鳳山縣舊城北門,名為拱辰門,為鳳山縣舊城北門,位在勝利路、埤頭仔街及城內舊城巷交會處,現與門前的拱辰井、鎮福社及舊城並列為中華民國國定古蹟。
建築形式
形制、規格與東門相似。北門城門座面寬16.64公尺,深8.44公尺,城門座石砌以六角蜂巢式堆砌為主,門面前緣磚砌雉堞有九個,雉堞在轉角處成曲尺狀,臺座兩側設有磚階梯通達城牆馬道。馬道為士兵行走、偵查與作戰的通道,表面鋪有磚石,利於行走。拱門內外均嵌花崗石雕門額,外門額題為「拱辰門」,內額題「北門」,字跡雄渾,上款為「大清道光五年榖旦」,下款「督建總理吳春藏、黃化鯉,督造總理黃耀漢、吳廷歲」。門洞亦與東門同樣為內外兩個石拱,以花崗石條砌成。但北門門洞在內層石拱外再加一層石拱,這種雙層石拱能加強城門構造的穩定性,在清代臺灣所建的城門中實屬罕見的案例。
鬱壘
神荼
門神
北門外壁門洞兩側各塑有一尊門神,是臺灣古城牆中的孤例,也是觀賞北門的重點。 門洞左側之門神為「神荼」,右手持鐧、左手執鎚;右側為「鬱壘」,右手執環、左手持硬鞭;高237公分,寬116公分,以螺灰殼浮塑為底,外施油漆彩繪及墨線。
雖然泥塑表面彩繪已斑剝,但造型依然生動有趣,雲騰浪湧其間神態逼真,精美有力,氣勢威嚴。至於為什麼會有門神,而且各門中只有北門才有,據推測,舊城北門是正門,從台南府城來視察的官員主要經此門入城。同時為了尊重在北京的皇權,取名拱辰門,意喻北極星位居正中,天下臣民均拱衛北辰
鳳山縣舊城北門 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3jDTfld

鳳山縣舊城北門 - 維基百科,自由的百科全書

2020-10-07_085520800px-鳳山縣舊城北門

12807287265149120719482_3698501143514930_3509937161066878153_n

鳳山縣舊城北門拱辰門門神鬱壘
鳳山縣舊城北門拱辰門門神神荼

鳳山縣舊城北門 - 維基百科,自由的百科全書

800px-鎮福社b2401_2b2401_12020-10-07_090551C3WU.kN9iZOC3tlb0aPPPA1312 (1)10 (2)11 (1)8 (3)7 (4)6 (5)5 (4)4 (6)juGEkXs5r_j8LQ_sTHfceg

國家一級古蹟∼鎮福社(左營) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌

鎮福社俗稱埤仔頭土地公廟或七甲土地公廟,現可見古意盎然的門神、屋脊燕尾和獅面懸魚、惹草等傳統建築裝飾。今故址已封閉,土地神移往裡辦公處,是為「鎮福廟」
    拱辰井位於北門與鎮福社之間,因位在拱辰門外,名為「拱辰井」,作為往來人民的飲水。有一傳說:先人剛來此地時,常因細故發生打鬥,令知縣很苦惱,不知如何解決。後來經風水師指點,在城門前挖一口井,想以「水」的柔和化解人民的陽剛,果然鬥毆事件日漸減少。
    光復後交通發展,使拱辰井位於十字路口中央,時常發生車禍,所以被拆除並且加蓋,蓋上鑄有「鳳山縣舊城 拱辰井」字樣,為保存古蹟的特例。
鎮福社最早建於明永曆15年,主祀福德正神,當地人稱「七甲土地公廟」或「埤仔頭土地公廟」,廟址位於左營區埤仔頭街一號的舊城北門口,它與門前的拱辰井及舊城並列為一級古蹟,早期的鎮福社以土塊及竹結搭建,道光五年(1825)年與舊城同時整修,光緒9年(1883)再經過擴建,在二次大戰時,毀於戰火,一直到了民國五十年,經當地善信集資重建才有今日之廟宇規模,鎮福社仍然保留傳統的建築裝飾,例如門神、屋脊燕尾、獅面懸魚..等。
鎮福廟本來稱為鎮福社,信徒稱作「埤仔頭土地公廟」、「七甲土地公廟」,主要祭祀福德正神,是埤仔頭及北門的守護神,與門前的拱辰井及舊城並列一級古蹟。此廟建於清光緒年間,主祀與農村社會發展息息相關的福德正神,後來因為舊廟的土地小,於是居民將主神福德正神遷移至埤東、埤西、埤北里的聯合活動中心3樓供奉,稱為「鎮福廟」,並且形成廟宇高高在上,矗立巍峨的景觀。
原來的「鎮福社」和左營舊城「拱辰門」,在民國74年列為國家一級古蹟,雖然已不再奉祀土地公,但舊廟保存完整,從外觀仍可看到門神、屋脊燕尾以及獅面懸魚等傳統建築裝飾。福德正神神靈庇佑家戶平安,五穀豐收,當地先民為慶賀,就農曆八月十五擴大為福德正神祝壽、謝神、演戲,香火鼎盛。一直沿襲至今,因此本地居民信徒也承襲先民,視八月十五日為福德正神之千秋日,擴大舉辦致祭。國家一級古蹟∼鎮福社(左營) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/36EAJpa
鎮福社及拱辰井-一級古蹟(97.6.8) @ H&D幸福小屋 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/3iDwa0o


