香菸造成肺癌主要與燃燒所產生的焦油有關。「傳統紙菸點燃後,菸頭溫度介於600到900度間,菸葉熱裂解後,產生多環芳香烴、亞硝胺、揮發性有機汙染物、一氧化碳等有毒物質,這些物質附著在炭微粒,最後沉降出來,就成了焦油。」陽明大學環境與職業衛生研究所教授劉宗榮解釋。
「加熱菸的加熱溫度雖足以讓菸草釋放尼古丁,但不造成菸草熱裂解,所以幾乎不產生焦油,但第三方檢測公司Labstat曾測出加熱菸產生像苯芘林、亞硝胺等物質,不是沒有危害,但和傳統紙菸相比,有害物質減少約9成。」
【全文】海關扣押加熱菸惹爭議 民眾訴願要國賠 http://bit.ly/2UQjmeW

2020-02-15_085035

【加熱菸亂象5】衛福部封殺加熱菸 要求加強查緝


【圖表】菸界的都市傳說:加熱菸能幫助戒菸?水菸能過濾尼古丁? - The News Lens 關鍵評論網

2020-02-15_085035s1sb6a9fpcx16n8fju7b6fp3np74pefydz2p8ihc2rwvmn19jnh3yi1e9k7g (1)t1lnblmiz5wbibudjifkf75x4oyedchphlf1zn23wg5a1ptddcu1now8g7x4tsosozp0xnwyy89n0fsuc2ivn4wilvfydz2p8ihc2rwvmn19jnh3yi1e9k7gphpcVtvKy00df29f1004434f75d53de269a1a7031

與傳統菸品一樣 含有毒及致癌物質
根據日本研究報告指出,加熱式菸品與傳統紙菸一樣,除含尼古丁易讓人成癮外,也含有焦油、NNN、NNK、甲醛、乙醛等有毒及致癌物質。而今(108)年發表於菸草控制期刊(Tobacco Control)的最新研究報告更指出,加熱式菸品的塑膠材料部份,在一般使用的加熱過程中,於90°C左右就會釋出急毒性與高毒性物質:甲醛氰醇(formaldehyde cyanohydrin),且由於加熱式菸品設備的使用性質,可能會導致吸食的間隔減少,因此可能增加用戶對尼古丁和其他有害化學物質的攝入量。 日本iQOS加熱式電子菸比較健康嗎?國民健康署:加熱式菸品與傳統菸品一樣,含尼古丁與有毒致癌物質 | T客邦 http://bit.ly/39uMJaO
-----------------
日本、韓國、馬來西亞等國家已合法開放及納入菸品管理,直至2018年,加熱不燃燒菸品已經在全球43個市場銷售,已有五百多萬名吸菸者使用;在台灣非法走私加熱式菸品猖獗, 從國外非法攜入,台北無法可管只能叩關, 提議將「加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐、列入菸品管理」。不過,衛福部回應,加熱式菸品是以菸草製成,釋放出的菸霧與傳統菸品相同,均含有尼古丁和其他致癌物質,世界衛生組織對此類商品已發表聲明,認為所有形式的菸品,都均會對人體產生危害;加熱式菸品所宣稱減害效果,將誤導消費者,同時,也「易使青少年,在未獲得正確知識的狀況下,嘗試使用加熱式菸品」。
衛福部否決開放加熱菸 業者盼參照英美日先進國家 - 自由財經 http://bit.ly/2Su4S31
-------------------
台灣每年約有2萬4000名吸菸者死於吸菸及近2600名非吸菸者死於二手菸害,平均不到20分鐘就有1人因菸害而失去生命。菸害防制,一直是國內的管制重點,不過隨著電子煙、加熱菸的推陳出新,似乎永遠「防不勝防」?
而根據國健署統計,從1997到2009年《菸害防制法》新規定實施後,台灣在大部分室內場所禁菸,菸品容器得印製警示圖文,同時推動菸捐等措施,成年人吸菸率由2008年的21.9%降到2017年的14.5%。
青少年吸菸卻有不同的趨勢,國、高中學生的「電子煙吸食率」由2014年的2.0%與2.1%,竄升至2016年3.7%與4.8%,增加近一倍,明顯呈現隨年級愈高而增加的趨勢。其中,吸電子煙的青少年,成年後多數都會抽菸,推估台灣約有5.2萬青少年正使用電子煙,但現行尚無法規可管。法規上,除了一般傳統香菸適用於《菸酒管理法》和《菸害防制法》之外,因國情不同,台灣的電子煙屬於「違法產品」,加熱菸則是有違法之虞。水菸的菸草則屬於《菸酒管理法》中的「其他菸品」,一樣要課稅。
台灣目前禁止「電子煙」產品上市,衛福部認為電子煙的煙油成分以人工添加尼古丁或其他化學物品,非《菸害防制法》第2條第1款「全部或部分以菸草或其代用品為原料加工之製品」,故不受該法規範,而將含「尼古丁」成分煙油的產品列入藥品管理。
而未依《藥事法》規定,向衛福部申請查驗登記取得藥品許可證而製造、輸入者,即屬於《藥事法》第20條之偽藥、或同法第22條第1項第2款之禁藥;另依同法第82條、第83條規定,製造或輸入偽藥或禁藥者,最高可處10年以下有期徒刑,販賣者最高可處7年以下有期徒刑。
關於「加熱菸」的部分,雖然2018年曾有立委欲修法開放。不過至今仍未開放,衛福部也指出,攜帶電子煙、加熱式菸品入境都是不合法的,經查獲一律沒收。
【圖表】菸界的都市傳說:加熱菸能幫助戒菸?水菸能過濾尼古丁? - The News Lens 關鍵評論網 http://bit.ly/37rRKj7

【圖表】菸界的都市傳說:加熱菸能幫助戒菸?水菸能過濾尼古丁? - The News Lens 關鍵評論網

全站熱搜

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()