古人生病除了看醫師之外,還有一些神奇的方式可以治病。除了念咒除厄,還可以手握或是配戴某種古錢,就可以達到有病治病、無病強身、居家旅遊出外良伴的效果
當然不是所有的古錢都有這樣的療效。有這種有神奇力量的古錢,只有一種:後周世宗柴榮在顯德二年(西元955年)鑄造的「周元通寶」。周元通寶是世宗於顯德三年(九五五年)下令毀佛寺三萬三百三十六所.利用所得之銅鑄造的.此錢因是用佛像鑄造的,故後人小孩和婦女喜配帶在身上.稱為福兒錢.

周元通寶
2017-10-06 
周元通寶
周元通寶是五代十國貨幣,始鑄於周世宗顯德二年(公元955年)。世宗顯德二年(955)始鑄。仿唐「開元通寶」錢制鑄錢,名「周元通寶」。銅質小平,隸書對讀。「元」字第二筆左挑,背有月紋、星紋或星月紋。星紋或左、右或上、下,月紋不常其處,或上或下或左或右,或穿之一角。每錢背月似為八卦方位之一。因此說月紋與陰陽五行、新生、日初上有密切關係。種類很多,形制精美,有星月或龍鳳等背紋。
周世宗柴榮繼位後,為籌措軍餉,安撫百姓,於登基之初下令毀佛,毀佛寺3336所,將佛寺中的銅像銷毀,鑄成「周元通寶」。作為毀佛錢的一種,周元通寶在中國錢幣史和宗教發展史上都產生過深遠而重大的影響。
周元通寶
周元通寶的工藝
周元通寶錢文仿唐開元通寶錢文。改「開」為「周」,「周」字方正勻稱,「元」字長橫左挑,與開元通寶相比較扁,「寶」字較小。錢文為隸書,兼有篆書成分。錢文莊重,挺拔,深峻。五代十國時期的錢幣大多鑄工不精,錢文也大都夷漫不清,但周元通寶錢文非常工整,端正,故在五代錢幣中,周元通寶的錢文首屈一指。
周元通寶形制仿唐開元通寶形制,外廓較寬,內廓較細。真品周元通寶一般錢徑在2.4厘米至2.5厘米左右,大型者達到2.58厘米,小型者只有2.26厘米;重量一般在3克至4克之間,最重者4.6克,輕者2.9克,錢的形制基本一致。
周元通寶
周元通寶的新聞
在悠久的歷史長河中,古錢幣是留存至今內容最豐富的實物記載。而在中國的古錢幣中,又有一類特殊的錢幣深受藏家們的喜愛——花錢。陳夕君是南通錢幣學會創辦者之一,因為接觸古錢幣比較早,手中不乏一些精品。
陳夕君收有一枚浮雕雲龍圖騰的周元通寶花錢,這是他從一位九十幾歲的老太太手中收到的。陳夕君告訴記者,「周元通寶是五代時期鑄造發行最多,質量最好的銅錢。這一時期也出現了多種圖案、大小不一的花錢,其中以龍鳳圖案較多。」當時銅材緊缺,周世宗便下令毀佛鑄錢,但遭到佛教徒和滿朝大臣的反對。可周世宗搬出了「捨身飼虎」的典故,他說佛是造福眾生的,假如他活著,為了救人,他的真身都可毀去,又為何捨不得銅像呢?此番言論,說得反對者啞口無言,只好服從。周世宗毀佛鑄錢以造福天下,在中國錢幣史和宗教發展史上都產生了深遠、重大的影響。這枚周元通寶花錢經過多代人的傳承最終來到陳夕君的手中,「花錢屬於不可再生品,每一枚花錢的背後都有一段故事,這就是收藏的魅力所在。」
周元通寶
周元通寶的鑑定
