《三官經》《北斗經》誦持的功效
一部分老修行口中流傳著這麼一句話,「扒皮的三官經,要命的北斗經」,許多後學揣測其為《三官》《北斗》經法禁忌嚴格,以為誤讀經典會造成罪過,令自身產生厄難,所以往往口稱信仰,而將真正經典束之高閣。
01 經法階梯
早前「黃庭印經處」手工印刷裝訂過《道教早晚功課經》《太上感應篇》《陰符經》等道教經典用以流通,在與捐助者的交談中,他們也告知希望能看見更多的道教典籍(由於歷史問題,書店中宗教類書籍比例最少的就是道教,而一部分『老莊文列』又被分配到文哲專櫃,顯得道教更為瘦弱,縱使有,大多也是景點,神化故事)
那麼道教經文真的這麼不可得見嗎?目前也有一部分善信,持激進的科學觀,因為宗教形態是迷信,教團不能過於保守,要公開所有內容;甚至教內道人們也有部分認為不應該存有禁忌,經典要多多公開。那麼這類言論的存在就真的合理嗎?
其實這些論調都是不理解經戒、經法後的一種表現,道教的經典並非平行、同等的典籍,而是以三洞次第來逐漸開展的,孰先孰後,所學內容都是有嚴格的系統,這個系統即『師承』,在獲得師承後,師遍逐步開始傳授次第經典,包括每部經的修煉方法,懺法的回遮,誦經的諸多禁忌,這一套便是經法,而傳授哪一部的判斷標準即『師』,傳統師徒關係中,弟子雖然可以請法,然而判斷是否傳授的關鍵還在於師的抉擇(師以弟子平日反饋程度判定),所以面對浩瀚經法,我們絕不是盲目選擇,而是系統梳理。
其次,許多經典中有誦經禁忌,如《黃庭經》:「不得葷腥血食,入靖室中身冠法服叩齒念誦」這說明修持黃庭的亦非普通道民,而是法師級人物,另其他如《三官經》雖要求凈口凈身,然而對食用葷腥只要求漱口清潔,並未如《黃庭》一般著重論述,這更說明《三官經》修持與《黃庭》的本質區別。
如今網絡發達,不在是紙貴的年代,許多經典甚至整套道藏都可以在網絡上閱覽,得之容易令許多人忽視了其中隱含問題,「以心自用,認字為真」,淡化了師父傳授中師的可貴經本的可貴,如同小學生隨意翻閱了大學的課本,雖然能看懂文字,但有能明白多少真實意義呢?
說到底經典天尊宣說,我們自然要多多推廣,《太上太玄女青三元品戒拔罪妙經》中言:懺悔諸善男子女人,或不信聖道經誡,懷疑兩心之罪。懺悔弟子或輕慢至道聖文,評論經典之罪。懺悔弟子或竊取道像經書,或將毀抹,或有受持不敬師宗之罪。懺悔弟子或無師自授三洞經法,而傳弟子之罪。懺悔弟子或輕慢師主,違背誓言之罪。懺悔弟子或毀謗師父不崇天義之罪。懺悔弟子或隱閉三洞經法,使不通流之罪。懺悔弟子或得仙經妙法,妄將傳授非人之罪。懺悔弟子或受經法不依科誡,受持輕泄靈文之罪。懺悔弟子或傳經之後,不尊師約之罪。懺悔弟子受經之後,無有開度一切眾生之罪。
可見盲目流通經法,或者閉塞經法流通都是大罪,只有真正成為『師』才能於個中獲得善法兩全。
所以我說經法要流通,在面對普通信眾時,我建議印刷《三官》《北斗》《玉樞》《真武》《感應篇》《陰符經》《道德經》等,有天尊大宏願的經典。
02「扒皮」的三官
說明了經法意義後,我們來看「扒皮的三官」,《三官經》全稱《太上三元賜福赦罪解厄消災延生保命妙經》,經本內容即『太上道君』對天下萬國民眾受諸多苦惱的看法,並稱讚三元為 解釋的妙法,
「爾時,救苦大仙,在大羅天上,九氣紫微天宮上白,道君曰,集會三元,天地水官,三界四府,眾聖曹官,考較司,同諸仙眾,講說經法,救拔眾生,放大光明,照見天下,萬國九州島之地 江河湖海之內,閻浮世界之中,受苦眾生,造惡非善,廣結冤讎,多行不足,財交弗明,不敬天地日月三光,呵風罵雨,欺神滅像,瞞天昧地,褻瀆聖賢,不敬父母,叔伯六親,奸盜邪淫,不忠不孝,非禮非義,斷絕往來恩路,不敬五穀,穢污遭賤,不行正道,大斗小秤,明瞞暗騙,橫言曲語,白日咒詛,怨天恨地,不恤己身,不修片善,天不容,地不載,致生惡毒,多起瘟疫,多招訟非,輕重難逃,故作事因,得此苦報,惡難臨身,無處解釋,於是救苦大仙端簡,上告三元天官曰,善哉善哉,此等眾生,遭刑苦難,若有善男信女,皈依三元 齋戒三年圓滿,命道轉誦此經,三五十遍,千五百遍,踴躍懺悔,悔過愆尤,道君曰,即有天官賜福,地官赦罪,水官解厄。」
我們每個人,自稱為良人,那麼以什麼為信,為衣裝臉皮呢,當然是以孝順父母,多行有助,敬畏三光,知天法祖,和愛親朋,珍惜五穀,行修正道,公平無私等,然而現實中果真如此嗎?那些」惡難臨身,無處解釋的苦爽「在他們活著的時候,必定也是如此認定自己的,古人云:樹要皮,人要臉,面子即別人眼中的我們形象很重要啊!
