乩身哼情歌竟是主神「墜愛河」 利澤王公娶媽祖義女組「神仙」眷侶列印
分享乩身哼情歌竟是主神「墜愛河」 利澤王公娶媽祖義女組「神仙」眷侶到Facebook分享乩身哼情歌竟是主神「墜愛河」 利澤王公娶媽祖義女組「神仙」眷侶
宜蘭縣利澤簡廣惠宮為廟內供奉的廣澤尊王(右)及媽祖的義女「阿女娘娘」(左)舉辦婚禮。(記者張議晨攝)乩身哼情歌竟是主神「墜愛河」 利澤王公娶媽祖義女組「神仙」眷侶 - 生活 - 自由時報電子報 http://tinyurl.com/y6lfw7yj
2019-09-06 19:56
〔記者張議晨/宜蘭報導〕北台灣媽祖文化節今天登場,五結鄉利澤簡廣惠宮也傳來喜事。近150年歷史的廣惠宮,主祀的廣惠尊王乩身,會在起壇時唱起情歌,執事人員抽絲剝繭,才發現廣惠尊王墜入「愛河」,對象還是信徒供奉的媽祖義女「阿女娘娘」,經半年籌畫,廟方今天舉辦仙界婚禮,讓廣惠尊王與阿女娘娘成了名符其實的「神仙」眷侶。
宜蘭縣利澤簡廣惠宮為廟內供奉的廣澤尊王舉辦婚禮,請來一對年輕男女分別扮演廣澤尊王(右)及媽祖的義女「阿女娘娘」(左)。(記者張議晨翻攝)
宜蘭縣利澤簡廣惠宮為廟內供奉的廣澤尊王(右)舉辦婚禮,遠赴新北市將媽祖的義女(左)迎娶回宜蘭。(記者張議晨翻攝)
廣惠宮又稱「王公廟」,建於清同治10年(1871年),廟內主祀神廣惠尊王,又被稱作三聖王公,是當地信仰中心,廟宇也是宜蘭縣定古蹟,但創廟100多年來,三聖王公遲遲未有一個「伴」
家住新北市的陳姓夫妻,是廣惠宮的忠實信徒,2014年時準備購買新屋,夫妻曾至宜蘭請教三聖王公,經乩身指示,原來新家舊址曾是媽祖廟,於是夫妻倆聽從乩身建議,請來媽祖義女「阿女娘娘」鎮守自家。
去年陳姓夫妻有事相求三聖王公,事成後在王公聖誕時,請來歌仔戲班還願,沒想到生日慶典結束後,三聖王公竟在每次起壇時,透過乩身哼歌,唱的還是「情歌」。
「怎會突然唱情歌?」王公行為令廟方不解,後來透過乩身請示,才發現原來三聖王公墜入愛河,執事人員抽絲剝繭確認,王公才由乩身透露,愛上的人正是聖誕當天也有到場的「阿女娘娘」。
廣惠宮總幹事陳芳瑋笑說,知道王公戀愛後,便開始籌措婚禮;陳姓夫妻當年購置的房屋,正巧是新北三芝慈航宮舊址,也是阿女娘娘母廟,於是與慈航宮磋商婚禮細節,提親後擲茭選在今天辦婚禮。
今下午2時許,娶親隊伍從新北市回到利澤簡,廟方請來年輕男女扮起「新郎、新年」,用古禮陣頭迎娶,順利幫三聖王公「脫單」。陳芳瑋說,明(7日)晚間會在利澤簡為倆人舉辦喜宴,邀香客見證這段愛情。 乩身哼情歌竟是主神「墜愛河」 利澤王公娶媽祖義女組「神仙」眷侶 - 生活 - 自由時報電子報 http://tinyurl.com/y6lfw7yj

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()