聽聲音,真品周元通寶經歷了上千年的歷史,銅質多被氧化,擲於地面聲音較為暗啞。仿品則由於鑄於近現代,擲於地上聲音清脆響亮。通過音調值可以鑑別。
聞氣味,對於真品生坑的周元通寶而言,由於它們長期埋於地下,有著純正的泥土香味。而仿品則由於作銹,往往有刺激性氣味。通過氣味不同可以鑑別。
看包漿,對於傳世的真品周元通寶,往往由於歲月的沉澱和千萬人的觸摸,生成了厚重的包漿。包漿通常呈現黃,橙紅,鮮紅,深棕等顏色,俗稱「棗皮紅」,「栗子殼」。真品周元通寶包漿凝重沉著,用冷水沖刷或用熱水煮都不會掉。而偽品包漿輕浮,容易脫落,經不起這些考驗。
周元通寶
周元通寶的市場
不少錢幣著文中介紹,周元通寶「鑄量甚大」,「存世頗多」,把周元通寶與珍稀古錢相比,量是較多的。但周世宗在位只有6年,顯德二年才開始鑄幣,只鑄造了5年。故周元通寶與鑄造了七百年的五銖、三百年的開元通寶相比,存世量相差懸殊,再加上部分百姓入藥和千年的毀損,現今真品周元通寶的存世量已不很大,錢幣市場上並不多見。周元通寶還是毀佛錢,其寓意和歷史背景都是其他錢幣無法比擬的!
原文網址:https://kknews.cc/history/m293qj9.html
------------------
據說,古人生病除了看醫師之外,還有一些神奇的方式可以治病。除了念咒除厄,還可以手握或是配戴某種古錢,就可以達到有病治病、無病強身、居家旅遊出外良伴的效果
當然不是所有的古錢都有這樣的療效。有這種有神奇力量的古錢,只有一種:後周世宗柴榮在顯德二年(西元955年)鑄造的「周元通寶」
根據清代文人的扎記:
「婦人握此錢,可治難產。」(《書影》)
「清順治初,帝妃多病症,或於古錢中檢周元通寶一文,持之即愈,遠近宣傳,每文值一緡」(《秋燈叢話》)
當然啦!~是不是有這麼神奇?我本人是不鼓勵的。生病還是去看醫師吧!弄個古錢就想治病強身,這會不會想太多了啊!
但是,為何古人會認為「周元通寶」有這種神奇的魔力呢?這就要從這種錢幣的鑄造歷史說起了。
西元954年,後周的開國君主郭威,在剛剛建立國家一年之後就駕崩了。由於郭威沒有繼承人,所以郭威在登基時,就已指定皇后的侄子柴榮為繼承人,並收為養子,因此柴榮也叫做「郭榮」。
柴榮即位之後,面臨的是強大的內憂外患問題。當時正是五代十國的晚期,各地尚處在分裂的戰亂中,後周雖然盤據富庶的關中地區,建都開封城。
但北方還有強敵北漢、南方有宿敵南唐、後蜀。還有一個更強大的外患,契丹人的遼國虎視眈眈。
柴榮採取「先南而北」的策略,先後打敗南唐後蜀,再與北漢決戰,驅逐遼國,甚至收復了早被割讓給遼國的「燕雲十六州」大部分的州縣。
但是啊!~即便英武過人,文治武功鼎盛,被譽為「五代第一明君」的柴榮,還是面臨了更嚴峻的內政問題。
錢........不夠用!
錢錢錢錢錢..............永遠不夠用!
治國需要錢,打仗更花錢,所有一切都得靠錢去堆砌起來!柴榮什麼都有,但就是沒有錢。
此時,柴榮把腦筋一轉,動到當時已遍佈中國各地,蔚為顯學的佛教身上!
