順天美術館由順天堂藥廠創辦人許鴻源博士夫人許林碖女士在1993年創立,擁有許博士家族自1979年起歷經兩代長達半世紀,從日治時期到戰後的台灣美術收藏逾600件。許鴻源博士之子、順天美術館董事長許照信伉儷、順天美術館館長陳飛龍也特別返台出席開箱儀式,對於將所有館藏捐贈政府,許照信說,因為他對台灣有信心,對台灣人也有信心。陳飛龍則以「牽手」比喻,要「把愛的故事牽出去」。 652件珍貴典藏捐政府 順天美術館董事長:因為對台灣有信心 - 自由娛樂 http://tinyurl.com/yxjw4lpx



灣藝術史的拼圖回來了!美國順天博物館收藏的652件台灣藝術家畫作,日前已送回台灣,包含陳澄波、李梅樹、郭雪湖等大師作品,終於回到台灣土地。文化部28日舉辦開箱記者會,部長鄭麗君表示,看到這652作品,彷彿走入台灣藝術史,未來期盼結合民間研究能量,推出更多元主題策展,以當代多元視野重建藝術史,並把台灣藝術史放回世界藝術史的拼圖中。
鄭麗君於2018年9月赴順天美術館簽訂備忘錄,迎接已故醫師、順天堂藥廠創辦人許鴻源收藏的652多件畫作回台,捐贈作品並於2019年8月11日送抵台灣
鄭麗君在記者會致詞表示,她年輕時曾自我檢討,為何自己總像故鄉的異鄉人,站在土地上卻對一切這麼陌生?所以她接任部長後,就思考要如何讓台灣人更了解自己土地的歷史,也提出重建藝術史計畫,意外發現許鴻源早在40多年前就預約了這樣的工程,要來提醒台灣人的記憶。
20190828-順天美術館將六百多件作品捐給國美館,並現場開箱。(蔡親傑攝)https://is.gd/yB9JQb
順天美術館將652件作品捐給國美館,並現場開箱。(蔡親傑攝)
鄭麗君說,許鴻源的收藏,早在台灣還沒公立美術館、還沒民主化就開始,並希望有天能回到台灣,讓子子孫孫欣賞,她看到652件作品時,彷彿走入台灣藝術史,透過藝術家的眼睛、畫筆跟心靈,重新經歷台灣人見證的生活,重新呼吸他們經歷過的時代氛圍,彷彿跟前人相遇,也是跟自己相遇。
重建藝術史 文化部朝三面向努力
鄭麗君說明,許鴻源及許多前輩畫家的家屬,辛苦守護台灣藝術資產,都是希望有天國家能承擔責任。文化部過去3年來,結合前瞻基礎建設計畫重建藝術史,這是重要而基本的工程,鄭麗君承諾會就三面向加緊努力,首先是提升國美館組織能量,包含組織、空間升級、設立修復及檔案中心。
第二是過去多著重硬體建設,但典藏行動不夠多,前瞻計畫過去投注約10億元在硬體提升,接下來會進一步支持國家典藏體系建立,包括國美館跟各地美術館,而對於民間收藏的重要作品,國美館最近也提出「搶救修復寄藏計畫」;最後一點,則是透過研究跟持續策展,期盼帶動國人更認識自己的藝術史。
20190828-文化部長鄭麗君回贈藝術品給順天美術館董事長許照信。(蔡親傑攝)
文化部長鄭麗君(左)回贈藝術品給順天美術館董事長許照信(右)。(蔡親傑攝)
鄭麗君表示,2020年下半年將展開捐贈首展,除了順天本身典藏外,更重要是收藏的歷史,會邀請更多藝術家作品借展。(相關報導:陳澄波、李梅樹畫作回台灣了!順天美術館長:盼新一代定義「台灣人是什麼」|更多文章)
順天美術館由許鴻源夫人許林碖,於1993年在美國爾灣市創立,收藏許鴻源畢生搜集的畫作,從日治時期橫跨至戰後、當代。許鴻源有「台灣科學中藥之父」之稱,因與畫家廖繼春屬於同個教會,受廖的鼓勵開始收藏畫作,而後透過藝術家謝里法協助,開始具脈絡地蒐藏台灣藝術家作品,順天美術館並於2018年9月,將652件作品全數無償捐贈回台灣。 https://is.gd/yB9JQb

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()