但是面對「獄囚地獄受苦的眾生」,天尊直指了世人的虛偽,用開頭一段就拔光了我們掩耳盜鈴,自欺欺人的臉皮,若無此種種貪求妄想,哪得如斯的果報。
這不正是扒了皮嗎,虛妄之皮,凡能念誦修持《三官經》者皆當以此為念,原理虛偽虛妄的臉皮工夫,多用真心真情的實際工夫。
將近十年前,我有一舊文《學道第一步,習誦三官經》,即是我對三官大帝最誠實直接的讚美,而經中也多次提及:「若誦此經,病即痊癒,若誦經者,至端陽中元之日,即有三元,追回行瘟等眾,考較輕重等罪,俱一赦;若有善男信女,發心施財,齋戒沐浴,轉誦此經,悔過愆尤,即使愆尤永釋,人鬼分離,產生無難,母子雙全,關煞無刑,生長成人,利益雙親,經力宏深,祈福福至,禳禍禍消;若誦此經,即使惡疾不纏,吉星相護,凶曜退散,萬禍冰消,千祥雲集,經通天界,福臨人間;若誦此經,皈依天地水官,水府眾聖,即使風恬浪靜,水途安妥,舟航穩載,繩纜堅牢,所謀順遂,諸聖擁護,萬神錫福。」
更為重要的是,在《三官經》中天尊提出了「 若誦此經 隨力見功 酌水獻花 其福自應 家有此經 宅舍光明 災難無侵 佩帶此經 萬神擁護 鬼祟永滅 心念不空 福力自然 神力扶持 隨心應口」 ,可見對誦讀者並無要求,也並未言談禁忌不可持誦,念誦此經,隨心應口,這是天尊大慈悲,大神力。
03「要命」的北斗
說北斗要命,自然是真要命,「南斗注生,北斗主死」要不要命?諸葛亮最後求壽北斗,可見是在向北斗星君要命呢。
《北斗經》,全稱《太上玄靈北斗本命延生真經》,是道教基礎經典,源頭甚早,其他有許多高妙經典都並非本劫所傳,都是天寶君,大道君龍漢,延康之時所宣說,而北斗經則是東漢永壽元年,太上老君親降塵世為祖天師宣說的一部重寶。
「爾時
太上老君。以永壽元年。正月七日。在太清境上。太極宮中。觀見眾生。億劫漂沉。周廻生死。或居人道。生在中華。或生夷狄之中。或生蠻戎之內。或富或貴。或賤或貧。暫假因緣。墮於地獄。為無定故。罪業牽緾。魂系陰司。受苦滿足。人道將違。生居畜獸之中。或生禽蟲之屬。轉乖人道。難復人身。如此沉淪。不自知覺。為先世迷真之故。受此輪廻。」
世人身神不定,朝菌之軀,皆是漂沉不定,不知真道所系,而違真常,靈的罪孽牽絆,成為禽獸蛇蟲,難在獲得人身,這真正要了親命。接下來老君有直接為我們提出:「北辰垂象。而眾星拱之。為造化之樞機。作人神之主宰。」「上至帝王。下及庶民。尊卑雖則殊途。命分俱無差別。凡夫在世。迷謬者多。不知身屬北斗。命由天府。」明確告知我們「命」之真相,即命從何來,命由何主,之後更明確講述北斗七元君所對應的人群,令我們可長加持誦,必能獲得安泰,以至康榮。
「如是真君名號。不可得聞。凡有見聞。能持念者。皆道心深重。宿有善緣。得聞持誦。其功德力。莫可稱量。若正信男女。值此真經。智慧性圓。道心開發。出群迷徑。入希夷門。皈奉真宗。達生榮界。於三元八節。本命生辰。北斗下日。嚴置壇場。轉經齋醮。依儀行道。其福無邊。世世生生。不違真性。不入邪見。持經之人。常持誦七元真君。所屬尊號。善功圓滿。亦降吉祥。」
生人在世皆有本命,每個人都可以依儀行道,皈奉真宗,這就是我命在我不在天,所謂不在天,並非不受天地統轄,而是沉浮由我所主,選擇的權利完全在於我們自己,若有人「其有本命限期將至。自身不知。不設齋醮。不修香火。此為輕生迷本。不貴人身。天司奪祿。減算除年。多致夭喪。迷誤之者。雖遇經訣。懷不信心。毀謗真文。如此之人。身謝之後。淪沒三塗。漂沉諸趣。永失人身。深可悲哀。自致斯苦。若本命之日。能修齋醮。善達天司。一世於本命限期。開轉真經。廣陳供養。使三生常為男子身。富貴聰明。人中殊勝。其有生身果薄。雖在人中。貧窮下戝。縱知本命。無力修崇。能酌水獻花。冥心望北極。稽首禮拜。念本命真君名號者。亦不虛過本命限期。皆得延生注福。系系人身。災厄蠲除。獲福無量。」
這才叫真正的要命,不信者要命,信者更是要命(延生)啦。
綜合以上所論述,要命,扒皮,並未真是厄難懲罰,而是要虛假之我命,扒妄想之我皮,由此我普勸大眾,常能持誦《三官》《北斗》《玉樞》諸品真經。
《三官經》《北斗經》誦持的功效 - 每日頭條 http://bit.ly/2pDRcXu

 

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()