鎮福社,是位於臺灣高雄市左營區埤北里、鳳山縣舊城北門前的土地祠,為埤子頭鎮福廟的舊廟身,與城門、拱辰井一同列為國定古蹟。
歷史沿革
鎮福社為鎮守鳳山縣舊城北門的土地祠,確切興建年代不可考,推估如果不是在康熙年間完成,乾隆年間即已存在[1]。廟俗稱「七甲土地公廟」[2]、「埤仔頭土地公廟」[2][3][4],埤仔頭是清治時期鳳山縣的海港市場[5]。
中秋節時,埤仔頭有「分新丁紅龜粿」的民俗,只要生男嬰,民眾就會挑紅龜粿到此廟感謝,讓親友信眾分吃以沾喜氣。一些想多生兒子的信眾也會向值年爐主多繳丁口錢,以望盼神明收到疏文後,來年會補上不足的丁數,讓家中添丁。[6]
道光五年(1825年)舊城重建時鎮福社也整修[4],至光緒九年(1883年)再擴建[3][4],二次大戰炸毀[2][4][7],1949年8月眾信徒提議通過「鎮福祠」易名為「鎮福社」[2],1961年重建落成[8],廟址為埤仔頭街1號[3],屬埤北里[9]。1969年,廟地恰是勝利路與埤仔頭街丁字路口的計劃路上,地方人士只好把神像暫遷附近里集會所的二樓上[3]。當時埤仔頂路拓寬開到鎮福社就停止,馬路在此縮小,導致車禍事件[10]。新廟於1984年9月在左營大路6巷的里活動中心頂樓落成[11],取名「鎮福廟」[3]。
1984年9月22日,文建會文化資產委員會委員林衡道等人來鳳山縣舊城探勘[12]。文建會同意暫列為一級古蹟,提出相對條件是保留北門旁的拱辰井和鎮福社[13]。李乾朗以古蹟評鑑專家身分說明,鎮福社並非古蹟,但與拱辰井和城牆具有不可分的關聯性,代表早期社會生活結構,舊城風貌連帶也應對古蹟附近相關性的建物作保存[10]。次年8月19日,內政部公告鳳山縣舊城為一級古蹟,範圍包括舊城現存的東、南、北三門、城牆、護城河、鎮福社及拱辰井[14]。
1986年5月21日,李乾朗向市府提出六大項的修護規劃報告,其中一項包含拱辰井、鎮福社[15]。該年8月28日清晨4點許,鎮福社被不明車輛撞毀後脫逃[4]。30日,鳳山縣舊修復計劃期中簡報會上,市長蘇南成說保護古蹟不能食古不化,鎮福社及拱辰井均被劃定一級古蹟後,使得當地南北向的道路,幾乎無法銜接,影響交通甚鉅,既被車撞了,能拆就拆[16]。9月10日晚,內政部古蹟勘察小組李乾朗、周宗賢、陳逸成等人來此會勘,對於存廢,並未有一致的結論[17]。12日,針對謠傳拱辰井、鎮福社在同一年被車撞毀,是蘇市長摧毀古蹟的陰謀,市長機要祕書胡時武澄清市長的駕照已過期,也不可能命令部屬開車去撞[18]。前一年,蘇市長才下令拆除暫列二級古蹟的十九公尺鳳山縣舊城城牆[7]。22日,民政局長許桂霖回應是否要拆毀鎮福社,等李乾朗提出規劃報告,再送請內政部參考[19]。10月,內政部公函,指示鎮福社被撞毀的金爐、拜亭及倉庫等予以拆除,殘存正殿必須保留[20]。
1987年,市府以新台幣七十餘萬元招標修復鎮福社,流標[21]。後提高到九十二萬元,整修設計圖由市府新建工程處第二科黃峰雄所繪,內政部專員林正一及文化大學副教授李乾朗審圖,正宇營造廠負責承造工程,於8月19日開始整修,以仿古建材來修建[11]。10月落成時,已先被附近廠商、寺廟視為廣告要塞,布滿各種廣告旗幟、宣傳布條及花圈[22]。除恢復舊觀外,在周圍加上欄杆,以加強維護[1]。鎮福社 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3llfUDf
