國立交通大學日前釋出的畢業歌曲「美食沙漠的出口」,歌詞描述即將離開大學生活踏入職場的心情,一放上YouTube沒多久就爆紅
影/交大畢業歌超好聽! 爆紅神曲10天點擊破10萬
2020/06/18 15:14:00
影/交大畢業歌超好聽! 爆紅神曲10天點擊破10萬 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM https://bit.ly/2CpMJ0N
助理編輯/陳以恩
每逢六月,各校大學生紛紛畢業,每間大學也陸續釋出自製的畢業歌曲,為大學生活畫下完美的句點。國立交通大學日前釋出的畢業歌曲「美食沙漠的出口」,歌詞描述即將離開大學生活踏入職場的心情,一放上YouTube沒多久就爆紅,不到10天吸引了超過10萬的觀看次數。網友也一面倒大讚「主唱從高中畢業歌唱到大學畢業歌,太厲害了」、「超優質!!好喜歡mv的運鏡  」、「主唱聲音太戀愛啦」、「好喜歡整個編曲,看完mv覺得好感動!」。
▲交大畢業歌爆紅,10天觀看次數破10萬。(圖/交大畢聯會 授權)
▲該畢業歌以交大校園為主要拍攝地點。(圖/交大畢聯會 授權)
▲▼「美食沙漠的出口」一曲充滿青春氣息,被網友大推。(圖/交大畢聯會 授權)
▲▼影片的最後眾畢業生拋帽慶祝,並在草地上開心地奔跑,既夢幻又歡樂。(圖/交大畢聯會 授權)


全台38校資工系大解密!考生選填熱門度:交大第1名、台大第9名 | 網路人氣話題 | DailyView 網路溫度計

2020-05-14_1510362020-05-14_151106

全台38校資工系大解密!考生選填熱門度:交大第1名、台大第9名 | 網路人氣話題 | DailyView 網路溫度計 https://bit.ly/2WWAIWS
全台38校資工系大解密!考生選填熱門度:交大第1名、台大第9名
考生選填志願序的同時,顯現出不同學校彼此之間的競爭力排名,更可以觀察出學校彼此之間的競爭關係,藉此找出全台大學最熱門的資工系
每年學測成績放榜後,緊接而來的另一大課題就是如何選填志願,唯有正確選填心目中的學校志願序,才能有效最大化進入自己理想學校的機率。換句話說,考生選填志願序的同時,也顯現出不同學校彼此之間的競爭力排名。
網路溫度計透過「108年大學交叉查榜」落點分析資料,針對全台38所大學資工系, 依照個人申請入學資料庫紀錄之考生考區、選填志願、 錄取順序、最終就讀校系作為分析資料,解密誰是全台最熱門資工系,誰又能從每次的學測中搶到最多學生。
選填志願依據:首重成績落點、畢業出路
首先透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,多數考生以成績落點與畢業出路做為選填志願的首要依據,同時也會參考學長姊分享的評價,或是學習風氣、師資水平等,但仍以入學門檻,也就是成績落點為主要考量。
此外從網友的討論中也可以發現,隨著大數據時代的到來,企業對於AI相關人才的需求與日俱增,推升資工系成為熱門科系,甚至也讓新興的「資料科學學系」成為顯學,如政大資料異軍突起,以「文組學校」的形象受到網友關注。
image source:《全台38校資工系大學入學競爭力大解密》
選填考生數:交大資工最熱門、逢甲資工緊追在後
若從「108年大學交叉查榜」申請入學考生,選填資工系志願數排名來看,結果發現國立交通大學奪冠,選填考生數多達392名,特別的是私立逢甲大學以320名緊追在後。如果撇開國立大學不看的話,前10名當中不乏靜宜大學、元智大學、義守大學、淡江大學、中原大學等私立大學上榜,國立台灣大學僅以237名選填數排行在第9名。
可以發現,考生選填時會依據成績落點,理性選擇最有把握入學的學校來作填寫,不會高分低報或低分高報。相較於分數位於前段班的考生,選填時有十足的把握只填選前幾志願的學校,成績位於中段班的考生競爭往往更激烈;入學分數相近且上榜的熱門學校,也代表該校在所屬分數階層中,脫穎而出的考生選擇。
image source:《全台38校資工系大學入學競爭力大解密》
台大資工「食物鏈指數」排行冠軍 中段班學校競爭最激烈
進一步用「食物鏈指數」來看不同分數階層學校的競爭激烈程度,可以發現「食物鏈指數」為27的學校比例最高,有多達12所學校,競爭最為激烈。這些學校從北到南,涵蓋國立大學與私立大學,彼此之間的競爭關係因屬同個分數階層,受分數影響的層面較小;反之受到地理位置、學費高低、師資設備、產官學合作等影響較高,學校是否具有這類優勢,成為考生最終選填熱門程度的關鍵。
什麼是「食物鏈指數」→查看完整洞察報告說明
image source:《全台38校資工系大學入學競爭力大解密》
進一步細看同時選填兩校以上之學生個數,並繪製關係圖,可以找出彼此競爭關係激烈的學校組合,如中原大學、元智大學、淡江大學、逢甲大學、輔仁大學五校,關係圖之數值代表同時選填兩校志願之考生人數。這些學校因具有相似性,成為多數考生在彼此之間抉擇的組合。
下載《全台38校資工系大學入學競爭力大解密》完整洞察報告,查看詳細競爭組合說明
全台38校資工系大解密!考生選填熱門度:交大第1名、台大第9名 | 網路人氣話題 | DailyView 網路溫度計 https://bit.ly/2WWAIWS

全台38校資工系大解密!考生選填熱門度:交大第1名、台大第9名 | 網路人氣話題 | DailyView 網路溫度計


 

台大資工40%年薪千萬? 鄉民揭「關鍵重點」 編輯 廖子盼 報導 2020/05/26 22:30 小 中 大 許多人都希望能大學挑選個好科系。(示意圖/TVBS) 許多人都希望能大學挑選個好科系,藉此進入有前景的公司逆轉人生,根據遠見雜誌調查,資工相關科系的人才需求成長率高達22倍,前10大熱門高薪工作幾乎都是工程師。近日就有一名網友表示,曾聽聞台大資工超過40%年薪千萬,不禁好奇這樣是不是已經勝過醫師了? 「資工系要起飛了嗎?」這名網友在「PTT」八卦版以「台大資工超過40%年薪千萬,真的嗎」為題發文,提到聽鄉民說台大資工超過40%年薪千萬,忍不住好奇詢問,這樣是否已經狂勝醫師了?   (圖/翻攝自PTT) 文章一出後,立刻掀起討論,鄉民紛紛留言直呼,「想也知道唬爛」、「40%超過千萬就有點過了」、「醫美診所1年隨便都幾千萬」、「0.04%還差不多」、「當醫生有執照一輩子都不必怕」。 不過也有人提到,「台大資工1年才畢業幾個,40%以上出國不是很正常嗎」、「美國薪資水準來看的話有可能」、「千萬難度很高,出來講的很多都是美國」、「去美國還要上市公司才有可能」、「原因畢竟美國薪資水準不同」。
台大資工40%年薪千萬? 鄉民揭「關鍵重點」│TVBS新聞網 https://bit.ly/36xSHHT

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()