獨家》2021天下USR大學公民調查出爐!排名洗牌:關鍵字是永續?|天下雜誌

2020「天下USR大學公民」出爐 領頭羊學校紛以正能量應對新冠肺炎威脅 - CSR@天下

2020天下USR大學公民調查出爐➢➢➢詳見榜單2020「天下USR大學公民」出爐 領頭羊學校紛以正能量應對新冠肺炎威脅 - CSR@天下 https://bit.ly/35q8mbK
新冠病毒不僅威脅企業運作、政府施政與一般民眾生活,也影響著學校的教學。2020「天下USR大學公民」調查,特別檢視大學的防疫作為與協助社會應對新冠病毒威脅下的新環境。
2020年「天下USR大學公民」調查結果4月21日出爐,各組榜首分別為公立一般(大型)大學的台灣大學、公立一般(中型)大學的陽明大學、私立一般大學的逢甲大學、公立技職的台灣科技大學、私立技職的朝陽科技大學。
值此新冠肺炎疫情延燒之際,大學是持續為社會帶來正能量的重要角色。台大醫院是全球第四個成功分離出新冠病毒株的團隊、逢甲大學開發出台灣疫情地圖、中央大學招募超過200位學生投身防疫志工、成功大學在世界衛生組織(WHO)主辦的科技防疫黑客松脫穎而出、清華大學攜手臉書與哈佛大學利用大數據進行防疫研究…,動盪時局下,大學的USR價值也格外展現。
USR評估價值多樣,讓大學有機會發展出自身特色。圖片來源/黃明堂攝
2020年是《天下雜誌》連續第二年進行「天下USR大學公民」調查,也是國內唯一的USR調查。它與過往重視研究與學術聲望的傳統大學排名不同,是借鏡企業社會責任(CSR),兼顧不同「利害關係人」的架構,從大學治理、社會參與、教學承諾、環境永續四大面向,全方位檢視大學的社會責任。
以下就各組排名分別說明:
公立一般大型大學組:資源愈多,責任愈大
緊追在後,和台大總得分僅小數點後兩位之差的清華、成大,也頗有USR時代新龍頭之姿。台大盤踞冠軍寶座,關鍵在社會參與、教學承諾得分,都居本組最高。以新冠肺炎疫情延燒的此刻來說,從台大副校長張上淳在中央防疫扮演關鍵角色,到台大為校園及週邊商圈店家提出減租紓困方案,都讓人對台大的「社會參與」特別有感。
清大和成大在「社會參與」面向的得分,與台大並列本組最高。而清大在「大學治理」面向更超越台大,為本組最高得分;成大則在「環境永續」面向上,表現比台大、清大都好。
公立一般中型大學組:用USR走出特色發展道路
陽明身為醫學大學,有同組望塵莫及的經費優勢。包括教育部的高教深耕計畫補助、平均每位學生每年的「生均經費」等指標亮眼,使其「大學治理」面向得分,高出同組各校許多。
而身處非都會區南投埔里的暨大,雖在「大學治理」得分不高,卻是國內近年「社會參與」上表現最搶眼的大學。在教育部的大學社會責任實踐計畫(簡稱USR計畫)中,暨大是去年是唯一通過4件計畫的公立一般大學,今年通過數也有3件。
私立一般大學組:回歸教學,創新課程顧學生
逢甲近年積極引進創新教學方式、設計新時代所需課程,因此在「教學承諾」面向得分突出。最明顯就是在教育部108學年的「教學實踐研究計畫」,逢甲獲補助件數為31件,不僅領先私校,在全台所有大學也僅次成大的33件。
東海是私立大學組「環境永續」面向得分最高的學校,包括人均用電量、人均用水量表現都亮眼。在「社會參與」面向得分也與逢甲不相上下。惟在「大學治理」得分較低,董事會和前校長的官司延宕不無關係。
技專校院組:服務導向,產學連結亮眼
公立技專校院組
台科大在大學治理、教學承諾、環境永續三面向都拿下本組最高分。在《CHEERS》雜誌「大學校長互評調查」連續五年摘下全台大學榜首,校長廖慶榮顯然對走進USR時代已做好準備。
但公立技專組也出現擺脫傳統評鑑,拔地而起的學校。前年才由高雄應用科大、高雄第一科大及高雄海洋科大三校合併而成的高科大,在USR時代展現強大氣場。2020年在教育部USR計畫中,高科大一舉通過五案,數量上在技職體系與台科大並列霸主,論金額更是全台所有大學中,唯一補助金合計超過3,000萬的學校。
私立技專校院組:
朝陽在私立技專組的學生總人數僅次南台、正修的第三大校。身處中小企業群聚的台中,因緊密的產學接軌,讓朝陽在「教學承諾」面向得分最高。