--------------
文化資產網 > 文化資產 > 古蹟 https://bit.ly/30HyE7Z
種類:城郭指定別:國定區域:左營區名稱:鳳山縣舊城創建年代:清康熙61年間 (1722)創建年代:明清公告文號:74臺內民字第338095號公告日期:1985/08/19地址:高雄市左營區埤仔頭街一號建造者:鳳山知縣劉洸泗籌建所有權屬:公有管理單位:高雄市政府文化局、國防部政治作戰局本局通報電話:(07)222-5136定著土地之範圍:左營興隆段107-2、160、106-2、180-3、756、810-1(部分)...及果貿段162、168、175-3、......等地號、含東門、南門、北門及城牆,護城河及北門外之鎮福社及拱辰井,西門城牆遺構。
本國定古蹟包含上述範圍,地圖定位為北門(拱辰門)。指定理由:舊城的城壁材料使用硓咕石及三合土,城門洞以來自大陸的花崗石砌半圓拱而成,北門外牆上有神荼及鬱壘浮塑彩繪像,於民國80年(1991)全部整修完成,城外有拱辰井及土地公廟,東門外有護城河,建築十分完整,為臺灣古城中較為特殊者。■ 遊賞文資
.歷史沿革鳳山縣舊城(今左營舊城)範圍包括東門、南門、北門、城牆、護城濠及北門外的鎮福社、拱辰井等。其中,城門、城牆和護城濠是道光5年(1825)7月15日動工改建的成果遺留,不過,整座舊城卻也奠基於康熙61年(1722)間首次興築土城的基礎上。
舊城是清政府統治臺灣後鳳山縣第一處縣城所在。康、雍、乾三朝對臺灣一向主張「不築城」的政策,因此,清初鳳山縣並未有城池。康熙60年(1721)4月間爆發朱一貴事件,隔年(1722),署理鳳山知縣劉洸泗為了改善防禦工事,並且在不違背清政府不築城政策之下,而興築鳳山縣土城,這是臺灣第一座土城,伊能嘉矩認為是由南路營參將陳倫炯設計修築。雍正12年(1734),鳳山知縣錢洙於土牆外環植三重刺竹以強化防禦工事。乾隆25年(1760),知縣王瑛曾於四城門上增建大砲臺四座。至此,第一階段的鳳山縣城已完備。
乾隆51年(1786)11月,林爽文起兵於中部,南路夥首莊大田率兩千之眾響應,後來兩度攻入舊城,鳳山縣城陷落。乾隆53年(1788)正月福康安奉命平定南路,鑒於舊城殘破不堪,乃將縣城遷移至下埤頭街(今鳳山區),是為鳳山新城。舊城從此沒落。
鳳山新城初期僅環植刺竹,編棘為籬,頗為簡陋。嘉慶5年(1800)海盜蔡牽侵犯鹿耳門,官兵疲於奔命,汪降乘機在鳳山縣起事,後兵敗被捕。嘉慶10年(1805)11月蔡牽的黨羽朱濆再度騷擾鳳山縣,土匪吳淮泗等賊眾響應進攻新城,知縣吳兆麟被害,都司鍾璽力戰陣亡,下埤頭新城被賊眾屯踞八十餘日。幾次民變大大衝擊新城的合宜性,於是遷回舊城的意見浮上檯面,地方要員議論紛紛。道光4年(1824)10月間爆發許尚、楊良斌之亂,新城再度被亂民攻陷,至此,地方官員決議進行舊城的改築工程。