佛教在東漢晚期傳入中國之後,本來不甚興盛只是小規模流傳。但隨著魏晉南北朝長達400年的戰亂,佛教的中心思想「輪迴」、「業力」、「來世」....開始深植民心,成為在亂世中人命如浮萍的慰藉。
早在後周建國之前,佛教就已經取代道教,成為當時最受歡迎的宗教。佛教寺院裡有各種佛像,而佛像大都是用銅鑄造的,而銅也是鑄造錢幣的原料。
本來就不信佛教的柴榮,為了取得銅料,因此而下令:「毀佛鑄錢」。佛教史當中所謂的滅佛運動「三武一周」,其中那位「周」指的就是柴榮。
毀佛鑄錢令一出,震驚朝野,大臣紛紛上書以為不可。但柴榮以佛教變文「捨身飼虎」、「割肉餵鷹」的典故,做出這樣的指示:
「佛祖以身世為輕,以利和為急,使其真身尚在,敬利於世,猶欲割截,豈有所惜哉!」
簡單地說,就是佛祖為了救世濟人,連自己的性命都可以捨身不顧了,更何況只是把佛像拿去作幾個銅錢呢?
據說,當時大臣們面面相覷,啞口無言!再也無人敢反對。
毀佛像之後所製作的新式錢幣,就是「周元通寶」,雖然並非所有的銅料都是毀佛像而得,但當時確實幾乎所有的佛像,都被溶解掉,改鑄為國家亟需的銅錢。
因此,北周的「周元通寶」一直都有「佛錢」之稱。所以,才會有後世流傳,持有「周元通寶」可治百病,兼消災解厄的鄉野傳聞。
佛像鑄錢的皇帝不是只有後周世宗,歷史上有三種錢幣都有相同來源。
唐,武宗,「會昌開元」。
後周,世宗,「周元通寶」。
大西國,張獻忠,「大順通寶」。
但為何只有「周元通寶」被稱為佛錢呢?其他兩種就沒有!?
這是因為柴榮本人其實並不是反對佛教的,他本人沒有惡意。
毀佛像鑄錢只是為了挽救國家財政,改善民間經濟而已。至於張獻忠與唐武宗,他們兩個是驅逐僧侶、拆毀佛寺,搞的是標準的滅佛運動。
所以,根據民間傳說,「周元通寶」才有這等法力,其他兩種古錢是沒有效的哩!!!
------------------------------
周元通寶
周元通寶是五代十國貨幣,始鑄於周世宗顯德二年(公元955年)。世宗顯德二年(955)始鑄。仿唐"開元通寶"錢制鑄錢,名"周元通寶"。銅質小平,隸書對讀。"元"字第二筆左挑,背有月紋、星紋或星月紋。星紋或左、右或上、下,月紋不常其處,或上或下或左或右,或穿之一角。每錢背月似為八卦方位之一。因此說月紋與陰陽五行、新生、日初上有密切關係。毀佛寺3336所,取銅像鑄錢。種類很多,形制精美,有星月或龍鳳等背紋。
周世宗柴榮繼位後,為籌措軍餉,安撫百姓,於登基之初下令毀佛,將佛寺中的銅像銷毀,鑄成"周元通寶"。作為毀佛錢的一種,周元通寶在中國錢幣史和宗教發展史上都產生過深遠而重大的影響。
中文名稱
周元通寶
外文名稱
Zhouyuan Tongbao
製造年代
後周時期
材料
以銅為主
規格
直徑2.5cm
始鑄時期
後周世宗顯德二年
官方停鑄日期
宋太祖建隆元年
錢文字型
隸書,兼有篆書成分
錢幣特徵
國號錢,毀佛錢
錢文釋義
周國紀元下的流通寶貨
質量
多數為3克-4克之間
簡介
