作者:唐贊袞  臺地鴉片盛行,男女皆嗜,無法禁之。-愛詩網 http://tinyurl.com/y47364xd
(囊縫文綺2,筩削筠竿3;給豈並于饔飧4,愛似逾乎脯糗5。恍噓氣以成雲6,既非龍窟;忽出潛而吹沫7,疑是魚淵。飽餐煙火,通妙吸於吻間;臥襲氤氳8,參微息9於鼻觀:飄飄乎似丁之化鶴10,蘧蘧11然似莊之夢蝶12。欲禁雉膏之食13,鼎革14為難;何為螢火之微,燎原15甚易。爰操枯穎16,用示砭鍼17。)
慕羶紛逐臭18,嗜炙苦含腴19。繞鬢霧徐結20,盪胸雲疊鋪21。常教甜似蜜,實覺醉如愚。煙草非春草,情懷篤友于22。(其一)
欲戒頭將白,相逢眼便青23;味從無味得,時豈有時醒!不是劉伶24醉,非耽25陸羽26經。 愧難懸厲禁27,緘口28示箴銘29。(其二)
【題解】
本詩為五言律詩組詩,共有兩首,收入唐贊袞《臺陽集》。本詩述寫臺灣早期社會男女皆嗜吸鴉片的陋習,並在詩題加以說明百姓吸食鴉片神情恍惚,甚迷此物而難以禁止的困難。
「鴉片」俗稱為「大煙」或者「阿片」,是從草本植物罌粟提煉而出。吸食者多將鴉片膏搓成小丸或條狀,在火上烤軟,再塞入煙槍裡,並將煙槍置於火苗之上翻轉,吸食所燃燒的煙。吸食鴉片起初會造成頭暈目眩與噁心,但隨後會引發幻覺似的快感。當吸食鴉片成癮之後,便使得身體疲弱、精神頹廢,喪失先天免疫力,使長期吸食者容易染上各種疾病,嚴重者,甚至引起急性中毒,或因為呼吸抑制而死亡。
本詩第一首,告誡吸食鴉片者,莫被起初的甜蜜幻覺所迷;第二首則述寫吸食鴉片成癮之後的悲慘,卻難以禁止百姓吸食之陋習感到無奈與悲痛。
【作者】
唐贊袞(?-?)
【注釋】
1.鴉片:毒品名,用罌粟果實的汁液提煉而成,又稱為「阿片」、「阿芙蓉」,俗稱「大煙」。
2.囊縫文綺:文綺,原指華麗的絲織物,本詩指放縫製精美華麗的囊袋。
3.筩削筠竿:筩,即煙筒。本詩指用竹管刨削製成的鴉片煙管。
4.饔飧:飧,音ㄙㄨㄣ,即飯食。意謂百姓吸食鴉片,宛如當做飯食一般。
5.脯糗:糗,音ㄑㄧㄡˇ。即肉與乾糧。意謂吸食鴉片者對於鴉片的喜愛勝於吃肉與米糧。
6.恍噓氣以成雲:意謂燃燒鴉片膏所產生的煙霧。
7.忽潛出而吹沫:沫,泡沫。意謂水煙筒燃燒所產生的泡沫。
8.氤氳:音ㄧㄣ ㄩㄣ,煙霧瀰漫的樣子。
9.微息:微弱的呼吸。
10.丁之化鶴:「丁」是指丁令威,相傳他原是古代晉朝的州官,愛民如子,平日養鶴為樂,曾於靈墟山學道,後來駕鶴飛天成仙。本詩指吸食鴉片者恍惚幻覺的短暫快樂。
11.蘧蘧然:蘧,音ㄑㄩˊ,悠然自得的樣子。
12.莊之夢蝶:「莊」即莊周。莊周曾在夢中幻化成蝶,翩翩翱翔於天地之間,極為逍遙。本詩指吸食鴉片恍惚幻覺的短暫快樂。
13.雉膏之食:雉膏,肥美的野雞肉。本詩將鴉片比喻成美味的野雞肉,令人難以抗拒吸毒的誘惑。
14.鼎革:革除。
15.燎原:燎,音ㄌㄧㄠˋ,原指火燒原野之貌,本詩指百姓吸食鴉片已成潮流,猶如大火,難以撲滅。
16.枯穎:猶言禿筆。
17.砭鍼:音ㄅㄧㄢ ㄓㄣ,原是指中國古代刺扎人體皮膚放血或刺畫膿包的石針。本詩指唐贊袞希望以詩歌喚醒吸食鴉片者戒掉吸毒的惡癮。
18.慕羶紛逐臭:羶,音ㄕㄢ,原指羊的臊味,本詩指鴉片膏的味道。意謂百姓追求吸食鴉片的風潮。
19.嗜炙苦含腴:炙,燒肉。腴,肥肉。意謂百姓吸食鴉片猶如吃食燒烤肥肉一般,令人感到沈痛。
20.繞鬢霧徐結:意謂吸食鴉片,吞雲吐霧狀。
21.盪胸雲疊鋪:吸食鴉片後的恍惚幻覺。
22.友于:原指兄弟,本詩意謂吸食鴉片者對鴉片的喜愛甚於兄弟手足。
23.欲戒頭將白,相逢眼便青:唐贊袞此二句,脫胎於唐代張祜〈喜王子載話舊〉:「相逢青眼日,相嘆白頭時。」原詩意謂年少時,以正眼看重對方,惺惺相惜一般;亦共嘆年華之老去。本詩意謂唐贊袞憂心百姓一生沉迷於吸食鴉片,等到想要戒掉吸毒惡習,則為時已晚。
24.劉伶:(約221-300)中國晉代人物,為竹林七賢之一,性喜嗜酒,著有〈酒德頌〉名篇。
25.耽:沉迷。
26.陸羽:(733-804)中國唐代人物,著有《茶經》三卷,被後代世人奉為「茶神」。
27.厲禁:禁令。本詩意謂難以禁止百姓吸鴉片的惡習。
28.緘口:沈默不語。
29.箴銘:規戒之言。
臺地鴉片盛行,男女皆嗜,無法禁之。-愛詩網 http://tinyurl.com/y47364xd

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()