日治時期臺東山區蟹轎舊照


台東馬偕醫院牧師潘稀祺舉辦「我在後山追尋巴克禮牧師」新書發表會,並在會中展示當年由於山路崎嶇難行,巴夫人乘坐的「螃蟹轎」。(台東馬偕醫院提供)
文/記者龍芳 【地方大小事】螃蟹轎重現 見證巴克禮來台東足跡 | 台東 | 馬偕醫院 | 巴克禮 | 台灣大紀元
台東馬偕醫院牧師潘稀祺,日前於《我在後山追尋巴克禮牧師》新書發表會上,展示當年巴夫人跟隨巴克禮來台東宣教時,因山路崎嶇難行,由阿美族青年抬著巴夫人的「螃蟹轎」的情景,讓現場彷彿進入130幾年前的時光隧道。
細數巴克禮對台灣貢獻,潘稀祺說,包括第一位引進印刷機,並創立台灣第一份報紙,並於中日戰爭時在安平港與日軍斡旋免除戰事等,皆是巴博士為台灣付出的心路歷程。
潘稀祺表示,巴博士於1881年4月首次到後山訪視教會,一共來了4次,每次都以徒步方式走了2個月時間。為了體會巴博士當時走山路的景況,潘稀祺曾親自走訪當年從屏東通往台東40多公里長的山路「浸水營古道」,以及花蓮與台東往來的山路「安通古道」前後段。因此深為感佩巴博士在交通不便的年代裡,靠著堅強的毅力,不怕累的雙腳,一步一腳印的精神。
台東馬偕醫院牧師潘稀祺舉辦「我在後山追尋巴克禮牧師」新書發表會,並在會中展示當年由於山路崎嶇難行,巴夫人乘坐的「螃蟹轎」。(台東馬偕醫院提供)台東馬偕醫院牧師潘稀祺舉辦「我在後山追尋巴克禮牧師」新書發表會,並在會中展示當年由於山路崎嶇難行,巴夫人乘坐的「螃蟹轎」。(台東馬偕醫院提供)
為了讓大家深刻體會早年宣教士的辛苦,潘稀祺也特別訂製一台當年巴夫人跟隨巴克禮來台東時,由於山路崎嶇難行所乘坐的「螃蟹轎」。巴夫人是一位護理人員,當時隨身攜帶藥品,沿路治療當地民眾,對當地人的健康幫助很大。
根據文獻記載,蟹轎為台灣早期所特有的一種交通工具,使用年代從晚清至日治時期初期,流行於偏遠地區。其構造由一根竹竿支撐,再懸掛藤或竹編之座椅,乘客橫坐其上。因有如螃蟹一般橫行,因此稱為蟹轎【地方大小事】螃蟹轎重現 見證巴克禮來台東足跡 | 台東 | 馬偕醫院 | 巴克禮 | 台灣大紀元


臺東阿美族的竹轎


日本時代台灣東部的"蟹轎" @ 秋惠文庫 :: 痞客邦 ::


轎 - 維基百科,自由的百科全書 http://bit.ly/2qXPGQI
臺灣
椅轎:又稱便轎、軟轎,以兩根竹棍分別綁在椅把兩側組成之輕便轎子。[8]
蟹轎:臺灣早期所特有的一種交通工具,使用年代從晚清至日治時期初期,流行於偏遠地區。蟹轎構造十分簡單,由一根竹竿支撐,再懸掛藤或竹編之座椅,乘客橫坐其上。因有如螃蟹一般橫行,因此稱為蟹轎。


臺東阿美族的竹轎  館藏查詢  管理頁面  列印 字體:
101.12.4.203
 列印數位物件
國圖登錄號
002414284
中文題(譯)名
臺東阿美族的竹轎
其他題名
Customs of Savages Tribe.
資料類型
攝影作品
主題
原住民--日常生活
關鍵詞
阿美族、蟹轎、轎子、搬運、原住民
圖像說明
這種轎子又稱蟹轎,因為乘坐者是橫著坐。
來源
購買
發行者
森脇日進堂
發行時間
約1910年代
原件與否
原件
原件格式
影像-靜畫資料
色彩
黑白
數量
1張
尺寸
142.5×91(mm)
系列名稱
日據時期臺灣地區明信片
地區
亞洲
國家
臺灣
事件時期
日治時期(1895-1945)
藏品所有者
國家圖書館
原件典藏單位
國家圖書館特藏組
(資料來源:國家圖書館 臺灣記憶 https://tm.ncl.edu.tw/)
臺灣記憶 Taiwan Memory http://bit.ly/35qtRYX


日治時期慶典舞龍活動舊照


轎 - Wikiwand

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()