周元通寶始鑄于周世宗柴榮顯德二年(公元955年),是五代時期鑄行最多、質量最好的銅錢。當時銅材緊缺,周世宗便下令毀佛鑄錢,但遭到佛教徒和滿朝大臣的反對。可周世宗柴榮才智過人,搬出了“舍身飼虎”的典故,他說:“佛祖說以身世為輕,以利和為急,使其真身尚在,敬利于世,猶欲割截,豈有所惜哉!”意思是說,佛是造福眾生的,假如他活者,為了救人,他的真身都可毀去,又為何舍不得銅像呢?此番言論,說得反對者啞口無言,隻好服從。
周元通寶形製仿唐開元錢,製作較精良,錢文整肅端庄,一般的錢直徑為2.9—2.5釐米。它與開元通寶的區別是
周元通寶
周元通寶
“元”字較扁,“寶”字較小,輪廓稍寬。 因為周元通寶是用佛銅鑄的,所以衍生出許多關于此錢能治病的說法。在《書影》中說“婦人手握此錢”,可治難產;<秋燈叢話>說,清順治初孝感多病症,或于古錢幣中檢周元通寶一文,持之即愈,遠近宣傳,每文值一緡。其實這些都是無稽之談,如果說古錢幣有某種人體需要的微量元素,或是用它和其它葯物放在一起會產生一定的化學反應對,人體有利,或許有可能,但手拿此錢便能“卻瘧利產”,就純粹是胡說了。說實在的佛如有靈何至于被毀呢。 周世宗和唐武宗都是敢毀佛鑄錢以造福天下的君主,思想開明,頗有些唯物主義的味道,在我國乃至世界史上都少見,而這兩枚錢也就更值得一書了。上有兩位帝王敢于毀佛鑄錢,這在中國錢幣史和宗教發展史上都產生過深遠而重大的影響。他們是唐武宗李炎和五代十國時的後周世宗柴榮。唐朝末年的黃巢起義推翻了唐王朝,但是起義軍的勝利果實被封建官吏、地方軍閥豪強瓜分了,中國又處于一個分裂和動蕩的時期。當時中國北方出現了五個小朝遷,史稱五代;南邊出現的十個小國,稱為十國。北方後周世宗柴榮,是郭威的養子,又叫郭榮。郭威滅了後漢,自己當上了皇帝,並且決定由養子柴榮為皇帝繼承人。
歷史
唐朝滅亡後,中國進入了藩鎮割據的五代時期,先後經歷了後梁、後唐、後晉、後漢、後周,十三帝共53年(907
周元通寶
周元通寶
年至960年),都城開封,後唐時曾一度在洛陽。最後,由封建割據到北宋統一。
五代的最後一代是郭威建立的後周,存世9年(954年至960年)。郭威死後,由其養子郭榮(柴榮)繼位,廟號世宗,在位6年,改元顯德。世宗省刑薄賦,重農務本,文才武略兼備,勵精圖治,整飭綱紀,在政治上、軍事上都有成就,為北宋統一奠定了一定的基礎。世宗限製佛教,破除迷信,整飭錢法,竭力開源,讓人民休養生息。顯德二年(955年),世宗毀佛鑄錢,臣下有人不贊成,世宗以理訓示臣下說:“吾聞佛說以身世為妄,而以利人為急,使其真身尚在,苟利于世,猶欲割截,況此銅像,豈有所惜哉!”群臣皆不敢言。世宗廢天下佛寺三千三百三十六,毀其銅像鑄成周元通寶,並派臣赴高麗購銅,禁止人民藏銅。世宗對鑄錢很重視,據說曾在後殿設幾十座大爐,親自督鑄。 周元通寶仿唐開元錢,隸書錢文深峻,寬緣細部,鑄造工整精湛,幕之四周多有星月紋飾,也有背鑄龍鳳者,多系後世所鑄吉祥錢。從現已收集到的周元通寶,一般錢徑在24毫米至25毫米左右,大型者達到25.8毫米,小型者隻有22.6毫米;重量一般在3克至4克之間,最重者4.6克,輕者隻有2.9克。世宗重視鑄錢,錢的形製基本一致。因此,對待形製特殊的周元通寶,要仔細鑒別。