明志雖然在「環境永續」面向得分低落,但創辦者台塑集團的加持,豐沛資源加上經營有方,包括生均經費、生師比、學士班以下就學穩定率等指標都很亮眼,在本組「大學治理」面向得分最高。
四大面向 評選大學公民楷模
「天下USR大學公民」調查,以大學治理、社會參與、環境永續、教學承諾四大面向,全方位檢視大學「社會責任」,評選出台灣的大學公民楷模。
2020年採公開指標蒐集,加上問卷調查方式。公開指標主要參考英國泰晤士報(THE)世界大學影響力調查,及聯合國17項永續指標(SDGs),在符合台灣現況原則下,四面向共計蒐集42項指標,組成本次調查。
教育部長潘文忠日前接受天下雜誌專訪,也提及推動USR、翻轉大學評鑑制度,才有機會讓學校找到各自發展特色。圖片來源/吳宙琪攝
天下調查中心指出,2020年共有110所大學及技專校院回卷,參與調查。比較基準,則依不同類型與規模將大學分成五組:公立一般大學依教育部108學年度日間制學生人數6,000人為界分大型、中型兩組,另為私立一般大學、公立技專校院、及私立技專校院。
各組計分方式相同:各指標原始數據最大值與最小值之間等距分成5組,落在表現最佳組別中的學校給予5分,接著依序是4分、3分、2分及1分。其後,將同一面向各項指標得分相加,再除以面向指標總數後,得出該面向的原始分數。
最後,四面向的分數加總平均,做為各校的得分。此次調查公布五組各自得分最高的學校前五名。
本次問卷發放時間自2020年2月26日起,至2020年3月25日為止,由各校校長室統籌校內相關單位作答後回覆。 2020「天下USR大學公民」出爐 領頭羊學校紛以正能量應對新冠肺炎威脅 - CSR@天下
2020「天下USR大學公民」出爐 領頭羊學校紛以正能量應對新冠肺炎威脅 - CSR@天下 https://bit.ly/35q8mbK

2020-05-02_1537092020-05-02_1544352020-05-02_1544242020-05-02_1544162020-05-02_1543542020-05-02_154333

2020天下USR大學公民調查結果出爐 | 產學研訓 | 商情 | 經濟日報


USR大學公民評選出爐朝陽科大勇奪私校第一 - 工商時報

2020-05-02_160401


逢甲大學全球資訊網-首頁大圖故事-天下USR大學公民調查出爐 本校蟬聯私校第一

20200427

2020「天下 USR 大學公民」結果出爐!全台大學以正能量應對新冠肺炎威脅 | 社企流 | 華文界最具影響力的社會企業平台


獨家》2021天下USR大學公民調查出爐!排名洗牌:關鍵字是永續?|天下雜誌


「天下USR大學公民」調查出爐!領頭院校展現USR價值應對疫情威脅 – CSRone


2020天下USR大學公民調查結果出爐--媒體報導--Tamkang University 淡江大學大小事


 

不畏艱難 挺身而出!疫情之下的大學社會責任實踐
2021/12/13 12:00
  不畏艱難 挺身而出!疫情之下的大學社會責任實踐 - 熱門新訊 - 自由電子報 https://bit.ly/3s1iW6f
這兩年臺灣、國際社會因為 COVID-19 疫情受到劇烈影響,大學社會責任實踐(University Social Responsibility, USR)計畫也不例外。一場疫病,改變了社會行進的樣貌。口罩成了出門在外的必備單品、人與人間的實體接觸減少了,原本進行中的 USR 計畫也面臨了全新的挑戰——疫情帶來新的在地需求,部分協作必須改由線上、遠端進行。不過即使遇到了種種的困難,大學社會實踐的腳步都不會因此而停下。
「臺灣從幾年前就有人開始在做遠距醫療,但是一直都做不起來。這幾年真的是一個時機點」嘉南藥理大學的王副教授分享到,疫情除了是危機之外更是轉機,在《營造 Alia(e)n 宜居地》計畫的投入中,讓遠距醫療得以確實地開展,為地區注入更多的新知與活力。
嘉南藥理大學《營造 Alia(e)n 宜居地》計畫中進行遠距醫療關懷。
「因為疫情的關係,大家都開始買很多東西回家囤,那如果家裡面又有長輩,我們準備這樣子的東西是對老人家有幫助的」在高雄科技大學《海岸創生 鑽石魚鄉-高雄永安漁村實踐計畫》中,水產食品科學系師生將食品安全、研發的專業應用於在地水產加工品的提升上,協助地方因應疫情開發相關產品,並媒合後續的行銷資源,發展成商業模式。
高雄科技大學《海岸創生 鑽石魚鄉-高雄永安漁村實踐計畫》計畫中協助地方因應疫情開發相關產品。
成功大學的《惡地協作:淺山地區之區域創生與跨域實踐》計畫,透過網路視訊和虛擬惡地地圖等方式,遠端討論並分享成果。「縱使疫情拉開人與人的距離,但我們對於場域的投入和關懷從未間斷。」
成功大學《惡地協作:淺山地區之區域創生與跨域實踐》計畫使用網路視訊和虛擬惡地地圖遠端分享成果。
而今年度(2021)的大學社會實踐線上博覽會(2021 USR ONLINE EXPO)也順應疫情調整為線上展覽,讓更多人能夠不受時間、空間的限制來參與。自 12 月 11 日開展到 25 日,為期兩週的線上展覽以「對話・改變」為主題,向大眾展示大專院校師生無懼疫情,在臺灣各地實踐社會責任、持續回饋社會的豐碩成果。
即使受到疫情的影響,仍有許多團隊挺身而出,讓我們看到他們的堅持與努力。在執行上面臨困難時,他們便因應在地需求、即時地發揮創意、作出相應調整。我們相信,USR 團隊和社區攜手,必能克服疫情的挑戰;在大學的助陣之下,讓地方的共振迴響,一同創造對於社會、世界的美好改變不畏艱難 挺身而出!疫情之下的大學社會責任實踐 - 熱門新訊 - 自由電子報 https://bit.ly/3s1iW6f

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()