日治時期臺南長老教中學校師生於臺南大東門合影

97023145_3264260770272305_4152545549104447488_n


2020-01-09_193910

[前人遊記].池志徵-《全台遊記》(1891~1893)(三)(Tony的自然人文旅記第1034篇)

tony1034_11tony1034_04tony1034_03tony1034_02twmemory7051


畫家筆下的臺南小東門 – 台灣回憶探險團

2020-01-09_194400


dnmdnm2

左圖為1895年11月, 日軍進入台南城不久後拍攝的大南門照片(出自台灣諸景寫真帖)。可以看到當時大南門一出去到處是墳墓的景象..XD
另一件值得一提的事是,照片中甕城內的城樓上(粉紅色箭頭處),也可依稀看到有一排「雉堞」(凹凸狀中間有射孔的防護牆),但現在的大南門重修後城樓上已經沒有雉堞了?(右圖: google map, 紅色的線條為示意)


戀念台南情----台南大南門(日據時期明信片) @ 黑人集郵部落格---集郵能怡情.益智.會友.儲財.您相信嗎? :: 隨意窩 Xuite日誌

戀念台南情----台南大南門 (日據時期明信片)
1.台南大南門 (未修護舊城門)
2.台南大南門 (日據時期明信片)
3.台南大南門 (日據時期明信片)
4.台南大南門 現在景色
大南門 簡介
大南門 為台南市內保存最完整的古蹟,目前為國家三級古蹟,建於西元1736年,在當時是台南府城重要的屏障,但在日據時代將城垣拆毀因此只剩下大南門 與大東門 保存下來;1963年大南門 又因暴風雨的摧殘而毀壞,至1977年重建工程完畢才恢復舊觀,民眾更能了解歷史之滄桑。
大南門 的建築風格
大南門 由於在設計上有安全考量,因此其外城的拱門並未和內城城門成一直線,為台灣僅存擁有甕城,又稱外廓或月城,是由長方形的內城及半月形的外城組成,面向台江的地理位置,讓台南有『半月沉江』的地勢;大南門 圍繞在內城外,形成雙層禦敵功能,使進攻者關關難度,敵人無法長驅直入,守護著台南府城的安全。

5 (1)364416941_m364416762_m364416445_m

戀念台南情----台南大南門(日據時期明信片) @ 黑人集郵部落格---集郵能怡情.益智.會友.儲財.您相信嗎? :: 隨意窩 Xuite日誌


南門公園碑林 - 維基百科,自由的百科全書

922005272_m2020-01-09_1536262020-01-09_15312352020-01-09_151635800px-Forest_of_tablet_in_Tainan_Great_South_Gate800px-臺南南門公園碑林

南門公園碑林位於臺灣臺南市中西區,俗稱「大碑林」,為臺南市歷史建築十景與臺灣歷史建築百景之一[1]。其中有〈改建臺灣府城碑記〉等石碑被公告為古物類的文化資產]。
南門碑林是臺灣日治時期,為了在臺灣博覽會中展覽而在昭和十年(1935年)收集45座古碑而成,二次大戰後臺南市政府在民國六十六年(1977年)又從赤崁樓搬來15座古碑,之後又添加3座古碑,現計共有63件古碑[1][9]。其收藏的碑依其內容可分為紀功碑、修建碑、建築圖碑、捐題碑、墓道碑與示告碑六類[1]。
2015年5月11日,碑林中的嚴禁錮婢不嫁碑記[2]、嚴禁佛頭港貨物分界獨挑碑記[3]、五妃墓道碑[4]、恭修萬壽宮碑記暨圖碑[5]、風神廟接官亭暨石坊圖碑[6]、護理臺澎兵備道臺灣府正堂蔣德政碑[7]、〈改建臺灣府城碑記〉[8]等石碑被公告為古物類的文化資產。2019年3月28日,修改「恭修萬壽宮碑記暨圖碑」的公告,將2000年因工程發現的「恭修萬壽宮碑記碑額」也併入,成為「1組3件」的古物[10][11]。
南門公園碑林 - 維基百科,自由的百科全書 http://bit.ly/3057erd

南門公園碑林 - 維基百科,自由的百科全書


臺灣府城 - 維基百科,自由的百科全書

臺灣府城是臺灣歷史上清朝臺灣府的府城,1887年後因行政區改制(臺灣府分割出臺南府)而改稱臺南府城,至於新的臺灣府治即設在新建的臺灣省城,故省城即是新的臺灣府城。又因為臺灣縣衙與後來的安平縣衙位於此城內,亦可視為1887年前的臺灣縣城與之後的安平縣城。該城始建於雍正年間1723年,初建木柵城,後改以三合土為材,共有城門十四座。臺灣割日後,城池逐漸傾毀,臺灣日治時期的市區改正期間有部分城牆拆毀後於原址闢建新式道路,到1917年左右已大致遭到拆除,歷時約194年,但仍有部分殘存至今。
臺灣府城的範疇主要為現今臺南市中西區西門路以東的範圍以及附近的東、南、北區的小部分,而西門路以西至安平區舊聚落(一鯤鯓)之間則是昔日的臺江內海[1]。

2020-01-09_1550082020-01-09_154918

臺灣府城 - 維基百科,自由的百科全書


寧南門 (臺南市) - 維基百科,自由的百科全書

臺灣府城大南門,又稱寧南門,建於1725年,是清朝臺灣府城的14座城門之一,位於今臺灣臺南市中西區,為中華民國直轄市定古蹟(原三級古蹟)[1]。台南府城原有5座甕城,寧南門是台灣唯一一座僅存的,大北門、小北門、小東門及小南門都已經消失。
大南門位於孔廟正南方,城池南垣正中,出城向南行有五妃廟位於魁斗山,現位於南門路旁公園內。二次大戰後大南門城樓仍在,但中脊於1963年7月18日大雨後塌下[2]。又赤崁樓贔屭碑原安放於大南門月城內(最初在福康安生祠內,1928年時遷到大南門內),因石碑連底座高約一丈三尺,臺南市政府為了將碑改安放於赤崁樓內便將城拆出一缺口以將石碑運出[2]。大南門設有月城,1977年依原樣重建。內門上有寧南門三字、外門上有大南門三字。門後緊臨建興國中,學校每年皆讓畢業生畢業典禮結束後從城門走出,代表畢業生畢業後邁向另一階段。
寧南門 (臺南市) - 維基百科,自由的百科全書 http://bit.ly/36BZJur

2020-01-09_1550482020-01-09_1551092020-01-09_155058

寧南門 (臺南市) - 維基百科,自由的百科全書


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()