周元通寶鑄造用銅大部分系毀佛像所鑄,迷信的人稱此錢是有靈之物,可治病兼治難產,造成周元錢身價猛增,後世仿鑄也多,某些小型或鑄造粗劣之錢,有私鑄之嫌。
不少錢幣著文中介紹,周元通寶“鑄量甚大”、“存世頗多”,把周元錢與珍稀幣相比,量是較多的。但周世宗在位隻有6年,顯德二年才開始鑄幣,隻鑄造了5年,它比鑄造了幾百年的漢五銖、唐開元的存世量,相差懸殊,再加上部分百姓入葯和千年的毀損,現在的存世量已不很大,目前錢幣市場上並不多見,普通周元通寶每枚的交易價格在10元以上,品相好,背有星月紋者稍貴些,特殊紋飾的幾十元。
祛病錢
唐亡以後,在黃河流域先後建立了後梁、後唐、後晉、後漢、後周5個地方政權,史稱五代。公元951年郭威滅後
漢,建立後周。顯德二年(公元955年),世宗柴榮廢天下佛寺3336座,毀佛像鑄錢,解決了當時國中錢幣缺乏的困難。其正面錢文為“周元通寶”,沿襲“開元通寶”的形製和書體,僅改“開”為“周”,背部多鑄有星月紋等標記,同時也出現了多種圖案、大小不一的花錢,其中以龍鳳圖案較多。由于該錢系銅佛所鑄,民間傳說佩之能得神靈保佑、祛病消災,從而蒙上了一層神秘色彩,歷代累製不絕,日本也有仿製。 筆者集藏的這枚“周元通寶·降龍伏虎”花錢的特點是製作精美異常,錢文深峻如刻如鑿,書韻十足,刀工嫻熟。背面圖案是一幅完美精湛的高浮雕作品,圖的右側是一羅漢騰空而起正與蛟龍搏鬥,羅漢一手掐住龍的七寸,一手緊握龍的腹部。龍身纏繞羅漢的頭頸和全身,在作垂死掙扎。羅漢面帶勝利的微笑,神情姿態惟妙惟肖。一道電光凌空盤旋而下,製服了惡虎。整個圖案不處于同一個平面上,高低錯落有致,最高處距地張2毫米,人和動物的形體表面呈弧形凸起,富有很強的立體感。
此錢外徑39.5毫米,穿徑12.1毫米,最厚處4毫米,重25克。水紅銅偏紅,傳世品,地張和邊道等處黑色,凸起部分露銅,圓潤光滑,系明、清時期製品。
五代歷史
唐朝滅亡後,中國進入了藩鎮割據的五代時期,先後經歷了後梁、後唐、後晉、後漢、後周,十三帝共53年(907年至960年),都城開封,後唐時曾一度在洛陽。最後,由封建割據到北宋統一。
五代的最後一代是郭威建立的後周,存世9年(954年至960年)。郭威死後,由其養子郭榮(柴榮)繼位,廟號世宗,在位6年,改元顯德。世宗省刑薄賦,重農務本,文才武略兼備,勵精圖治,整飭綱紀,在政治上、軍事上都有成就,為北宋統一奠定了一定的基礎。世宗限製佛教,破除迷信,整飭錢法,竭力開源,讓人民休養生息。顯德二年(955年),世宗毀佛鑄錢,臣下有人不贊成,世宗以理訓示臣下說:“吾聞佛說以身世為妄,而以利人為急,使其真身尚在,苟利于世,猶欲割截,況此銅像,豈有所惜哉!”群臣皆不敢言。世宗廢天下佛寺三千三百三十六,毀其銅像鑄成周元通寶,並派臣赴高麗購銅,禁止人民藏銅。世宗對鑄錢很重視,據說曾在後殿設幾十座大爐,親自督鑄。
