台北西門街通--衡陽路54、56、58號--急公好義 石坊街+請把北埔急公好義坊豎起來!─從聖旨石找到談起! @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

台灣第一支紅綠燈/台灣第一高樓,菊元百貨七層樓,七重天/台灣日日新報:在台北榮町通菊元百貨前的十字路口(今台北衡陽路博愛路口)出現了這樣的「交通標示器」,燈號的顏色有「青赤黃」三種,紅綠燈/衡陽路在當時名為「榮町通」台北最繁華的區域,因而有「台北銀座」之稱/台灣第一家百貨公司-「菊元百貨店」於1932年(昭和7年)在榮町落成 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


(2) 日治時期臺北府後街舊照 今館前路 - 臺灣國定古蹟編纂研究小組(National Historic Monuments of Taiwan) | Facebook

衡陽路街屋-在日治時期的行政區劃中被稱為「榮町」,而榮町又因衡陽路街屋-在日治時期的行政區劃中被稱為「榮町」,而榮町又因


日治時期臺北榮町通舊照

衡陽路街屋-在日治時期的行政區劃中被稱為「榮町」,而榮町又因衡陽路街屋-在日治時期的行政區劃中被稱為「榮町」,而榮町又因


14張1930年代的台灣舊照,台北榮町市街,冷冷清清,空無一人

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14張1930年代的台灣舊照,台北榮町市街,冷冷清清,空無一人

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拍攝菊元文物時,團隊意外發現菊元百貨店商品券,上面記載著「一金五圓也,株式會社菊元商行」字樣,背面則是商品卷的使用方法,指出該卷不分時段皆可憑卷向店員兌換商品。不知道這是否就是台灣後來許多百貨禮券的前身呢?

衡陽路街屋-在日治時期的行政區劃中被稱為「榮町」,而榮町又因


台北•榮町 
台北榮町即為衡陽路, 是當時台北城內最熱鬧的一條街,新式百貨店 、高級咖啡廳林立人潮川流不息,有「台北銀座」之稱。
臺北城內新公園之西,今臺北市中正區的衡陽路、寶慶路、秀山街之全部及博愛路、延平南路之一部均在町內,衡陽路在當時名為「榮町通」。榮町是當時台北最繁華的區域,因而有「台北銀座」之稱。台灣第一家百貨公司「菊元百貨店」於1932年(昭和7年)在榮町落成。1935年(昭和10年)設立台北市、同時也是台灣第一座紅綠燈。
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FireShot Capture 158 - (2) 臺灣古寫真上色x今昔時光機交流團 - 1915左右的臺北街景,地點在今衡陽路、重慶南路口 - Facebook_ - www.facebook.com衡陽路街屋-在日治時期的行政區劃中被稱為「榮町」,而榮町又因衡陽路街屋-在日治時期的行政區劃中被稱為「榮町」,而榮町又因


茶鋪衡陽路街屋-在日治時期的行政區劃中被稱為「榮町」,而榮町又因

艷陽下路面灑水的台北榮盯通
1930年代,正午艷陽下的台北榮町,熱浪襲人,行人打起洋傘,地上灑了水,以降低路面溫度。榮町被視為「台北的銀座」,為台北甚至全台灣最繁華美觀的商業市街。榮町的街景被製作成觀光明信片,拍成美麗的照片,收錄在旅遊紀念品性質的「台灣寫真大觀」。然而,這些都是旅遊宣傳品,就像全世界無論富國窮國的觀光明信片必然是美麗的,如果要反映榮町更紀實的景觀,必然需要更多紀實的照片。這張照片雖然也出自「台灣寫真大觀」,但是它的紀實性遠高於明信片,尤其數位上色後顯現了更多的細節。首先,右下角灑了水的路面出現了泥巴,顯示榮町通是一條泥土路,甚至尚未鋪上碎石。如果遇到豪雨,路面必然是一片泥濘。道路兩側竪起了新潮的街燈,然而下方的排水溝還沒有舖上蓋子,騎樓裡也仍擺放著自行車等雜物,這些都反映了榮町街道的真實狀況。
事實上,仔細分析,二戰前城巿現代化的象徵是有軌電車。台北只有約30萬人口,大體上集中在大稻埕、萬華、西門町等台灣人聚居的老社區,日本人則集中在城內、城東、城南等地。今天的公館和民生、民權路當年是市郊農地了。由於人口稀少,消費市場不大,私家車和公車也很少,以自行車和手拉車為一般人的主要交通工具,如此泥土路即已足夠,自無高運載的電車。事實上,日本政府在台灣發展統制的殖民經濟,由殖民政府掌控大宗物資的産銷過程,台灣被納入日本經濟體系的一部份,基本壟斷所有利潤,排斥國際資本的參與。因此,晚清在大稻埕曾十分活躍的洋商,並且在商貿、貨物、建築和化帶來氣象萬千的活潑格局。在日本殖民時代,隨著洋商逐漸離去,台灣貨品和文化的國際化程度反而降低了。清代台北直接引進西洋技術、商業和文化,到了日本殖民統治時代,變成了透過日本間接二手引進的形式。即使如此,到了1930年代,就算榮町蓋起全台灣最高的菊元百貨,別說跟同一時期的殖民城市如上海、香港、新加坡、檳城、西貢等繽紛多彩的國際商街相比,甚至鄰近台灣人聚居的大稻埕的繁榮、浪漫,以及文化和歷史上的多彩多姿也強過日本人為主的商街榮町甚多。(取自徐宗懋圖文館製作出版「台灣歷史珍稀影像1860-1960
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衡陽路街屋-在日治時期的行政區劃中被稱為「榮町」,而榮町又因


