司法院推公懲法修正案,公懲會未來將改為懲戒法院。(記者吳政峰攝)
公務員出包搶退休 可無限期剝奪退休金 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2zZDG5j
2020-05-22 23:16:34
〔記者吳政峰/台北報導〕公務員懲戒法修正案今天(22日)在立法院完成三讀,配合「公務人員退休資遣撫卹法」規定修正,新增「防搶退條款」,只要公務員接受監察院調查,即不得申請退休,至於在出事後、送監察院前的空窗期,雖然可退休,但日後公懲會認為情節重大,仍可剝奪其退休金,無法逃過懲戒。
舊法規定,只有在懲戒案移到公懲會審理期間,公務員才不得申請退休,新法則把時間往前推,只要案件送進監察院,即不得退休或資遣,惟在監院審查前,公務員仍可申退,是否可能成為漏洞?
一名法官指出,即使公務員一出包就申請退休,所屬機關如認為違失情節重大,仍可先予以「停職」,依照公務員退撫法,只要被停職,機關應不予受理其退休案;倘若機關包庇,未停職,核准退休案,事後公懲會審理判定違失情節重大,仍可依公懲法第9條回溯剝奪其退休金。
換言之,搶退對於犯下重大違失者並無實質意義,且剝奪退休金的懲戒處分並無時效限制,即使是20、30年前的行為也無法逃過懲戒。
公懲法本次的防搶退條款,除了配合退撫法修正規定,也是比照去年通過的法官法修正案,把時點推前到監院審查階段,避免不肖公務員搶退,引發社會觀感不佳。
惟本次修法並未解決懲戒時效過短問題,減少退休(職、伍)金、降級、減俸、罰款、記過或申誡的懲戒時效仍維持5年,亦即違失時點到案件移送公懲會的時間如果超過5年,公懲會就不得判處減少退休金等懲戒。
真理大學法律系副教授吳景欽認為,公務員的業務性質特殊,具高度保密性,尤其是官階越高的人,掌握更高的機敏資料,通常要等到離職或退休,在職的違失情節才會被繼任者或下屬舉報,時間通常早已超過5年,遺憾本次修法未拉長時效,法條依然形同具文。公務員出包搶退休 可無限期剝奪退休金 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2zZDG5j


國小校長上班頻繁買賣股票 監察院通過彈劾
最新更新:2020/05/01 18:23
(中央社記者王承中台北1日電)監察院今天表示,澎湖縣白沙鄉赤崁國小校長蔡樂生長期受利用上班時間頻繁委託證券商買賣股票,經縣府多次勸阻仍置之不理,監察院今天通過監委章仁香、陳小紅所提彈劾案,移送公務員懲戒委員會。
監察院今天下午發布新聞稿指出,澎湖縣白沙鄉赤崁國民小學校長蔡樂生日前遭爆料上班時間炒股,監察院通過監察委員章仁香、陳小紅所提的彈劾案,認為蔡樂生未能專心執行校長職務,經勸阻、媒體報導及懲處後,仍置之不理,違反公務員服務法,全案移送公務員懲戒委員會審理
監委表示,蔡樂生自85年起擔任國小校長,長期受國家栽培,卻未能廉潔自持以為師表,擔任中山國小及赤崁國小校長期間,經民眾多次檢舉「沉迷股市怠忽職守」,經澎湖縣政府調查證實違反規定,多次勸阻仍未知警惕,還意圖對懷疑爆料的教師秋後算帳,仍持續委託證券商買賣股票。
監委指出,經新聞媒體刊登報導後,蔡樂生也未覺醒,還辯稱「上班時並不操作,只是偶而當成金融教育了解」,新聞媒體刊登當日仍有高達95筆委託證券商買賣股票行為,顯見蔡樂生仍置之不理,於上班時間持續頻繁委託證券商買賣股票。
監委表示,蔡樂生身為校長,未能依社會大眾對校長道德標準的期許,嚴守分際,謹慎自持,竟利用上班時間委託證券商買賣股票,且監察院調查自104年4月1日至107年9月15日止,約3.5年期間蔡樂生委託買賣股票情形,發現其共計委託買進上市、上櫃股票1萬3265筆,4萬2036張,金額約新台幣21.75億元;委託賣出上市、上櫃股票2萬240筆,4萬2079張,金額約為21.71億元。
監委指出,股票交易進出頻繁,在買賣下單的機動性及股票價格瞬息萬變的情勢下,能否專心執行校長職務不無疑慮。蔡樂生於上班時間頻繁進出股市的事實已嚴重影響校長職務之執行,違失情節重大,違反公務員服務法相關規定,依法提案彈劾,並移請公務員懲戒委員會審理。(編輯:黃國倫)1090501國小校長上班頻繁買賣股票 監察院通過彈劾 | 政治 | 中央社 CNA https://bit.ly/3fhscuj

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()