周元通寶仿唐開元錢,隸書錢文深峻,寬緣細部,鑄造工整精湛,幕之四周多有星月紋飾,也有背鑄龍鳳者,多系後世所鑄吉祥錢。從現已收集到的周元通寶,一般錢徑在24毫米至25毫米左右,大型者達到25.8毫米,小型者隻有22.6毫米;重量一般在3克至4克之間,最重者4.6克,輕者隻有2.9克。世宗重視鑄錢,錢的形製基本一致。因此,對待形製特殊的周元通寶,要仔細鑒別。
周元通寶鑄造用銅大部分系毀佛像所鑄,迷信的人稱此錢是有靈之物,可治病兼治難產,造成周元錢身價猛增,後世仿鑄也多,某些小型或鑄造粗劣之錢,有私鑄之嫌。
不少錢幣著文中介紹,周元通寶“鑄量甚大”、“存世頗多”,把周元錢與珍稀幣相比,量是較多的。但周世宗在位隻有6年,顯德二年才開始鑄幣,隻鑄造了5年,它比鑄造了幾百年的漢五銖、唐開元的存世量,相差懸殊,再加上部分百姓入葯和千年的毀損,現在的存世量已不很大,目前錢幣市場上並不多見,普通周元通寶每枚的交易價格在10元以上,品相好,背有星月紋者稍貴些,特殊紋飾的幾十元。
相關討論
有學者分析說,清代人用來治瘧疾和難產的“周元通寶”可能不是一般流通領域的同名古錢。傳世的“周元通寶”錢有的背面鑄有日月、七星或龍鳳圖案,它是專門用于厭勝的厭勝錢。不錯,厭勝錢並非一般意義的貨幣,是人們將有特殊意義的文字和圖案鑄在錢幣之上,用來表達避邪趨吉願望的,或者說是希望借“錢”的神力實現自己的願望,祈求神靈扭轉自己的命運。
----------------
周元通寶---柴王滅佛
   後周世宗柴榮即位時因天下大亂,世道堅難.出家的人多,所以寺廟也多.而寺廟又用銅鑄佛像,鐘.使鑄造錢幣的銅材嚴重缺乏.影響到國家的經濟.故下令滅佛.銷毀全國的銅佛像.以便鑄錢.當時信佛教的人相當多,在朝廷大臣信佛的人也不少.他們認為把佛像砸了,以後誰來保護我們.萬一佛祖生氣那將怎麼辦?故世宗下令滅佛之初,政策推行的並不順利.世宗看出大臣們的心事.他說:佛教以善為本,感化世人.佛祖本身為了世人,就是粉身碎骨也在所不惜.這些銅像祂怎會捨不得呢?於是眾臣不在猶豫.認真執行命令了.
   周元通寶是世宗於顯德三年(九五五年)下令毀佛寺三萬三百三十六所.利用所得之銅鑄造的.此錢因是用佛像鑄造的,故後人小孩和婦女喜配帶在身上.稱為福兒錢.此錢製作精美.背星及短橫分別在四角,背月則分別在八隅.此錢制也為宋太祖鑄宋元通寶所沿用
-----------------
周元通寶具有特殊的歷史紀念意義
2016/07/04 來源:人民幣收藏網
摘要:唐末藩鎮割居,天下大亂。到了周世宗柴榮在位的時候,經過數年的征戰,才又逐漸顯現出了統一的跡象。當時為了籌措軍費,周世宗下令將天下的銅製佛像盡皆毀去,以此鑄造銅錢,做為資軍之費用。而此次毀佛像所造的銅錢,就是周元通寶。在民間傳說著這是由佛像
唐末藩鎮割居,天下大亂。到了周世宗柴榮在位的時候,經過數年的征戰,才又逐漸顯現出了統一的跡象。當時為了籌措軍費,周世宗下令將天下的銅製佛像盡皆毀去,以此鑄造銅錢,做為資軍之費用。而此次毀佛像所造的銅錢,就是周元通寶。在民間傳說著這是由佛像而製成的銅錢,具有趨吉避凶的作用。因此,當時就曾經有人把它用來厭勝,更是讓這枚周代銅錢具有了幾分神秘的色彩。