重慶南路那棟和洋建築-圖右近衡陽路,建築至今還可見,只是和風立面消失了。圖為日治時期府前街年代,拓寬完不久。府前街,後來改為本町通,今重慶南路。

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(3) 臺灣古寫真上色x今昔時光機交流團 https://bit.ly/2W5OmaF
衡陽路街屋
約略是捷運西門站到二二八紀念公園中間,位於寶慶路以北、秀山街及衡陽路以南的這塊區域,在日治時期的行政區劃中被稱為「榮町」,而榮町又因期繁華而被譽為「台北銀座」。
而榮町的北側的主要幹道叫做「榮町通り」,也就是現在的衡陽路,至今榮町雖已不如以往繁華,但卻也保留了許多舊時代的美麗街屋,照片中的街屋全都位於當然最熱鬧的「榮町通り」,建築的美麗值得細細品味。

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北市衡陽路四連棟一口氣升級 北市市定古蹟達182處
具百年歷史的台北市中正區衡陽路54、56、58、60號店屋(四連棟),今一口氣獲台北市文化資產審議委員會同意為指定古蹟,讓台北市的市定古蹟達182處。(圖由呂大吉建築事務所提供)
北市衡陽路四連棟一口氣升級 北市市定古蹟達182處 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3OLzcSo
2023/08/28 15:35
〔記者魏瑾筠/台北報導〕具百年歷史的台北市中正區衡陽路54、56、58、60號店屋(四連棟),見證台北市街屋發展脈絡、都市建築規範實施與街區風貌變革,並有全市唯一的「時計塔」,屋主們有志一同,主動將原為歷史建築的建物,提報升級為指定古蹟,台北市文化資產審議委員會今審議一口氣全數通過,也讓台北市的市定古蹟達182處。
協助四連棟申請指定古蹟的建築師呂大吉指出,多數民眾不願意資產被認定為文化資產,但四連棟是日治時期市區改正重要例證,且具有110年歷史,除了具有古蹟潛力,也具有稀少性,2006年建物被登錄為歷史建築後,雖分屬不同屋主,但大家有志一同願將建物升級提報古蹟,就連國際知名導演魯貝松也相中四連棟,將其作為新片《週末在台北》(The Weekend Escape)的拍攝背景。
其中,54號建物曾是日本江戶時期名將「藤堂高虎」後代「藤堂碩」,來台開設的和洋菓子店「富士屋」,為總督府御用名店,經營38年,於1952年標售由全祥茶莊取得,立面曾因蓋大樓裝修,造成磁磚毀損修復;56號建物日治時期為「義興本店」(販售歐美雜貨)與「生番屋」(經營台灣特色物產販售),產權輾轉為「伍中行」所有,從前身「西村商社」持續經營至今,保留原有構造。
58號建物日治時期為「和泉時計店」是台灣第一間鐘錶店,1976年全祥茶莊原店面受隔壁工程整修影響,房屋漏水造成無法做生意,從衡陽路54號搬遷至58號,建物雖完整保留,但時鐘被偷走;60號建物為市區改正後所經營的「酒卷商店」,戰後改為掬水軒,於2009年提出修復再利用計畫。
今天審議會中,有文資委員針對54號店屋外牆磁磚曾因毀損修復、四連棟內部裝潢不盡相同,且仍有部分樓層為私宅提升為古蹟是否能開放參觀、確保其具公益性,還有四連棟風貌未來能否趨於一致,要求設計師強調四連棟一併保存的必要性。
但也有文資委員緩頰稱,衡陽路一帶街屋從清代發展到日治時期,具有價值獨特性,意義高於其他地方街區,私有古蹟只要能保存、沒有接受太多政府補助,一年中有半天或一天開放給大家參觀,就是很好的事情,沒有一定要全面開放,倘落四連棟少了其中一棟,恐面臨保存困難。
呂大吉對此強調,四連棟未來會一併提送修復再利用計畫,並著重強調社會性、公益性及公共性,力保衡陽路歷史街區,使其成為大稻埕以外極具歷史感的街區。經文資會投票,過半數出席委員認定四連棟具有稀有性,通過申請指定為市定古蹟
對於四連棟獲指定為市定古蹟,54、58號屋主林太太會後受訪欣慰表示「實至名歸」,並表示家族在該處住了好幾代,也曾有住過該處的日本人後來回來參觀,大家都明白建物值得留下來讓台北市民回味,從未想過要利用都更賺取更大利益,未來將配合開放參觀,並開放讓文史工作者進行學術研究北市衡陽路四連棟一口氣升級 北市市定古蹟達182處 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3OLzcSo

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徐宗懋圖文館 - 1930年代的台北榮町,路人稀少,完全沒有亞洲大城市鬧區所常見的購物和逛街的人潮。在東京、大阪、香港、上海、新加坡等… | Facebook

 

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