低了農民的稅賦,讓日本開始朝向自由民主的改革方向前進。
某種程度來說,西南戰爭的後續改革,確實舒緩了時代變化所帶給人民的直接衝擊。
不過維新政府對西南戰爭的叛亂者並無寬待,嚴厲的處罰嚇阻了大規模叛亂的機會,有超過 50,000 人被懲處,趁亂暴動的農民無一倖免。以威權體制推動自由,可能就是當時維新政府在無意間施行的方針。
西鄉隆盛本人,則是到了 1889 年才獲得平反,得以被後人塑像紀念。現在位在上野公園牽著薩摩犬的西鄉隆盛像、位在鹿兒島的超大尊西鄉雕像,都是後人為了紀念這位偉大的浪漫主義者而雕塑。
據說狗是西鄉的最愛,維新之後許多一時卿相都以暴發戶的心態納了三妻四妾,只有西鄉一直沒有這樣做。有一次朋友去拜訪他,西鄉得意地說,「我最近也納了兩個小妾」,朋友好奇一問,結果是兩隻漂亮的母薩摩犬。因此,上野那尊西鄉雕像的創作者高村光雲,讓西鄉牽著一隻薩摩犬,應該也算是如實呈現吧


西南戰爭(日本語:せいなんせんそう,1877年2月—10月),又稱西南戰役、西南之役、西南事變,是發生在今日本熊本縣、宮崎縣、大分縣及鹿兒島縣地區,以西鄉隆盛為盟主的士族藉清君側之名義發動的起事,也是日本至今最後一場內戰
西鄉自1873年(明治六年)返回鹿兒島後,廣收子弟,設立「私學校」大興教育,傳揚武士道,集結了大批志趣相投之士。作為日本明治維新後對政府施政的一大反對集團,西鄉隆盛時常抗議明治新政府的命令,引發政府的忌恨、迫害,故而被迫起事,並遭到政府全數殲滅。
西南戰爭 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/2Kslbf3
戰爭導火線
西鄉隆盛旗下的私學校與板垣退助的立志社均屬反政府組織,是維新政府的二大敵對勢力,神風連之亂後,西鄉被舊薩摩藩士族推為首領,明治政府派遣中原尚雄等多名密探前往鹿兒島,查探私學校與西鄉隆盛等人的動向,並計劃伺機暗殺西鄉隆盛以打擊薩摩藩士族,同時欲將鹿兒島陸軍火藥庫內的武器彈藥撤到大阪,但此舉被激進的私學校學生察覺,明治十年一月三十一日夜裡,私校學生襲擊鹿兒島草牟田陸軍火藥庫,不久磯集成館,上之原等火藥庫也遭襲擊,鹿兒島市內亦有多處遭縱火,騷亂一發不可收拾,當時西鄉隆盛不在鹿兒島上,獲悉此事後,雖知不是舉兵的時刻,但眼下學生陸續被殺或被捕,為阻止政府行動,西鄉隆盛只好乘勢以「清君側」為名,質問政府,舉兵起義。
戰爭經過
鹿兒島戰事圖。
當時薩摩軍有一萬二千人,還有來自九州各地不滿的士族,合計四萬多人,薩軍編制為七個大隊,在正式舉兵以前的2月6日,薩軍就召開了一次作戰會議,會中否決了西鄉隆盛之弟西鄉小兵衛提出:佔領長崎以確保物資供應、阻止官軍從水路攻擊,並趁熊本鎮台援救長崎時佔領熊本,以期完全控制九州的提案,決議直接強攻熊本城。 政府方面陸軍卿山縣有朋密令熊本鎮台防備鹿兒島暴動,又與伊藤博文(政府參議、工部卿)、川村純義(海軍大輔)商議出兵,經太政大臣三條實美同意後進行整備。19日天皇頒布敕令,任命有棲川宮熾仁親王為征討總督,山縣有朋陸軍中將、黑田清隆陸軍中將、川村純義海軍中將任參軍。後征討軍團規模又擴增。 2月21到23日的熊本攻略戰中薩軍受挫,於是決定分兵包圍熊本,在此期間政府軍已逐漸完成出兵準備。在熊本外圍,薩軍警戒部隊與自小倉來援的政府軍第十四聯隊(代理聯隊長乃木希典少佐)在植木,木葉一帶爆發遭遇戰,結果政府軍戰敗,聯隊旗被奪。
田原坂會戰圖。左為官軍(警視拔刀隊),右為西郷軍。
薩軍包圍熊本後,企圖北上控制馬關和長崎,然而此時政府軍已經從福岡南下,雙方於高瀨展開激戰,最後薩軍敗戰。3月,雙方又進行了吉次、田原坂兩次交戰,在最關鍵的田原坂會戰(3月3日至17日)中,雙方的損失都接近各自兵力的四成,同時物資消耗也十分驚人。
結局
主條目:城山之戰
城山之戰
田原坂戰役仍在進行的同時,政府又派軍在熊本以南的日奈久、八代登陸,薩軍陷入了腹背受敵的局面,政府軍解除了熊本之圍。同日薩軍全線撤退,政府軍持續追擊。9月兵至西鄉的總部鹿兒島城山,經過23天的圍城惡戰,城山終於被政府軍攻破,西鄉中彈後「徐徐跪坐,儼然正襟,向東遙拜」,請別府晉介擔任介錯,斬下了自己的頭顱。
西南戰爭的結束,亦代表明治維新以來的倒幕派的正式終結,然而此戰驗證了明治軍事改革的成果,顯示了建設「四民皆兵」的國民軍隊的正確性和西化的成果。也宣告了武士時代的結束。
相關作品
1990年日本NHK大河劇《宛如飛翔》(改編自司馬遼太郎同名小說)。
2003年上映的美國電影《末代武士》(The Last Samurai)之劇情乃以此戰役為基礎做改編。在片中由日本男星渡邊謙所飾演的武士勝元盛次,即是以西鄉隆盛為原型所塑造的虛構人物。西南戰爭 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/2Kslbf3

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()