仿照盛唐之時的貨幣開元通寶而製成的周元通寶,反應了周世宗柴榮力圖恢復大好河山,再造繁榮盛世的雄心壯志。而在形制上,這枚銅錢也與開元通寶有著幾分相似。它的直徑約為2.5厘米,做工較為精緻。正面的四個字選擇的是形體挺拔端正,整肅端莊的隸書。據說柴榮其人性格深沉寡言而相貌奇偉,英姿不凡。或許隸書的字體,也多少與其人的性格有幾分相似。當時周世宗對於鑄錢十分重視,親自監督鑄造。因此,現在流傳下來的此款的周代銅錢,其精工製作者多。如果人們在收藏時發現銅錢製作比較粗糙,在剔除了歲月的侵蝕原因之後,就可以基本上判定為假錢了。
周元通寶的收藏價值
在經歷了唐代盛世之後,中國由繁華的頂端跌入到了五代的戰亂之中。周世宗雖然在位時間不長,卻憑著他的雄才大略把中華大地上的戰亂之像逐一收拾,為後世大宋三百年承平打下了良好的基礎。因此,這枚發行於五代年間的周元通寶,在歷史紀念意義方面的價值還是相當高的。此外,它的收藏價格在近幾年當中也逐步上漲。花背的此款銅錢的價格比較高,可以達到數百元至上千元。而有的錢幣收藏愛好者,對這款錢幣相當的喜愛,曾經以比市場價格高得多的額度購買過這枚藏品。
原文網址:https://read01.com/D35QJQ.html
-------------
唐朝及五代十國錢幣介紹
    1、周元通寶
周元通寶
    在中國歷史上有兩位帝王敢於毀佛鑄錢,這在中國錢幣史和宗教發展史上都産生過深遠而重大的影響。他們是唐武宗李炎和五代十國時的後周世宗柴榮。
    唐朝末年的黃巢起義推翻了唐王朝,但是起義軍的勝利果實被封建官吏、地方軍閥豪強瓜分了,中國又處於一個分裂和動蕩的時期。當時中國北方出現了五個小朝遷,史稱五代;南邊出現的十個小國,稱為十國。
    北方後周世宗柴榮,是郭威的養子,又叫郭榮。郭威滅了後漢,自己當上了皇帝,並且決定由養子柴榮為皇帝繼承人。
    “周元通寶”始鑄于周世宗柴榮顯德二年(公元955年),是五代時期鑄行最多、質量最好的銅錢。當時銅材緊缺,周世宗便下令毀佛鑄錢,但遭到佛教徒和滿朝大臣的反對。可周世宗柴榮才智過人,搬出了“捨身飼虎”的典故,他説:“佛祖説以身世為輕,以利和為急,使其真身尚在,敬利於世,猶欲割截,豈有所惜哉!”意思是説,佛是造福眾生的,假如他活者,為了救人,他的真身都可毀去,又為何捨不得銅像呢?此番言論,説得反對者啞口無言,只好服從。
    周元通寶形制倣唐開元錢,製作較精良,錢文整肅端莊,一般的錢直徑為2.9—2.5厘米。它與開元通寶的區別是“元”字較扁,“寶”字較小,輪廓稍寬。
    因為周元通寶是用佛銅鑄的,所以衍生出許多關於此錢能治病的説法。在《書影》中説“婦人手握此錢”,可治難産;《秋燈叢話》説,清順治初孝感多病症,或于古錢幣中檢周元通寶一文,持之即愈,遠近宣傳,每文值一緡。其實這些都是無稽之談,如果説古錢幣有某種人體需要的微量元素,或是用它和其它藥物放在一起會産生一定的化學反應對,人體有利,或許有可能,但手拿此錢便能“卻瘧利産”,就純粹是胡説了。説實在的佛如有靈何至於被毀呢。
    周世宗和唐武宗都是敢毀佛鑄錢以造福天下的君主,思想開明,頗有些唯物主義的味道,在我國乃至世界史上都少見,而這兩枚錢也就更值得一書了。
