2020-02-04_1328582020-02-04_132840$ (19)

編按:許多人在退休後,往往因為離開具成就感與充實生活的工作環境,而感到生活失去重心,茫茫然不知日子要如何過。在瑞士蘇黎世,有一個網路平台「Rent A Rentner」(直譯:租一個退休的人),鼓勵退休後可以上網「出租」自己,提供任何你擅長的專業或服務,讓熟齡族繼續發揮所長,找回人生價值感。退休後沒事做、怕無聊?瑞士退休族:上網把自己租出去 http://bit.ly/2UmvLHn
熟齡版人力銀行,讓退休生活不空虛
創辦於2009年的「Rent A Rentner」,由從事廣告業的Sarah Hiltebrand夫婦和她的退休父親共同成立。
最初的動機,來自Sarah看到從事水電工作的爸爸,在退休後每天不知道要做什麼:他在確認家裡每條管線都沒問題之後,也曾經試著幫太太做些家務,卻打破花瓶、把深色淺色衣服混在一起洗,還不小心把太太的婚戒吸進吸塵器。
「我們覺得這樣下去不是辦法,然後發現不只是我的父親,很多退休人士都面臨同樣的問題:他們的工作專長在退休後沒有地方可以發揮,於是生活變得無趣。」Sarah說。
透過網站地圖,可直接找尋離自己較近的服務供應者。

© 由 遠見雜誌 提供 透過網站地圖,可直接找尋離自己較近的服務供應者。
透過網站地圖,可直接找尋離自己較近的服務供應者。
有鑑於此,「Rent A Rentner」提供了一個媒合人力服務與需求的平台,工作類型不拘:從水電、園藝、電腦維修到烹飪、手工藝製作……任何你覺得自己很在行的事都可以。經過註冊的會員可以透過線上地圖、APP,就近找到你家附近可提供服務的人,送出邀請後,經對方接受就可「成交」,運作模式其實和約會交友軟體有點像。
收入不是最重要,而在成就感和樂趣
最初他們抱著半玩票的心情架設了網站,沒想到在推出之後立刻獲得熱烈回響,如今Rent A Rentner已擁有超過4,000位會員,近2,500人加入提供服務的行列,2019年6月更獲得銀髮創新貢獻獎「SilverEco and Ageing Well」的肯定。
年近70,太太已經過世的退休小學老師Ruedi Senn說:「雖然我老了,但我還是希望能把我的所學所知傳遞給別人。」他透過這個服務平台,幫助了一個外國學生成功申請到學校,收入或許不算太多,但他仍然非常滿足,「對我而言,重點在於做了一件有意義的工作。」
67歲的Rudolf Heim在這個平台提供過的服務則包括了吊燈組裝、撰寫商務文件和印表機安裝。「我很高興在退休之後還可以為其他人幫上一點小忙,而且這會讓你接觸到形形色色的人,因此讓我生活多了很多樂趣。」
這也是Rent A Rentner和一般人力仲介或服務派遣最不同的特色之一,這些工作可能是一些瑣碎的小事,甚至可能只是像隨手鄰居一個小忙,但對於退休族們而言,除了獲得成就感,也是一個持續和社會保持互動的管道。
退而不休,老傢伙也能站上主場
在西方俚語中「old bag」有沒用老傢伙的貶意,網站廣告大方地幽了自己一默。
© 由 遠見雜誌 提供 在西方俚語中「old bag」有沒用老傢伙的貶意,網站廣告大方地幽了自己一默。
在西方俚語中「old bag」有沒用老傢伙的貶意,網站廣告大方地幽了自己一默。
身為創辦人之一,也是Sarah的爸爸Peter Hiltebrand說:「有時候到了我們這樣年紀的人會被認為對社會沒有什麼貢獻,感謝有這個網站,讓我們可以自由運用時間,做自己想做的事。
不只如此,近來Rent A Rentner更推出了姊妹網站:「Date A Rentner」,讓退休人士這次真的可以彼此認識,在人生暮年相互陪伴。
透過創新平台的服務,身懷專長的退休人士即使在告別職場後,也能找到屬於自己的一方天地,也擁有得以繼續活躍的舞台
退休後沒事做、怕無聊?瑞士退休族:上網把自己租出去 http://bit.ly/2UmvLHn


old bag - Google 搜尋

2020-02-04_133043

old bag - Google 搜尋


Willkommen bei Rent a Rentner Schweiz - das Original.

2020-02-04_133223

Willkommen bei Rent a Rentner Schweiz - das Original.


Date a Rentner - 首頁

2020-02-04_133335

Date a Rentner - 首頁


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()