道光5年(1825)知府方傳穟倡議以官民捐輸方式籌措修建舊城的經費,在方傳穟的努力下,舊城改築工程於道光5年(1825)7月15日動工,道光6年(1826)8月15日竣工。這是臺灣第一座石造城池,然而鳳山知縣與紳民皆未遷回,依然滯留新城。縱然,道光23年(1843)間福建巡撫程祖洛明令速速遷回舊城,官民依然延宕不遷。為了釐清其中問題,閩浙總督劉韻珂派人實地調查兩城的概況發現,舊城沒落蕭條,而新城受到紳民所喜愛。於是,道光27年(1847)劉韻珂會同福建巡撫徐繼畬向道光皇帝上奏,擬議鳳山縣城定於下埤頭街新城,最後獲得皇帝的應允,雙城之爭終告結束。可見,新城已經是當時鳳山縣無法替代的政經中心,而堅固的舊城卻快速沒落蕭條。不過,也因如此,舊城卻在日治時期以後,意外且較為完整地被保存下來。
明治33年(1900)臺南至打狗間鐵路完工通車,舊城驛(今左營車站)同年12月29日開始營運,從舊城驛經舊城北邊城牆而通往左營的道路被開發出來,逐漸影響北邊鄰接蓮池潭的城牆。大正10年(1921)開闢高楠公路(今左營大路),局部拆毀南門和西門城牆。不過,影響舊城最大者,莫過於昭和12年(1937)以後,日本海軍在左營地區闢建高雄軍港及其眷社群,從北門、西門、南門之間的城牆被大量拆毀。戰後,勝利路闢建也拆毀北門一帶城牆。至此,舊城遺址大體而為今日的樣貌。.文資現況古蹟本體於民國78年(1989)開始修復,80年(1991)完工,為一開放性空間,平日供民眾自由參觀。.建築材料石灰、垣面馬道鋪甓磚,箭孔及雉堞悉為磚造。.建築風格城門座為土石構造,但城樓均為木結構,約於1930年代倒塌。城門樓柱位布局十二柱法,乃由角隅四柱簡化而來,其外觀形式,屋頂為歇山式,左右側坡出檐短,脊用三川脊,由線和緩,予人平實感覺。
舊城城牆的材料,內外以石灰砌成,中腹填土,基礎深三尺。東門共設九個雉堞,排列在外緣上,雉堞每個高157公分,間距46公分。兩隅角處轉成曲尺形,皆闢箭孔,箭孔悉為磚造。後緣設女牆,左右兩緣有磚砌梯階,下通城牆馬道。
馬道舖甓磚,門寬1.79公尺。踏道呈斜坡狀,分作七級,目前臺灣僅恆春城與鳳山舊城可見。北門座面與東門幾乎相同,僅臺座立分段與東門略有不同。雉堞以下出疊澀,火庫作凹入混線,並施彩繪。
四角以泥塑作圭腳,造型簡要。外壁拱洞兩測各嵌有一尊門神,屬泥塑加彩作法,為少見之孤例。係以螺殼灰浮塑為底,外施油漆彩畫而成。左像為神荼,右像為鬱壘。
南門曾於民國58年(1969)整修,四隅加鋼筋混凝土柱,城樓新築。城門座為土石構造,但城樓均為木結構,至西元1930年代倒塌。
城門樓柱位佈局十二柱法,乃由角隅四柱簡化而來。其外觀形式,屋頂為歇山式,左右側坡出檐短,脊用三川脊,由線和緩,予人平實感覺。
文化資產網 > 文化資產 > 古蹟 https://bit.ly/30HyE7Z

2020-10-07_09082220121126221414316121110 (1)6 (4)5 (3)4 (5)0 (35)800px-鳳山縣舊城北門 (1)800px-鎮福社19 (2)15 (1)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()