    2、南唐錢幣
唐國通寶
    十國之中以南唐的領土最為廣闊,物産最為豐富,人口也最多,文明也最為昌盛,其制度對後世影響也大,為當時各國所望塵莫及。南唐創建者李昪是徐州人,戰亂時為楊行密收養,後成為丞相徐溫養子,改名徐知誥,是南朝李氏後裔。徐溫死後,知誥專吳政。吳天佑三年,後晉天福二年(公元937年)十月,徐知誥稱皇帝于金陵(今江蘇南京),建元昇元,稱國號為大齊。三年後恢復李姓,改國號為大唐,史稱南唐。
    李昪當政後,較重視農業生産,曾下詔,凡民種桑三年內達五千株者,賜帛五十匹,每墾田達八十畝,賜錢二萬,桑田農田都免租五年。這是五代十國唯一獎勵農桑的國家。此外他還改善內政,興利除弊,陸續變更舊法,禁止買賣平民子女為奴婢,田租要按收成好壞定交租稅額,為國而死的可領撫恤錢三年。而南唐也是十國中鑄錢最多的一國。李稱國號為大齊時曾鑄造過“大齊通寶”,錢幣界一度認為是唐末黃巢起義時鑄造的,但大多數學者認為李昪鑄造更準確。其子李璟造“保大元寶”錢,中興二年鑄“永通泉貨”當十錢,此外還鑄有“開元通寶”、“唐國通寶”、“大唐通寶”等。
    大齊通寶是一種極其罕見的錢幣,現存世僅兩枚。一枚的右上方缺一角,錢幣界稱之為“缺角大齊”,另一枚的錢上鑽有4個小孔,被稱為“四眼大齊”。“缺角大齊”由清朝的江南名士戴熙所藏,當時就有人願用高價收買,戴不忍割愛,太平軍攻進杭州,戴出於偏見投水自盡,死前將大齊通寶等物深埋地下。後人為了得到這杖稀世真品,爭相購買戴宅,掘地數次,終無所獲。“四眼大齊”是上世紀20年代泉學家戴保庭和朱克壯在江西鄱陽發現的,後被著名收藏張叔馴重金購得,藏之密室,從不示人。大齊通寶唯其罕見,彌足珍貴。
    唐國通寶鑄造于李璟交泰元年七月。李璟繼承了他父親李昪打下的江山,但荒于治理。當時南唐需要一個富有閱歷、能審勢度勢、具有軍事才能的皇帝,但是他做不到。他發動了對閩國的戰爭,還討伐過湖南的楚國。都因措施不當,沒得到什麼好處,反而勞民傷財,國力也漸漸衰弱。而這時北方的後周在柴榮的領導下漸漸強大起來,南唐經過與後周的較量,屢戰屢敗,不得不放棄長江以北的土地,割地賠款,向後周屈服,還廢了帝號。唐國通寶是在戰爭需要經費、戰敗需要賠款的背景下鑄造的。唐國通寶版本極多,僅錢文書體就有篆、真、隸三種,篆書以初鑄時的當二錢製作最為精美,但所見不多。其中以大字、細緣小平錢最少見。篆書“國”字呈方形的稱為“方國”,有一種方國的“唐”字篆法獨特,筆法秀麗,與普通品迥異,是唐國通寶錢中的佼佼者,也不多見。這幾種唐國通寶篆書錢,應仔細辨認,否則,很可能把它們當成普通品,而不覺其珍稀。
    唐國通寶錢是在南唐戰敗改為後周顯得年號之後鑄的,可錢文仍稱“唐國”,從中可見李璟此時的心境,可能是處於“既內心紛擾,又心猶未甘”的狀態。而像《虞美人》等那些著名的頹廢、傷感的詞句,就是南唐君臣們在這種背景下寫的。

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()