蒸汽火車/台灣第一台蒸汽拖拉機 /火車是誰發明的/火車走進田中/中國第一台蒸汽火車頭“中國火箭號”(龍號)/蒸氣農耕機/戰後臺灣經濟仍依存米與砂糖直到1960年代由日本資本與技術的轉移才成功的完成產業結構的轉換曾使用蒸氣農耕機/ @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


飛行場の測候所: 日本海軍在台僅存蒸汽機關車發現!

DSC01796DSC01746DSC01817DSC01734DSC01769DSC01820img4311 (1)DSC01783img3921DSC01741DSC01772DSC01768中川浩一、今城光英、加藤新一、瀬古龍雄共著 丹沢新社 昭和47年刊img3511img4311img365img430img3631

飛行場の測候所: 日本海軍在台僅存蒸汽機關車發現!

飛行場の測候所: 日本海軍在台僅存蒸汽機關車發現! https://bit.ly/3kMLQAy
總而言之,這輛車的身世研究至此,大致上可以知道,除了車底架與駕駛室外,車身結構的煙筒、鍋爐、汽缸、蒸汽溜、動輪、連桿與水櫃原形,都是日本車輛1942年製造給日本海軍馬公建築部的。但是此車原本車底架是1067mm的事實卻又不容否認(絕非610mm軌距更改),且依照駕駛室構形判斷,這輛車應該是使用某輛1067mm蒸汽車的底架來改,至於是否為雨宮的車底架我不敢保證,但很可能是。因為依照瑞三另一輛1067mm蒸汽車的外觀與另外二輛508mm蒸汽車來比對,既然508mm其中一輛已經被夢遊仙人確認是雨宮製造,另一輛1067mm的煙筒與汽缸跟雨宮小車比較像,水櫃則是雨宮的更新型。所以只能說很可能底架是雨宮的。
我是覺得,因為日本海軍在澎湖馬公要港部的火車到目前為止還是個謎,雨宮車很可能來自那裡,但不確定性還是很高。現在台中的這輛卻「老天有眼」,因為是個後來改造過的拼裝車,車上保留了非常多1942年日車製造的特徵,完全可以判斷是當年造給日本海軍在澎湖的車輛。因此,不用管是不是雨宮的車架部分,此車在文資上的價值已經可以如前所述,直接加上以下兩點:
1.      本車是日本統治時代海軍在台唯一僅存的一輛火車。(稀有且唯一)
2.      本車是澎湖鐵道唯一存世的一輛火車。(稀有且唯一)
上述這些考證,好在沒被依照台鐵的建議拿去噴砂惡搞,才得以考證出來。台鐵當年把臺博的騰雲號解體大修整個搞成新造的,真的是修一輛毀一輛。未來,珍貴火車要怎麼修,真的要三思。以下就是台鐵當年給的建議,還有文資委員審議後不予登錄古物的決議。我的建議是,如果台中市的文資委員無法認同這輛車如此珍貴的價值,文資局乾脆自行開會認定為國家級古物算了,我就不相信那些唯一性與珍貴性會不夠格。如果台灣不要,這輛日本海軍在台唯一僅存的蒸汽火車,我想外國應該很多人很哈才對!飛行場の測候所: 日本海軍在台僅存蒸汽機關車發現! https://bit.ly/3kMLQAy


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()